- 掲示板
我輩は独身です。最近築8年2LDK地下鉄徒歩4分の中古マンションを買いました。
同じく新築中古マンションを買った人(または買う予定)おられますか?
[スレ作成日時]2007-02-19 23:11:00
我輩は独身です。最近築8年2LDK地下鉄徒歩4分の中古マンションを買いました。
同じく新築中古マンションを買った人(または買う予定)おられますか?
[スレ作成日時]2007-02-19 23:11:00
>>398
先ほど電話がかかってきました。何と実家で熱を出して寝込んでいたらしいです。そういえば最後の電話の声がおかしかったです。ということで一件落着です。電話が来た途端に不安がだいぶ取れました。やはり誰かとつながってるって大切みたいです。浮気は出来るタイプじゃないので、全然心配してなかったです。
もてない男の僻みなんです。もてたぁ〜い!
404だけど、406は別人です。何者? 独身女の自作自演かな?
必死すぎで笑える。
いや404の方が粘着してるように見えるが世間はいかがかな?
粘着質だからね。しかたない。へへへ。
同感。
恋愛は騙しあいって、404は飲み屋のネエちゃんと擬似恋愛しかした事ないんだね。
それ恋愛じゃないから早く卒業した方がいいぜ。
なんか少し、品位が落ちましたね。
でも結婚しない男性と一緒に住んでいるって
世間からみたらかなり常識の範疇を越えている人と思われるでしょうし、
同棲もね・・・
賃貸ならともかく分譲でご近所さんとも顔見知りだとしたら・・・
別れた後、別の男連れ込んでる〜みたいで
これまたあまり好ましくないのでは。
彼氏連れ込むくらいなら彼氏の家に押し掛ける方が良いのでは?
購入か賃貸かの議論を見てると、損得論で比較するとどっこいどっこいで、購入派は「家族のための我が家」というプライスレスなものを重視しているように思います。
なので家族を持たない独身者はお気軽賃貸ライフの方が良さそうですが、独身でもモノや家に価値観を置く人もいるでしょうからそれぞれなんですかねぇ。
375です。
久しぶりに彼とゆっくり会う時間が取れたので、「一部屋貸して」の件について真意を聞いてみたところ、
「(契約済みマンションのことを)とても気に入って住みたいと思ったのは本当だけど、結婚を前提としない限り一緒に住むことは考えられない」
とはっきり言ってくれました。
だからといって、結婚という話になったかというと・・・
「でも、今結婚の話をすると、必要とされているのが自分なのかマンションなのかわからなくて、イヤだよね」
ということで、同居話が凍結されました。
いきなり「同居」の話だけ出したのは、そういうことに対する私の考え方を知りたかったからのようです。
このような試すようなやり方に対しては賛否両論かと思います。
でも、私自身としては、付き合い始めたばかりで結婚話をするのも・・・と思っていた節があるので、とりあえず考え方が同じであることがわかって一安心です。
ご心配いただいたみなさまには、深く御礼申し上げます。
>>413
>なので家族を持たない独身者はお気軽賃貸ライフの方が良さそうですが、
>独身でもモノや家に価値観を置く人もいるでしょうからそれぞれなんですかねぇ。
その件に関しては、下のサイトを参考までに。
一生に一度の大きな買い物(家)に、価値観を見出さない方がおかしいと思いますよ。
それは、既婚・独身に限ったことではないのでは?
http://allabout.co.jp/house/mansionsingle/closeup/CU20040902A/
男女で違う!?マンション購入理由ランキング
シングルの男性は女性は、何を決めてにマンション購入に踏み切っている?
<ランキングタイトル(男性)>
1位:金利が低く買い時だと思った(46.2%)
2位:住宅価格が安くなり買い時だと思った(30.7%)
3位:現在の住居費が高くてもったいない(26.7%)
4位:もっと広い家に住みたかった(24.9%)
5位:資産を持ちたい、資産として有利だと思った(19.1%)
6位:もっと通勤に便利なところに住みたかった(17.9%)
7位:老後の安心のため住まいを持ちたいと思った(13.7%)
8位:税制が有利で買い時だと思った(13.4%)
9位:もっと生活に便利なところに住みたかった(11.9%)
10位:持ち家の方が住宅の質が良い(11.9%)
<ランキングタイトル(女性)>
1位:現在の住居費が高くてもったいない(33.7%)
2位:金利が低く買い時だと思った(32.8%)
3位:老後の安心のため住まいを持ちたいと思った(30.7%)
4位:もっと広い家に住みたかった(27.0%)
5位:資産を持ちたい、資産として有利だと思った(22.1%)
6位:住宅価格が安くなり買い時だと思った(19.6%)
7位:持ち家の方が住宅の質が良い(16.6%)
8位:もっと通勤に便利なところに住みたかった(14.7%)
9位:もっと新しい家に住みたかった(13.2%)
10位:もっと生活に便利なところに住みたかった(11.7%)
10位:持ち家の方が自由に使えて気兼ねがない(11.7%)
結婚していて法律的な制約も義務もないんであれば
分譲マンションを持っている彼女の所に通うのがBestでしょう。
24時間拘束されたり、浮気調査(未婚だから恋愛?)されたりしなくてすむ
男性にとっては、非常に都合がよい形態です、これに似ているのは
単身赴任中の気分でしょうか?
