- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
まぁその分家の中は広くなるんだから、デメリットばかりとも言えないでしょう。
でも密集戸建てでも、最近は隙間が60cm以下のはあまりないんじゃないかな。
防火部材の性能も上がってるし、防音性能も上がってきてるし、
別に1メートルでも60cmでも、そんなに居住性や、火事の危険性は変わらないですよ。
一日中騒音三昧、朝7時から夜10時までは3時間おきぐらいに
3人の子供が走りまわり飛びまわりポール遊びから、臼でも落としましたか級の爆音が
2時間は続く。
やっと子供が寝たかと思ったら、夜中の1時2時から親がドア、たんすをガンガン
開け閉め、これが5,6年続き、苦情いったら余計酷くなり、体壊して入院までしました。
最近やっと子供が少しは落ち着いてきたのか、騒音が平日は子供が幼稚園、学校から帰って
きてから夕方、数時間と夜8時ごろから2時間、休日は不特定に酷いときあり。
親はまったく替わらずという状態です。
以前と比べたら確かにかなりましになって来てはいるけど、未だに続く爆音、走りまわる音
ドンガンと響くドアの開け閉めになれることが出来ない。
なんで、他人の家に振動が響くような騒音を撒き散らすことができるのだろう。
自分の方が神経質なのかと悩んだ時もあったけど、騒音主は他人からの騒音は気に食わないらしく
こちらがうっかり大きい音でもだそうなら、即報復の騒音を出す。
自分がやられていやなら、何で人には無神経なことができるのだろう。
家族には前と比べたらましなんだからといわれるのがつらい。
長文失礼、なんか我慢が出来なくなってきてしまった。
上階の子供の騒音酷くて深夜帰宅のパターンに変えたら
下階から音うるさいと苦情きた。
上階の子供の騒音の話してだから深夜帰宅になる事言っても
「子供の音は仕方ないよ。深夜帰宅されるのはうちが迷惑だからやめて欲しい」
そう言われてからはわざと深夜帰宅してから物落としたりしてる。
下階がその音に反応して何かやってるけどうちには
上階の子供の足音程響かないから無駄なのに。
もともとうちの隣は昼夜逆転の家だし下階の話したら
隣も下が天井叩いたら物落としたり色々やってるそう。
結局上階がうるさくて下が何かやればよけい嫌がらせされるだけ。
被害者にも加害者にもなってわかったのは
上階にはかなわない!
企業は利益を追求するものです。
容積率いっぱいに土地を(建蔽率とは別ですよ)有効活用した建物を建てない理由はひとつです。
購入ターゲットを絞って販売計画を立てていますから、土地単価が高い都心部では建物が非常に小さくなる傾向があります。
建売ばかり見学すれば、なんだミニ戸はとなり、逆に80㎡ばかり見学すれば、なんだマンションはとなる。
予算がその土地の実勢価格にふさわしくない人ほど、つまらない物件を見学しているものです。
一生をかけてたった一度しか自宅を購入できない(と思い込む)から、自分が選んだ人生計画にケチ付けらた、否定されたとムキになる。
ま、どっちもどっち。
なんか意味がわかんねぇよ。
自分で何回か売り買いしたけど(郊外60坪戸建、都心マンション、都心ミニ戸)今ミニ戸。
満足してるよ。
>延床の広さが住環境の良さには
満足度は違うと思います
狭い環境で過ごすと私はストレスがたまります
かといって、不便郊外や地方も退屈です。
もっとも生まれ育った環境や経済背景がそれぞれ違うので
満足度や住まいに求めるものが違って当然ですね。
わざわざホームレスを選ぶ人間もいるし、人それぞれだね。
マンションは音がする物との前提で購入する場合はいいがうっかり掲示板で
「最近のマンションは音がしない」など真に受けて購入したら目も当てられない。
小さい、大きい関係なしに密集している戸建てにはもうあまり住みたくない
窓から窓って音が筒抜けで酷いもんだった 視線も気になるしね・・・
だいたい、たかが80㎡台の狭小マンションで
ミニ戸に対抗しようってのがちゃんちゃら可笑しい。
あ、スレ違いだったようです!すみません。
今は戸建てです。
今日のビフォーアフターの物件って13坪くらいだったよな
あれ、結構感激したんだが(普通に住みてーって思った)
狭小敷地でも良い家を建てることはできます。
それを考えない人がたくさんいるだけです。
趣味に走った家を建てたいなら断然戸建ですな。
どんなに狭くてもいろんなことが出来る可能性がある。
逆に
快適サービスを受けたい(けどめんどいのは嫌)とか、
絶対駅近でお店が近くないといや とか
高いところが好き とか
そういうのであれば色々装備の整ったマンションを買えばよいと思う。
結婚式で言うところの「ホテル挙式」か「プロデュース会社による挙式」か
みたいなところでしょう。
>>521
>結婚式で言うところの「ホテル挙式」か「プロデュース会社による挙式」
どっちも同じような結婚式だよ。
それからイメージできるものは、ハウスメーカーの戸建か建築家が設計した戸建かが正解だと思う。
自分なら豪華客船で行く世界一周と、自分で歩き回る世界一周とたとえるかな。
マンションが豪華客船ですか?
