- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
欠陥住宅は戸建でもマンションでも
可能性あるので優劣つけるの難しい。
マンションの共有に関するデメリットも
メリットも共に存在するので好み。
結局は住み心地で、どちらが上かって議論になるかな?
どれだけ住居費を出せるかの問題でしょう。
今度大阪に出来るタワーの最上級レベルは600㎡で数十億らしいが・・・
間違えた、東京のタワーMSの最上階が600㎡で10数億?らしい
個人では買わないからね
節税対策には高いほどいいんでしょう。
高額物件の話になると 六麓荘町オタクが出て来るぞ!
http://www.hayakawakoumuten.com/subdivision/record/139.html
http://www.hayakawakoumuten.com/subdivision/view/55.html
http://www.hayakawakoumuten.com/subdivision/view/141.html
http://www.hayakawakoumuten.com/subdivision/record/142.html
このような建物なんですが、
数センチの隙間があり、壁を共有していないようです。
コンクリートの厚みもそれなりにあるようですが、
窓さえ閉めてれば隣家で子供が暴れたり、テレビの音は聞こえないですかね。
ミニ戸もマンションも永住には向かない。
>考えているより相当細く危なっかしい鉄骨で支えられていますよ。
>あんなものの上に、あれだけの重量がのっかるなんて…(((( ;゜Д゜)))アーオソロシイ
マンションの重量を支えているのは、鉄骨じゃなくて
コンクリートだよ。
鉄骨は、コンクリートに柔軟性を持たせるのが主な役目。
ミニ戸は普通、設計(?)から施工・管理まですべて一社、
特に建て売りは、施工状況も確認出来ないので注意が必要。
ミニ戸は施行不良、手抜き工事、違法建築など、どれがあっても不思議じゃない。
買う場合にはそれくらいの覚悟しないとだめ。
構造計算したら十分な強度がないのがほとんどじゃないの?
だからマンションもミニ戸も永住には値しない
>>594
木造3階建てはそれが常識だけど、建築確認をしている担当者が図面だけを見て判断できるレベルの人は皆無だと正直思います。計算書の数字だけを見て判断している人が多いのではと思います。
だいたいビルトインガレージとか言っているけど、駐車場を作るにはそうせざるを得ない土地の面積なんですよね。また1階に大きな開口部があるのは重量バランスから見ても剛性バランスから見ても悪いです。いくら計算上で法律をクリアしているといってもバランスの悪い家を買うのは避けたほうがいいと思います。
↑自分もそう思います。
地震、火災に弱そうです。
自己所有の家やマンションが持てるだけいいのではないでしょうか?
広部屋にもあこがれますがなくてもいいのかなと思います。住めば都ですって。
パソコンのキーをはすして掃除したら、はめられなくて困ってます。涙。
永住って一体何年を想定してんだ?
百年もちゃ充分だろ。
人間の寿命、考えろよ。
バカバカしいぜ。
ミニ戸はもって30年、その後は屑。
万 損もミニ戸も住む価値ないでしょ
うちの近所のミニ戸、600万円値引きだって。
ミニ戸と比べる時点でヤバいと思うが。
ファミリータイプで床面積90㎡以下の建物は廃止して欲しい。
ミニ戸と言われる時点で住宅としてはアウト。
ペンシルビルならまだまし。
田舎の豪邸と都心のミニ戸だったら、俺は都心のミニ戸の方がいい。
家のためだけに郊外から何時間もかけて通勤するなんて、一番馬 鹿くさい。
都心のミニ戸も田舎の豪邸どちらも住めないだろ?(笑)
現実みろよ。
田舎の豪邸ってやっす〜いじゃん!
都心と田舎しかないというあほな前提で話してますね。
俺は、住みたい物より住みたい場所に住める方を優先。
じゃあ、ブルーシートでどうぞ。
地方から見ると圧倒的に中住戸80平米だけど、首都圏って家というより土地がステータスになるからよく分からないね。
首都圏は人口も経済規模も大きいから基準なんだろうけどその他と違いすぎ…。
うち、駅1分大阪都心(大阪駅)15分圏内の戸建住まいだけど、数年前に住み替えを検討したとき坪40万円以下だよ。
母屋も離れも納屋も井戸も焚き火のできる広い庭もあるよ。
当たり前だけど大阪15分圏の駅前だから賑やかだよ。
でも、首都圏の20坪のミニ戸建すら到底手が出せない。
結局、ミニ戸を買いました。長屋立てです。俗に言うテラスハウスですかね。
一軒だけだと、改築がままならないので二軒買いました。
土地が25坪で諸費用込み1500万くらいの築30年物でした。
銀座まで1時間強、家から職場のある千代田区某駅まで1時間ジャストですから、
都心からだいぶ外れてますけどね。
今現在は、改築費用の捻出のため2軒あわせて10万円ちょっとで借りていただいてます。
マンションも管理がしっかりしているところなんか住みやすいと思いますし、利点も
あると思います。
あくまで私個人としては、完全に自分で好きに出来る場所が良かったのでミニ戸にしました。
建て替えも修繕も自分の意志で出来ますから(その分、自分がしっかりしていないといけない
ですけど)。安く買った分、いくらかの経済的余力が残せてるので、
車の所有の有無や家族構成の変化に柔軟にあわせられますしね。
でも、マンションも良いですよね。結局は人それぞれだと思います。
50才を目の前にした身の上では、バリアフリーのマンション中住居しか
考えられませんでした。
でも若い方は3Fミニ戸建ての方が、騒音のリスクが少ない分よろしいかと。
ただし、注文建築でですよ。3Fミニ戸建ての建設現場をみると、建売と
注文でははっきり柱や梁の組み方、補強金具の量と施工精度に差があります。
建売3Fミニ戸建てには、安心も資産価値も無いと考えた方がいいでしょう。
都内マンションを契約しました。
近所の戸建て25坪程度で3階建てで5700万。
庭はもちろんないです。
家と家が密接してるため、日もあまり入りません。
実家は埼玉の戸建てだったので、戸建てに住みたいと思ってましたが、やはり都内だと条件がだいぶ違います!
