- 掲示板
我輩は独身です。最近築8年2LDK地下鉄徒歩4分の中古マンションを買いました。
同じく新築中古マンションを買った人(または買う予定)おられますか?
[スレ作成日時]2007-02-19 23:11:00
我輩は独身です。最近築8年2LDK地下鉄徒歩4分の中古マンションを買いました。
同じく新築中古マンションを買った人(または買う予定)おられますか?
[スレ作成日時]2007-02-19 23:11:00
>でも独身でマンション買ったからって結婚できる確立は減らないのでは?
確率が下がる理由、それは、独身男が、自分一人だけで考えて選んだ「将来結婚してもこのMSなら問題なく住めるだろう、奥さん(になる人)も喜んでくれるだろう」というMSが、往々にして、女性の考える望ましいMSではないことが多いから、です。
例えば、男は、ちょっとくらい(都心から)遠くて、駅からも少し距離があるけど、広いMSを選びがちですが、女性から見ると、そんなものはイヤとなりがちです。少々狭くてもいいから駅に近いのがいいし、マイナーな駅よりも、人にも(それなりに)自慢できる、もしくは恥ずかしくない駅の立地の方が望ましいし、買い物の便や、幼稚園、学区なども重要なファクターです(男はそんなん知らんわ)。収納だって男が考える以上に必要だし、日当たりや台所、水周りなどの使い勝手にもうるさい。住戸の配置やMSの外観とか近所の様子、雰囲気、共働きだったら自分の通勤の便も重要だし、……、などなど注文は多いです。そして何より、自分の意見がまったく反映されていないというところが気に食わない。自分が納得できないところがあると、それはその男に付随する負債と見られ(魅力的な資産持ちとはみなされない)、縁遠くなる、と。たとえそれがファミリー向けMSで、ほかにいくらファミリが住んでいようと、魅力的ではないのです。なにやらかなり非論理的な気もしますが、女とはそんなもんらしい。
俺? もちろんひとりもん、郊外の駅徒歩14分の3LDKのMS住まい。もうケコンできないと思う。ので、一人でゆるゆると生きていこうと思う。>>471さんは、そのMS、彼女に気に入ってもらえるといいね。