- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
お父さん、ミニマンがクソという結論は変わらないわけで•••
狭 小 集 合 住 宅。
地方出身者が流入して東京の人口が増えている訳で。
80平米以下のマンションより3階建ての方が住んでて楽しそう!
同じ狭さならば戸建ての方がガレージ、屋上、中二階、中庭・・・・とかいろんな雰囲気楽しめる気がします。
80平米田の字・・・・これは息が詰まると思う。
賃貸からガレージ、広々庭、広々バルコニー、広々和室、広々リビングの物件に変えたものの意見です。
子供たちが喜びます。
でも、足腰が弱って階段上れなくなったら住めないんでしょ?
火事が発生したら逃げ場がないんでしょ?
風が吹いたくらいで揺れて、余震がるくたびに強度が落ちるんでしょ?
家族を守れない家なんて「ゴミ以下」じゃん。
>>同じ狭さならば
30坪の敷地のミニ戸なら全部屋6帖以上で4LDK~5LDK。
一方の80㎡ミニマンは3LDK。4LDKはリビングを潰さないと無理。
同じ狭さじゃない。全然違うよ。
まともな反論もできないくせにw
ミニマンは昼間でも照明をつけないと駄目だし、
換気システムも24時間つけっぱなし。
タバコ1コ買いに行くのにもいちいちエレベーターを使わないと駄目だし、
ポンプで水を汲み上げるのにも電気を消費してるし、駐車場も機械式。
節電の観点からみるとミニマンは最悪の住宅の一つと言えよう。
狭小集合住宅のくせに電気をやたら浪費してる。
>>換気システムも24時間つけっぱなし。
ミニコも義務付けられてるだろ。
あ、もしかして不動産 購入なんて夢のまた夢のヤドカリさん?
あなたが来る場所じゃないよ、ここは。
俺はヤドカリでも狭小集合住宅の住人でもない。
戸建ては一部自然換気が中心だけどな。トイレの換気扇をつけっぱなしにするくらいか。
ミニマンみたいにダクトとシロッコファンをあっちこっちにつけた「換気システム」ではない。
で?他の点の反論はねぇのかよ?
>>3860
あ~あ、自ら傷口を広げちゃったね。
24時間換気は基本的に居室にはすべて取り付けなければなりませんが、下記要件を満たせば設置しなくてもよいことになっています
開口部・隙間による換気が確保される居室(換気回数0.5回/h相当)
・常時外気に開放された開口部と隙間の換気上有効な面積の合計が、床面積1m2あたり15cm2以上設けられた居室
・就寝系用途の居室(住宅の居室、ホテル・旅館・下宿の宿泊室等)以外の居室で、使用時に外気に開放される開口部と隙間の換気上有効な面積の合計が、床面積1m2あたり15cm2以上設けられた居室
・真壁造の建築物の居室で、外壁、天井及び床に合板その他これに類する板状に成型した建築材料を用いないもの
・真壁造の建築物の居室で、外壁に合板その他これに類する板状に成型した建築材料を用いず、かつ、外壁の開口部の建具が木製枠で通気が確保できる空隙(隙間)を有するもの
簡単に言うと、昔ながらの隙間風が吹き込むような家ならば取り付けなくてもよいということです。
つまり、3860の家はすきまだらけの欠陥住宅。
ミニ戸の3Fって夏場は相当熱いらしいじゃん。
下階からの熱気と屋根からの熱。
中住戸は涼しいよ。
うちは周囲に高い建築物もないから風の通りもいいしね。
計画停電で地獄を見るだろうな、ミニ戸は。
もともと狭い敷地にぎっしり建ってるから風通し悪いしな。
今夏は死者が出るな、ミニ戸。
>>3861
簡単に言うとすべての居室に機械換気をつけなきゃならんという訳ではない。
ミニ戸の場合トイレが2つ以上あることが多いが、トイレの換気扇をつけっぱなしという条件で、あとは各居室に給気口をつけて、ドアの下にわざと1㎝ほどの隙間をあければ建築確認をパスするだけの換気が出来る。
お前は知ったかだけで何も分かっていないことは分かった。
で、他の点の反論はまだか?w
灼熱地獄のミニマンは良く聞くけどなw
息を吐くようにウソをつく、それがミニ戸派
テンプレ更新しましたw
風吹いたくらいで建物が揺れるのイヤだし
余震のたびに筋交いが緩んで強度が落ちるのは怖いし
階段の昇降ができなくなったら暮らせないし
ミニ戸しか建てられない土地もってても資産にならないし
狭い土地にぎっしり建ってて災害のときに不安だし
隣の家との隙間がないのに防音設計が一般戸建並みだから普通の会話もつつぬけだし
侵入盗の被害がマンションより格段に多いし
階段での事故が怖いから妊婦や幼児にも住みにくいし
下階で火事が発生したら避難路を絶たれて危険覚悟で窓から飛び降りるしかないし
地面や建具からラドンが室内に入りまくりで肺がんリスクが上がるのも怖いし
自治体からも「災害危険区域」として白い目で見られてるし
一般戸建の周辺住民からも「資産価値が落ちる」って嫌われてるし
国土交通省の報告書で正式に「ミニ戸は問題だらけ」って指摘されちゃったし
道路に通じる通路は周辺ミニ戸住民で分割所有になっちゃってるから修復もままならないし
階段で分断されてるって制約があるから、リフォームで間取り変更なんてほぼ不可能だし
下階からの熱気と屋根からの熱で夏の上階は灼熱地獄だし←New!!!
