- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
煽るわけじゃないけど、マンション買うなら賃貸でもいいや〜。 ヘタに高層マンションなんか買っちゃって、もし飛び降りなんかに使われちゃったらしばらくは怖くて帰るのイヤだし、ワケあり物件で価値下がりそうだし。 どこかのうっかり家族が火出しちゃうかもしんないし、上下左右が良識人とは限らないし、困ったちゃんだった場合買い替えしか逃げようがない。自らも全く近所に迷惑かけずにいられるという自信もない。子供は毎日大暴れだし。 賃貸だったら買った人よりお手軽に転居できるもんね〜。 ・・・でもいつまでもフワフワと賃貸派でいるよりはどこかにドテッと腰を据えてしまいたいタチなので戸建て購入しました。 子供が部屋でジャンプしようがおもちゃを床にぶちまけようが、ちっとも気にならず、そういう点でストレスフリーです。
120平米+40平米テラスの低層メゾネット・マンションにしました。近県外周区なので、
ミニ戸は買えても、この広さで満足いく戸建てはとても買えなかったのですw
都心から30分以内との条件はあるものの、家のなかの廊下・階段で余裕ですれ違えな
いとか、周囲が雑然と建てこんでいる感じはとにかくNGだったので、しばらくはここ
でいいかなと思ってます。構造上、騒音についてもほぼストレス・フリーです。戸建て
であれマンションであれ、条件を満たしていて予算範囲内ならどっちでもいいかもw
>>622
このレベルのマンションが売ってる近県外周区ってある?
周りはミニ戸が建ってそうなレスだし、まさか埼玉ではないと思うけどそしたら神奈川?
ミニ戸を比較対照にしてるとこ見ると予算も大したことなさそうだけど・・・
2年くらい前、横浜駅から5キロ圏くらいで
最寄り駅から徒歩15分くらいのマンションが
120平米で6000万前後で結構ありましたよ。
同じ地区で戸建120平米(土地50坪)くらいが1億弱くらい。
ほぼ完売したみたいだけれど・・・・
今後、中古は苦労しそうかな。
永住なら良いだろうけど。
>>625
マンションで徒歩15分は厳しいよね。
我が家でさえ戸建 都内西徒歩9分。
4年前マンションも検討した私はマンションなら駅徒歩5分以内のイメージがまだある。
最近のマンションは都内駅近がほとんどないけど。
近県外周区って何ですか?
どのあたりのことを言うのでしょう。
近県外周区って、23区内で県と接してる区じゃないの?
そんな場所のマンションならいらないなー
>628
ありがとうございます。そうなんですか。知らなかった〜。
ちなみに、うち、近県外周区だ!
でも、引越し先の住所はちょっと内側になりますが、最寄り駅は変わりません。
新宿まで11分めちゃめちゃ便利です。
でも、やはり戸建ては、狭いです。広いものだと偉い高く、とても手が出ませんし、物件自体少ないですね。
近県外周区って、大田、世田谷、練馬、江東とかでしょ。世田谷のミニ戸なら
7000〜8000万越しはザラでしょ。駅10分以内でミニ戸でない戸建て
なら確実に億以上では?120平米クラスのメゾネットのあるのは高級物件だ
ろうから、世田谷だったら億じゃないの?
googleで"近県外周区"を検索するとこのスレしかヒットしないし、
辞書を引いても出てこないんだけど、一般的に使われている言葉なのかな。
正直知らんかったし聞いたこともないし漢字の意味から言っても、
「東京23区のうち県に接しているもの」とは想像できないな。
ただ代替するうまい言葉も知らないんだよね。
「近県隣接区」とでも表現すればいいのかな?
(これもgoogleではヒットしないけど・・・)
違うか・・・ごめん。
そういう事じゃないね。
都内近郊のイメージは区でなくて三多摩かな(笑)。どっちでもいいけど、
ライフスタイルと価値観次第ですよね。ただ、ミニ戸住まいのお偉いさん
やステータスのある方々は想像できませんが、そこそこのマンションなら
十分想像できます。私のイメージですが。
都内含めたいていの場所のミニ戸は、物件スペック、ロケ、周辺環境、ど
れも値段ほどの価値はない気がしました(業者に有利なように区割りして
値付けしているのですから当然ですが)。世田谷あたりの大量売れ残りは
当然かな。
それでマンションという感じです。ミニ戸より少し出せば、かなり空間的
にゆとりがあって、建具や内装もそこそこのものが買えます。田舎の地つ
きのしがらみが嫌だったので、マンションのほうがフットワークが軽くで
きるというのも、個人的にはとても魅力に思えます。
年配者には三階建てミニ戸は使いづらそう。
現在都心マンション暮らし。
リフォームをした時、自分あれこれ考えデザインして図面を引いたり、
設備や各パーツを苦労しながら海外から取り寄せたり、工場と試行錯誤してやっとイメージ通りの
塗装ができたりしたり、これ以上ないくらい楽しかった。
マンションのリフォームですらこんなに楽しいのなら丸ごと一軒思い通りにできたらどんなに
幸せだろう。
隅から隅まで思う存分こだわったものなら、例え多少住みづらくても不便でも
眺めていれるだけで許せてしまうんだろうな。
都心を離れる気はないので、自分の経済力だと必然的にミニ戸って言われそうなのになっちゃうんだろうけど、
生涯一度は建ててみたい。
田舎者はマンションに憧れる傾向があるようですね。
ミニ戸は震災があったら命の保証がないからどんなに狭くても耐震性能がたかいマンションに住みたい。
雑然として無計画なわが国の都市。都市の土地という希少資源の有効利用、災害
防止、交通効率の向上と省エネ、生活環境整備のため、ミニ戸を建てられない建
築規制を設けよう。30坪以下の土地での新規建築はだめとかね。
そしたら、ミニ戸にできない土地だからといって塩漬けにするわけにはいかない
から、いずれ集約されて再開発が進むでしょ。