- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
ま、大体同じくらいの広さ、エレベーターを付けたらミニ戸の方が狭い、ていう感じじゃないの?
>>1700
上下階でスペースがダブルカウント?
頭大丈夫ですか?
床面積としては片側にしか入りませんよ。
(述べ床の計算方法でも吹き抜けや階段は片側の階にしか面積加算されません)
頭があるなら少しは考えてから書いて下さいな。
97㎡ミニ戸なら階段抜いても91〜94㎡。
80㎡の超ウルトラミニマンとは比較にならない広さです。
階段を70゚と言ってみたり、
面積13平米の階段と言ってみたり、
マンション派は救いようがないな
ミニコは無理。
三階建てなんて無理。
マンションでファミリー向けに66平米出てた。
あれぞミニマンだな。
80平米あれば十分。
マンション派的には29坪敷地の97㎡2階建や140㎡3階建がウルトラミニ戸なんだから
当然80㎡マンションは超ウルトラミニマンなんでしょ?
もうそろそろ止めとけば?
目くそ、鼻くそを笑うって言うでしょ。
端から見てたら、自分のおもちゃが一番かっこ良いって言い合いしてた子どもの頃の事、思い出した。(笑)
スッゴくピュアなんですね!皆さん♪
なんか広さバトルになってますねぇ。
広さで言えばミニ戸が広いのは当然でしょう、例外もあるとは思いますが。
もし、広さ重視でマンションを購入した人がいたら可哀想です、同情します。
私はマンション派ですがハッキリ言って狭いです、でもマンションの方が空間的に使いやすし快適だと思います。
ミニ戸は使用頻度が低い空間が多くなりがちですからね。
ま、人それぞれ、物件それぞれですがね。
階段傾斜70度と言ってた人と階段面積13㎡と言ってる人は同一人物でしょ?
計算が苦手なところと物事を都合よくイメージして話すのが特徴。
さすがにマンション派とはいえこんなキチが二人もいるとは思えない
>床面積としては片側にしか入りません
床面積の話ではなくて、体感的な「広さ」やスペースの話をしてるんじゃないの?
数字上の面積の話ではないと思う。
仮に床面積の話だとしても、各階賃貸1DKマンションサイズというのは狭いと思います。
91〜94㎡だと、一回当たりやはり45~47㎡w
賃貸1DK程度のスペースしかとりようがないことには、変わりがない。
狭すぎw
>計算が苦手なところと物事を都合よく
都合よくミニ戸がいかに広いか計算してるのは、ミニ戸派w
まあ、計算の仕方なんてどうでもいい、ワンフロアが狭いことには変わりがない。
ワンフロア50㎡以下で広いなんて言ってるのは、いかれてるか根っから貧乏生活。
ワンフロア80㎡とか生活したこと、人生の中でゼロなの?
ミニ戸は賃貸アパート住民で憧れているのが多いというが、ほんとかもねw
ちなみに、13㎡はうちの場合だから、ミニ戸には当てはまらないだけの話。
階段角度70度はおれじゃないよ。
HPを見ると、この前のビフォーアフターの9坪の家の階段は60度だったね。
>>1711-1713(笑)
一生懸命に苦しい言い訳ご苦労様です。
1711←計算方法がどうだとか、貴方もずっと数字で話してましたよね?
そもそも数字上の面積じゃない体感的広さって何ですか?苦しすぎます(笑)
1712-1713←唯一80㎡超ウルミニマンが勝てるワンフロアの広さなのでそこで勝負したい気持ちはお察ししますが…(笑)
実際に重要なのは総フロアの広さやワンルーム辺りの広さですよ。
それから貴方の階段は13ではなく6.25㎡ね。
階段面積が13平米のメゾネットマンションなんていうから凄い階段を想像してしまいました。
またしても、ミニ戸の完全勝利になりましたね!
所詮マンションなんて戸建てを買えない人のための妥協の産物なのですね。
ありがとうございました。
99㎡の敷地に駐車場と小さな庭と建築面積48㎡の3階建で述べ床面積125㎡の一戸建です。
2階建でも全く問題無かったのですが、どうしてもリビングが2つ欲しくて(家族用と来客用)3階建にしました。
1階に15畳の来客用リビングと4.5畳の和室と洗面所風呂トイレ
2階に23畳の家族用LDK(吹き抜け5畳有り)とトイレとミニ洗面所
3階は主寝室10畳と子供部屋6畳とトイレ
人を否定する傲慢。醜さあなた鏡を見てごらん。
あなたってどなた?
