- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
それでも「ミニ戸よりはマシ」だという事でストレス解消しています。
5坪で道路幅が無いとか、8坪のミニ戸とかだったら、ショボイ中古マンションの中住戸80m2でいいよ、俺は。
駐車場が100%で確保できるなら、なお、マンションのがいいよ。
自由の効く一戸建てなら建坪5.6でもあそこまでできるんだよね。
とは言え、車もおけなくて間口も狭いし容積も狭いのでさすがに厳しいですが、、
でも3階建で建坪10もあれば余裕のある家にできそう。
住所でいちいち
建物名部屋番号を書くのが恥!
よって都心ミニ戸。
居住環境より他人の目を気にする人はミニ戸でしょうね。田舎ナンバーのベンツより、都会ナンバーの軽自動車みたいなものかな。
いや、見栄より実をとる人がミニ戸を選択しています。よって、見た目は悪いがコストパフォーマンスが良く、価格もこなれたプリウスかな、ミニ戸は。
本当の戸建に住みたい。
ミニは実もないしシニアになると皆苦労している。
今後シニア層は階段がきつくなるとやはり
介護付きマンションに住み替えも良いと思う。
「見た目は悪いがコストパフォーマンスが良く、価格もこなれた」だったら軽のワンボックスでしょ。
質問ですが、戸建の延べ面積ってどうやってカウントするのですか?
ビルトイン車庫で建て坪が30平米で総3階だと90平米で合ってますか?
吹き抜けとか、階段とか、ロフトとか、どのように計算するのでしょう。
1〜3階の居住空間面積+1→2階の階段面積+2→3階の階段面積=述べ床面積
ロフト、屋根裏、吹き抜け部分の面積は含まれない。
前のマンション派のレスで階段面積を二重に加算している方がいますが大間違いです。
車庫は入るのですよね。
ビルトイン車庫は面積が延べ床の20%までならカウントされませんよ
そうなんですか!
マンションとミニ戸を比べるといつも平米がどうなっているのだろうと思って疑問でした。
ミニ戸だからって必ずしもビルトインガレージなわけじゃないし
流行の坂本竜馬のシーンを真似て、リビングと吹き抜け階段でチャンバラごっこするガキ等を見て、
ああ戸建でよかったと。
階下の見廻り組に暗殺されるところだった。
子供のころに、同級生でミニ戸に住んでいる友達がいたけど、
やっぱちょっとかわいそうだったよ。
マンションって究極のミニ戸だと思う。
違うよ、ミニ戸は唯一無二のもの。ミニ戸の前にミニ戸は無いし、ミニ戸の後にミニ戸無し。
上にも下にも右にも左にも壁や床を挟んで空間無く隣の家。
ミニ戸を超えて長屋です。
ミニ戸密集地って火事が恐いです。冬は特に。
マンションなら隣が火事でもコンクリートだから類焼ないし、安心、安全。