- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
郊外の戸建てなんか価値ないよ
96㎡で4LDKだとするとリビングは15畳がせいぜいじゃないか?
100㎡戸建てに圧迫感を感じるほど広くはないよな。
部屋数が少ないとか?
96㎡はマンションにしては広いと思うけど。
100平米戸建だと、そのリビング+αでほぼワンフロアだよ。
それで圧迫感感じないの?
>>2400
は?
戸建は郊外だろ、基本。
都会から抜け出して、環境良好のとこに建てんだろ?
そんなら目黒世田谷くらいから外だろ、メジャーなのは。
都会かどうかは無関係。
あ、ひょっとして都心の密集地の長屋みたいな戸建が憧れなの?
ありえんw
都会が良ければマンション買うね。
>>2403
そうだね、LDで15帖かな、キッチンはアイランドキッチンで4.5帖。壁が無いから圧迫感なし。(ガラスはあるけどね)
で、5.5帖の和室がLDにくっついてて開けっ放しだし、狭さは感じないよ。あと、1階だからLDより約6帖ほどの
庭もあり、庭の向うにはマンションの敷地が+2mくらいあっての壁だから開放感はあっても通行人をきにすることはないよ。
100㎡の狭小3階建ミニ戸
33㎡×3の狭小3階建ミニ戸
狭急階段有り**㎡×2 通勤・通学雪崩注意、買物落大根注意。
掘込ガレージ**㎡尻出駐車注意。
ついでにトイレ3つ必要なのに2つ。
狭小の意味。
見栄を張らずに、話しなさい。
マンション住んでいる人
実は、みんな郊外マンションじゃないの?
とても23区に80㎡~100㎡程度の
マンションを買う人の会話ではない。
また、高収入の人が、こんなところで
嫉妬して要る人はいない。
こんなところでカキコしてる自分に反省。
では、皆さんが侮辱しているミニ戸の目黒区に帰ります。
永遠にさようなら。
マンションのようにトイレが一つしかないのは忙しい時間帯に不便だね。
客観的にみるとマンション派の劣等感がすごいのがわかる。
マンション派は圧倒的に攻撃的だもんw
戸建派の方がコメントに余裕があるね。
それとも住環境によってストレスの度合いが違うということか?
客観って言葉の意味、間違えてないか?
>マンション派は圧倒的に攻撃的だもんw
>戸建派の方がコメントに余裕があるね。
「w」なんて付けたりして、マンション派を煽ってるよね?
君の文章、ただ君の主観なんだけど。
ぷっ、笑える。
ミニ戸マンションを選ぶ人って、都内都市部に住みたいから買うんだと思うんだけど…。
ここの96平米マンション住みはどう見ても郊外のマンションだよね。
郊外のうえにマンションて。
一階だったら、マンションのメリットの眺望、セキュリティ関係アウトじゃねーか。
本当に郊外だったら、利便性もアウト。
郊外の住環境の良さをとるなら戸建て一択だろ。
知人は都内某所のタワーマンションの最上階で110㎡くらいのマンションに住んでいる。
その最上階だけEVホールの石貼りがゴージャスに出来ていて下階と差をつけてるらしい。
間取りは3LDKでLDKが40㎡以上あるだろうか。
玄関も超広いし、浴室は1坪半。眺望も素晴らしい。
ま、俺には絶対買えない億ションだよね。
でも個人的にはそんなマンションを見ても「羨ましいなぁ」って気持ちにはならないな。
値段分の価値があるとはどうしても思えない。
やっぱり所詮は110㎡だからだろうか。
その知人も特に思い入れはなさそうだしね。
マンションは満足感が続くのも5年って当たってるかも。
3階建ミニ戸って歳とったらどうするの?
足腰が弱ってきて2,3階への行き来が辛くなるだろうし。
普通の戸建みたいに1階だけで生活できるだけのスペースもないし。
ちなみに知り合いのじいさんは自宅の階段から落ちて亡くなりました。
↑過去レス読め
エレベータつけたら居住スペースが半分くらいになっちゃうんじゃないの?
それ以前に建物が持たないから年とる前に退去せざろう得ないから
そこまで考える必要はないってことか。
あれだけ狭い敷地に高さのある木造建築物となると
地震のときの揺れが半端ないだろうな。
しかも隣家とのスペースがほとんどないから
ガンガンぶつかり合って共に崩壊ってことになる気がする。
30年後には高齢者向け歩行アシスト器具が発達してるだろうから心配するな。
ところで、そんなでかい地震が来た時には下層がSRCで上層がRCのマンションが一番危険な気がする。
ちょうどその境目の階は潰れてしまうんじゃないか?
