- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
余程の田舎や郊外を除いて、同等の立地、価格だったら、どう考えても中層階中住戸80平米前後のマンションの方がグレードが上でしょ。というか、その価格の30坪以下3階建のミニ戸の建物ってどんなのになるの?普通のグレードにするなら、20坪以下ぐらいでないと価格は合わないでしょ。
80㎡中住戸マンションはグレード以前に採光、通風、上下左右壁伝いの直接騒音、専有空間狭さ、、基本的なところで無理です
もうちょっとね、予算を奮発してグレードの高いマンションを見てみたら?
>80㎡中住戸マンションはグレード以前に
グレードの高いとこ見たことないだろ?
うちは100㎡以上角部屋メゾネットだが、うちのマンションの80㎡中住戸も悪くないと思ってる。
ミニに住むなら、ある程度以上のグレードの80㎡中住戸のほうがいい。
戸建も見て回ったが、ミニ戸と比べて、採光、通風、上下左右壁伝いの直接騒音、専有空間狭さ、、、が悪い80㎡中住戸なんて、あまりなかったがな(騒音は住まないと厳密にはわからないが)。
広さだってフラットだから、ミニより絶対広く感じる。
住環境に優れたところなら、遮蔽物や建物がなく、採光もいいし、風もよく通る。
都区内の比較的グレードの高いマンションが集まってる地域だからかもしれないけど。
>80㎡中住戸マンションはグレード以前に
グレードの高いとこ見たことないだろ?
うちは100㎡以上角部屋メゾネットだが、うちのマンションの80㎡中住戸も悪くないと思ってる。
ミニに住むなら、ある程度以上のグレードの80㎡中住戸のほうがいい。
戸建も見て回ったが、ミニ戸と比べて、採光、通風、上下左右壁伝いの直接騒音、専有空間狭さ、、、が悪い80㎡中住戸なんて、あまりなかったがな(騒音は住まないと厳密にはわからないが)。
広さだってフラットだから、ミニより絶対広く感じる。
住環境に優れたところなら、遮蔽物や建物がなく、採光もいいし、風もよく通る。
都区内の比較的グレードの高いマンションが集まってる地域だからかもしれないけど。
「マンションは上下左右壁伝いの直接騒音がどうやら」っていうレベルの予算で、周辺の環境や住民が閑静なミ二戸を購入するのはムリなんじゃない?
たしかにね。
というよりそこまで騒音とか空間とか煩く考えるなら、ミニ戸は考えないよね。
どういう思考法なんだかよくわからん。
多分、小さくても住環境劣悪でも土地があるということに執着してるだけだと思うが。
いまどきのマンションって間口6m~8mでしょ。しかもアウトフレーム、ハイサッシ。80平米なら、間取りによってはその部分全面的に20畳以上の横長LDKにすることも可能なわけで、間口3mのミニ戸と比べたら開放感あるよね。
グレードというが土地29坪で基本的に1、2階(3階はプラスαの空間)で生活できるグレードの高いミニ戸には歯が立たないよね。
もちろんビルトインガレージではないタイプね。
↑
ここは30坪以下「3階建て」ミニ戸のスレだよ。
それに、グレードの高いミニ戸って何?
黒い白馬みたいなもんで、あまり一般的ではない気がするが。
その予算があれば、東南角高層階100㎡超のマンションが買えるかもね。
ミ二戸に高級な設備を付けるのは、軽自動車に高級オーディオを付けるのと同じ事。
マンションが本宅で、趣味のミニ戸というのは分からなくはない。
マンションで別荘を持ってる人ってそういう感覚だろうね。
ミ二戸で出来る趣味でマンションで出来ない趣味って何だ?まあミ二戸には管理規約が無いから、隣近所に迷惑がられても気兼ねする必要は無いがね。
バイク、車いじり・・・そういう類だと思う。
土地25坪を超えるミニ戸には手も足も出ないよな。
土地29坪の掘込式車庫なんかだと庭もそれなりにとれるし。