1718さんのはミニではないw
>実際に重要なのは総フロアの広さやワンルーム辺りの広さ
これはミニの人の好み。
体感的な狭さが嫌な人やワンフロア通しのほうがいいという人もいるわけ。
うちはマンションだけど総床面積は125㎡だよ。
メインフロアは80㎡だけど。
別に80㎡を弁護する気はないが、おれならミニと80㎡MSなら、80㎡MSを選ぶ。
あくまで好みだけどね。
1718さんに倣えば、、、
メインフロア80㎡に約22畳のLDK(階段吹き抜け含)、6.5畳の2BR、6畳和室、洗面所風呂トイレ
別のフロア45㎡は16畳メインBR、6畳ウォークインクロゼット、4.5畳作業部屋
(その他に廊下、階段スペース、クローゼット)
各フロア別にテラス、45㎡と30㎡(ポーチ等は除く)
80㎡メインフロア(+45㎡テラス)だけでもかなりの余裕感。
こういう感じだと、80㎡MSのほうがいい。
ちなみに、うちの80㎡のみの部屋はテラスはより狭いが大体こんな感じ。
>所詮マンションなんて戸建てを買えない
勝手にミニ戸も戸建にしないように(笑
小屋。
1718も敷地が30坪に満たないからギリギリでミニ戸扱いでは?
このくらいになると迷う間もなくミニ戸が良いですね。
100m2の物件の話しなんて意味ねえじゃん
結局、不動産を購入する際の最後の決め手は予算(価格)でしょう。(もちろんランニングコストも考えますが)
そういう点ではスレチになるかも知れませんが、同様地域で同様価格のマンションとミニ戸を考えるのもありかと思いますね。
階段の踏み外しにはくれぐれもご注意下さい。
がちょーん。。。。
30代でマンション購入あと60年生きるとして
4万×12ヶ月×60年=2880万
5万×12ヶ月×60年=3600万か
ランニングコスト
戸建てなら新築に建て替えできますね
普通60年も生きね~だろw
鉄筋コンクリート打ち放しの戸建てなら、躯体については60年間ノーメンテでいけるかも。
それでノーメンテなら、たいていのマンションもノーメンテで済みます(笑
90平米以上のマンションかミニ戸を除く2階建て戸建てに1票。
それ以外は賃貸で十分。
おれも同感かな。
大きな勘違いをしている人が居るので言っておきますが、
マンション購入者がミニ戸を買えないのではなく買わなかった。
これが正しい答えですよ。
私もミニ戸と比較してマンションにしました、ミニ戸はマンションと同価格帯なのをお忘れなく。
経験から言うと・・・
ミニ戸に住んでるのは、1.あまり学歴が高くない、2.職業的には肉体労働系、中小企業などの下働き系などが中心で非エリート系・インテリ系、3.関連してライフスタイルや文化的な面では洗練されていない、、、という感じだな。
まあ、そういう人たちの予算と好みに合ってるんだろう。
朝ズバでマンションの騒音問題やってた。
百円玉ワンコインを落としただけでもズシンと響くんだね。
足音はとてもやっかいらしいね。
こういった固体音(壁や床伝いの音)が最も厄介なんだってね。
怖いなぁ。
30代で持ち家購入あと60年生きるとして固定資産税いくら払うんでしょうね。約20万×60年=約1200万
毎年下がればいいですが。
>> 1741
そうだね。
地元で働いていて、同じような考えの人たちに囲まれている。
多様な価値観に接する機会が少ないので
車庫つきの一戸建てが当然と思っている人が多いのかも。
足音や落下音などの固体音も気にならない図太い神経を持ってる人?
