- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
メンテ怠るとあるはずの箱が着てなくて、あわてんぼさんは、そのまんま下に落っこっちゃって、おだぶつですよ。
どこかのビルでもありましたね。昔は扉が手動で(タイタニックの映画に出てます)たまーに箱が到着せず、危なかったからエレベーターガールがいたんですね。
ミニ戸建は建売が多いから、エレベーターは難しいかな。
注文のミニならいけるでしょう。
メンテは1年に1-2回程度でOKだと思う。
一昔と違って、今後どんどんエレベーターは普及していくと思うよ。
1坪もあれば、設置可能でしょ。
ホームエレベータは体の不自由な場合にこそ必要。すなわち車椅子が載れるエレベータでないとメリットは少ない。
今は200万代で買えるし、木造でもOKなんですね。
ミニ戸でも子供が巣立って部屋が余ったらエレベーターに換えてもいいかも。。
色々調べたけど、戸建エレベーターって安いんだね。
知らなかった。
老後マンションとか考えていたけど、エレベーター付けられるなら戸建がいい。
エレベータとバリアフリーは違うよ。まあ、戸建ての場合立地にもよるけど、住居に入る迄や住居内でも結構段差はあるからね。
国内の住宅はドアを開けたとたん大きな段差が待ち構えてるからね。
一概には言えないけど、戸建てで見晴らしの良い立地では、道路から玄関迄の高低差が大きい所は多いね。
見晴らしのいい所は大体敷地にゆとりがあり、ミニ戸建ては、あまり見ない気がします。
一概に言えませんが、住宅密集地の類焼が恐い、現代の町屋かなぁ。。
エレベータって・・・メンテ以前にミニ戸をさらに狭くしてどうする
もうミニ戸どころかチビ戸だろ
いったい居住面積どんくらいになるのやら・・・
エレベータの設置面積+踊り場がデッドスペースになります。
車いすで利用できるエレベータが設置できる広さがあれば、
ミニ戸とは言わないのでは。
建坪で15坪あれば、エレベーター付き三階戸建ても実用的でしょう。
それ戸建なの・・・???
納屋や倉庫の話?
今のエレベーターって、結構スリムですよね。
すっきりしてる気がする。
これからの住宅にはアリなんじゃ?
やっぱり階段は必要だろうから、ただでさえ狭い間取りがエレベータで余計狭くなるんでは?まあ、納戸かわりに使えん事もないが。
ちびまん
タワーインフェルノや911を見て高層マンション自体に恐怖を感じる。
実は鉄は熱に弱い。
あの・・・
80平米でみなさん狭いって本気ですか!?
大阪在住ですがだいたい66~85ぐらいの物件ばっかですよ。
80なんて広い方ですよ!?
90とか100とか供給もかなり少ないしリッチマンしか買えないです。
90以下がミニマンとかびっくりです。
私もそう思います。
80平米のマンション買ったらみんなに羨ましがられましたよ。
だいたい3LDKで66~75が主流の地域です。
なるほど!
みんな60~70ぐらいのマンションに住んでいながら
見栄張って100以下は狭いとか言ってるんだね!
↑
そうだと思います。
719さん
すばらしいご指摘です。
私もすごく疑問でした。
80,90がミニマンと本気で言ってるのかと。
どこも70前後が主流ですよね。
やはり見栄張ってるだけなんでしょうね。
そう思ってこのスレ改めて見直すと笑えます。
要は1人当たりの平米をどう考えるかになるからね。70平米でも2人なら1人35平米だけど、80平米でも4人家族なら1人20平米しかならないからね。やはり1人当たり25平米は欲しいかな。
4ldkなら最低80㎡超が普通でしょ。
マンション選びの本なんかでは4人家族なら最低75㎡以上と
書いてありますね。
うちは3人ですが4LDK85平米を間取り変更プランで3LDK
にしました。角部屋ならそんなもんじゃないですか???
うちは3LDKの75㎡を2LDKで使ってる。
リビングも広くて快適。
3LDKにすると狭いけど、数年ならなんとか我慢できるかな。
子供なんて個室が必要なのは数年だし、就職したら出ていくだろうから。
4LDKなら90㎡以上はないと無理だね。
リビングは最低10畳くらいは必要だからさ。
リビングは最低でも15帖と聞いていましたが実際15帖でも
広いとは残念ながら感じられませんでした。
>>725さん
>やはり1人当たり25平米は欲しいかな。
野生動物のテリトリーじゃあるまいし、それはちょっと変だと思うよ。
だって家族の人数が倍になったとして、キッチンや浴室、廊下、トイレの面積まで倍にする必要ある?
