- 掲示板
我輩は独身です。最近築8年2LDK地下鉄徒歩4分の中古マンションを買いました。
同じく新築中古マンションを買った人(または買う予定)おられますか?
[スレ作成日時]2007-02-19 23:11:00
我輩は独身です。最近築8年2LDK地下鉄徒歩4分の中古マンションを買いました。
同じく新築中古マンションを買った人(または買う予定)おられますか?
[スレ作成日時]2007-02-19 23:11:00
新築にしましょう!
中古で十分じゃないのかな? 将来結婚して、売りに出す or 賃貸に出す という時に、最寄り駅徒歩4分は有利な武器になる。購入費用を抑えることができる中古の方が、投資利回りも有利だろう。
賃貸で家賃を捨てるよりいいかも。
将来どうしたいのかわかんないけど、徒歩4分は魅力では?
身のまわりに郊外の迂闊な物件を独身で買ってる独身女いるけど、
結婚出来そうにないし、割り切ったんだと思う。
まぁねV
ローンで買ったか現金購入かで違うと思います。
私は女性ですが相手が借金無しでマンションを持っているなら口を出すことは何も無い
けど、結婚して一緒にローンを返していくなら自分の好みが反映されていない物件は
重荷になると思います。
俺も独身で、新築80㎡2LDK地下鉄徒歩5分のマンションを買いました。
今のところ結婚の予定はないけど、ローンも別に相手の負担にならない程度ならいいんじゃない?
何も考えず10年前(当時26歳)に
駅徒歩3分60平米の2LDK購入しちゃいました。
結婚後、子供2人になり手狭になり
買い換えるハメに・・・・
駅そばだったので有利な面はありましたが
やはり損失は大きかったですよ。
(金利分や、手数料などなど5百万は損した感じ)
独身時代でも、結婚後の事まで考えて購入するのが吉。
皆さんレスありがとうございます。
支払いは現金一括です。
我輩は30代ですが、結婚だけは縁なので先の事は考えてません。
>08
500万程度なら十分得だったのでは?
だって、10年間の賃貸料を考えたら、
10万*12ヶ月*10年+12万*5回(更新料)だとすると、
1200万強を支払うわけでしょ?
売買差損が500万だったら、所得税還付もあるわけだしいうことないと思いますよ。
一生独身ならどうでもいいと思う
私も実家を出て、一人暮らしを始めた頃は「賃貸で常に新しいところに住む。気に入らなければ引っ越せば良い」と思っていましたが、この先支払う賃貸料の計算をしたら急にバカらしくなり、思い立って(たまたまニーズに合った出物があったので)マンション購入を決めました。一生独身かどうかは縁のものなんで判りませんが、器だけはキープしようと思いまして・・・。
色々考えて10年前(当時34歳)に
駅徒歩5分約80平米の3LDK購入しちゃいました。
結婚後、子供も1人できて、手狭ではないものの、よりよい環境を求めて
買い換えるハメに・・・・
商業地だったので不利な面はありましたが
やはり利益は大きかったですよ。
(10年前の買値より7百万高く売れちゃった)
独身時代ゆえに、後に高く売れる(少なくとも値下がりしにくい)マンションを購入するのが吉。
「一生独身」というのはさほど抵抗はない。
でも「一生独身で一生賃貸」と言われると悪いイメージしか思い浮かばない。
そう考えると、いつかは「持ち家」を買うと思う。
独身♂です。
結婚なんてする気はサラサラない。
かといって、家賃を払い続けるつもりもサラサラ無く…。
で、来月入居予定。
安月給なのに、新築マンション買ってしまいました。
働けるうちは賃貸でも良いと思いますが、定年後年金はあてにならないし、賃貸料払っていたら生活苦しいでしょう。だから私はマンション購入しました。(実家が在って定年後はそこに住めるなら購入する必要もないでしょうけど)ローン返済は家賃だと思えばね。固定資産税や修繕費は結構きついけど、いずれ自分の物になると考えれば。家賃はいくら払ってもお金捨てるというイメージが強くてね。
まぁな、いつあの世にくかわからんしね。
同じ金額払っていくなら広くて設備も充実してる方が良いわな。
>>!4
家賃を20年程前払いするとか(笑
私も>>16とほぼ同じ考えですね。家賃よりローン返済額(返済期間20年で取得額の100%借りた場合に換算)の方が安かったですからね。賃貸だと20年後に何も残らない。購入ならボロくなっても一応マンション(価値ゼロということはない)が残る。私の買ったマンションは幸運なことに逆に高くなってしまいましたが。それと老後の心配もありますね。定年退職後はまず新規には借りられないでしょう。退職前から住んでいる借家は家賃をちゃんと払っている限り追い出されることはないでしょうけど、借り換えは絶望的ですよね。なお、固定資産税や修繕費ってたいしたことないですよ。
そう、私も年齢とってからの借り換えについて考えちゃったんですよね。固定資産税の事はすっかり忘れていましたが…。
何故マンション買ったんですか。
土地買って家建てた方がはるかに楽しいと自分は思うんだけど。