マンションは思っている以上に騒音問題あるみたいですね。
とても住めるとこじゃないですね。
ミニ戸の密集地もなw
ミニ戸に興味があるのは、こういう短絡的なのばかりだなw
やはり・・・
感覚も話も合わなさそうだから、パスだな。
一戸建ては固体音とか無いから(笑)
安いミニ戸に住んでいると比較するのも安いマンションになるからね。
むしろ逆だわな。
敷地10坪低度でビルトイン車庫で階段傾斜70度で壁薄音ツツヌケのビフォーアフターにもでてこないようなミニ戸しか引き合いにだせなかったマンション脳。
だから、一戸建てやマンションは「安物から超高級」まであるけど、ミニ戸で「安物」はあっても「超高級」ってあるの?
↑ 安物超高級なんてどうでもいいお前がどこで住んでいるかが重要なんだよ
おいおい、話をそらすなよ。
人がどこで住んでようが別にいいんじゃない
自分が満足した住まいであれば。
ビフォーアフターで超狭小住宅でてきたよ!
足場も組めないって.....人間の住む環境じゃないよ。
リフォームしたところで、マンション以下のプライバシー。
そんな5坪の超狭小でも他人の発する固体音は無い。
他人の発する固体音をそれほど気にするなら、都会のミニ戸じゃなくてド田舎の一戸建てにした方が無難よ。
マンション住民騒音問題でかなりのストレス
このスレで発散してるんでしょう
それでも「ミニ戸よりはマシ」だという事でストレス解消しています。
5坪で道路幅が無いとか、8坪のミニ戸とかだったら、ショボイ中古マンションの中住戸80m2でいいよ、俺は。
駐車場が100%で確保できるなら、なお、マンションのがいいよ。
自由の効く一戸建てなら建坪5.6でもあそこまでできるんだよね。
とは言え、車もおけなくて間口も狭いし容積も狭いのでさすがに厳しいですが、、
でも3階建で建坪10もあれば余裕のある家にできそう。
住所でいちいち
建物名部屋番号を書くのが恥!
よって都心ミニ戸。
居住環境より他人の目を気にする人はミニ戸でしょうね。田舎ナンバーのベンツより、都会ナンバーの軽自動車みたいなものかな。
いや、見栄より実をとる人がミニ戸を選択しています。よって、見た目は悪いがコストパフォーマンスが良く、価格もこなれたプリウスかな、ミニ戸は。
本当の戸建に住みたい。
ミニは実もないしシニアになると皆苦労している。
今後シニア層は階段がきつくなるとやはり
介護付きマンションに住み替えも良いと思う。
「見た目は悪いがコストパフォーマンスが良く、価格もこなれた」だったら軽のワンボックスでしょ。
質問ですが、戸建の延べ面積ってどうやってカウントするのですか?
ビルトイン車庫で建て坪が30平米で総3階だと90平米で合ってますか?
吹き抜けとか、階段とか、ロフトとか、どのように計算するのでしょう。
1〜3階の居住空間面積+1→2階の階段面積+2→3階の階段面積=述べ床面積
ロフト、屋根裏、吹き抜け部分の面積は含まれない。
前のマンション派のレスで階段面積を二重に加算している方がいますが大間違いです。
車庫は入るのですよね。
ビルトイン車庫は面積が延べ床の20%までならカウントされませんよ
そうなんですか!
マンションとミニ戸を比べるといつも平米がどうなっているのだろうと思って疑問でした。
ミニ戸だからって必ずしもビルトインガレージなわけじゃないし
流行の坂本竜馬のシーンを真似て、リビングと吹き抜け階段でチャンバラごっこするガキ等を見て、
ああ戸建でよかったと。
階下の見廻り組に暗殺されるところだった。
子供のころに、同級生でミニ戸に住んでいる友達がいたけど、
やっぱちょっとかわいそうだったよ。
マンションって究極のミニ戸だと思う。
違うよ、ミニ戸は唯一無二のもの。ミニ戸の前にミニ戸は無いし、ミニ戸の後にミニ戸無し。
上にも下にも右にも左にも壁や床を挟んで空間無く隣の家。
ミニ戸を超えて長屋です。
ミニ戸密集地って火事が恐いです。冬は特に。
マンションなら隣が火事でもコンクリートだから類焼ないし、安心、安全。
>上にも下にも右にも左にも壁や床を挟んで空間無く隣の家。
>ミニ戸を超えて長屋です。
そう、隣家とたとえ数10センチでも空いている、というのがミニ戸の唯一のアドバンテージだね。
人の通れないような家と家の狭い隙間は日が差さし込みにくいために
ゲジゲジやムカデやねずみの死骸やらがわんさかw
マンションは運命共同体だから他の部屋で火事があると資産価値に響くでしょ?
