物件概要 |
所在地 |
東京都北区王子五丁目1番39の一部、四丁目31番9(エアリーコート)、東京都北区王子五丁目1番39の一部(ブルームコート、カームコート)(地番) |
交通 |
京浜東北線 「東十条」駅 徒歩5分 (※エントランスより徒歩1分の敷地入口を計測基点とする(エアリーコート・ブルームコート・カームコート)) 東京メトロ南北線 「王子神谷」駅 徒歩6分 (※サブエントランスより徒歩2分の敷地入口を計測基点とする(エアリーコート・ブルームコート) ※エントランスより徒歩4分の敷地入口を計測基点とする(カームコート)) 埼京線 「十条」駅 徒歩13分 (※エントランスより徒歩1分の敷地入口を計測基点とする(エアリーコート・ブルームコート・カームコート))
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
864戸(452戸(エアリーコート)・255戸(ブルームコート)・157戸(カームコート))、他に保育施設1区画(予定) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階建(エアリーコート) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年02月下旬予定 入居可能時期:2018年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社 [売主・販売代理]近鉄不動産株式会社 [売主・販売代理]大和ハウス工業株式会社 [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]株式会社長谷工コーポレーション [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・ガーデンズ東京王子口コミ掲示板・評判
-
161
匿名さん
他のマンションでローン相談会で住信SBIの方の説明も受けましたが、保険の部分は必要最低限しかないイメージです。ネット銀行なので少々のことを質問したくても電話対応なのが気になるひとは居ますかね。ただ繰上返済が何度でもタダだし、株や為替の口座も兼ねられてネットでそれらの詳細な情報を見れるのも◎
-
162
住民板ユーザーさん1
159です。
皆さんありがとうございます。
最初はネット銀行を信用できませんでしたが大手メガバンクと比較してもセキュリティなど逆に強固なのかもと考え始めました。
むしろ実店舗が無いからこその低金利とコンビニATM手数料無料などのメリットが魅力に思います。
保険は最低限ですか?
結構手厚い気がしたのですが。。
何となくどこかに落とし穴がありそうで決め兼ねています。
-
163
口コミ知りたいさん
>161さん
>162さん
ネット銀行はやはり一長一短ではないでしょうか。
実行直前に変動から固定に変えたい場合とか、急な相談では店舗窓口がないネット銀行だと時間がかかって間に合わなかったという話を聞きます。
給与振込先に指定しないと優遇金利にならないケースが多い中で、コンビニATM無料は魅力的ですね。
-
164
住民板ユーザーさん1
>>163 口コミ知りたいさん
気になったのはマンションの近くに銀行があまり無いことです。
なのでコンビニATM手数料無料であれば利便性も経済性も良いかと思いました。
店舗は確かに一長一短ですが、逆に店舗まで行かないといけないのも考えものです。しかもマンション周りに銀行は少ないです。
あぁ、悩ましい。。
-
165
契約済みさん
>>143 口コミ知りたいさん
そうですよね。
最初から完璧なものはありませんから。
住民みんあで作っていけばよいでよね。
前向きになりましょう!
読めば読むほど、???な規約集ですが。
どなたか、収支予算案を拝見された方いますか?
-
166
口コミ知りたいさん
>165さん
収支は規約集のp256〜ですね。見ました。色々興味深いです。
・桜花弁特別清掃費って何?桜の花のメンテぽいけど通年で発生するように見えるのはなぜ?
・カーシェアリングは利用者が料金を払うのに、なぜ別途業務委託費が年160万も発生するの?
・宅配ロッカーはリースなのに、なぜリース費とは別に毎月の点検費が別途発生するの?
あと管理委託費ですが、日常清掃が月244万ってやたら高いですね。。
-
167
住民板ユーザーさん2
>166さん 同意見です。
管理規約の218ページに記載のある、業務委託契約の合意書のサンプルを見ると、全体管理組合の理事長の印をもって契約締結のようなので、HCMの説明に流されず自分達で精査した上で判を押すようにしたいですね。
-
168
住民板ユーザーさん7
>>166 口コミ知りたいさん
>・桜花弁特別清掃費って何?