狭いながらも楽しい我が家、って歌もるし、狭いマンションでも収納とかに工夫すればそれなりに生活できるもんですよ。
ウチも71㎡に4人でちょっと狭いかなとは思いますが、前に住んでた社宅(2DK)に比べると天国です。
うちは130平米で4人家族です(もうすぐ5人になりますが…)。
2階建て戸建てです。
わっはっは。
私の収入では延べ床面積130平米の戸建となってくると、通勤2時間以上の家しか買えません。
なので「狭いながらも楽しい我が家」を目指すしかないのです。
つか>731さん、スレタイ見てから書き込みしましょうね。
お~また見栄張り出したwww
>730さん
71平米で4人。ちょっときついかな。実は71平米3LDKのマンション悩んでいるんですが、4歳違いの兄妹になる子がいます。
それぞれ大きくなると一部屋づつになるだろうし、やっぱりきついかなあ、と検討からはずそうとしてたんですが、参考まで
に家族構成とかお聞かせ願えませんか?
一人部屋なんてあげちゃうとぐれちゃうよ。
子どもは相部屋ぐらいがちょうどいい。
うちは4LDK買うけど一人部屋あげる気はありませんよ。
>734さん
ウチは5歳と3歳の男の子2人です。
なのであんまり参考にはならないでしょう。
自分が育った環境=夕食はできるだけ一家揃って食べる=を受け継ぎたく、都心近くのマンションにしました。
その結果、狭めのマンションになりました…なにしろ低賃金なもんで(涙)
今住んでる辺りはやはり80㎡未満の物件が多いようです。
なお、今のところ2人の子供には1人部屋を与えない方向で考えていますが、高校受験~大学受験の頃にはやはりちゃんとした勉強部屋を与えてやりたいです。
なので実はもう今のうちから将来どうするか、いろいろ考えて2~3の案を持っています。ただどの案にするかは、まだまだ時間があるのでゆっくり結論を出そうかな、と思っています。
もしウチも子供が男女産み分けだったと仮定したら、小学校高学年くらいになる頃を目途に1人部屋を与えるくらいの考えを持っていたでしょうね。
その場合は私の通勤がキツくなるのを我慢して、広めのマンションを買っていたかもしれません。
なお、今のところは子供が小さいせいか、71㎡でもさほど窮屈さを感じませんが、収納スペースは満杯です、、、
730様 ありがとうございます。同性のお子さんなんですね。4歳ちがうとなると、同性としても高校受験を長子がするときに次子はまだ小学生ですからね。同じ部屋ですごすにしても、生活時間が違いすぎるかな、と。やはり、一部屋が必要なのでは、と私がこだわってしまって。
もう少し、予算と合わせて考えてみます。
うちは二人住まいで都心70坪200㎡です。
子ども養子でいただこうかしらwww
↑にせもの。
そんなの80平米に決まってんじゃんw
30坪以下3階建てだと容積率100%でワンフロア30平米くらい?
それで階段とか除いたら20数平米。。。
無理だ、ワンフロア当たりうちのテラスくらいしかない。。。
80平米でもマンションはいいのあるよ。
実際の空間は専有面積より大きくとれるしね。
庭なし緑地帯なし、目の前すぐ道路と隣家って、ありえんよ。
却下。
30坪戸建てがいいにきまってるじゃん
ただし敷地が30坪もあれば80㎡マンションなんかとは価格が全然違ってくるけどね
3人家族で100㎡でも狭いと感じてるのに80㎡以下なんて考えられない。
ワンルームマンションと同じ運命を辿るでしょう。
>30坪もあれば80㎡マンションなんかとは価格が全然
ぶぶ~。
近所の相場。
30坪建売=床面積100平米(容積50%)=9000万
80平米マンション=7000万~9000万(ものによる)
広さとか考えたら、どっちが高いとは言えないw
ただし、床面積100平米でも階段とかで正味は90平米もない。
まあ、仮に戸建が高いとしても、、、
隣家の壁に囲まれ、周囲に緑もなく、玄関前すぐ道路なんて家に我慢して住む気にはなんないな~
そこまでして価値を維持したがる感覚がそもそも意味不明です。
> 3人家族で100㎡でも狭い
それは床面積?土地?2階建て?3階建て?
