- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
1494で~す 何騒いでんの? 暇ツブシとは言いながら下らないわね~
ヒガミヤ同志の罵り合いって、なんかアワレね。
1493と同一人物かどうか? 下らないを通リ越した愚問、珍問ネ、大丈夫?白い車呼ぶ?
まあ新聞配達か魚河岸に行くのか知らんが、これから朝まで頑張りなよ。
例えばヘーベルあたりの狭小三階建ての家なんてなかなか良くできているよ。他にも各ハウスメーカーが、敷地面積の限られた土地での三階建てプランを出しているね。採光や風通しに工夫が見られるプランが多いよね。常識的に、80平米のマンション中住戸なんかと比べたらはるかに住みやすいと思いますが…。
名の知れたハウスメーカーでミニ戸を建てるお金があれば、80平米よりももっと広いマンションが買えますよ。
夫々の好みの問題なんだから押し付けはご法度! そんなセールスやってたら訴えられるわよ。
自分の城も持てないで講釈たれてんじゃないよ!
ミニ戸の全てが建売というわけじゃないからね。
確かに在来工法で地場の工務店が建てた建売のミニ戸は設計に無理があったり、造りが雑だったり、構造に問題があったりする場合もあるだろうけど。
ハウスメーカーなら安くて質の高い戸建てを建てられますよ。厳しい敷地でもそれに合わせてうまくつくってくれます。通風や採光に不安のあるマンション中住戸(しかもたったの80平米!)を買うくらいなら、ミニ戸の方が快適だと思うけどね。
ミニコがどうとか以前に私はフラットな生活が絶対です。
3階建てならどの行くにも階段が必要・・・
住み易いとはどうしても思えません。
80平米のマンションで十分です。
今流行のスキップフロアならそんなに一気にあがらなくてもいいんじゃない?
フラットだが狭いマンションか縦長だが広いミニ戸か。
>ハウスメーカーなら安くて質の高い戸建てを建てられますよ。厳しい敷地でもそれに合わせてうまくつくってくれ>ます。通風や採光に不安のあるマンション中住戸(しかもたったの80平米!)を買うくらいなら、ミニ戸の方が快>適だと思うけどね。
既に土地がある奴ならともかく、どう考えてもミ二戸の方が高い(逆にその予算であればもっと広いマンションが買える)と思うんだが。
> 通風や採光に不安のあるマンション中住戸(しかもたったの80平米!)を買うくらいなら、ミニ戸の方が快>適だと思うけどね。
ミニ戸の時点で、ほとんど3方向は、囲まれている物件が多いと思いますよ。
そのため、通風や採光はさほどかわらない。
まぁ天窓分は、採光はミニ戸のほうが上かもしれないが、建物の影になる可能性も高いのもミニ戸ですね。
おもしろいですね。
例えば低層の住宅地で100坪位の土地を割って3戸ミニ戸が建てば、両端のミニ戸は両隣の広い区画の戸建の庭があるので通風や採光は真ん中よりはるかによい。
まあ、マンションの中住戸と角部屋みたいなものですね。
庭の無い戸建買う位ならせめて眺望・窓全開できる高層マンション角部屋買いますね。
もっともマンション郡で眺望も無いお見合いマンションはいくら利便性があっても
ミニ同様論外ですけど。
さすがに二面が窓無し壁の中住戸よりはミニ戸の方が圧倒的に採光も通風も優れてるでしょう。
実際に採光通風できるかどうか。
ミニ戸で2Fリビングがレースカーテンじゃ、採光は難しい。
天窓、3Fリビングでは採光はよくても生活が・・
中住戸でもカーテンなしならその方がリビングの採光はよいかも。
マンションの中住戸は今ワイドスパンが多いので、南に面している部屋は
マンションの方が多かったりする。
やっぱり同程度の価格のマンション、ミニ戸の物件で比較しないとね。そりゃ、良い立地で高価格の物件なら採光も通風も良いでしょうから。
ミニ戸もピンキリ。
大手HM注文住宅(しかも鉄骨)と、地元工務店の在来工法建売じゃ大違い。
後者はどんな物件にも勝てない。
もちろんマンションにもピンキリがあるけど、戸建ての場合は躯体の差が大きいからね。
>1513
>低層の住宅地で100坪位の土地を割って3戸ミニ戸が建てば、
面白いですね。
90坪の土地を3つに分けて、30坪のミニ戸 (低層住宅って、2階?、10メートル?) だとしても、
いったいどういう形の、元の90坪の土地なのかにもよります。
ほぼ四角い30坪の土地が南側道路に一列並ぶのなら最高ですが、
もしも、旗竿土地が3つになるようだったらどうしますか?
(元の90坪の土地は公道に6メートルしか接してないとか)
それだったら、高層マンションの中住戸のほうが通風も良いと思いますが、いかがでしょう。