- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
右側にいろいろ新築ミニマンが出てるけど、
80㎡台は俺たち戸建派から見るとかなり間取りがみすぼらしいね。
4LDKだと一部屋が5帖くらいで、リビングが10帖前後だ。
しかも壁芯でそれだから、実際は4帖半くらいだと思う。
何でそんな狭いとこに住みたがるのか理解できない。
うちは一番狭い部屋でも7.5帖なのに。
80㎡台は2LDKが限界だな。すなわち子供のいない家庭向き。
玄関から車庫まで遠そうだし。
幼い子供がいると車庫が遠いときついから、やっぱミニマンはあり得んわ。
>さすが、山奥に立ててるだけはあるね。
残念!真逆。
ミニ戸が風通し悪いって言うけど、中住戸ミニマンはそんなに良いの?
5帖ぐらいの部屋に唯一ある窓を開けると共用部の廊下とかじゃないのか。
もしや、全ての窓とドアを開けっ放しにして、
ようやく外気と共用部の廊下とがつながるからミニ戸より風通し良いとか言ってる??
気づけ、
どっちもダメな例だぞ。
うちは24坪という、特別広くも狭くもないミニ戸だけど
それでも20畳LDK、3畳DEN、洋室8畳・6畳・6畳、納戸5畳、青空駐車場作れてる。
ミニマンじゃ物理的にこの間取り不可能だし、やっぱ狭いよ。
売り出し中のミニマンの間取り見てると、みすぼらしくて可哀相になってくるな。
見るからに採光の悪そうな部屋があるし、5.5帖と表示されてても太い柱型があって実用性のない狭さだろう。
やっぱり住まいは100㎡を最低ラインくらいに考えるべきだ。
うちは120㎡だけど、住んでるうちにもっと広くても良いと感じてくるもんな。
80㎡じゃ極端に家具を減らすか、ほんとに狭い空間で我慢するかどっちかしかない。
狭い敷地にギリギリいっぱいに建ってるミニ戸のほうが
よほど貧相に見えるんだけどな~。
庭もない、緑もない。
ドアを開けたらいきなり道路、窓をあけたら隣の家の壁(笑
なんか、住んでる人間も心にも生活にも余裕がなくて
ギリギリでやってる感じがイヤでも伝わってくるよ。
30坪に3階建ミニ戸を敷地ギリギリに建てたら床面積150㎡以上確実だな。
しかも40㎡くらい敷地に余裕がある計算になる。
スレに30坪以下ミニ戸と書いてあるのに、何故か15坪狭小地のミニ戸を思わせる書き込みしか出来ないミニマン族w
ここに上限30坪ぎりぎりミニ戸に住んでるヤツがどれくらい居るのやら。
大抵のミニ戸派はマンション派の想像通りでしょう。
踏み台昇降運動が何だって?
ミニ戸は窓あけるといきなり道路ってわけだな。
セキュリティもなにもあったもんじゃねぇな。
30坪ミニ戸は勝ち抜け決定。お疲れさまでした。
ここからは
「80㎡のミニマン VS 15坪以下狭小敷地ミニ戸」
の戦い。
3962がマンション派から見ると「地の果て」みたいに住んでることは分かったw
郊外のミニ戸の自慢されてもねぇ
>>3961
実際、都内でも戸建のほうが侵入盗の被害は多いんだよね。
狭いとこに密集して建ってて災害に弱い上に犯罪にも合い易い。
「ミニ戸に住んでる=家族を危険にさらしてる」ってことだな。
それで「一国一城の主」とか思い込んでるなんてチャンチヤラ可笑しいね。
せいぜい「裸の王様」ってとこだなw
>>3964
都心に30坪ミニ戸は存在しないと思ってるの?
あっても土地だけで7、8000万以上するから対象外にしたいってか?