2~3階建てなら1階当たり40~50平米もないんだもの、狭く感じるのが当たり前w
そのうえ階段とかがスペース取ってる。
80平米のほうが絶対広く感じるし、有効に空間を使えるよ。
両方見て回った、結論。
しかも建売クラスのじゃ、MSの建築仕様や設備にはとても及ばない。
こういう戸建の密集地は、震災時には類焼、倒壊候補だし(by 都の防災マップ)。
こういう戸建でいいって言ってるのは、たいていまともな家やマンション住んだことないね、多分。
それか苦役に耐えて自己満足するのが好き/せざるをえないんだな。
だから周りも同じような戸建が密集してる住環境で我慢できるんでしょう。
ああ、なんか住民層のイメージがあるね。
マンション:周囲の住環境や敷地もトータルで重視
30坪三階建て:とにかくどんな土地でも持てると安心で、住環境なんか二の次
こんな感じだとすると、金の有無に関係なく、自ずと住民層は決まってくる。
朝っぱらからずいぶんと鼻息荒いね
ミニ戸建ては構造的に脚悪くなった老後は使い物にならない
コストパフォーマンスは戸建てにあり
都心は判りませんが関西など地方都市では
同立地でも建売30坪前後のミニ戸とマンションでは
価格的にはミニ戸の方が安いですよ
特の高層階角部屋などマンションは遥かに高い価格になってます。
3階建ての狭小住宅に住んでいますが、トイレが、3階にないのが不便です。それと、階段も急で幅も狭いです。1階は、車庫が半分ぐらいで、あとは洋室が1つあるんですが、この洋室が日当たり悪いんですよね。隣の家とは、1mあるかないかで、窓を開けると話し声が聞こえます。
ただ、何よりもやっぱりお客さんにこんな小さいところによく建ってるよねってびっくりされるのがちょっと嫌かな。周りに大きな家も結構あるので。
最近はプラバシーが守られるような設計してくれるから、
隣接してても大丈夫なんじゃない?
絶対に窓開けないで明かりも漏らさないか、一面分厚い壁ならね。
ある意味「ミニタワー」暮らしなんだけどね。
家のほとんどが階段。
老後も住むならホームエレベーターが絶対いるな
トイレに行くのも階段。
そういや子供の学校の家庭訪問の話(後日保護者数人の会話により判明)
戸建1階リビングの家庭は担任はリビングで談話
マンションの家庭は担任もリビングで談話
3階建玄関入ってすぐにに急こう配の階段、2階リビングの家庭は玄関先で談話
3種類各2家庭以上あったので、たまたまって感じでもないと思います
ちなみに20坪未満のミニ戸と80平米のマンションの価格が同価格(8000万円前後)の地域なので
どちらも趣味や価値観の違いって感じで、経済的にどちらかを貶める要素にはならない
そう考えると、お客様にも負担がかかるかな?
特に御年配の方など階段がきつい方。
風呂も階段。
人生登りもあれば下りもあるさ。
ミニ戸に階段のほかに、ホームエレベータつけたら、寝るところがなくなるよ!
エレベータが寝室。
エレベータはクローゼットだよ。
騒音のことを言ったら共同住宅も上や隣の騒音に悩まされる確率は高いけどな
ただ戸建ての場合、管理規約や管理組合が無いから、自分自身で相手と交渉するしかないね。個人的な経験からすると、犬の鳴き声とピアノの練習がうるさかったな。
そうなんだよね。犬とピアノ。深夜早朝のバイクとかね。
あまりにも、次元が低すぎる。
いや、こういうのは3階建ミニ戸の実情に結構多いよ。
ミニコより狭い集合住宅に住んでいる分際でよく吠えるね
階段の昇降が無いだけに体力が余っているんです。
今の戸建ては窓さえ開けなきゃ、騒音なんて皆無ですよ。
窓を開けても快適に過ごせるマンションの方がマシじゃね?
上階の騒音と下階のタバコの煙で懲りました。
交通量が多い通り沿いのマンションなんかは窓開けると排気ガスと騒音が酷いよ
戸建なら庭付き普通戸建。マンションなら最上階100㎡以上の角部屋
戸建好きもマンション好きもこれらが買えないので結局我慢しているのが現実。
買えない者同士が無理やり妥協して自己納得してるみたいです。
うちも土地20坪の狭小住宅ですが、窓をあけると隣のトイレの水を流す音がするので嫌です。換気のためかいつも5センチほどトイレの窓をあけているんですよね。たまに臭いもすることがあるので、天気がいい日は窓開けたいけど開けられないです。庭付きの一軒家あこがれますね。うちなんて隣だけではなく、裏の家も2メートルぐらいしか離れていません。
年とってきたら売りたいと思いますが、20坪の土地なんて買ってくれる人いるんでしょうか。ちょっと心配です。
そもそも、土地の価値は流通性(流動性)があって初めて価値があるんですよ。
これからは土地が余るのに20坪や所謂ミニ戸程度の土地に価値は見いだせない。
子供に残せる?逆にイラネーヨ!なんて迷惑に思われそう。
高齢化社会でバリアフリーが物件価値判断基準になりつつあるのに、毎日何をするにも急で狭い階段登り降りの生活に価値がありますか?