大体のイメージさえ伝わればいいんじゃね
>>523
一度乗船してみればわかりますよ。
いろいろ楽しめる施設があって(これは共用施設に当たるかな)楽しめるけど、クルーザーのようにすべてを独占できるわけではない。もちろんクルーザーだってルールを守って航海しているけどね。
ずらっと部屋がある廊下をみると集合住宅のようだよ。
最低住居である低層階中住居では豪華客船のイメージは湧かない
せいぜいが拘置所は刑務所です。
刑務所だって共用部はありますからねw
>>526
だから一度乗ってみればわかるのに
豪華客室だって部屋のランクは上から下まであるんですよ。
マンションだってその物件内で日当たり採光がいい部屋からいまいちの部屋がある。
でもいいマンションならあまり魅力のない部屋でもそれなりの価格だし、共用施設は同じように使える。
これって客船と同じでしょ。
クルーザーも大きさはまちまちだけど航海のルールを守っていろいろ航海できるし、船室だって
自分の好みを反映できる。
これって戸建と似ていませんか?
聞けば聞くほど刑務所に似ていますね。
先に紹介された最上階角+ル-フフバルコニーなら
魅力がありますが、中住居なら賃貸と変わらなそう
占有出来ない共用設備など興味ないです。
そろそろ本題に戻りましょう
中住戸80平米で豪華客船ですかw
ウチは50平米オーバーのルーバル付なんで豪華客船気分を味合わせていただきます。
すんません、横レスでした。
話し戻すと、パッケージの好みの差でしょう。
3F以上なら戸建てに無い眺望が手に入るんだしね。
↑豪華客船に住んでいる割には小学生のような文章ですね
ルーバルの使用も大変ですよね。
利用規約とかあって、結局自分のものじゃないしね。
それはないでしょうね。
ミニ戸はルーバル30平米でも全て自分のものですから。
536の文章にミニマン荒らしが戻ってきた予感・・・
何で、どのスレも自宅以外の家と比較して優劣つけたがるのかね?
それで、何か得るものがあるわけ?
ミニマンだろうがミニ戸だろうが、もっと自分の住まいに自信持ったら?
他人の住まいと戦うよりも、住宅ローンをなるべく早く返すとか、
そういった一種の戦いもどきに力入れたらと思うんだけどね。
このスレの趣旨を理解しろって言っても無理なんだろうねw
>>537
ルーバルは実質専用使用者のものだよ。
階下の住人の屋根でもあるから名目上は共用部分となってますが
専用使用者以外は介入・強制力ありません、罰則のない管理規約があり
守ってくださいが関の山です、しかしながら管理規約があることにより
秩序ある使い方が出来ますので問題ありません。
また毎月徴収される使用料はルーバルの修繕費ための積み立てで
ルーバルを維持するのに当然徴収されるべきものです。
その点ミニ戸のルーバルはミニ戸の狭さゆえか
ルーバルの広さはせいぜい20㎡位かそれ以下でしょうか(30㎡は無理ですね)
そんな狭いルーバルで逆に何が出来るのでしょうか(4階相当まで階段の登り下りご苦労様ですね)
50㎡以上のゆとりあるルーバル持ちから見れば何に使うの状態、
せいぜいが洗濯物でギリギリか階段苦で埃の溜まり場化しそう
それに防水が10年といわれるから実費で修繕しなければいけないですよね、こればかりは
まぁいいやでは済まないし水漏れは家の致命にかかわるものだからだからしっかり
蓄えをしておくことですね。
>ルーバルの使用も大変ですよね。
>利用規約とかあって、結局自分のものじゃないしね。
マンションのルーバルの活用
洗濯物・布団干し(60㎡以上のうちなら20枚は軽く干せる)
サッシの網戸・アウトドア関連の洗い場
ガーデニング・家庭菜園
青空の下でちっとした食事
風呂上がり都会の夜景を見ながらビール
ラジコン遊び・子供の遊具(ブランコ・滑り台もちろん管理規約OK)
天体観測
夏は3m超えのビニールプール(管理規約OK)
夏は子供とテントを貼りぷちアウトドア
花火大会に仲間を呼んでパーティ
昼寝&体を焼く(夏)
これ以上ナニを望むのか、これで十分でしょう
たしかに管理規約内での使用制限となりますが、先にも書いたとおり
けじめがあってむしろいいですよ。
共用部分であるということは、住人の意見によって
利用の仕方も全て左右されるということです。
階下の人間からうるさいという苦情が来れば、規約を改正されることもあり得ます。
プール、子供の遊びなど、この掲示板を見れば相当非難されています。
他人の意見で規約が改正されることもあり得るような共用場所ですから
いつどのように利用制限されるかわかりませんね。
ちなみに、マンションのルーバル活用で述べられていることは
全て家のミニ戸のルーバルでも十分できています。
花火も見えますし、犬も喜んで走り回っていますよ。