桜は毛虫がつくことがあるので、殺虫・剪定などの対策費がこの枠に入っていると良いなぁと期待しています。
(ちゃんと予算枠があると安心)
毛虫がつかないような予防策があれば良いのに。
-
169
住民板ユーザーさん
>>149
保育園の申し込みは区にするものなのでマンションとは関係ないです
だから説明もないのは当然です
もちろん住民だから優遇もありません
オープン時期は区に確認したところ来年度中でまだ決まってないそうですよ
-
170
住民板ユーザー
147です。
オプションの情報をお寄せいただいたみなさま、ありがとうございました。
明日にでも連絡してみようと思います。
待っていてはダメですね。
>168さん
毛虫の件は、私も気になって営業さんに確認したことがあります。
ちゃんと管理費で対策をしていくとの話でした。
含まれているとしたら植栽維持管理費でしょうか。
桜以外にもシーズンズガーデンの植栽も害虫対策がきっと必要になりますよね。
ブルームとカーム引き渡し後(管理規約P264)は植栽維持管理費も桜花弁・落葉特別清掃費も一気に増額ですね。
「ガーデンズ」維持のために要する費用 年間およそ1500万!
864戸で月額にすると1400円以上になります。
-
-
171
口コミ知りたいさん
>167さん
カーシェアリングは当初契約が5年だそうです。組合も当分は手をつけられませんね。。
一体どんな契約か、利用料はいくらか早く知りたいです。
各戸まで配達にくる新聞は配達店と「覚書」を取り交わしているためオートロックを通れるそうです。コープやパルシステムも同様に整理できるといいな・・と思っているのですが、皆さん如何でしょうか。
>170さん
植木のお手入れだけで年1500万!(^^;
戸毎で月1400円台というのは大規模のメリットと思いますが、管理費の1割以上というのはすごいですね~。
でも毛虫はしっかり対策して欲しいですね。
-
172
住民板ユーザーさん1
>>171 口コミ知りたいさん
生協などの箱がちらほら目に付くマンションは生活感が漂い過ぎてて私は好きでは無いです。
ここのマンションはスーパーも近いので生協などはそれほど需要が無いかと思います。
やるなら箱を置かないネットスーパーとかにしていただきたいですね。
-
173
口コミ知りたいさん
>172さん
そうですか。。私は意見が違うようで、利便性重視です。
施設内にガーデンズ備え付けのショッピングカートがあるのと大して変わらない気がしますし。
-
174
口コミ知りたいさん
この辺りで利用できるおすすめのネットスーパーってありますか?
やっばり西友とかイオンですかね〜。
-
175
住民板ユーザーさん6
>>173 口コミ知りたいさん
ガーデンズ備え付けのショッピングカートがあるんですか??
-
176
口コミ知りたいさん
>175さん
規約集p100にあります。
マンションのカート置き場にあるコインバック式の小荷物用のカートを使えるそうです。
-
177
住民板ユーザーさん6
>>176 口コミ知りたいさん
それはありがたいですね!
よく読んでみます!!!
-
178
口コミ知りたいさん
172さんのような意見の方からすると、ショッピングカートが生活感のあるデザインだと、エレベーターに乗るのも不快に思われるかも知れませんね。
-
179
住民板ユーザーさん
生協とかパルシステムって、あの箱なんで外に置きっぱなんですか?