都心比較だと80平米ミニマンだって億越えてくるのに。
自分が買える田舎の相場しか知らないんだね。
強盗性犯罪等の凶悪犯罪はマンションの方が多い。
オートロックは無意味。(いくらでも住人の後を付いていける)
これはエントランスに管理人がいようと同じ。
誰が住んでるか分からないマンションの共用廊下なんて、外の道路と変わらない。
一度侵入してしまえば(または住人が犯罪者の場合)、逆に外部の目が届かない分、押し込み強盗等がしやすい。
低層階付近だと、もちろん外からの侵入も可能。
マンションなんて、たいしてセキュリティ良くないって。
そうだな。ミニマンだと見知らぬ人間が共用部をウロチョロしてても声を掛けずらいよな。
廊下に潜んで、女性の帰宅時に押し込んで、金品を奪って口封じのために性暴行するって聞いたことがある。
うちには娘がいるからますますミニマンには住めない。
うちのミニ戸の隣近所は結構めざといから、怪しいのがウロチョロしてたらすぐに気に掛けてくれるよ。
>>3954
残念ながら、3階建ミニ戸については、君が書いた通り。欠陥が多いようだ。
安くするのに、何が効果的か。そう基礎が一番狙い目だ。建材、材料見えない所。一度建築士の診断を受けることを勧める。安く買えてラッキーではなく、なぜかを考えてみるのも必要だ。周辺の住民に不安を与えるな。
ミニ戸でもマンションでも、不動産購入時は一級建築士に見てもらうもんだろ。
自分は知人の一級建築士に頼んだが。
まさかここのミニマン派は見てもらってないの?
>>3968
お前のミニ戸よりはマシだって。
わざわざ住人の後つけて侵入しても、内廊下・外廊下共に侵入出来る窓は無し。
そんな面倒くさい事しなくても道路からお前んちのミニ戸にピョンと入って
1階の窓キュッキュと切って即侵入だよ。車庫に車ないのも確認出来るしな。
まぁ、ミニ戸だから侵入してもたいした物なさそうだし以外に空き巣被害は少ないのかな?
残念ながら3階建ミニ戸住民で建築士の診断を受ける必要性を考えている者は稀だ。
欠陥の多い3階建ミニ戸こそ建築士の診断を受けることが必要不可欠と考えるが。
建築士の診断を受けるのであれば、建築士の級はあまり考慮する必要はない。
重大な結果をストレートに報告できる事が大事。曖昧な表現は有利に聞きたいのが常だ。
真摯に受けることだ。家族のために。地域を巻き込む前に。
怖くて建築士に見てもらうなんてできませんでした。
3階建ミニ戸→80平米マンションに脱出したところです。
>>3968
>>3969
何のソース提示の無いまま言われても説得力無いから何か探して来てね。
ちなみに空き巣はやはりミニ戸を含め戸建ての方が多いみたいね。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/ppiking/ppiking.htm
>>3972
あのな、窓から侵入するんじゃないんだよ。
ちなみに玄関カギをこじ開けて入るんでもない。そんなこともわからんのか。
つうかお前のマンション、窓無さすぎで暗そうだな。風通しも悪そう。
え!?
空き巣に入られるのイヤだからミニマンに住んでるって本気で言うの?
そんなの誰が聞いても苦し紛れの言い訳だよ・・・
戸建てのセキュリティにもうちょっとお金かければいいだけじゃん
そうまでしてミニマンに住む後付けの理由が必要なのか?
いいじゃん、「俺の経済力じゃこれが限界です」って言えばさ
誰も責めないよ
あんたの知力じゃその経済力なのは皆わかってくれるよ
でも外壁が薄いからすぐに穴が開く。
>>3977
>あのな、窓から侵入するんじゃないんだよ。
3976に張ってある警視庁のリンクに侵入経路第一位は窓って載ってるけどw
警視庁の発表を嘘とする根拠をソースで示してよ。
>え!?
>空き巣に入られるのイヤだからミニマンに住んでるって本気で言うの?
