- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
うちの近所のミニ戸、600万円値引きだって。
ミニ戸と比べる時点でヤバいと思うが。
ファミリータイプで床面積90㎡以下の建物は廃止して欲しい。
ミニ戸と言われる時点で住宅としてはアウト。
ペンシルビルならまだまし。
田舎の豪邸と都心のミニ戸だったら、俺は都心のミニ戸の方がいい。
家のためだけに郊外から何時間もかけて通勤するなんて、一番馬 鹿くさい。
都心のミニ戸も田舎の豪邸どちらも住めないだろ?(笑)
現実みろよ。
田舎の豪邸ってやっす〜いじゃん!
都心と田舎しかないというあほな前提で話してますね。
俺は、住みたい物より住みたい場所に住める方を優先。
じゃあ、ブルーシートでどうぞ。
地方から見ると圧倒的に中住戸80平米だけど、首都圏って家というより土地がステータスになるからよく分からないね。
首都圏は人口も経済規模も大きいから基準なんだろうけどその他と違いすぎ…。
うち、駅1分大阪都心(大阪駅)15分圏内の戸建住まいだけど、数年前に住み替えを検討したとき坪40万円以下だよ。
母屋も離れも納屋も井戸も焚き火のできる広い庭もあるよ。
当たり前だけど大阪15分圏の駅前だから賑やかだよ。
でも、首都圏の20坪のミニ戸建すら到底手が出せない。
結局、ミニ戸を買いました。長屋立てです。俗に言うテラスハウスですかね。
一軒だけだと、改築がままならないので二軒買いました。
土地が25坪で諸費用込み1500万くらいの築30年物でした。
銀座まで1時間強、家から職場のある千代田区某駅まで1時間ジャストですから、
都心からだいぶ外れてますけどね。
今現在は、改築費用の捻出のため2軒あわせて10万円ちょっとで借りていただいてます。
マンションも管理がしっかりしているところなんか住みやすいと思いますし、利点も
あると思います。
あくまで私個人としては、完全に自分で好きに出来る場所が良かったのでミニ戸にしました。
建て替えも修繕も自分の意志で出来ますから(その分、自分がしっかりしていないといけない
ですけど)。安く買った分、いくらかの経済的余力が残せてるので、
車の所有の有無や家族構成の変化に柔軟にあわせられますしね。
でも、マンションも良いですよね。結局は人それぞれだと思います。
50才を目の前にした身の上では、バリアフリーのマンション中住居しか
考えられませんでした。
でも若い方は3Fミニ戸建ての方が、騒音のリスクが少ない分よろしいかと。
ただし、注文建築でですよ。3Fミニ戸建ての建設現場をみると、建売と
注文でははっきり柱や梁の組み方、補強金具の量と施工精度に差があります。
建売3Fミニ戸建てには、安心も資産価値も無いと考えた方がいいでしょう。
都内マンションを契約しました。
近所の戸建て25坪程度で3階建てで5700万。
庭はもちろんないです。
家と家が密接してるため、日もあまり入りません。
実家は埼玉の戸建てだったので、戸建てに住みたいと思ってましたが、やはり都内だと条件がだいぶ違います!
結局マンションにしました。
今は賃貸の戸建て(2階建て・70平米)に住んでます。
マンションに引っ越す前に、子供の音対策しないとと思ってます〜。
長期出張や海外転勤が多いので、マンションがいい!!今住んでるところは、廊下も部屋
も広いうえに管理も楽。ミニ戸の箱詰め空間(ミニ戸の多い街も)では、物理的に不自
由なだけでなく、精神も縛り付けられている気がする。広い感じで手間がかからないの
が、わたしの場合は基本かなw
>長期出張や海外転勤が多いので、マンションがいい!!
これは同意だが、
>ミニ戸の箱詰め空間(ミニ戸の多い街も)
これはマンションの方がよほど箱詰めだと思うが。。。
正面から見たらせいぜい横7〜10m縦3mの「ハコ」そのもの。
618が役員になると迷惑だな