狭い場所にぎっしり建ってるから通気性が悪くて蒸し熱いし←New!!!
3階建てミニ戸なんて住めません。
蒸し熱い->蒸し暑い
だな。次回修正しとくよ。
ミニマン族が無知をさらけ出すための長文がまた貼られたか
>>3858
節電以外では3階建ミニ戸が最悪か。
1階の駐車場モドキで耐久性は無いし、急階段で居住性は低いし、延焼性は抜群だしね。
しかし、急階段の代わりに家庭用エレベーターなんか付けるとか。節電の面も怪しいね。
読めば読むほど、話がボロボロだね。
ガンバレ。
>ミニマン族が無知をさらけ出すための長文がまた貼られたか
結局、一つも明確に反論出来てないんだけどなw
最初の何行か読んだけど、教養のない人間が書いたような具体的説明に欠ける意味不明な内容で反論のしようもねぇだろ。たとえば
>>余震のたびに筋交いが緩んで強度が落ちるのは怖いし
余震ってどの程度の揺れよ?
どこが緩むと言ってるんだ?
>>ミニ戸しか建てられない土地もってても資産にならないし
ミニ戸しか建てられない土地って何㎡でどんな形の土地よ?
で?お前の言う資産にならないという意味が分からないんだが?なぜそう思うんだい?
どーせ、両者が納得するような結論なんて出ないんだから無視でいいんじゃねーの?
短い文章でテンポ良く応酬がされてるところで、
読むのもダルい長文書き込むのって空気読めてないと思う。
こんなしょうもないバトルスレで反論できてないから俺の勝ちって誇られても
はぁ、そうですか・・・ってぐらいで盛り上がりに欠けるんだよね。
ROM専をもうならせるぐらいの画期的な書き込みは無いのかー。
たしかにマンションはエレベータなんかで電気は使うが
列挙されてるミニ戸の致命的な欠点からみれば微々たるものだろ。
冷暖房に限ってみればマンション中住戸は断熱性が高いから
エネルギー消費は少ないだろうな。
まじでミニ戸脳は今夏はどう乗り切る気なんだろう。
風吹いて揺れる。急階段の昇降には文句無いんだ。
5行目は不安にならない?
怖くて5行目以降読んでないんだ。可哀想に。
3階建ミニ戸は不良品だから、早く建替することだね。
それが、家族にも、地域にも責任を果たすことになる。なんにしても、このままじゃ、危険だからね。
反論して欲しかったら意味が分かるように書けよ。
それとも頭が悪くて書けねーの?
お前の言う急階段って蹴上げの高さがどのくらいを言ってんのよ?
うちの階段は一間半の水平距離に13段だから普通の2階建と変わらんが。
普通の2階建レベルの階段が急だと言ってんの?
風で揺れるって、ほんとにかすかにだぜ?
揺れてると言うよりきしんでるだけ。コードペンダントの照明も全然揺れない程度。
そんくらいで嫌なのか?
>>狭い土地にぎっしり建ってて災害のときに不安だし
ミニ戸が建ってる地域の建ペイ率はだいたい60%
100㎡の土地だったら40㎡が空地。
根拠もない「個人的な妄想」を「意味不明な文言」で箇条書きにしたのが3868だろ?w
反論して欲しいならきちんと意味が分かるように書いて貰おうか。
念のために例をあげとくよ。
こういう書き方をしてくれないと意味不明で反論のしようがない。
悪い例)
狭い土地にぎっしり建って・・・
良い例)
○○㎡程度の土地に××㎡程度の建築面積の住宅が建って・・・
悪い例)
ミニ戸しか建てられない土地もってても資産にならないし
良い例)
ミニ戸しか建てられない土地とは○○のような土地で、ミニ戸しか建てられない土地は××の理由で資産にならない
風で軋む?ウソだろ。
やっぱり3階建ミニ戸は耐性に問題アリか。
1階に駐車場モドキを造る時点で耐久性が問題だから驚かないか。
早いこと建替することを勧めるよ。
家族のためにも、地域のためにもね。
こんだけ騒音だのタバコだの子どもだの布団だのと
トラブルいっぱいあるのに、なぜマンションがいいと?