どこに書いてあんの?
ミニ戸派がソースもなくマンションの方が犯罪が多いみたいな流れにして、
それに返してるマンション派、って風にしか読めないけど…。
>>3980
それでも3976に張ってある警視庁のデータには戸建てが1番被害に遭ってるみたいだけどね。
>今時の新築は、建て売りレベルでも防犯ガラスだよ。
うん、でもデータも最新22年版だからね。
>>3968
オートロックの自動ドアなんてわざわざ住民待たずとも
下敷き1枚で開いちゃうのが周知の事実じゃない?
でもなんでやらないか、
防犯カメラもあるし、それ以上に戸建ての方が入りやすいもんね。
ここにいるミニマン派って本当に馬鹿だよ。まともに相手してたらキリないよ。
世間の普通のミニマン派がちょっと可哀想なくらいだ。
一戸建てを買う程の資金は無い。
さりとてミニ戸という事で人にショボく思われたくない。
結局の所、防犯ガラスを入れたり、セキュリティを契約する位の余裕はある。
戸建てとマンションの違いは「下見」だよ。空き巣であれ強盗であれ、突発的にするのは稀。
たいていは、どこから侵入するか、どんなに人間が住んでいるのか、どんな生活サイクルをしているか、
を下見した上で犯行に移る。
特にミニ戸の場合は、外部から下見をしやすいからね。
以前警備会社に勤めていた友人から聞いたけど、戸建てでセキュリティを契約している場合でも、
空き巣に入られる場合も多いとか。「セキュリティを入れている」=「金目の物がある」と思われたり、
やはり戸建ての場合窓が多いので、全てにセンサーをつけていないとか、面倒くさくてついセットしない
とかいうのがあるらしいね。
ミニ戸にホームセキュリティって「分不相応」って感じだよねw
そのホームセキュリティだって、警報が鳴ってから警備員が現場に駆けつけるまで
都内で平均20分だってね。そんなんじゃ気休めにもならない。
24時間有人管理のマンションに4年近く住んでるけど
侵入盗はもちろん、新聞の勧誘すら来ないよ。
戸建は隣近所がみんな顔見知り。
俺も今住んでる家を建ててた時たびたび見に行ってたけど、隣近所の住人が「何だあいつ?」みたいな顔で俺を見てたよ。うちの近所で空き巣被害は聞いたことがない。見知らぬ人間が多数出入りするミニマンとどっちが安心かな?
女性を狙った犯人がエレベータに一緒に乗り込み、一つ下の階で下りて階段で先回りする。女性が鍵を開けたところを襲い、犯行に及ぶ。聞いたところによると、デジカメで嫌な写真を撮って口封じをするらしい。
考えただけで恐ろしいな。
>>戸建は隣近所がみんな顔見知り。
なるほど、近所つきあいが大変ってことですね。
>>隣近所の住人が「何だあいつ?」
なるほど、住民になったら鵜の目鷹の目で監視されるわけですね。
>>女性が鍵を開けたところを襲い
君の妄想を語られてもw
マンションで性犯罪が多いっていう具体的なソースをよろしく。
ちなみによく引き合いに出される警視庁の調査データは
最近のセキュリティを持ったマンションも、築30年のセキュリティなしの公営団地も、
一人暮らしで犯罪に巻き込まれやすいワンルームもごっちゃになったデータだからね。
>>3983
>馬鹿か、マンションでありがちな押し込み強盗のひとつの手口を言ってるんだよ。
へぇマンションでありがちなのに戸建てでは有り得ないの?
>お前も馬鹿だな。侵入先が宝飾店だからそこまでやるんだよ。
だからマンションだとそういった手口が起きないってことか。
木造だと穴開けんの簡単だもんね。
>戸建は隣近所がみんな顔見知り。
まあミニ戸が並んでいる所は、ある意味ひとつのコロニーみたいなものだからね。
>>3993
マンションで性犯罪が多いソースを出せだと?