脂肪事故なんてあった日には…
そういう意味でマンションでは火事や事故の危険度は戸数倍。
災害時の類焼被害甚大とされている地域は、ほぼミニ戸エリアと重なります。
マンション地域や高級住宅街はほぼ入ってません。
都の防災マップでも見てください。
一軒燃えたら周囲一帯丸焼けの可能性大って、江戸時代みたいだねw
マンションの事故物件化確率は100戸のマンションなら100倍。
リスク高すぎます。
マンション内で完結するため防災マップには載らないが、マンション内の火災による隣接部屋への影響はミニ戸間の比ではない。
マンション内の一戸で治まるような火災でも上は高温被害、下は水害、左右はどちらも、全体的な資産価値低下。
↑
あはは、考えすぎだよ。
ミニ戸と違って、そんなに燃えないし、燃え広がらないから。
ミニ戸は紙と木でできてるからまず全焼、隣近所も確実に燃える。
下手するとその近所一帯丸焼け。
これ、災害マップだけでなく、神戸の震災で起きた現実ですがw
ミニ戸同士の狭い隙間が逆に空気を呼び、火を炊きつけるよね。
しかも木造構造が致命的。
まだ、テラスハウスのような繋がっている住宅の方が被害は少ないよ。
扶養家族が多く、いちいち建物名と部屋番号を書くのがめんどうなので戸建にしました。
>>1787
あらら何も知らないのね。
一件の小さなボヤですら近隣にまで被害が拡大するのがマンション。
放水された部屋の下の部屋は悲惨。
一件の大きな火災だと上左右の部屋は煙害と熱被害(飛び火含む)、
マンション住人全体への影響としてはベランダや外壁等の共有部分被害や資産価値下落(特に脂肪事故)。
マンションの場合は同じ屋根の下の火災だから影響が大きいのは当然なんだけどね。
ttp://m.allabout.co.jp/gm/gc/11331/2?uid=NULLGWDOCOMO
こんな
ははは、その火事になる確率、とくに大火事になる確率はミニ戸のほうが高いだろ。
で、焼け始めたら燃えやすいのでできてるから火の回りは速い。
消防活動もままならない密集地が多いから、水浸しどころか周囲は燃えるわ、、、
マンションの水浸しや資産価値を気にしてる場合じゃないだろ。
もらい火の可能性は高いわ、周囲に大災害は起こしそうだわ、、、考えたほうがいいね。
資産価値失うどころか、下手すりゃ生涯賠償しきれないくらいの請求が来るだろ。
>一件の小さなボヤですら近隣にまで被害が拡大する
そりゃ、ミニ戸のことだw
マンションのボヤなんて構造的にも材料的にもまず広がらない。
すぐ鎮火されちゃうよ。
ところがミニ戸ならボヤ出しただけで、周囲に燃え移るんだな。
火事のニュースって、たいてい戸建だろ、それで隣家に燃え移ったってのが多いだろ。
だから災害時にミニ戸地帯は公にも被害甚大と想定されてるわけだ。
いくらミニ戸住民が想像をたくましくしても、要は現実はそういうことなんだよw
ボヤの消火でも下階は煤で汚れた臭い水で水害なんだが(笑)
火災など諸々の事故の影響範囲はミニ戸以上さ。
集合住宅は上下左右にまで隣家が連なる究極のミニ戸だと自覚しなきゃ。
戸建てでも隣だったら燃えなくても水浸しだし、隣は火事だし、匂いはすごいし
塀とか植栽とかこげてたり、みんなジロジロ見に来るし、マンションの下より
すごいかもしれませんよ。
タワーリングインフェルノ
阪神淡路のときもマンションより住宅(ミニ戸)の被害の方が深刻だよ
倒壊、火災・・・
これを知るとミニ戸には住めないなぁ