「この戸建が俺のもの幸せ〜」と幻想を抱けるのも長くてせいぜい5年
10年もしたら
「ローンがきつい・・・マンションよりも1000万以上高くついて、すでに建物の価値ないのに。なんでこんなもん買っちゃったんだろう・・・」
20年もしたら
「誰か高く買ってくれないかな・・・最新設備のマンションはいいなぁ・・・
隣の部屋が売りに出してたな。売ってもローンがまだ残っちゃうよ。。」
30年もしたら
「やっとローン支払い終わったけどこんな築30年のボロ戸建誰が買ってくれるんだろう(泣・・・躯体の木も腐って耐震性能もボロボロでも修繕費ためてないし。。」
35年もしたら
「建て替えで2000万出せないし、階段はきつい。建て替えても土地狭いから、平屋にはできない。エレベータをつける広さも費用もない。。。」
死ぬ間際に
「結局俺の人生って借金返すだけの人生だったなぁ・・・」
となって終わり。どうやっても勝つ側に回れない。
>戸建てはマンションよりも1000万以上高くついて
↑逆じゃね?戸建ては管理費も駐車場もタダよ。
階段がきつくなったらリフォームか建て替え時でホームエレベーターつければいいだけ。
マンションの狭さはどうしようもないし、家族が増えてもトイレは増やすリフォームはできない。
>>30年後には高齢者向け歩行アシスト器具が発達してるだろうから心配するな。
装着すると狭い階段だとぶつかって使えなかったりして。
階段の昇降は平地移動時の7倍の負荷が膝かかるそうですよ。
それだけ酷使すると膝痛めるのも早いだろうから
30年先じゃ間に合わないかもわからん。
階段に設置する簡易昇降機でも可能。
>>階段がきつくなったらリフォームか建て替え時でホームエレベーターつければいいだけ。
>>2420
>>マンションの狭さはどうしようもないし、家族が増えてもトイレは増やすリフォームはできない。
マイホームの購入層は30代後半から40代がボリュームゾーン。
たいていの家は家族構成が決まったあとだと思うんだけど。
>>階段に設置する簡易昇降機でも可能
乗ってるときに転がり落ちる事故とか多そうだな。
歳とるとバランス感覚も鈍るからな。
意思に反して家族が増えちゃったら対応できないわけね。
昇降機って介助者が付くの前提の設計だよ。
階段しか攻撃材料がないのか?
俺の1歳になったばかりの娘は階段が大好きだ。
楽しそうに1段ずつハイハイで上まで昇っていく。
戸建てを買って本当に良かった。
歳を取ったらそん時に考えるよ。
管理費もなければ車庫も無料だからマンションよりは貯金もできるだろうし。
娘が階段から転げ落ちないように気をつけましょう。
キモが冷えたぜ。
ミニ戸に住むと危険の感覚が麻痺するのかね?
>>娘が階段から転げ落ちないように気をつけましょう。
後ろに大人が付いてるに決まってるだろ。
たとえ階段がなくても目を離せる年齢じゃない。
事故は親がちょっと目を離した隙に起きます。
階段からの乳幼児の転落防止用の柵があります。
階段の降り口にそれを付けたほうが良いでしょう。
ほんとにマンション派って階段階段ばっかだな…。
そんでエレベーター、階段昇降機で反論しても意味不明な言いようでかわす。
今のホームエレベータって1坪もあれば余裕でつけられるからさ。
1坪×3フロアで、10平米ほど潰れちゃうけど、それでもうちは居住空間110平米は残る。
もちろん設置を想定して構造計算済み。
マンションは上下左右の騒音振動が耐えがたい。
エレベーター渋滞がうざい。(駅直結をうたってるくせに実質5分かかる等、ありえない)
オートロック渋滞も気持ち悪い。
何一つ自分のものにならない。
目減りしていくのみ。
さらに10年後20年後30年後とどんどん技術も進歩して
もっと省スペース、軽量化、安価でエレベーターつけられるようになるだろうね。
もちろん、家主の独断で設置可。
マンションは10年後、20年後、30年後とどんどんまわりの新築マンションに差をつけられ
新しい設備を導入しようもいちいち住民会議。
まあ、家の中だけちまちまリフォーム(しかも修繕積立費外)して
最新設備にすればいいんじゃないかな。
その度に上下左右(特に階下)に思いっきり迷惑かけながらね。
戸建てに住んで老後は階段で苦労することよりも、マンションに住んで老後に管理費と修繕費の支払いで苦労することの方が切実だと思うんだが。階段の問題は技術の進歩で解決出来るかも知れないけど、年金の方は将来の見通しが暗いよねぇ。
ホームエレベーターの維持管理も大変ですがね(笑)
マンションはそれを住民で割ってるんだから安いもんです。
あとホームエレベーターって・・・信じられないぐらい遅いよね。
階段は乳幼児にとって崖!危険すぎる!と声高に叫んでる人…。
こういう人らが公園等にある遊具に規制をかけまくってるんだろうな。
子どもたちの遊び場がなくなっていく…。
ホームエレベーターの維持管理が大変?
買った瞬間から、権利を所有しているかぎり永遠に
管理費修繕費を払い続けなければならないマンションより圧倒的に安いっすよ。
速度だって、3階建てなら現状の速度でも十分。
マンションでエレベーターの渋滞待ちしてる間に、1階から3階まで3往復くらいは出来ますから。
思えば、マンションの管理費って高すぎだよな。ぼってるとしか思えん。
それをホイホイ払ってる極楽マンション住人
はっきり言わせてもらえばバカだね
バカは言いすぎ。
管理を○○円で買っている、と長期スパンでちゃんと把握して、割り切ってるマンション派もいる。
ただ、思い浮かんだまま「戸建の管理代って高~い。大変そ~」とか言ってるマンション脳はかなりバカ。
狭小3階建ミニ戸
狭急危険階段を将来はエレベーターに交換?
将来?
すぐに、緊急にするべきだ。
大根が降ってこないうちに、人間が降らないうちに。
救急隊の方々も切に願っている。
うん、マンション派のレスは質が低すぎ
マンション派(個人的に、アホな発言を繰り返しているのは一人だけだと思ってるが)は
階段しか言うことねえのかよ。
狭小3階建てミニ戸
何よりも先に設置すべきだ。
2~3百万あれば設置できる。
もっとも後付は、少し基礎関係の補強が必要。
少し大変かも。
しかし、狭急危険階段を無くせるなら安いものだろう。
家族の安全は最優先しなくてはね。
80㎡という狭さは取り返しがつきませんが…
狭小3階建ての大した高さではないらしい
あの狭急危険階段から転げ落ちるのと
外でちょっとこけるのと同じ感じか。
狭小3階建て大したもんだ。
階段しか言うことがないんだな、このマンション脳は。
それだってもう解決策があるというのに…。
上下左右他人に挟まれて、あまりの圧迫感に発狂したんじゃないの
マンションの80㎡とミニ戸の100㎡は実際良い勝負じゃない?