↓ほれw
ttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kouhoushi/no1/koramu/koramu8.htm
ミニマンは戸建ての何倍も危ないよw
>>ちなみによく引き合いに出される警視庁の調査データは
>>最近のセキュリティを持ったマンションも、築30年のセキュリティなしの公営団地も、
>>一人暮らしで犯罪に巻き込まれやすいワンルームもごっちゃになったデータだからね。
↑これこそソース出せ。どれがどんだけの割合だよw
相手にはソースを要求し、自分は何も具体的な数字を出さない。
それがここのミニマン族の特徴。
ミニマンも団地もワンルームも危険度が同じだから警視庁がデータを一つにまとめてるんだろ。
警視庁はインテリがたくさんいる専門家集団だからな。
逆を言えば、ミニマンのセキュリティーなんて団地レベルだということだ。
残念だったなw
いちいち警察が「ここはワンルーム」「ここはファミリー」「ここは分譲」「ここは賃貸」なんて調べるかよ。
警視庁は性犯罪を防止したいんだから、もしマンションのセキュリティーが有効なら、
その情報を住民に周知するはず。でも、そうではない。
ということは、マンションであろうとも危険と言うことで間違いなし。
警視庁は犯罪を防止するために詳しくデータを解析した結果、賃貸・分譲・ワンルームに関わらず
同じように危険だと警鐘をならしてる訳だ。
>24時間有人管理のマンションに4年近く住んでるけど
>侵入盗はもちろん、新聞の勧誘すら来ないよ。
うちもそうだな。
もちろん性犯罪もないw
ちょっと離れたところにある戸建街は、空き巣の被害が頻発してるし
変質者の目撃情報もしょっちゅうだ。
24時間専任の警備員にガードしてもらうなんて
ミニ戸には逆立ちしたって無理だもんな。
妄想どころかバッチリと警視庁のデータで出てるじゃねぇか。
ミニマンが安全だと盲信してたから癇癪を起こしたくなる気持ちも分かるが、現実を受け入れきゃダメよ。
>>うちもそうだな。
>>もちろん性犯罪もないw
性犯罪にあった被害者は他のマンション住人に知られないようにするに決まってる。
裸の王様はどっちだ?
>>性犯罪にあった被害者は他のマンション住人に知られないようにするに決まってる。
出た、ミニ戸脳の妄想爆発ww
「~に決まってる」ってよくミニ戸派が言うフレーズだよな。
自分の脳内だけですべてが完結しちゃう。
まあ、統計結果も満足に理解出来ない「脳足りん」みたいだからな、ミニ戸派は。
そんなんだから不動産屋に騙されてミニ戸なんか買わされちゃうんだろうな。
たぶん訪ねて来た宗教関係者に触発されたのでしょう。
「あなたのミニ戸を信じなさい」と。
>>まあ、統計結果も満足に理解出来ない「脳足りん」みたいだからな、ミニ戸派は。
本当に笑っちまうな。理解できないア○は自分だろうにw
警視庁のデータで明らかに中高層の住宅は性犯罪の被害が多いのに、ミニマンだけは別だとでも言いたいのか?
それこそどんな脳だよw
ほれ、論理的に反論してみ。
おっと、ミニマン以外の建物も統計に含まれてるってのはまったく説得力がないぞ。
警視庁が分ける必要がないと判断してるくらいだから危険度が同じなんだよ。
確かにここのミニマン族は未だに天動説を信じかねないレベルが集まってるけど、
幾ら何でも「警視庁のデータはミニマンには適合しない」というロジックは無理があるよなw
馬○丸出しw
ミニ戸に住んでいるとこんな風になるという例
3階建ミニ戸は初歩的欠陥が多いの周知のことだが
構造的欠陥と造作的欠陥が有るが、今回は造作的欠陥。
3階建てミニ戸で造作的欠陥は数多くあるが、3階建てミニ戸住人が、将来的にエレベーターを付けるから問題ないとしている急な階段。転落事故の報告は枚挙にいとまが無い。今日の入院者は何十人?何百人?。
眠いので今日は、前ふりだけ。続きは次回。
4008からの4009の流れよく観るミニ戸パターンだけど
毎回話しをねじ曲げ意味不明にしてくれちゃうよな。
>幾ら何でも「警視庁のデータはミニマンには適合しない」というロジックは無理があるよなw
どこに書いてあんのよ、そのくだり。
ミニマンは本当に意味不明なレスが多いが、警視庁のデータでは
中高層住宅は戸建て住宅の5倍も性犯罪の発生件数が多い。
割合にしたらもっと差が開くんじゃないか?