留守宅に届けて、留守宅から回収するんですかね。
-
180
契約済みさん
こんばんは。165です。
収支のいろいろのレス、ありがとうございます。
桜花弁清掃費は、桜のはなびら清掃ですよね。
落葉特別清掃費は、落葉の清掃ですよね。
なんで、通年なのか不思議ですよね。
毛虫はたぶん植栽維持管理費に含まれていると思われます。
-
181
口コミ知りたいさん
>179さん
在宅なら箱はそのまま引き取ってくれますよ。
普通の生協なら品揃え的にイオンや西友のネットスーパーで代替できるかも。生活クラブは少し良い物なので普通のネットスーパーでは代替が難しいかもしれません。
-
182
住民板ユーザーさん1
>>178 口コミ知りたいさん
カートは1Fの決められた置き場があるので、アルコーブに置きっ放しにはなりません。
一時的なことですのでデザインに関係なくエレベーターに乗られるのが不快とかも思いませんよ。
勝手に人の意見を飛躍させないで。
-
183
住民板ユーザーさん
>>181 口コミ知りたいさん
179です。早速ありがとうございます。
CMでパルシステムのプリンを見て食べてみたいなーと思いまして。
生活クラブも同じようなシステムなのでしょうか。調べてみます。
他にオススメの宅配サービス、ご存知でしたら教えていただけませんか。
-
184
口コミ知りたいさん
>182さん
失礼しました。
ショッピングカートは一時的に廊下を走行しますし、運び入れの時に一時的にアルコーブに置かれるでしょう。
生協に拒否感を持つ方がいるのは理解しております。何を持って生活感の有無が判断されるかを問いたかったのです。
程度問題というのは重々承知しておりますので以前の検討スレでのような議論はご容赦ください。
-
185
口コミ知りたいさん
参考までにお聞かせ下さい。
例えば、必ずハコを当日中に部屋にしまうこと、というルールがあったら如何でしょうか。
-
-
186
住民板ユーザーさん1
>>184 口コミ知りたいさん
いえ、いいんです。
私はアルコーブに私物を置きっ放しにされる状態が生活感があると思います。
見た目もそうですが、危惧されるのは生協の箱が置かれるのを見た人が「箱が許されるなら」という感覚で様々な物を置くことです。
あまりにも酷い場合に管理組合から注意があっても「箱はいいのか」と言ったりして歯止めがきかなくなりそうです。
まぁこの辺でこの話題は止めときますか。
-
187
住民板ユーザーさん1
>>185 口コミ知りたいさん
いつ箱が置かれたか監視する人をつけるんですか?
そうでもしない限りそのルールは運用が難しいかと思います。
-
188
口コミ知りたいさん
>187さん
ご意見ありがとうございます。
管理規約に盛り込めば、住人は当然に順守する義務が発生します。
実際にやるかどうかは別にして、宅配サービス毎に曜日を申告してもらえれば、管理人やガードマンでもチェックは可能だと思います。
まぁ、監視についてはバルコニーのタバコ禁止と同じような話ではありますが。。(^_^;)
目に付いたら管理人に言えるというだけでも十分抑止になるのではないでしょうか。
-
189
口コミ知りたいさん
追加ですみません。
もし規約化しなくても、主婦など平日に在宅可能な方が生協を利用開始すれば、今の規約内容でも正当に利用できちゃうんです。その方がオートロックを開ければいいだけなので。
それでハコが放置されるようになるよりは、むしろ規約で定義した方がいいと思いまして。
-
190
住民板ユーザーさん1
>>189 口コミ知りたいさん
箱が置かれなければ宅配については何の問題も無いですよ。
ただ普段在宅の人でも必ず配達時に在宅は出来ないでしょう。
結局なし崩し的になる事が容易に想像できます。
管理人やガードマンに宅配サービスのチェックをさせるのは管理会社が嫌がりそうですね。
業務が増えた事を理由に管理費が上げられそうです。
そんな事してるマンション他にあるんですかね?
-
191
口コミ知りたいさん
他の所ですが、本当にマンションによって対応が様々なようです。
組合で規約化して認めているところ、グレーだけど住民がグループで利用しているところ。グレーのところは、誰かオートロックを開ける人がいれば他の不在の世帯にも配達できちゃう状態です。
-
192
匿名さん
生協がダメだとしたら、ワタミの宅食のような食事宅配サービスもダメと言われそうですね。
介護してたりすると宅食サービスは便利です。
介護者は忙しいので、不在時は玄関先においてもらって、容器の回収も玄関先に置いておきます。
アルコーブが使えないのは非常に不便です。