ミニ戸派はマンションの80㎡を数字だけで狭いと思ってるんだろうけど、
ワンフロアで80㎡は君たち(ミニ戸派)が思ってるより狭くないよ。(俺は狭いと思うけど)
ワンフロワならではの長い廊下も視覚的には“広さ”にとれるし、
抜けた視界も然り。
ミニ戸も外観みて「小っさ。」と思われてもそこは3階立て。
中に上がってもらい全て案内すれば「あれ、以外に部屋あるんだね」と、土地以上の“広さ”に気付いてもらえる。
でも長居するのはその中でワンフロアだけだからやっぱりミニ戸は手狭に見えちゃうんだよね。
確かにミニ戸100平米なら、マンション80平米といい勝負かも。広さに関しては。
視界的に広いって、それただの気のせいじゃん。
いや、視界的にだって広いに越したことないけど。
でも物理的に広くないと必要なものが家に入らない。
100平米のミニ戸に住んだことないから詳しくはわからないけど、
理想を言うならマンションなら100平米以上、ミニ戸なら120平米以上がいい。
マンションで80㎡だと3LDK。4LDKだとリビングが異常に狭くなるはず。
戸建で100㎡だと普通に4LDKはあるだろう。
良い勝負かね?
正確には居住空間広さで言えばマンションの80㎡は3階戸建の86〜88㎡くらいです。
過去レスで三角関数を知らないマンション派が傾斜70度と頭の悪さを披露していたけど、
仮に傾斜70度の階段ならマンションの80㎡と3階戸建の83㎡が同じ広さ。
80㎡で4LDKのマンションだとLDK10〜12畳しかとれないから実際に狭い。
感覚的な広さは部屋辺りの広さで感じるので、家で一番長い時間を費やすLDKの広さが重要。
一方ミニ戸だとLDK15〜20畳はとれるから。
それで車庫には、軽自動車が半分しか入らないのか。
全部入るようにならないのか。
非常に迷惑だね。モラルって何かな。
子供が2人以上なら3LDKはきついよね。
でも都心に近いところで庶民が買えるマンションは70㎡台3LDKが精一杯。
子供が2人以上なら戸建を狙わざるを得ないね。郊外に出るならやはり戸建にするだろうし。
郊外に出てマンションというのはちょっと。
3階建てのミニ戸は、階段だけでも致命的。
文字通り掛け値なし。
専有部分が80平米のミニマンと
敷地が80平米の3階建てミニ戸 だったら
普通に考えて最初から勝負にならないから。マンションがあまりにも不利。
敷地15坪以下のミニ戸限定で対戦お願いします。
マンション3LDK70㎡で子供2人の家庭ではリビングに子供の学習机が置いてあったりする^^;
リビングに学習机はいいと思うよ。最近ではむしろ流行ってると思う。
それも広いリビングあってこそだけどね。ミニマンの10~12畳程度のリビングでは厳しいだろうね。
その家庭ではLDに子供の学習机が二つ並んでるんだが、ソファはない。
ていうか、上手くソファを置けるスペースがない。ダイニングテーブルのみ。
3LDKミニマンはミニ家族向きだね。
いずれにしてもタワーマンションは住んでみたいと思うけど、タワーミニ戸には住みたいとは思わないね。
マンションでもミニ戸でも、100平米4LDK以上ならいいなあ。
>>2468
軽はないけど、普通車がはみ出てるのは、うちから少し離れた住宅密集地でよく見かける。
車庫証はなんとかとる方法あるしね(これはディーラーの人にでも聞いてみて)。
歩道まではみ出て止まってるのは、流石にありゃ、まずいでしょ。
そういうとこは、車庫に入れるのが面倒なのか、堂々と家の前の公道に車停めてることも多い。
警察もばんばん切符でも切っちゃえばいいのに。
you、通報しちゃいなよ♪
3階建てミニ戸なんて、もはや一戸建てといえないでしょ。
ただマンションの各部屋を縦に積んだだけって感じ。
しかも最近のマンションは浴槽が広いのが普通なのに、ミニ戸はフロアごとの面積が狭いのでお風呂も狭くて、浴槽は賃貸みたいな小さいのが普通。
戸建ってのは広い敷地に建つ二階建てくらいのじゃないと意味がない。
だから田舎に住むなら戸建だが、23区内だとマンションになるよ。
だいたいミニ戸が建つようなクソ狭い土地なんか資産価値ほぼゼロだろ。
狭小3階建ミニ戸
ミニ開発の名のもとに2~3軒の一戸建てを潰して10件程度の建物に変えた物。
普通上に伸びたら基礎が高額になり、高価格になりそうなものだが、土地は細分化し
低価値にすることで、建物はプレハブ化することで低価格を実現しようとしている。
建物については、面積が狭小で3階建なので基礎が重要なのだが作成者が
知らないのか、大丈夫?の建物が多すぎるのが周辺住民の心配の種となっている。
広い一軒家が相続税が払えないかなにかで売られ、そこが4つに細分化されて醜いミニ戸の4兄弟ができるってパターンがよくあります。
こんなとこは買いたくないですよね。台風でも来たら吹き飛ばされそうなしょぼいプレハブの建物だし。建築がはじまって一カ月くらいで建つようなほんとに簡単なものですよ。
資産価値だけの話になると
中古ミニマンがミニ戸に勝つのは100%ないわw
最近のミニマンはミニ戸に追いついてきてやっと
風呂広めになってきてるみたいだけど
比較対象は中古ミニマンとミニ戸だから
風呂もミニマンのが負けてるぞ。
中古ミニマンじゃミニ戸にも勝てないってw
取り違えるような情けない車庫を母屋に作るなよ。
戸建てで車庫といえば、今までは別棟で、そこに運転手付きのベントレーなんかが入ってるイメージだったんだが。
今のミニ戸の車庫は、安マンションの無料吹きさらし駐車場と同等品じゃないか。
うちのマンションの近くにミニ戸が仲良く4棟ならんでいます。もとはアパートだった土地。取り壊されたとき、まさか4棟も建つとは思わなかったと住民の間で言っていました。実際土地は20坪くらいでしょうか。建坪は30坪あるかないか。ワンルームの部屋を縦に3つ重ねた感じで、なんともみっともないというか。あんな家ならマンションの方がよほどましと、前を通るたびに思います。これはあくまでも私の実感であって、住んでいる人たち(駅から徒歩5分という環境のせいか、4棟ともすぐに売れました)は楽しそうですので、大きなお世話なのかもしれませんが。
ミニマンは狭すぎて住めない。
単純にこれだけ。
住めば都!