ミニマンは素直に認めるべきだよ。
中高層住宅は4階以上の建物を指します。
中高層住宅 = 最新セキュリティマンション+築30年のセキュリティなし公営住宅
+一人暮らしのワンルーム+・・・・・
こんなことすらわからないのがミニ戸脳。
単なるバカか、このスレで散々ミニ戸のだめ出し食らって思考停止状態になってるのか。。
土地信仰が生み出した負の不動産、それがミニ戸の実態。
↑警視庁の統計の取り方がおかしいと言ってるようなものだ。
苦しいのうw
公営団地とワンルームが特に危険なら統計を分けるだろうよw
>>4104
おいおい、その警視庁の中高層住宅の被害状況データの内訳は公営住宅とワンルームで占めてるとでも言いたげな妄想的屁理屈は通用しないよと言ってるだろうが。まだ分からないのか?
議論は根拠が大事なんだよ。
↑4014の間違い
犯罪発生場所が中高層住宅である場合、エレベータ、共用廊下、階段の踊り場等であっても、警察は「発生場所
は中高層住宅」との統計を取る。(敷地内だからね)例えば自分のミニ戸の前の路地で犯罪が発生しても「発生場所は路上」になる。つまりは、オートロックや防犯カメラのようなセキュリティがあるマンションとそうでない団地では全く変わってくるわけだね。
4018が正論だろ。
4015,4016は曲解もいいところ。
いくらミニ戸が問題だらけで苦しいからって
そういう態度はいかがなものか。
性犯罪って括っちゃうと、ミニ戸も含めた戸建に若い女性が一人で住んでると
考えるアホな性犯罪者は少ないんじゃない? 一人暮らししているのは1Kや
1ルームみたいな集合住宅でしょ。 だとしたら集合住宅系に性犯罪が多いのは
なんかわかる気がする。
単に空き巣という面でみると警視庁の統計でも戸建のほうが割合が多いよね。
ここで言い合っている人たちはこの件についてはどうなんでしょう?
これだね。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/ppiking/ppiking.htm
都内での侵入盗の一戸建て被害は全体の25.8%に対して
中高層住宅は9.9%にすぎない。
さらに、東京都での住戸比率は集合住宅が70%に対して、戸建は30%程度。
http://www.stat.go.jp/data/jyutaku/2008/pdf/kgiy06.pdf
戸建はマンションの半分以下の戸数しかないのに、被害件数は2.5倍もあることになる。
いかに戸建が侵入盗の被害に会いやすいかがわかる。
見方を変えると戸建は他人に侵入されやすいってうことだから
空き巣以外の被害にも会う可能性が高いってことだよね。
それこそ性犯罪とかも。
おーい、4018のどこが正論なんだよ?
支離滅裂だろうがw
何?警視庁の中高層住宅のデータの内訳はほとんどがエレベータ、共用廊下、階段の踊り場で発生した事件だとでも言いたいのか?根拠もなしに?だから防犯カメラの付いてるミニマンは安全だと?
