- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
ミニマンさんドンマイです。
そんなに顔を真っ赤にして必死な書き込みしなくても良いですよ。
ミニマン選ぶのも人それぞれの好みですから。
ミニ戸自体はいいとしても、周囲との距離がないからな~。
ゴミゴミしてて息苦しいよ。
ミニマンは選べば、ある程度周囲との距離が取れるからね。
公園、神社、学校の校庭に隣接してれば、日当たりも眺望も確保できるからね。
隣りとべったりくっついている、ミニマンは却下です。
>3297
家の中で野球できるなんて羨ましい。
ミニ戸ってすごいんだねぇ~
ボードゲームの野球盤じゃないよね?
鬼ごっこや野球なんて、ひろ~い公園やグラウンドでやるもんだと思っていましたよ。
日当たりの良いミニマンなんて滅多にみないけどな。酷いのだと採光面が北側だったりする。ありゃ地下室と大して変わらないよ。
>日当たりの良いミニマンなんて滅多にみないけどな
あなたの無知、もしくはあなたの近所が日当たり悪いだけじゃないの?
ミニ戸って室内で野球ができるってほんとなの?
ぎゅうぎゅう地域だから家の中でやるしか無いんじゃないのw
戸建はミニマンみたいに下に住人がいないからな。子供がドタバタやってもクレームはない。集合住宅は常に周りに気を遣って大変だよな。
ここにいるミニマンたちも下の住人に知らぬ間に恨まれてたりして。
ミニマンさんたちには狭苦しい集合住宅に住んでる自覚を持って頂きたいですな。話しが噛み合わないから。
ミニマンさんに狭いとか言われるのは、まるで中国人に「日本人は肌が黄色い」と言われてるようなものだ。
>鬼ごっこや野球なんて、ひろ~い公園やグラウンドでやるもんだと思っていましたよ。、
子どもは、場所を選ばない。
家の中でやるのも一つの遊び。
つか、マンションはできないじゃん笑
実家の戸建てでも小さい時は2階で騒いでると「うるさい!」と親に怒られたものだ。
スーパー等で場所を選ばず騒いでるガキとそれを注意しない親はきっと家の中で野球が出来る
などと分けわからん事いってる輩なんだろうな。
戸建では自分の子供が自宅で走り回っても他人に迷惑を掛けることはない。
出来るだけのびのび遊ばせてやりたい。
外に出たときには「周りに迷惑だから気を付けなさい。」とやさしく言い聞かせれば良い。
でもミニマンだと中でも外でも常に「周りに迷惑だから気を付けなさい。」と言わなければならないのか。
なんか子供が内向きな性格になりそうだな。
80平米でミニマンなのかぁ。
郊外にいかねーと買えないよ。
80平米で狭いって、みんなどの位の広さのマンション買ってるの?
40坪の敷地で15坪位のミニ戸がいいな~♪
土地15坪で建物100㎡(30坪)のミニ戸と80㎡(24坪)のミニマンならどっちがいいかな。
調度五分五分くらいの勝負になりそう。
>>階段をドタバタ走ったら、聞こえるのがミニ戸ですよ。
それは嘘だよ。
俺は2戸だけの分譲だったミニ戸を最近買った者だけど、隣のご主人に「うちの子供の泣き声とか生活音とか気になりませんか?」って話しかけたら、「全然聞こえませんよ。それよりうちは犬を飼い始めたんですけど、うるさくないですか?」だってさ。俺は「え?全然わかりませんでした。」って答えたよ。まじでそうだから。
3318だが
うちの場合はフラット35Sに適合させるために断熱材が厚くなってるお陰もあるかな。
断熱材は二次的に防音効果もあるから。
ミニ戸は見た目がみっともない。許せるのは都心3区だけ。23区内で比較的ゆったりした住環境の中で、数軒だけミニ戸が寄せ集まっているところがときどきあるが、あれは本当に見苦しい。景観条例とかで取り締まってほしい。
取り締まりは行き過ぎでしょうが(笑)。上の方に共感します。100坪くらいのお屋敷が取り壊されて、そこに5~6戸くらい建つようなところですよね。そこだけ周りから浮いていますよね。周りの人たちから白い目で見られているのに、都内アドレスで一戸建てを買ったという満足感でいっぱいなんでしょうね。イタイです。
ミニマンは景観が良いとでも?w
ミニ戸の見苦しさよりは良いんじゃね?