生協などの仮置きに使えないなら、この広いアルコーブはいったい何のためなんでしょうね。
また、朝、ゴミ袋がアルコーブに出されることになりますし、その時点で生活感満載だと思います。
-
193
住民板ユーザーさん1
>192さん
HCM、長谷工コーポの両担当に確認したところ、今の規約上、宅配サービスを利用する上でのネックはアルコーブの利用法ではないようです。住人でない第三者が住人の解錠なしにオートロックは入れない点という事でした。
これが規約で新聞配達のようにクリアされれば利用可能です。
-
194
住民板ユーザーさん1
-
195
口コミ知りたいさん
失礼しました。193=191です。
>192さん
>194さん
生協とアルコーブの議論は分けて頂けますようお願いします。
また、194さんが紹介して頂いたのは個人ブログの意見でしかありませんので偏っているかなと。。スーモとか会社が提供する記事はないでしょうか。
アルコーブについてHCMの見解を確認しましたが、大まかに聞かれたらNGと答える事にしているそうです。でも、専用部の用法について細かい規定がなく、実際に物を見ないとコメントできないとの事でした。杓子定規にはいかない部分もあるので、何か置くにしてもすぐどかせない物は置かないで欲しいとの事でした。
-
-
196
住民板ユーザーさん
>>193 住民板ユーザーさん1さん
住人でない第三者が住人の解鍵なしにオートロックを入ることができる業者は、増やして欲しくないですね。
-
197
住民板ユーザーさん1
今現在 宅配サービスを利用してらっしゃる方で留守宅に届けて貰っている方に質問ですが、オートロックはどのように解鍵しているのでしょうか。
-
198
住民板ユーザーさん1
-
199
口コミ知りたいさん
>198さん
早速ありがとうございます。
allaboutの記事は参考になりますね。ここで注意が必要なのは、ガーデンズではアルコーブにもバルコニーと同じく各戸住人だけの専用使用権がある点です。
ですので、超・厳密に言ってしまうと、アルコーブ内に該当住戸以外の人が同意なしに立ち入る事は規約違反になります。
でも、そんなの取り締まらないですよね。
-
200
口コミ知りたいさん
>198さん
連投すみません。
この相談実例はとても参考になりますね〜。
-
201
住民板ユーザーさん
やっぱりなかなか終わらない議論ですね、アルコーブ問題は。
個人的には、生活感というより安全面から室外機とゴミ回収日のゴミ以外置かない、としていただいた方が割り切れていいな、と思いました。
台風や災害時に通路の方まで飛び散ると大変ですし。車椅子やベビーカー利用の方の妨げになることも考えられます。
キレイ汚い、で議論すると植木やインテリアだったらいいのか、とキリがなさそうです。
規約で禁止されれば従いますが、そうでなければ我が家も何かしら置くことがあるかもしれません。
-
202
住民板ユーザーさん1
>>201 住民板ユーザーさん
あまり厳しくしても住みにくいのですが、甘くすると歯止めがきかなくなりそうなので置かない方が安全面からしても良いのでしょう。
管理規約に明文化するかどうかも含めてこれから検討ですね。
-
203
住民板ユーザーさん1
アルコーブに置いたもので子供が転落するという命に関わる問題が第一です。
そして、事故があれば某サイトで有名になったり報道されたりで資産価値にも影響しますね。
それでも利便性を追求するのでしょうか。
置こうと考えている方はその先まで考えてから行動していただきたいです。
-
204
口コミ知りたいさん
事故は子供の躾とセットで話をしないといけません。
アルコーブは手摺の反対側てす。それを子供が勝手に移動させてきたらという事態まで考慮しようとしたら、もうすっちゃかめっちゃかです。
例えば、勝手にアルコーブに進入して室外機に登って落ちる子供の責任まで持てません。
-
205
住民板ユーザーさん1
>>204 口コミ知りたいさん
例えばの話でしょうけど、室外機は住戸側に固定されますので室外機登って落ちても死にません。
実際にアルコーブに置かれた私物を移動させて踏み台にして手摺から落ちかねない状態になっているようですし、そこは考慮すべきでしょう。
友達などマンション以外からのお子さんも通るので躾とセットで話はできません。
躾が完璧と思っていても子供は予想外の行動をするものです。
万障を取り去ることは子供のためにもなりませんし大変ですが、命に関わるものは考慮しないとね。
-
-
206
住民板ユーザーさん
室外機は勝手に動かせません、子どもにも大人にも。
箱やベビーカー、三輪車などは動かせます。それが危険だと言ってるんですよ。わかりませんか?