都合の良い脳ミソしてんなぁ。
ミニ戸脳は同じこと連呼することしかできません。
既に思考停止状態です。
国土交通省から「問題だらけ」と公式に指摘された住居に住むと
こんなふうな悲惨な末路が待っています。
おい、中高層住宅は危険というデータはあっても、ミニマンが安全というデータはねぇんだから諦めなよ。
往生際が悪すぎるぜw
ミニ戸建信者は、ミニマンを含む集合住宅に性犯罪比率が多いのを統計で発見して
いかにマンションが危ない所であるか、戸建は安心なところかを示そうとしたので
あろうが、犯罪全般からみると特に優位な点は実はなかったということが分かった。
ということでよろしいでしょうか?
4021の言うように侵入盗もそうだが、犯罪一般で考えると放火っていうのもある。
戸建の裏口あたりに放火されるというイメージはあるが、わざわざマンションの
2階以上の家をピンポイントで狙って火をつけるというのは想像できないし。
(もちろん、ソースもなければ単に想像だけどね)
双方の言い分を整理してみても、性犯罪を言い出したミニ戸信者が劣勢というところ
でしょうか。
ミニ戸が1階に放火されたら、階段経由の避難はできなくなるよね。
階段は煙の通り道になるしね。
ということは窓から飛び降りるわけですか?
庭は無いから、アスファルトの道路にダイブするってこと?
窓づたいに隣のミニ戸に逃げるんじゃない。
なるほど、その手があったか。
でも隣も一緒に延焼しそう。
そしたらまた隣があるじゃないw
>何?警視庁の中高層住宅のデータの内訳はほとんどがエレベータ、共用廊下、階段の踊り場で発生した事件だと>でも言いたいのか?
じゃあ、警視庁の中高層住宅のデータの内訳はほとんどが室内で発生した事件だとでも言いたいのか?
ちなみに戸建てのデータはほとんどが「室内」だろうが。それとも戸建ては自分の家の庭とか駐車場での性犯罪がほとんどなのか?
俺が放火魔だったら鉄筋コンクリートよりも木造を選ぶね。
おーい、誰かマンションの放火での焼死者と戸建の放火での焼死者のデータを出してやってくれい。
ミニ戸信者はフルボッコ状態ですね。
連投ご苦労さんw
4027を笑われたのがよほど悔しかったんだなw
あれ↑こういうの◯◯の遠吠えっていうんですよね?
馬鹿丸出しなことを書いて笑われた
↓
悔しくて数分おきに連投
↓
ミエミエなのにフルボッコとか言っちゃってw
↓
指摘されてすっとぼけ←いまここw
戸建派は一人で応戦中なの?
やっぱワンルームマンションの存在忘れて勝った気でいて調子乗っちゃったからね。
そもそも性犯罪が女性の1人暮らしが狙われるなんて気付きそうなもんだけどな。
3階建ミニ戸の初歩的欠陥、急階段について。
急階段における転落等における事故の多さについては
周知の事実であるが、この日常生活に著しい障害につき後付けによるエレベーターを設置すると考える浅考の者もいる、しかし、後付けエレベーターの設置は極めて困難であり建替する方が現実的であろう。また、後付けによる建物の揺れに対する歪みは軽くはない。軽いどころか、建物自体を崩壊させる歪みを生じる恐れさえある。
続きは次回で。
お、苦しくなったら話題を階段にすり替えか?
ま、いつものことだけどね
4044
せっかく犯罪の話でミニマン派が押してるのに話題を変えるなよ
空気読め
だからミニ戸派に反撃されるんだよ
ミニマン派から見ても意図がわからん
しょうがないよw
しょせんミニマンのレベルだものww
ある意味「目的の為なら、なりふり構ってられない」という考え方は、ミニ戸の建物やレスに通じる所があるね。
>>わざわざマンションの2階以上の家をピンポイントで狙って火をつけるというのは想像できないし。
↑これがミニマン族の脳レベルなんだよw
自分の部屋だけ放火されなければ1階を放火されても平気だと思ってるんだね。
こんな脳に何を言っても無駄だw