巣穴のようなミニマンは景観も住環境もミニ戸未満
階段から落ちても。けがしても骨折しても。
ミニマンって、1戸当たりの面積が小さいのを言うんじゃろ。
別に80㎡超えのマンションも、ミニマンも外観は変わらん、
てか、80㎡超えも以下も同じ建物内にあるんじゃないの。
1ルームマンションはショボイけどさ。
ミニ戸は隣りとの境界にぴったり建っていて、ミニ戸の窓からお互い握手できる位でしょ。
ミニ戸はショボイよね。
80㎡以上の間取りのあるマンションって日本のマンション全体でも
1割くらいじゃないですか?
たいていの戸建もショボイよ。
立派だな~と思える戸建なんて、たいていの街では1割もない。
ミニ戸まではいかないが、その延長っぽい作り。
立派な戸建が並んでるとこは別だけど、そんな地域は東京でも数えるほどしかない。
>取り締まりは行き過ぎでしょうが
いや、既に世田谷とか目黒では、ミニ戸化を防ぐために土地面積の下限を設け始めてる。
成城とか田園調布では以前からやっていたが、地域全体でミニ戸化を防ごうということだろう。
防災上の観点からも望ましいから、これを機にもっともっと規制を進めて欲しい。
ミニの、固定資産税や地震・火災保険の料率を大きく上げればいいのに。
実際危険だし都市開発上の支障にもなってるから、おかしくないと思う。
>>3319さん
よかったですね。
でも例外的だと思いますよ。
子供がいるから戸建にした、、、なのに隣から引越し後すぐに怒鳴り込まれた家を2軒知ってます。
ちゃんとした新築で25坪くらいはあり、お隣との間にわずかながらも植込みすらあるんだけど。
ミニ戸住民の方が、「戸建だから自由にできる」と錯覚してる人は多いんじゃないかな。
>>3324
ありえんよw
ミニ戸はどこも乱雑な路地の奥に密集、ミニマンはむしろそうでないところが多い。
建築規制上、マンションの建築には、一定以上の道路や余裕の敷地が必要だから。
ミニ戸密集地で住環境がいいとこなんて、見たことがない。
(密集地外の周囲は別かもしれないけど)
景観に溶け込んでるミニマンなど見たことないわw
マンション建設ってのは揉めるもんだろ。
地元住民には嫌な存在なんだよ。マンションは。
近隣に財閥系マンションが建つと、可もなく不可もなくの
戸建て群が急に引き立つ。
いや、いいマンションが経つと、周囲の普通の戸建はかなりしょぼく見えるようになる。
マンション建設の反対の一番の理由は、日照の問題。
建築規制のうるさい良好な住宅地でマンションが建つ場合は、それほど揉めんよ。
そういうマンションは並の戸建以上に景観配慮にも金かけるし。
そういうマンションでも80㎡以下のミニマンは普通に入ってる。
というか、超高級マンションとされてるとこでも、そういう部屋は普通は入ってる。
ただ、そういう部屋よりも安いようなボロ戸建住民の反対が起きることもある。
しょぼい戸建が際立つのが嫌なのか、頑固な戸建信者かは知らんが。
都区内などで価値の高い土地なら、マンションにするのが国土の有効利用にも防災上も合理的。
どうしても戸建が良ければ、大枚をはたくか、もっと郊外に行くのが正解。
利便性の高いとこに戸建が密集してるのは、社会的に無駄だし見苦しい。
>反対が起きる
そういう場所に限って、思い切り密集地で地域のコミュニティを壊すなとか騒ぎだす。
地域のコミュニティごと、倒壊と火災で滅亡しそうなのに。
まともなマンションが建った方が、綺麗になるし安心な気がする。
えっ、ショボイ巣穴が景観を汚さないと思ってたの?!