家族みんな健康ならそれだけでありがたいですよ。
ミニ戸でもミニマンでも自分の城を持ってるなんてすばらしいことです。
ワンルームの部屋3段重ねには言われたくねえよ。
マンション100以上戸建て110以上を条件にしたから
マンション80は最初から選択肢になかった俺
なんか三分割は狭いってことにしたいマンション派がいるけど
こいつ算数できないの?バカなの?
ここにいるミニマンバカは「視界的に」とか「解放感」とか
雰囲気が広ければいいらしいよ。
だったらもう青空路上生活すればいいのに。
しかし、ミニ戸脳の煽りの低劣さ
ひどい住居に住むと人柄まで悪くなるのかね。
狭い狭いって、俺からしたら目くそ鼻くそ。
>狭い80㎡空間に無理矢理4LDKを詰め込んだらそりゃ一部屋一部屋は狭苦しいわ。
え?80㎡のマンションなら2~3LDKでしょ、普通。その広さで4LDKなんて間取り今時あるの?
リビングは20畳程度はないと狭くて息苦しくなるでしょう。
俺の家?うちはリビングは18畳ですけど。できれば30畳は欲しかったけど、東京では無理だから仕方ない。将来地方(自分の実家)に引っ越すから、そしたらリビング30畳の一軒家を建てるよ、注文住宅で。土地はタダだからね。
ミニ戸だとキッチン部分込みで15畳とか普通だよね。そうするとリビングは12畳くらい?有り得ないね、狭くて。
LDK13〜16畳の3LDKミニマン、LDK15〜20畳の4LDKミニ戸
80平米のマンションなんか、どんな間取りにしたって家族で住むには狭いから。
100平米からでしょ、家族用は。
僻地戸建てなんか問題外。
人の住む場所じゃない。
>僻地戸建てなんか問題外。
18まで僻地に住んでましたが、ある程度スーパーとかあって空港までそんなに遠くなければ十分住めます。
今は飛行機も安いので、東京には簡単に来れますから。
アホみたいに不動産に金かけるなんて愚かとしか言えませんね。
年取ってから広い家に住んでどうすんだよw
それこそ弱った体で家中掃除?マンション派本末転倒だろ。
年取って、夫婦二人になったら郊外のコンパクトなマンションに住むのはありだと思う。
みんなお金もあって住んでるとこ広いのに
心は狭いな。
いやひどい掲示板だな、、。
初めて覘いたが、重箱の隅をつつき合いだな。
皆さん金持ちなんなの?
都心限定のスレなのか解らないけど、
No.2504さんが言うとおり、
マンションにせよ、戸建てにせよ
23区なら5千万以上必至でしょ。
そんな人たちがこんな悪口の言い合いを
するかね。
持ち家じゃない方が、スレっている?
気がしてならない。
では、頑張って戦ってくださいませ。
>>2503はどこの話をしてんだ?
俺の住んでる辺じゃ100オーバーのマンションなんてまず無い。
100平米のマンションからが家族用なんて言ってる時点でお前の住んでる辺りが知れるな。
そんな田舎に住んでんならミニ戸、ミニマンなんて言ってないで50坪オーバーの戸建てでも買え。
え…!?
23区内で100平米以上で検索かけてみなよ。ゴロゴロあるよ。築浅駅近物件に絞ったっていい。
お前んちどんな貧民街なの?
