- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
しつこいオール電化派って、自分のブログで賞賛しているヤツだろ?
そのブログを祭りにしてやったほうが早くね?
あらかさまにアリュール ゼームス坂ってのもいたな。
書き込みが抜けているのでバレバレってのが多いよ。
あっちの板にコピペしたらおもろいかな?
コジェネレーションが増えてくる気がするな。マンション1棟ごとでガス発電。
CO2対策的にも良さそう。
確かに未来像考えると
戸別発電になる可能性は高そう。
エネルギー源がガスになるのか
水素だとかクリーンエネルギーになるのかは分からないけど。
戸別発電となれば、必要なときに発電すればいいことになる。
電気は貯められないから過剰な夜間の発電量を利用して
オール電化としてはいるが、結局は電気を消費することがけしかできない。
燃料電池など戸別の発電が進めば、ある程度需要に見合った発電が可能になるだろうから
オール電化は普及しきらない状態で次のものにとってかわってしまうかもな。
そして、その燃料電池の原動力として一番近いのがガスなんだろ。
東急はこのあたりも考慮して都市部はオール電化主体にはしなかったと産経に書いてあったぜ。
変なスレですね。
コストがどうとかリスクヘッジがどうとか未来像がどうとか・・・
うちは子供に火の怖さ、熱さを知って欲しいのでガスコンロを選択。
IHの利便性も理解出来ます。
ただそれだけ。ガスとIHの優劣なんて人それぞれの典型的な事例。
ここはバトル板なのでこんな感じでいいと思いますが、慣れてないのでやっぱり違和感(^^;)
私は以前はずっとガスの家だったので、始めてオール電化に住んだ感想を書かせてもらいました。
ガスでも申し分なく快適だったけど、オール電化はまた違った使用法など出来て、快適で光熱費が安い。これが正直な感想です。
友人の家では完全、全てガスの家もあり、とても便利な話も聞いています。
ガスの洗濯乾燥機なんかはかなりあっと言う間に乾くとか。暖房も暖かいですしね。
甲乙つけがたいですね!好みや生活スタイルでしょうか。
子供に火の恐ろしさを教える・・・これは確かにそうですよね。IHでは炎を見る事は出来ませんからね。
火の正しい扱いを花火やバーベキューとかの機会に教えて行こうと思います。
遅かれ早かれ、新人類は「電気で熱の怖さを知る」ことになるでしょう?
もちろん「火」そのものも使いこなさねばいけませんけど(笑
「ガスコンロの怖さ」を教えても、それを使用する時期は限られているかと。
料理を教えるにせよ、先の機材がIH主体になるなら、早めにIHでの調理を知るほうが理に適ってます。
(ちなみに今の私は、本家もセカンドMSもガス暖房+IHです。)
>>うちは子供に火の怖さ、熱さを知って欲しいのでガスコンロを選択。
ガスコンロで火の怖さ熱さを知ることができるという豊かな発想に乾杯。
最近はマッチの使い方も知らない子供がいるらしいね。
火の怖さって、熱さもさることながら、「消すことの難しさ」なんだよね。
ガスコンロやストーブじゃ学べないな。
ガスで火を覚える事に色々言われてますが
正しいかどうかは関係なく個人の価値観でしょう。
火に接する機会が増えるのは確かだし
火が熱いと認識できるだけでも良いって考えでも良いわけですよね。
それこそガス併用でもIH使えるマンションが増えてるのだから
ガスVSオール電化には無意味な議論。
発端は
>うちは子供に火の怖さ、熱さを知って欲しいのでガスコンロを選択。
>IHの利便性も理解出来ます。
結論は、
>それこそガス併用でもIH使えるマンションが増えてるのだから
>ガスVSオール電化には無意味な議論。
はい!次のお題目をお願いします。
お題目
「泰葉の脳はオール電化かガスか」
>ガスコンロ程度の火の扱いならカセットコンロで十分と言うのは既出だが。。。
ガス爆発が怖いと言いながら、圧力容器に充填されたガスボンベを使うって。。。
使うときだけボンベを買えばいいじゃん。
ボンベなんてどこにでも売ってるし。
コンロの火ってCO2排出しますよね
排出権を買ってください