ミニ戸はさぁ~、敷地が狭く家と家がくっいてるからショボイ・見苦しい。
一筆の土地にびっちりと複数建ててから、ミニ戸ごとに分筆して売る。
買った人は既存不適格物件だから、のちのち建て替えが出来ない。アーメン
ミニ戸は、オンボロになっても手のつけようがないんだよな。
ショボイ巣穴ミニマンが見苦しいとか言えた立場じゃないよね
ミニ戸の擁護してる人は、ミニ戸に住んでるんだ~ って思ったらかわいそうになってきたよ。。。
戸建に住むんだったら、せめて50坪は欲しいよね。。。
3階建てミニ戸が世間から忌諱されるのは、見た目以上に欠陥のある住宅が多いこと。ここで言う欠陥は狭くて急な階段があるとかの構造的なことではなく基本的な住宅の問題であるので誤解しないでほしい。建売とかであれば売主から構造計算書なんかを受け取っていると思うが、内容確認はしているだろうか。少ない枚数の物ではないが確認は確実にした方が良い。業者によっては、対象物件が違うなんて初歩的な誤りが有るかもしれないから。
3階建てミニ戸が多いエリアは、防災面は大丈夫なんでしょうか?
↑
国や都の予測では、火災倒壊危険度高で一帯火の海になる確率が高いとされてます。
都の防災ページでも調べてみてください。
そういう地域は、火災などが発生しても見捨てられる可能性が高くなっています。
路地が多く入り組んでいてしかも倒壊で通行不能となり、消防車などが入れないと予想されるため。
現実的にも一帯で火災が起これば、リソースに制約があるので全てには手が回りません。
無論、避難も困難とされています。
これは一帯で火災が発生すれば、窒息等による「生存困難」を意味します。
道が狭く整備されていないうえに、避難場所となる大きな公園や緑地が近くにないためです。
道路は両面6m、一通なら4m以上で、碁盤目上に区画整備されていることが望ましいようです。
それに加え近隣に大きな公園や緑地があること。
エリア的には限られますが、そういうエリアは密集地帯の近くながら、安全度は非常に高とされてます。
ただ、多少、値段は高くなりますが。
>>3347
ですね。
狭い敷地に脆弱な木造3階建築
→地震で倒壊の危険
道が狭い
→倒壊した建物が道を塞ぎ、避難・救助が困難となる可能性大
狭い敷地に家が密集して建っている
→延焼しやすく大火災に発展する可能性が高い
大災害が発生すれば、「望み薄」な地域として優先度が下げられる可能性も高いでしょう。
防災面から見てもミニ戸を選択するのは非常に危険だと思います。
それ以前に、生活導線が階段で切断されている「33平米×3」の空間が
普段の生活にも適しているとはとても思えませんが。
ミニマンは景観を汚してるし、日照の妨げになる。社会的に厄介な存在だ。ここにいるミニマン派の人たちにその自覚がないことが不思議だ。狭小集合住宅に住んでると視野も狭くなるのかね?
>3349
この後に及んでも事実から目を背けるのか、ミニ戸派は。
風吹いたくらいで揺れるのイヤだし
余震のたびに強度が落ちるのは怖いし
階段の昇降ができなくなったら暮らせないし
ミニ戸しか建てられない土地もってても資産にならないし
狭い土地にぎっしり建ってて災害のときに不安だし
地面や建具からラドンが室内に入りまくりで肺がんリスクが上がるのも怖いし、
自治体からも白い目で見られてるし、
一般戸建の周辺住民からも「資産価値が落ちる」って嫌われてるのに
3階建てミニ戸なんて住めません。