23区内の、住みやすそうな区で駅10分以内、築10年以内あたりで
100平米以上だと7000万〜ってとこだね。
結構よりどりみどり。
確かに俺も3LDKミニマンを考えた時があった。
経済的にミニマンしか無理だろうという思い込みがあったからだ。
だが嫁から「3LDKは結構狭いよ。絶対に後悔する。」とダメ出し。
だが4LDKのマンションなんて高いし、リビングにくっついてる和室で4LDKではあんま意味がない。
そこで今度はミニ戸に絞ったが、狭いミニ戸は見に行っても全部嫁が却下。
「いつまで経っても買えねーじゃん」とイラついてた矢先に今の物件に出会う。
100㎡超で4LDK。土地は25坪。やや不整形地で割と安めの値段設定。
LDKは18帖だがソファとダイニングテーブルを置いてもそんなに狭く感じない。
居室も全部6帖以上。
そして、そうこうしてる間に嫁が2人目を妊娠中。
妥協してミニマンを買わなくて良かったよ。
家族4人で3LDKでは物理的に無理があるもんな。
狭小3階建ミニ戸
基礎のぜい弱性により近隣戸建住人の頭痛の種になっているのは
既出のとおりだが、構造においては、価格の制約により原材料等の
品質等疑念が持たれる物件が多数あるようである。
*級品では、予算超過となるため、法に触れない原材料を用いる
傾向がみられる。
建売が多数であるため売買時建築士による確認を要するが、其の
費用を惜しみ未確認の物件が多数あるため、近隣戸建住人が貰い
被害を懸念し対策に頭を痛めている。
うちは敷地23坪、建坪34坪。結構目一杯建てた感じです。
でも角地で、隣とは1メートル以上離れてるのでいい感じ。
まわりは小規模マンションと民家でいい環境ですよ。
戸建を狙ってれば、ある時しっくりくる物件に出会うことがある。焦りは禁物^^
狭小3階建ミニ戸
基礎のぜい弱性及び原材等の劣悪性から近隣戸建住民の頭痛の種。は既出のとおりだが、構造においても問題が取りざたされている。
1階は構造上、地積上狭い駐車場になるため軽以上は車体の一部が歩道上に露出。そのため歩行者は車道を歩行し事故を誘発する恐れがある。そのため、近隣戸建住民がモラル及び治安の悪化を懸念し頭を抱えている。
次は2階?階段?
ここのスレは皆さん金持ちだね。
100㎡のマンションについて語るなんて。
きっと勝ち組さんなんだろうね。
でも、そんな勝ち組さんが、
こんなところで、ウダウダ言うかねえ。
郊外モノか田舎モノか元田舎モノかだと思うけどね。
東京出身者の会話じゃね。
まあ、田舎から来た勝ち組さんは、
東京住みたがるしね。
郊外でマンションという選択肢を却下すると、100㎡のマンションに住もうと思ったら億に近い金が必要になる。場所によっては億を超えるだろうけど。そんなもの庶民が買えるはずがない。つまり庶民がファミリータイプのマンションに住もうと思ったら60~70㎡くらいの3LDKミニマンか、広くても築古マンションのどちらかしかないということか?
なにこのスレッドw
貧乏人VS貧乏人まるだしwww
ゴミ物件同士でお互いの粗探して自分の心を誤魔化してるとしか思えんw
ゴミでも資源ゴミとそうでないゴミもあるからね。
狭小3階建ミニ戸
基礎のぜい弱性、原材料の劣悪性、1階構造の反道徳性
が、近隣戸建て住民の頭痛の種。は既出のとおり。
また、2~3件の戸建用地を10件程度に分割しているため、建物自体を密集させる必要があり、壁等の保守点検また改修等を困難なものとしている。既出のぜい弱性
劣悪性の改善の障害となり、貰被害の確率拡大に近隣戸建て住民は頭を抱えている。
ミニマンって究極のミニ戸な気がしてきた。
都市型3階建てって欠陥住宅になり易いって書いてあったような気がする。
たしかに、周辺もあぶないね。
確かにミニ戸を突き詰めていくとミニマンになるね。
都心のミニ戸ミニマンから
僻地のミニ戸ミニマンまで
価額にして10倍以上違ってくるのに
それをごっちゃにして語るからおかしくなる
予算6000万以上と3000万以下の奴はレス禁止
ミニ戸の工事現場見たけど、基礎のコンクリあんなもん?
大丈夫なんか~い。って感じだけど。
まあ、その分杭?打って有るんだろうけどね。
>予算6000万以上と3000万以下の奴はレス禁止
ミニ戸ミニマンは6千万以下で買えるのか?
おれは25坪の土地で、皆さんが言うミニ戸、
を建てたが、7800万掛かったよ。
基準の30坪なら億もあるね。
きっと、ちばらき県辺りの話をしているの
でしょ。
マンションのメリットはなんといっても24時間いつでもゴミが捨てられること。
最近の新築だとまずゴミ捨て場がマンション内にあるから、くさいゴミはいつでも捨てられる。
家庭の生活臭の大半は生ゴミとキッチンの掃除の不徹底(つまり食材から出る臭い)なので、これは大きい。
戸建だとゴミ捨ては決まった日にしかできないので(週3回?)室内に臭いゴミを置いておかないといけなくなる。
特に狭いミニ戸だとキッチンからの悪臭が家中に広がってしまう。
ミニ戸にもキッチンそばにバルコニーがあれば、ゴミ箱置くスペースあるけどね。
敷地内の隅にゴミ箱置くことだって可能。(最近いいゴミ箱があるから臭い漏れない)
マンションは各フロアにダストステーションがあるならいいけど
家から一階のゴミ捨て場までいちいち運ぶのが面倒。そこにゴミ捨て専用エレベーターがあるならまだマシだけど
通常使うエレベーターで汚い生ゴミ運ぶとか考えられない。
出掛け前にバッティングしたりすると最悪。
23区内のファミリー規模の住宅に限るなら、よほどの駅遠・築古でないかぎり
6000万〜1億って結構平均的な価格だと思うんだが。
友人が都下のタワマン最上階80平米買ったけど
それだって7000万近くしてた。
もちろん1億超の物件だって山程ある。
ここ都内の相場知らないやつ多すぎじゃない?