結局マンションにしました。
今は賃貸の戸建て(2階建て・70平米)に住んでます。
マンションに引っ越す前に、子供の音対策しないとと思ってます〜。
長期出張や海外転勤が多いので、マンションがいい!!今住んでるところは、廊下も部屋
も広いうえに管理も楽。ミニ戸の箱詰め空間(ミニ戸の多い街も)では、物理的に不自
由なだけでなく、精神も縛り付けられている気がする。広い感じで手間がかからないの
が、わたしの場合は基本かなw
>長期出張や海外転勤が多いので、マンションがいい!!
これは同意だが、
>ミニ戸の箱詰め空間(ミニ戸の多い街も)
これはマンションの方がよほど箱詰めだと思うが。。。
正面から見たらせいぜい横7〜10m縦3mの「ハコ」そのもの。
618が役員になると迷惑だな
煽るわけじゃないけど、マンション買うなら賃貸でもいいや〜。 ヘタに高層マンションなんか買っちゃって、もし飛び降りなんかに使われちゃったらしばらくは怖くて帰るのイヤだし、ワケあり物件で価値下がりそうだし。 どこかのうっかり家族が火出しちゃうかもしんないし、上下左右が良識人とは限らないし、困ったちゃんだった場合買い替えしか逃げようがない。自らも全く近所に迷惑かけずにいられるという自信もない。子供は毎日大暴れだし。 賃貸だったら買った人よりお手軽に転居できるもんね〜。 ・・・でもいつまでもフワフワと賃貸派でいるよりはどこかにドテッと腰を据えてしまいたいタチなので戸建て購入しました。 子供が部屋でジャンプしようがおもちゃを床にぶちまけようが、ちっとも気にならず、そういう点でストレスフリーです。
120平米+40平米テラスの低層メゾネット・マンションにしました。近県外周区なので、
ミニ戸は買えても、この広さで満足いく戸建てはとても買えなかったのですw
都心から30分以内との条件はあるものの、家のなかの廊下・階段で余裕ですれ違えな
いとか、周囲が雑然と建てこんでいる感じはとにかくNGだったので、しばらくはここ
でいいかなと思ってます。構造上、騒音についてもほぼストレス・フリーです。戸建て
であれマンションであれ、条件を満たしていて予算範囲内ならどっちでもいいかもw
>>622
このレベルのマンションが売ってる近県外周区ってある?
周りはミニ戸が建ってそうなレスだし、まさか埼玉ではないと思うけどそしたら神奈川?
ミニ戸を比較対照にしてるとこ見ると予算も大したことなさそうだけど・・・
2年くらい前、横浜駅から5キロ圏くらいで
最寄り駅から徒歩15分くらいのマンションが
120平米で6000万前後で結構ありましたよ。
同じ地区で戸建120平米(土地50坪)くらいが1億弱くらい。
ほぼ完売したみたいだけれど・・・・
今後、中古は苦労しそうかな。
永住なら良いだろうけど。
>>625
マンションで徒歩15分は厳しいよね。
我が家でさえ戸建 都内西徒歩9分。
4年前マンションも検討した私はマンションなら駅徒歩5分以内のイメージがまだある。
最近のマンションは都内駅近がほとんどないけど。
近県外周区って何ですか?
どのあたりのことを言うのでしょう。
近県外周区って、23区内で県と接してる区じゃないの?
そんな場所のマンションならいらないなー
>628
ありがとうございます。そうなんですか。知らなかった〜。
ちなみに、うち、近県外周区だ!
でも、引越し先の住所はちょっと内側になりますが、最寄り駅は変わりません。
新宿まで11分めちゃめちゃ便利です。
でも、やはり戸建ては、狭いです。広いものだと偉い高く、とても手が出ませんし、物件自体少ないですね。