>分譲マンションを持っている彼女の所に通うのがBest
これもねぇ、自分の近くの部屋でこんなのがあったら
資産価値を落としそうでヤだわ。
品性に欠ける行為ということで住民の質が疑われる。
やるんなら絶対誰にも悟られないようにしてね。
>419
オートロックも、オートエレベターもないんですか?
うちは70世帯のマンションですが、親しい居住者でも会わないときは
1ヶ月も会わないことがありますよ。
ハイグレードであれば、プライバシーには注意をして設計してます、
田の字の外廊下マンションだと、物理的に無理ですけど。
EV内でバッタリ出くわす可能性は?
高級物件は2〜3戸に1EVですからまずありません、同じフロアーでもしばらく
会わないことも多いです、おまけに内廊下だから外から見られることもありません。
マンション選びのポイントは、やはり高級感とプライバシーですね。
他のスレでは防犯の為近隣とのコミュニケーションが大切みたいなことをのたまう人も居ますけどね。
>高級物件は2〜3戸に1EVですからまずありません
ハイグレードな物件でも、そうじゃないのありますね。
>マンション選びのポイントは、やはり高級感とプライバシーですね。
立地じゃない?
それに”高級感”イコール”ハイグレード”ではないと思いますが、
高級感で満足ですか?
ところで、オートエレベターってどんなものかご存じでしたら
どなたか教えていただきたいのですが・・・。
キーをかざしてオートロックを解除すると自動的にエレベータが下りてきます。
更にエレベータ内で専用キーをかざさないと行き先階のボタンが押せません。
しかも行き先階はキーの情報と同じフロアのボタンしか反応しません。
来客の場合も、オートロックを解除するとエレベータが下りてきます。
そしてオートロックを解除した部屋の階のボタンしか反応しません。
これはうちのMSの場合ですけど、多分この事だと思います。
でもオートエレベーターとは初耳でした。
426さんのようなキーをかざしてのマンションが全てが高級ではないと思いますよ。その仕様のマンションと私のマンションでは、値段が私のほうがそういうキーではないですが高いです。まあ立地が違うのでなんともいえません。私のマンションのほうが駅ちかな分、土地が高いようですので。
値段と高級は一致しないということですね。
そもそもマンションは何十年ローンをして買うのが一般的ですので高い安いはあんまり関係がないのでは?
時間を延ばせば高めの物権も買えますし審査が通ればローンが組めますしね。
最大1億借りれるとしてその範囲で考えるとデベも儲けを考えると立地と建物の比重は偏ってきますからね。
立地がいいのは見た目が普通。立地が悪いと建物の豪華さでカバーするとか。所詮、マンションは庶民向けに建設してる物ですからね・・・。
庶民向けで十分です。
本当にシンプルですよ。でも自分の部屋は自分でいろいろと使いやすくできるので、いいですよ。豪華にもシンプルにもできます。
>所詮、マンションは庶民向けに建設してる物ですからね・・・。
ちょっと考えが古いですね。
今の時代、戸建てが買えないからマンションという人減っているね。
永住指向を反映した物件も増えてきている。
>立地がいいのは見た目が普通。
>立地が悪いと建物の豪華さでカバーするとか。
立地が悪いと見た目の豪華さでカバーするならわかる。
立地がいい=都内だとすると、
やはり建物の内装も立地がいい物件の方が土地代に比例して良くなる。
通常は、土地の差益と建物の差益に大きな偏りつくらないし。
まあそもそも高級の定義がどこにあるかが問題だけど。
>所詮、マンションは庶民向けに建設してる物ですからね・・・。
428さんの感覚では幾らくらいが庶民向けなの?