千葉の埋立地なんて暴走族が走り回ってるんじゃないの?ヤンキーだらけでしょ。
都内のミニマン派は3LDKに住むために6000万プラス金利の他に管理費等と駐車場に毎月10万くらい払ってるってことですか?ご苦労様です。
ミニ戸って前の道をバスが通ったくらいでなんであんなに揺れるの?
マンションではとても考えられない揺れっぷりだったんだが。
あれじゃ地震が来たらどうなるかわからんな、まじな話。
免震構造なんです。
ミニ戸に限らず木造の戸建てはどうしても車の振動で揺れるよね。軽いから。
でも地震に弱いかと言えばそうでもない。
最近の木造3階建は構造計算が義務だから結構安心だと思うけどな。
ところでマンションだと24時間換気システムの振動が気になるって人がたまにいるよね。
骨伝導で響いてくるらしいね。
止めるとカビが生えるし、気になる人は大変だよねぇ。
マンションって窓が一方向にしかないような暗い部屋でどうして生活できるんだろ?
ミニ戸ではとても考えられない暗さなんだが。
あれじゃ昼も夜も電気が必須だし精神的にも暗くなるな、真面目な話。
大地震については、今、神様か悪魔が準備しているところです。
中住戸80平米 VS 3階建ミニ戸
直に結論が出るでしょ。
問題は、答えが出ても、相手が生き残ってるかどうかというところにありますが。
マンションの耐震性って阪神大震災から進化したの?
昔から等級1のような気がしますが…
等級無しが当たり前の状態だった戸建はかなり進化しましたね。
今じゃ等級2〜3は当たり前になりましたし。
マンションだってきちんと造ってるのか気になるよな。
工場で適正な割合で調合されたコンクリートに現場近くでミキサー車にホースで加水したり、コンクリートを打設した後、きちんとした養生期間を取らずにバンバン型枠外したり、やってはいけない継ぎ足し打設なんかしていないのかね?変なことやってたら設計通りの強度なんか出ないと思うんだが。それに加水のような不正をしてない場合、固いコンクリートは型枠の中にきちんと流れこまずに空洞が出来たりするんだってさ。
>>2543
23区内のミニ戸は密集したところにあるので、マンションと同じようリビング以外は真っ暗ですけど。他の窓は開けても隣の家の壁しか見えませんよ。
それにミニ戸はしょぼい作りなので、壁で家を支えているため窓がそもそもあんまりないですよね。
折れそうな細い柱に薄い壁を貼り合わせたプラモデルのような家がミニ戸です。
そうだね、せめて気持ちだけでも明るくしないとね。
なぜマンション派は最悪環境のミニ戸しか想定しないのでしょうか?
それにしか勝ち目がないからですか?
というか、何故そこにミニ戸が建つのか、ミニ戸しか建たないのか、を考えていけば、おのずと判りますよ。
はい、先生!
1~2件の戸建てをつぶして、そこに3~7件くらいのミニ戸を建てるから
おのずと最悪な環境のミニ戸が多いんだと思います!
採光は建築基準法でうるさいので、きちんと窓をつけないと確認申請が通らないよ。
だからミニ戸は窓が少ないなんてことはないと思う。
どちらかと言えばマンションの方が納戸とかサービスルームとか採光不足の部屋を居室以外の表現にして建築確認をかいくぐることが多いんじゃない?よくマンションの窓のない部屋が3枚引戸とかになってるけど、あれも採光不足をごまかして建築確認を通すための苦肉の策なんだよね。
ミニ戸に窓が少ないなんて事はないよ。窓の役割を果たしている窓は少ないかも知れないけどね。
隣に家があろうと、窓があるとないじゃ雲泥の差。光は反射するものだ。
日中の日陰と日が沈んだ夜
どちらが明るいかわかるか?
うち南向きマンションなんだが
庇がない窓の光が眩しい。超涙出る。日焼けも気になる。
窓の横にテレビ置けない。超反射する。
基本的に南向きの家がいいに決まってるんだが
南向いてりゃいいってもんじゃないので
これから家買う人は注意☆
あ、あと
南向きの1階で、道が目の前にある家も注意。
人目が気になってカーテン閉める→結局暗いってことにもなりうる。
>>マンションだってきちんと造ってるのか気になるよな。
ほとんどのマンションは「住宅性能評価書」が付いてきます。
つまり、設計・施工に関して第三者のチェックが入っています。
逆に戸建はこれを取得しているものは少なく
書類上のチェックのみで設計通りに施工されているかはノーチェック状態。
耐震等級を取得していることになっていても、
実際そう出来ているかは誰も保証していないってこと。
>>逆に戸建はこれを取得しているものは少なく
>>書類上のチェックのみで設計通りに施工されているかはノーチェック状態。
建築の「中間検査」って知らないの?戸建も現場でのチェックが義務なんですが。
「ミニ戸は窓がない」とかマンション派の知識って・・・
ミニ戸建てたいんだが
木造鉄骨RCで迷ってる
>建築の「中間検査」って知らないの?戸建も現場でのチェックが義務なんですが。
これ、義務化されてるのは「3階建て以上の共同住宅」だけなんですけど。
「すべての3階建 中間検査」でググれば分かる。
狭小3階建ミニ戸
基礎のぜい弱性、原材料の劣悪性、1階構造の反道徳性が、近隣戸建て住人の住通の種は既出のとおり。
狭小3階建ミニ戸で眉を一段と顰めるのは、その急階段であろう事は間違いない。このため危険かつ困難な生活を余儀なくされている者も少なくない。
マンション派が比べているのは設計通りにできていない劣悪業者のミニ戸ってことですね。
じゃ普通のミニ戸住人は高みの見物させて貰いますんで。
狭小地でも間口が広いと一見ただの豪邸に見えるからちょっと羨ましいw
うち角地で、接道4mと15mなんだが
駐車スペース確保の都合上、4mの方が玄関だから凄いちっちゃい家に見えるorz
整形地で都内20坪の土地だと
最低いくらくらいからでしょうか?
