- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
集合住宅のマンションが持ち家のミニ戸に勝てると思うのが間違い。
普通はミニ戸でも家の中でドタバタ部屋の移動なんてしないし、待たされないから階段上がるのを億劫とは思わない。
マンションだと外出するのにエレベーター待ちは必須だし、機械式駐車場待ちも有り得るのでかなり億劫。
持ち家?
持ち小屋の間違いでは?
エレベーターは待って乗るだけ。
階段は自分で上り下り。
どう見ても階段が面倒。
待たなくていいから階段がいいなんて世間一般ではそんな無茶な主張通りませんね。
荷物かなり持ってたり小さな子どもいたりしたら余計階段ありえません。
エレベーター待つ方がどれだけマシか(笑)
残念でしたね。
ミニコ派が言えるマンションのデメリットなんてエレベーターぐらいしか出てこないのか。
機械式駐車場なんて今時のマンションでは半数以下だし。
外に出るのも寝るのもお風呂はいるのも階段通らなきゃいけないもんね。
めんどくせー。
てかマンションでエレベーター乗るのって外への出入りの時だけじゃん
ミニ戸は家の中で一日中階段昇降運動しなきゃいけないんでしょ?
朝起きて階段上って2階LD、階段下りて玄関、1階で洗濯して3階で物干し
2階でトイレ行って1階で風呂等など
ミニ戸よりも狭苦しい80㎡のミニマンでしかも一々エレベーター待って機械式駐車場待って外出。
待つのが一番のストレスだわな。
家の階段なんてエレベーター待ちに比べたら何の苦でもない。
現に大抵の人は住宅の1〜2階程度の高さならエレベーターを待つより階段を利用する。
駅のホームや横断歩道のエレベーターもわざわざ待って乗る人は少ない。
これが現実。
おいおい1824、無理するなって。
駅のホームや横断歩道のエレベーターなんて、一日に何回上り下りするんだよ?
マンションのエレベータや機械式駐車場と一緒で、外出時と帰宅時だけだろ?
ミニ戸の階段を使用する頻度と一緒にするなよ。
ちなみに戸建てはミニ戸より室内がゆとりがあるので水周りは全て1階などに集約されているし、
洗濯物は庭に干せるしで、日常生活において、ミニ戸のようにセカセカと上り下りはないんだよ。
しかも、ミニ戸はその上り下り用階段のせいで、ただでさえ狭いリビングが更にチビングに。
憐れw
ミニコよりもマンションが狭苦しい?
小屋のくせに。
マンションにはミニコにはない共有部もあってそこもテリトリーですからね。
帰ってきてホールに入った瞬間から気持ちは優雅ですよ~。
ミニコは帰ってきたら狭苦しい急な階段が待ってるんかな?
大変だねー。
戸建てはいいよ。
実家は庭付きの60坪の戸建てだけどゆったりしてて広い。
1階で生活できるから2階は子供らの部屋がまだ残ってる。
両親が年老いて足腰悪くなっても1階でフラットな生活出来るから安心。
ミニコは・・・何度見ても小屋だね。
どんなに頑張っても1階だけで生活は無理だもんね。
ちなみにうちも機械式ではない。
出勤時と帰宅時に30秒あるかないかのエレベーター時間を面倒くさいとおもったことはないよ。
どんなに自分は階段が楽~と訴えても誰からも同調されないよw
だってフロアが3階もあるんだからwww
上り下り乙。
エレベーターすら待てないミニ戸はちょっと長めの信号待ってる間にストレスで死んでしまうだろう
渋滞なんて発狂するんだろうな
待てない人間は今の時代生きていけないよ
つーか、ミニ戸に狭苦しいとか言われたくない(笑)
マンション80平米ってそこそこの広さだよ。
なんせフラットなんで。
80㎡で広いって、、さすがミニマン住人。(笑)
階段上下うんぬん以前に子持ち家族で生活するには面積が足りないよん。
ミニマンじゃなくて100㎡程度のマンション買ってからミニ戸の階段上り下りうんぬん言いましょう。
上下にも左右にも面積確保出来ないミニマンが上下で充分な面積を稼ぐミニ戸をのひがんでるだけでしょ(笑)
ミニコをひがむわけがないw
自分が惨めなのは分かるけどマンションをバカにするなー。
タイル張りのとってもいいマンション買ったけどうちで一番広い部屋は85平米だよ。
駅近で人気の立地だからそれだけでミニコ2戸買えるね。
つーか戸建てが買えるw
そしてミニコより資産価値はあるし中古出してもすぐ売れるよ。
羨ましいだろw
マンション住民の心配する前に老後の心配しとけww
今から毎日せっせと階段上り下りして足腰鍛えとけよwww
>上下にも左右にも面積確保出来ないミニマン
>上下で充分な面積を稼ぐミニ戸
いまどきマンションの間口は60平米台でも6m、70平米台だと7、8mは確保できるよ
ミニ戸って間口3mぐらでしょ
お前ら、目クソ鼻くそ。
そんな話しててイヤにならないか⁈
ミニ戸=小屋
戸建て=家
あえてミニ戸が有利かなと考えられるのは夫婦30~50歳、子供5~20歳かな。大人の方はそれくらいの年齢だったら、階段の昇降に不便を感じないだろうし、子供がドタバタしても階下に迷惑にならないだろうしね。あえて0~5歳を外しているのは、荷物と子供を抱えての階段の昇降は大変だし、子供が一人で昇降する場合、危険だから。3階建ての場合、急な階段も多いしね。特に2階がメインなら十分に対策をしておかないとね。知り合いの家でも
階段に通じるドアは常時ロックしていて、逆に子供がかわいそうに思えたよ。
80㎡ミニマンに勝機無し
それが売れるんだよね、ミニ戸よりも。
マンションは上下になくてもワンフロアで十分余裕で生活できますよ。
今時のマンションを知らないんでしょうね。
こんな快適な空間ないですよ。
知り合いがミニ戸を買ったけどうちのマンション来てマンション買えればマンションがよかったと嘆いていたよ。
今から双子生まれるのに二人抱えて荷物持って階段上り下り…
地獄だね。
戸建てほど土地建物にお金かけれずマンションほど管理修繕費が出せない可哀相なミニ戸住人。
どうでもいいやり取りしてるね。
うちは庭付き戸建てだけどミニ戸は無理。
二階でも階段面倒な時あるし。
三階とか絶対無理。
ミニ戸にするぐらいならマンション買うね。
ファミリーで80㎡マンションは狭すぎると思いますが。
例えば4人家族なら4LDKになりますよね。
80㎡で4LDKて、きっつい。
そうかな~うちは90m2のマンションですが、家族4人(子供男2人)で問題なく過ごせました。今は子供は居ませんので、持て余し気味です。
実家は50坪2階戸建てでしたが、私はすべてフラットなマンションが好みです。
マンションでも掃除大変だなぁと思う時があるので、3階建てとか考えられませんが…