殆どの人にとって一生で一番高い買い物だよ。
買えない人だっているし、安易な気持ちで買える物じゃないんだから、
「庶民向け」で片付けない方がいいかも。
一生で一番高い買い物であることと、「庶民向け」であることは全く矛盾しないと思うが・・・。
一生で一番高い買い物であるからこそ、庶民は「庶民向け」で妥協せざるを得ないんでしょ。カバンぐらいなら分不相応なブランド物買えるけどね。
確かにね。立地が良い、でも仕様が悪いでは。。。
変にケチったチープなマンションではいくら駅近でもやだな。
て言うか、今時の都心物件の設備はどこも良いけどね。
>今時の都心物件の設備はどこも良いけどね。
正直、将来のメンテナンスや陳腐化を考えない、目先の売り文句のためだけのものが多すぎる。将来、もてあまして廃棄物化するのが目に見えている。
2、30年前のマンションではセントラルヒーティングとか流行ったが、結局効率悪くて廃止したところが多い。
マンションの敷地の形、向き、躯体そのものの構造や形、配置等の、いつの時代でも通じる建物・住居としての基本的構造そのものがしっかりしているところが、やはり本当に豪華なマンションと言えるだろう。
↑
高級マンションと言われる所に住む人の生活水準考えたら
こんな意見出てこないよね。
そんな昔の設備持ち出して、時代が違うよ。
野原のマンションでもない限り、
便利でセキュリティが充実する設備は必要だろ?
>>435
逆。
>野原のマンションでもない限り、便利でセキュリティが充実する設備は必要だろ?
これこそ、あぶく銭持っちゃった庶民の意見。
人品教養と努力と経済力がバランスよく揃っている人は、目先の便利さに飛びつかず、数十年後まで考え、その上でコストが無駄にかからないもの、本当に必要なものだけを選択する。
あぶく銭もった芸能人や、親の不動産で裕福になっただけのボンボン、逆に高級マンションでも使い捨てに出来るようなIPO長者とかでなく、地道に自分の才覚で経済力を獲得した人はむしろケチに見えるもの。
もちろん、そういう人は本当に価値を認めたものには金を出すよ。耐震性能とか躯体そのもののレベルは妥協しないわな。
>435
郊外のチープな新築の団地しか想像できない人には、
都心のビンテージマンションは理解できないと思いますよ。
築30年でも坪/200〜300万円するマンションがあるなんて信じられる?
中古マンションでも100㎡で6000万円〜1億円ですから。
郊外のマンションなら2部屋か3部屋は買えますね。
そのエリアで、新築を買おうと思ったら、その2倍以上はしますけどね。
>都心のビンテージマンションは理解できないと思いますよ。
何がビンテージだよ。所詮中古マンションだろ。
>耐震性能とか躯体そのもののレベルは妥協しないわな。
まあ、築30年のマンションの耐震性能なんか、いまのチープマンション
の足下にも及ばないのが現実・・・。
438さんの言うとおり、所詮、中古。
で妥協しないといいながら、実際にその物件の耐震性能や躯体のよさ
わかってないで、当時の宣伝に踊らされて買っているのが大半でしょう。
超お金もちの中には、いわゆる財閥系じゃないとダメ、
財閥系だから安心、なんてなにも考えずにぽーんと金だしているやつも
いるはず。
で、欠陥露呈・・・大騒ぎ。
むしろ耐震性能や躯体の良さではなくて、それなりのお金を出せる
それなりのレベルの人間が集まってることに価値があるんだよ。
中古で値下がりしない物件は。
>>439
>それなりのレベルの人間が集まってることに価値があるんだよ。
>中古で値下がりしない物件は。
で、マンションだけが自己完結して存在しているわけではないから、結局マンションの価値は立地ということになるね。それも駅からの近さではなく、そのエリアの人気や住民層(ex.足立区の駅前より目黒区のバス便)。
仮にマンション自体が一流の住民ばかりでも、その周辺地域が貧民街やヤンキーの溜まり場や繁華街では意味ないもんね。そして仕様だけで見たら、不人気地域より劣る人気地域のマンションなんて幾らでもあって、必ずしも立地と仕様の良さは比例しないわな。
結局、9割方、住所で決まってしまうってことじゃない?
***が金持ちを妬むスレになってきた。
1億以下のマンションなんて、どうでもいいよ。
低層階とか中住戸もどうでもいい、カタカナデベもどうでもいい。
↑444は、お金のない賃貸君
ネットカフェ難民ていろんな妄想できていいね♪
今日、長い出張から帰ったら、24時間換気にもかかわらず、空気がよどんでいました。やはり、窓を開けての換気は大切だと思います。また人がいないとやはり家って駄目になるのかもなあなんて思っちゃいました。
お部屋が少しずつ、整っていってます。寝室には質のよいマットレスを購入しました。フレームも他の家具とあって、落ち着いた感じになりました。カーテンも白系でそろえて、優しい雰囲気です。
一人だと、自分の思い通りにできるからいいです。家具の移動は大変ですけどね。
確かに模様替えは大変!
ま〜そんな時は、友達に頼るしかないよね!
自分好みの部屋に作れるけど
結婚した時が問題ね!自己主張が強い人同士だと・・・
どちらかが妥協しするか
インテリアに興味の無い人と結婚する事だね!