狭小3階建ミニ戸
基礎のぜい弱性、劣悪性、反道徳性が、近隣戸建住民の頭痛の種は既出のとおり。
狭小3階建ミニ戸住人を危険かつ困難な生活を強いている急階段であるが、家庭用エレベーター等を設置することで改善が見込まれる。
家庭内エレベーターの設置には基礎の改善が必須であるが、建築時に専用の基礎を用意している者は稀である。多くの者は後付状態となり、設置にかなりの困難が見込まれる。そのため、多くは改築時に提案されている。さらに、急階段は撤去する訳にはいかず、併用の形となるため、根本的な危険回避策とはならない。
一応「塔の家」と「住吉の長屋」もミニ戸に入るんだろうな。
狭小3階建ミニ戸
基礎のぜい弱性、劣悪性、反道徳性が地域住民の頭痛の種は既出のとおり。
狭小3階建ミニ戸住民に危険かつ困難な生活を強いる急階段に対する家庭内エレベターについては前述したが、階段昇降機について見ると、低価格、基礎等の強化が不要ではあるが、これは介護用機器として設置されるもので、急階段の幅を狭くするため、それ以外の使用には向かない。
これらから勘案すると狭小3階建ミニ戸住人を危険かつ困難な生活から解放するためには、根本的では無いにしろ、建替を行い家庭内エレベター設置しかないとの結論に達する。
100平米戸建でも家族4人で手狭に感じてるのに、80ミニマンは考えられません。ミニマン住人はどうやって生活してるんだ?それとも子供がいない世帯がミニマンを買うのか?
http://lifeandhomesolution-blog.com/blog/2010/03/post_155.html
しかしミニ戸だけはいかんだろ。鬼っ子だよ。
普通の戸建てを買いなさい。
狭小3階建ミニ戸
そのぜい弱性、劣悪性、反道徳性が、地域住民の頭痛の種は既出のとおり。
狭小3階建ミニ戸であるがゆえに、例えば、100㎡を3分割する必要があり、リビング等とお風呂関連が別空間となる。狭小であるため1階にお風呂、駐車場、2階にL、D、K3階寝室等が一般的であろうが、気を付けたいのが冬入浴後の温度変化である。其の構造上、1階が最低気温となるため、急階段をLへ昇る際血管系統の疾患を起こす確率が非常に高くなる。階段への暖房を考慮することを提言する。
今は駅徒歩3分の商業地区にあるデザイナーズミニ戸に住んでるけど
将来は郊外(地元)に小さいマンション買って住もうと思ってる。
こういう考えの人、結構いるんじゃない?
3階建てミニ戸だけは、ダメだね。1戸建ての名称を使ってほしくない。
我が家のまわりにもここでいうミニ戸建てのカテゴリーと思われる一戸建てが増えてきています。しかし、当地域(中野区)は高さ制限やら容積率の関係(1種低層住居専用地域)から2階建てがほとんどです。知人もこのような家を購入して住んでいますが、とても調子が良いようです。
幹線道路沿いや駅周辺のような他の用途地域の場合には、隣接地に高層建築が建ったりします。そのような場合には日当たりも悪くなるでしょう。そのような場所の一戸建てで日照を期待するのであれば土地の形状にもよりますが、最低でも500坪ほど必要ではないでしょうか。そのような場所に一戸建ては建てるべきではないとおもいます。
マンションも似たようなところがあるのではないでしょうか。1種低層住居専用地域に建設された3階建てマンションであれば、隣接地に同規模のマンションが建ってもある程度日照が確保できるはずです。一方、他の用途地域の場合、高層マンションの建設が可能となり、高層階は眺めが良いと思われますが、同規模のマンションが隣地に建つ可能性があるのです。低層階の日当たりは厳しくなると思います。
家の不具合等、多少の不便も趣味と言い切れる人ならば間違いなく一戸建てと思います。建ってしまえば、リフォームは最低限の法令と技術的な制約の範囲で自由です。不具合や不都合があっても工夫できる余地があります。有名狭小住宅の「塔の家」も住んでいる方の家への愛情をもって手を加えているから長い年月を経ても高い魅力を持ち続けているのだとおもいます。市井のミニ戸建ても住む方の努力と愛情の注ぎ方次第で成長の余地があると思います。一方、一戸建てはマンションに比べて、手間を惜しむと知らぬうちにシロアリやら何やらの様々なリスクがあるのも事実です。
どちらが良いか、人それぞれの生活スタイルにフィットするかで決まると思います。
狭小3階建ミニ戸 (持ち家)に住んでました。その反動で、築年数不明の古い平屋の借家住まいを経て、
80平米マンションをゲット。平面で全ての用が済むとと身体がラク。
ミニマンミニマンって言うけど、80平米っていい方だと思うんだけど‥。
中住戸になると70平米台の所の方が多くない?
70平米台3LDKに4人家族とか多いと思う。
70平米台のマンションはどうなるの!?!?
そんなに階段が苦かね?別に屁でもないけど。階段が昇れないほどヨボヨボになったら辛いかも知れないが、そんな人生の最後の方を考えて今の住まいの選択肢を狭める必要があんのかね?