マンション派の方、いくらで買ったの?
7千万位?の価格でないなら、東京じゃないから無視かな。
2千万台地方住戸80平米 VS 2千万台地方3階建ミニ戸
で戦ってくれ。
でないと、話しにブレがでる。
2千万でミニマンやミニ戸が買えるなら、
もうちょっと頑張ればまともなマンションや戸建てが買えるのでは?
そんな低レベルが世の中にいるのか?
うちの近所のミニ戸は7,000万円台〜、ミニマン80平米は8,000万円台〜って
感じです。
強風だと怖いとか絶対にミニ戸に住んだことがない奴の書き込みだよな。
そんなに揺れねぇって。
ここのミニマンはテキトーなこと書くのが得意だな。
>>3886
いくらでも例があるんだけど
ttp://oshiete.homes.jp/qa2864273.html
ttp://soudan1.biglobe.ne.jp/qa1946412.html
ttp://www.kekkannet.addr.com/q_a/8_0/1132.htm
ttp://profile.allabout.co.jp/ask/q-49212
ttp://www.kekkannet.addr.com/q_a/12_0/13202.htm
ttp://www.jineko.net/forum/%E3%81%99%E3%81%B9%E3%81%A6%E3%81%AE%E5%BA%83%E5%A0%B4/164809/
ttp://www.ozmall.co.jp/bbs/1-479751.aspx
ttp://www.kekkannet.addr.com/q_a/8_0/6920.htm
ttp://qanda.rakuten.ne.jp/qa1121140.html
ミニ戸派って息吐くようにウソつくよな。
>>3887だって以前貼られていたやつじゃん。
ほとぼりが冷めたころにシラっと嘘をついて事実を隠蔽しようとする。
それがミニ戸脳クオリティ。
私の住む市では100坪以下の3階建ては新築ではほとんど出てきません。
なぜなら100坪以下なら2階建てが十分建てられるからです。
それに北側斜線制限のせいで土地が狭かったら3階建てはまず建てられません。
今見たら3件だけ、3150万円、3350万円、3580万円のものが出ていました。
いずれも人気の駅の徒歩圏内だからか、スペックの割には価格が高いと思いました。
駅に近いと斜線制限もゆるいそうです。
80平米以下の新築マンションは9件出ていました。
2150万円~5120万円まで価格帯は幅広くあります。
2150万円のものがずば抜けて安く、他のマンションだと
3500万円が最低の価格になります。
もちろん3500万円~5000万円も出せば普通の一戸建てを購入できるので、
80平米のマンションと検討するなら延べ床面積90-150㎡の二階建てとなります。
息を吐くようにベラベラと嘘をつくのはここのミニマン族だろうよw
テキトーでデタラメなことを書いて、根拠を迫られると逃げるのがいつものパターン。
いくらでも例があるとか言って関係ねぇのもあるじゃねーか。
実際にミニ戸に住んでる俺が「強風だと怖いくらい揺れる」ってのが嘘くせーと言ってんの。
ミニ戸って隣家とキュウキュウに建ってんでょ。
風がふいたくらいで揺れるわけないじゃん。
バルコニーに置いてたサンダルが風であっちこっちに飛ばされるくらい風が強い日で、何となく揺れを感じる程度だ。別にずっと揺れてる訳じゃない。ビューってもの凄い音の風が来たときにほんの一瞬揺れのようなものを感じるだけ。揺れた気がするけど、窓のシェードにぶら下がってるチェーンを見ると揺れてないみたいな。地震の時の左右の揺れとは全く違う。うちも地盤改良やってるけど、きちんと施工されたミニ戸はこのレベルだと思う。普通の風じゃ何ともないから。ミニマン族がネットで欠陥建築の例を拾ってきても無意味。ところで「揺れ」って建物の高さで増幅されるから、地上で震度3でもミニマン上階では震度4くらいに感じることが多々ある。地上で震度5なら上階では震度6。地上で震度6なら・・・どっちが怖いかねぇ?
じゃ、またピロティの話するか?
阪神大震災のレポートの話とかもw
階段で骨折するくらいならまだ良いけど、ミニマンの転落事故はほぼ確実に死ぬからなぁ。毎年子供が何人か転落して亡くなってるよね。それに殺人エレベータも怖い。どっちが危険なんだか。
それに船酔いと言えば免震のタワマンがすごい。
マンションからの転落はニュースになるけど
ミニ戸の階段から落ちたってニュースにならないからなぁ。
実際には、階段転落事故>マンション転落 じゃないかね。
戸建住まいだった知り合いのじいさんは階段から落ちて死んだよ。
職場の上司も自宅の階段から落ちて救急車で運ばれたことあったな。