ミニ戸で介護しやすいですか?車椅子対応可能ですか?
いざというときに売れますか?買いたいですか?
マンションじゃ思い通りにならないじゃない。
あれは迷惑だこれは迷惑だ、あれするなこれするな…
あげくにベランダに鉢植え億のも違法なんだそうですよ。
窮屈でやってられない。
集団・共同生活とはそういうものです
ミニ戸じゃ何でも思い通りになるじゃない!
あんな迷惑、こんな迷惑。あれするこれする・・・
トイレ臭やら無制限な楽器演奏やら。タバコもペットも何でもいいんだそうですよ。
おおらかでやりやすそう。
狭小3階戸建の立ち並ぶ姿は、横長のマンションみたいなものです。
↑
ふざけてるね。
少なくとも上下階からの騒音はないよ。
マンションの一番の問題はそれだろ?
780はごく一般の管理規約を超えたレベルの生活がしたいんだね。(怖)
ミニ戸でそんな隣人がいたら周囲は毎日が地獄だよ。780は騒音オバサンか!?
マンションなら規約があるから対処できる。
戸建てなら地獄の日々か長い裁判だなぁ。ミニ戸ならただでさえすぐには売れないし。780みたいな隣人だと戸建てはキツイねー。
http://lifeandhomesolution-blog.com/blog/2010/03/post_155.html
http://lifeandhomesolution-blog.com/blog/2010/03/post_156.html
ま、人それぞれですが。一理あるでしょうね。
高齢化やバリアフリー化思想が社会全体に広がりきらないうちに(売れるうちに)
ミニ戸は売ってしまうのも良い損切りと思います。
築後30年以上たった万損はただの産業廃棄物だけど戸建は殆どの価値を占める土地が残るし
立地がよければ古くても土地目当てに簡単に売れる(もちろん20坪程度でもね)
それに万損なんて老朽化すれば価値が下がって不良住民が流入し、管理費も上がって滞納が増えてスラム化する。
スラム化しだしたらもはや管理規約もへったくれもないけどなw
庶民が三階建てミニ戸建てるような土地に価値があるのかね
そう、30年後のメリットを夢見て、これからの30年間のデメリットには目をつむりましょう。
>>788
庶民の買える土地だからこそ価値がある。
都内で100坪単位の土地なんてごく一部の金持ちしか買い手がいないから逆に売りにくい。
たいていデベロッパーに7掛けで買い取ってもらうことになる。
その点30坪前後の土地は最も顧客の多いゾーンで買い手が付きやすい。
都心部や駅に近ければ20坪でも十分需要の有る広さですね。
土地はある程度の面積がないと、価値がでませんよ。
共有、区分け所有の土地なんてもっと価値がないけどね。
首都圏なら3階建ミニ戸の方が高価だと思う。
地方都市圏なら、80平米マンションの方が高価だし価値も維持する。
首都圏で持ち土地に投資しても、30年後も世界有数アジア隋一のトップ都市であり続けているかリスクは大きい。
首都圏は投資するよりコストを抑えたほうがいいと思うよ。
いずれにせよ30年後は限りなく無価値に近づくマンションよかマシだしけどね
無価値ならまだよくて下手すると逃れようの無い負債を負うことになる
都心の20坪の土地(まともな条件の)が欲しい奴なんて腐るほどいる
まあ都心の土地が将来無価値になると本気で信じてるなら区分所有権でも買っとけばいいよ
眺望と宅配ボックスだけが取り柄だけどね
うわあぁwww
痛いところをつかれたミニ戸組が逆上して連投してる。
週末深夜にお疲れ様。
今日も暑い中、自宅で延々山登りですからね。
クラクラして30年後を妄想したくなるでしょう。
ミニ戸(大笑い)
おまえの書き込みの方がかなり痛いぞ
ミニ戸が監視してる。
怖い。
狭くてしょぼい共同住宅を自分のものにするために人生を奉げるんだから本当に悲惨だよな
ローンを払い終えてやっと自分のものになった時には物件の価値なんて二束三文、下手したら
馬鹿高くつり上がった管理費と修繕費で負債同然
>>786
が全てだね。
ミニ戸は営利再優先の業者が生み出してしまった『鬼っ子』だ!
30年後って、、。ミニ戸にいたら階段忌避して1階の薄暗い1部屋のみで暮らすの?ミニ戸は絶対永住不可能なんだから。
ミニ戸の土地なんて持っていたらマイナス資産だ。