どうしても何か置きたいようですね。
-
207
口コミ知りたいさん
アルコーブに勝手に進入して物を動かすような、躾のできていない子供が多いようでは困ると言っているのです。
-
208
口コミ知りたいさん
マンションにお友達を呼ぶのであれば、そのお友達もマナーを守ってもらう事は必要です。
-
209
住民板ユーザーさん
-
210
口コミ知りたいさん
>206さん
198で挙げて頂いた相談実例も、該当マンションでは躾の問題を上げる理事もいて、意見が分かれたという話ですよね。
その理事の意見には同意です。
-
211
口コミ知りたいさん
ああ、すみません。
相談実例のマンションでは規約で禁止されているという事なので、規約で定められているのであれば議論の余地なく何も置くべきではないと思います。
-
212
口コミ知りたいさん
>205さん
アルコーブにある私物を何らかの形でよその子供が遊んで負傷する、という点においてどちらも事案としては同一と考えております。
-
213
住民板ユーザーさん1
回避できるリスクは回避しましょうよ。
躾だって万全ではありません。
子どもは予想外の行動をとるものです。
-
214
口コミ知りたいさん
>213さん
より手摺りに隣接するバルコニーの私物が話題にならず、アルコーブだけが争点化されることに一部の方の恣意性を感じます。
-
215
住民板ユーザーさん1
アルコーブに私物置いている人を管理組合が注意すると214みたいにバルコニーは良いのかよ!って言われちゃうんだろうな。
駐車違反取り締まると「あの通りの駐車違反取り締まらずになんで私だけ?」っていうタイプ。
アルコーブで意見を求めたのは自分なのに「なんでバルコニーは話題にしない?」って言い出す始末。
そんなに置きたいなら置いて顰蹙買えばいいんじゃない?
-
-
216
口コミ知りたいさん
>215さん
あくまでルールに基づく考えだからです。
住民スレで相手を中傷する発言の方が出てくるのは大変残念です。
-
217
住民板ユーザーさん
横からですが、アルコーブとバルコニーは話がまた別なのに、アルコーブの話の時にバルコニーを持ち出すのは、論点のすり替えだと思います。
-
218
口コミ知りたいさん
そうでしょうか。
専用使用部という点で同じではないでしょうか?
同じ専用使用部で、バルコニーとアルコーブを区別する根拠は何でしょうか。
-
219
住民板ユーザーさん
>>214口コミ知りたいさん
アルコーブとバルコニーを一緒に考えてるだけでもうね。
恣意性を感じるとか、どれどけひねくれてるんだか。
喧嘩売ったのはあなただから。
-
220
住民板ユーザーさん
>>218 口コミ知りたいさん
バルコニーはあなたの家に入らなければ行けない、つまり全く関係無い第三者に危険が及ぶことは無い。
アルコーブは誰でも通る廊下に面した場所。第三者が怪我を負うリスクがある。
-
221
住民板ユーザーさん5
私もアルコーブとバルコニーは別に考えるべきかと思います。
-
222
住民板ユーザーさん1
-
223
口コミ知りたいさん
バルコニーが避難経路ということをお忘れではありませんか?
-
224
住民板ユーザーさん
>>223 口コミ知りたいさん
話しをどんどん変えないでください。
-
225
口コミ知りたいさん
アルコーブは避難経路ではないので、物を置く事については規約的にはバルコニーのほうが厳しいんですよ?
-
226
住民板ユーザーさん1
アルコーブは避難経路になり得るから、物を置いちゃいけないんです。
-
227
住民板ユーザーさん
>>225
だったらアルコーブはもちろんバルコニーも物を置かないのが正解ですねー
-
228
住民板ユーザーさん1
-
229
口コミ知りたいさん
>226さん
いえ、アルコーブは避難経路ではありません。
規約にあります。
>227さん
はい、厳密にはおっしゃる通りかもしれません。
ただし避難経路ではないアルコーブに物を置く使い方をしてはいけないという禁止規定がありません。
そこが揉めてしまう所ですね。
前にも書きましたが、同じ専用部でも、サービスバルコニーは室外機以外を置いてはいけないという禁止規定があります。
-
230
口コミ知りたいさん
分かりやすく言いますと、規約上アルコーブは物を置く事が通常の用法として認められています。
-
231
住民板ユーザーさん1
>>229 口コミ知りたいさん
で、結局どっちなんですか?
アルコーブに箱、置くの?
置かないの?
-
232
住民板ユーザーさん1
-
233
住民板ユーザーさん1
>>230 口コミ知りたいさん
単純に聞きたいのですが、どうしてそんなにアルコーブに物を置きたいのですか?
具体的には何を置きたいのですか?
