- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
ベランダが分厚い壁のマンションも無いとは言わないがw
壁が厚くても薄くてもベランダ越しに握手もハグも可能で会話も丸聞こえだわな。
なんていうか、ミニ戸がマンション同様の防音性能を備えていると勘違いしているやつがいるな。
ミニ戸のペラペラな壁で遮音できるわけがないだろ。
そりゃマンション程の騒音が無いからだよ。
窓から窓の空間距離もマンションの方が狭くて会話が聞こえるから窓も開けられない。
決定的なのは上下左右の壁からの足音やモノを落とす音。
何を言ってるんだ。ミニ戸のように近接している隣家から到達する音圧は、
コンクリ壁を通ってくるマンションとは比べ物にならないほど大きいんだぞ。
ミニ戸派のライバルは、つねにグレードの低そうなマンションだな。
そのくらいしか想像できんのが、ミニ戸派のレベルなのか?
ミニ戸ではピアノもドラムもエレキギターもベースも練習し放題。近所迷惑だって?自分の家で何をしようが勝手でしょ。
マンションのライバルがグレードの低い古いミニ戸なんでしょ。
階段傾斜70度の話もそうだったがマンション派はこれ以上無いレベルのミニ戸をイメージで語っている。
敷地25〜29坪の非ビルトイン駐車場の余裕のあるミニ戸には手も足も出ないのが現実。
たかだか敷地25〜29坪でかつ非ビルトイン駐車場にして、それを「余裕」と言える所が悲しいね。
なんだ余裕のあるミニ戸って(笑
ちょっと郊外にあるこの程度のミニ戸なら2戸は買えそうだな。
不要だけど、一戸は趣味用、一戸は居住用なんて考えられなくもない。
土地25〜29坪の3階建ミニ戸は80㎡マンションに比べたら相当に余裕がありますね。
建物の広さも隣との距離も。
それを余裕というあなたは相当心の広い方。
余裕のあるミニ戸なんてみたことないんだが。
「余裕度」は人それぞれ。壁で接するマンションを「余裕無し」と感じ、1メートルでも空間があれば「たっぷり余裕」と感じる人もいるしね。
余裕を考える人はミニ戸は選ばないでしょ。許容数値目一杯が普通。例え自分がそうでなくても、隣近所は目一杯で
するよ。
それはマンションも
29坪のミニ戸なら建ぺい率50%未満でも建つ。
壁で隣と接するマンションは建ぺい率100%みたいなもの。
タッチだって、窓越しに話もできるのに、ミニ戸でそんなに隣が聞こえないと言うのがわかりません。
大体土地に上物建てるだけで内法になるし、建蔽率100%なんてテラスハウスでもないでしょう。
1676さんが言うように自分の土地に法律の制限内でどう建てようが自由ですから。又、自分の所有する住居で何をしようが勝手ですから。