>>利用制限
ルーバルの利用について適正かつ問題ないので規約改正は難しいようなきがします。
しかし現実に問題無い部分について将来のどうとか、たられば的意見など
いっても仕方が無いですよ、あなたが言われるのは「かも知れない」という可能性であり
将来確実にそうなる話ではないのでただの粗探しっぽい意見にしか聞こえませんね。
現在この掲示板でルーバル使用方法を個人主観的で非難されるような意見がありますが
個々のマンション事情と他人への配慮があれば問題ないとおもいます。
大事なのはマンション内の人間関係であり、匿名掲示板の個人主観の意見ではありません。
それにルーバルの使用を制限をされるのは何もマンションだけではありませんよミニ戸も隣近所があるのですからマナーを逸脱するような事があれば当然非難される事がありますよね、そういったとき自分の家だから何をしてもかまわなと悪びれるのでしょうか違いますよね、近隣の迷惑になるような事は慎まねばなりません、そうやって配慮の元で使うのだったらミニ戸・マンション共に問題はないと個人的意見ですがそうおもいます。
ただマンションではあらかじめ禁止されていることはありますが先にも言ったように
管理規約の内容と自分が使いたい・やりたい事については規制されていませんので
現在のルーバル使用・規制についてなんら不満がありませんし、けっこう活用しています。
だたルーバルの使い手!?としてはミニ戸の狭いルーバルでは魅力を感じませんね。
(これはマンションの狭いルーバルにも同じ事がいえますが)
ちなみに542サン家はどれくらいの広さのルーバルでしょうか、そしてどのように使われてるか
聞かせていただければ幸いです。
※ルーバルスレみたいになって申し訳ございません。ちなみにあそこでは書き込みをしたことが
ありません。>>全て家のミニ戸のルーバルでも十分できています。
別ににミニ戸が出来ずマンションが出来るなんて語っていませんよ
むしろ花火が見えるなんて素敵だと思います、けっこう希少価値ありですね。
階段の上り下りがネックなことと広いものを知った後には狭いという
問題は如何にも解決できません。(マンションの狭小ルーバルも同様です。)
しかしながら土地にゆとりが無いミニ戸にルーバルがあるのは大いに賛成です。
>全て家のミニ戸のルーバルでも十分できています。
>花火も見えますし、犬も喜んで走り回っていますよ。
別ににミニ戸が出来ずマンションが出来るなんて語っていませんよ
むしろ花火が見えるなんて素敵だと思います、けっこう希少価値ありですね。
階段の上り下りがネックなことと広いものを知った後には狭いという
問題は如何にも解決できません。(マンションの狭小ルーバルも同様です。)
しかしながら土地にゆとりが無いミニ戸にルーバルがあるのは大いに賛成です。
ルーバルでBBQはどうでしょうか?
友人達の話しを聞いてると、戸建てのルーバルBBQは割りと容認されてるみたい。
前日に両隣に一声かければ問題は無いらしい(仲の良い燐家ならばね)。
しかしこれがマンションになると遠慮するみたい。上下左右の隣戸と壁1枚で接してる分、気遣ってる家庭は多いみたいね。
ルーバルは広けりゃ良いってものでもないよ。
10人家族の物干し専用だったら広い方が良いかもしれないけど、セカンドリビングとしてタイルや鉢植え植裁等で完成度上げるなら15m2でも20万くらいかかるからね。
コンクリ剥き出しの寒い50m2かずっと居たくなる20m2かはオーナー次第かな。
>広いものを知った後には狭いという
>問題は如何にも解決できません
こう言いながら、80㎡のミニマンで狭くないというのが不思議ですね
もちろん、スレタイはちゃんと読めるでしょうしね。
>友人達の話しを聞いてると、戸建てのルーバルBBQは割りと容認されてるみたい
容認というかやりたいなら出来るでしょう、継続できるかは近隣次第でしょうね、
出来る環境ならラッキーでしょうが防災の観点から言えばあまりお勧めしないですが。
(BBQについてうちのマンションも許可制だが容認されてます。しませんけどね)
>ルーバルは広けりゃ良いってものでもないよ。
広い方がいいに決まってるじゃん、
どうして殺風景な50㎡ルーバルとかざった20㎡ルーバルと比較するの?
50㎡あればガーデニングコーナー洗濯コーナー10人掛けテーブルをおいて
さらに3メータープールとBBQ台をおいてもまだ余裕あるしね
たかが20㎡でどうしょうっての?
それはもうりっぱな負け惜しみですよ。
>>547
はいはい、不思議!不思議!よかったですね。
気が済みましたか???
いくらなんでも80平米のミニマンじゃ狭すぎるから
ほとんどルーバルで生活してんじゃないのw