-
234
住民板ユーザーさん1
取り敢えず私は南側なんで隣になることはないので一安心。
-
235
口コミ知りたいさん
>233さん
子供の三輪車くらいですかね。。
生協はオートロックの課題があるので考えていません。
-
236
口コミ知りたいさん
南棟のみなさんは234さんのような考え方が多いのでしょうか。
-
237
住民板ユーザーさん1
>>236 口コミ知りたいさん
234さんのような考え方って?
具体的にお願いします。
-
238
住民板ユーザーさん1
ここで意見を言っている方、不満な方
管理組合発足後、議題として正式に提出してください。アルコーブに物を置く事に反対意見が多い場合は「物を置かない」になると思います。
アルコーブの取り扱いは物件により異なった規約がある現状なので、ここで「普通はこうだ」と言ってもきりがありません。
現状は規約に明記がないので、安全面、景観面の常識的な範囲内でという形で対応するしかありません。
-
239
住民板ユーザーさん1
>>235 口コミ知りたいさん
ということは、一時的に置くのではなく置きっぱなしということですね?
夜間だけとか、生協の箱のように週一とかではないのだから、余計始末が悪いように思うのですが。
-
240
住民板ユーザーさん1
そんな事より、エアリー完成時は絶好の花見日和かと思いますが、BBQ場はいつから使えるんですかね。最初は予約殺到しそうですね。
-
241
住民板ユーザーさん
三輪車なら自分の玄関の中にしまえると思うのですが、何故外に置きたいのでしょうか?
単純にだらしなくないですか?
-
242
住民板ユーザーさん2
BBQはブルームの北側だと思うので、2018年9月移行かと思ってます
-
243
住民板ユーザーさん1
-
244
口コミ知りたいさん
-
245
住民板ユーザーさん1
-
246
口コミ知りたいさん
-
247
匿名さん
親戚が新築マンションに住んでいますが、殆どの住人がアルコープに荷物置いてますよ。子供用自転車、三輪車、ベビーカー、生協、買い物キャリーなどなど。雨の日なんかは、乾かす為に開いた傘がそこら中にありますね。
タワーマンションじゃない限り普通なんでしょうね。
-
248
口コミ知りたいさん
231-232、規約書を読んでいなかったり、2ちゃんとの違いをわきまえずに感情的に煽るコメント。。
本当に契約者の書き込みなのでしょうか。
-
249
住民板ユーザーさん1
-
250
住民板ユーザーさん1
>>247 匿名さん
普通じゃないと思います。
新築4年目の分譲賃貸に住んでいますが、アルコーブに物を置く人はほとんどいません。
雨の日に濡れた傘がチラホラ見受けられる程度です。
管理規約には、すぐに動かせないような物は置かないようにとしか記載されていませんが、三輪車、自転車、ベビーカーなど見たことありません。
小さいお子さんのいる世帯が多いにもかかわらずです。
意識の違いなのでしょうね。
-
251
口コミ知りたいさん
潔癖症な方は諦めて下さい。私が訪問した所はタワマン以外は何かしら置いてありましたよ。
この近所の築浅長谷工マンションもそうです。
さすがに傘を広げて干すような事はなく控えめですが。
-
252
口コミ知りたいさん
それはおかしいという方ははっきり言ってリサーチ不足です。
-
253
口コミ知りたいさん
北区で大規模といったら十数年前のメガシティがありますね。
あそこはどうなんだろう?話を聞きたいなぁ。
-
254
匿名さん
>>249
こっちも変わらない
僕の自転車置き場奪わないで
-
255
匿名さん
-
256
住民板ユーザーさん1
物が置かれているマンションは住民の質が低い証拠。
それを普通という人は、、
言わなくても分かるよね?
-
257
住民板ユーザーさん1
-
258
口コミ知りたいさん
-
259
住民板ユーザーさん
当日なので136さんが載せてくれた情報を再掲。
9/16(金)18:00~18:54
ガイアの夜明け【我が家の“価値"どう守る?】
BSジャパン (171ch)
住宅ローン金利が空前の低水準となったいま、我が家を手に入れようという動きも活発だ。マンションの場合、特に重視されるのが物件の立地、設備、環境…。しかし実は「管理状況」の大切さが今、クローズアップされようとしている。
-
260
住民板ユーザーさん
>>259 住民板ユーザーさん
情報ありがとうございます。
録画予約しておきました。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件