階段好きの人には3階建てミニ戸かエレベータの無い団地がおススメ。
>>2582
同意
ヨボヨボになった時のことを考慮しすぎて広さを犠牲にするなんて馬鹿馬鹿しい。
うちは少し特殊な例だが、1階を仕事場、2階LDK、3階寝室にしてる。
広いマンションも考えたが、欲しいマンションは2億近いし
プライベートスペースを程よく分けたかった(スタッフも出入りするため)ので、3階建てを選んだ。
欲しかったマンションと同じ面積を確保しつつ、注文で建てたのに
予算は半額程度ですんだよ。
仕事を辞めて、階段ものぼれないくらいの爺になったら
その時初めてミニマンを考える。
それでも全然遅くない。
マンションって上に積めば積むほど、一世帯当たりの土地代負担が少なくてすみそうなのに
なんであんなに高いの?
23区内に広々120平米のマンション買おうとしたら殆ど億ションじゃないか
金持ち専用すぎる…。
>>そんな人生の最後の方を考えて今の住まいの選択肢を狭める必要があんのかね?
そういうことを考えない人が最後は築40年のボロアパートに押し込まれるってことですよ。
ミニマン買った人はローンに加え、莫大な管理費や駐車場代を払い続けながら建てかえる金を用意できるのでしょうか?出来なかったら建てかえの時に追い出されて築40年のボロアパート行き。
http://sumai.judanren.or.jp/seisaku/page04-3.html
~都市計画家は当然に、火災時の延焼危険を恐れや通風面などの住環境の悪さを指摘する
~高齢者や障害者の生活に刃向かうミニ住宅を作らない仕組み作りに目を向け、 QOLの高い生活を保障し
~居住性の低い空間が多いことも事実である。それに加え、まちの景観を損ねたり、隣棟間隔も狭く、相隣環境の悪化や、防災上の危険性も有している。今後は、開発許可制度の面積用件を引き下げることを検討し、ミニ開発をさせない措置を講じるとともに、
~いったんミニ開発が定着すると、次に地域再生や街づくり構想を考えても、地権関係が細かく複雑となっているために、再生プランもなかなか立たないのではないか。
『高齢者や障害者の生活に刃向かうミニ住宅を作らない仕組み作り』←うわぁ
狭小3階建ミニ戸
追加:構造上のぜい弱性にかかる緊急警告
狭小3階建住民に危険かつ困難な生活を強いている急階段の緩和策として家庭内エレベターを推奨したところであるが、今般の地震情報により構造物のⅠ部のみに耐震性の秀でる所が有ると其の構造物自体が崩壊する可能性が高まるとの情報が報道された。よって、後付による設置は困難が伴うを撤回し、全面的に建替時に設置に変える。狭小3階建ミニ戸に後付にてエレベターを設置された方は至急建築士の総合健診を受けることを提言する。
2589の人はおもしろいと思って書いてるのかな?
予算が安くて済んだことを狭小3階建ミニ戸は、喜んじゃいけない。自慢しちゃいけない。
もともと、いかに安く作るかを最大目標にしてる構造物なんだから。
1月もあれば目途のつくもんなんだから、作業時は目を離さないようにね。特に基礎は大事だよ。原材料も気にしないとね。訳あり商品?所詮、安上がりはそれなりの理由が有るのよ。そんなんで喜んでちゃカモられるぞ?間違っても人前で自慢しちゃいけない。陰で笑われるぞ。
>2581
きっと一戸建てVSが2階建て土地40坪程度以上と100平米マンションあたりを
比べていて、ここはミニ戸100平米程度とマンション80平米とを比べて
いるんだと思う。
それで、マンションの人がミニ戸というので、向こうはミニマンと言うのだと。
70平米前後のマンションに暮らしたことあるけれど、間取りなどによっては
十分4人家族が住めるし、70後半ならもっとOKですよね。
大体、6畳を2段ベッドで区切って左右に勉強机なんて、ジブリのアニメにも
あるけれど、結構あるよね。
まあ、あそこはEVのない団地だけど。
↑それは嫌w
ミニ戸ももっと嫌だけど
結局、ミニ戸も中住戸も妥協の産物であって良いところはあまり無いさ。
LDKが2階とか毎日が嫌になるよ。しかもトイレ・洗面が無い階もあるんだろ?
いい加減に消費者がNO!と言いなさいよ。
3階建に限らず、戸建は2階にLDKは意外に多いけどな。
下階の間仕切りが細かい方が建物が堅固だから。
2階LDKの何がそんなに嫌なの?日当たりも通風性も良いのに。
ミニ戸っつっても1、2階部分ですでに90㎡くらいあるうち
結構いいミニ戸買ったと思う。3階は付録って感じ。
6畳くらいの屋上もある。
>2596
普通の建築理論なら戸建は1階にLDKがセオリーだけどな。生活のメインだからね。
何が楽しくて毎日2階と1階を何往復もさせる?
下階のスペースがビルトイン駐車場に取られて選択の余地が無いから。
前建てに塞がれて採光が困難でプライバシー保持にも難があるから。
2階LDKの何がそんなに好きなの?常識で考えて、少しは勉強すれば良いのに。
>>ミニ戸っつっても1、2階部分ですでに90㎡くらいあるうち
>>結構いいミニ戸買ったと思う。3階は付録って感じ。
>>6畳くらいの屋上もある。
これ、ワザとだろ(爆笑)
1フロア45㎡で階段引いたら何が残る?各フロアにトイレくらいあるんでしょうね。
しかもこれで『結構いい』???
結論
ミニ戸も中住戸もどちらも買うのはおやめなさい
買うなら一戸建て、マンションは角部屋