- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
ミニ戸側の方々、どなたも以下の専門家のミニ戸批判に意義はありませんね。
数日間で結局まともな反論は1件のみでした。甘受せざるを得ないと。きついですね。
http://lifeandhomesolution-blog.com/blog/2010/03/post_155.html
http://lifeandhomesolution-blog.com/blog/2010/03/post_156.html
http://sumai.judanren.or.jp/seisaku/page04-3.html
その唯一のミニ戸側の反論 http://allabout.co.jp/r_house/gl/2388/
中でも象徴的なのが http://allabout.co.jp/r_house/gc/41180/
若い世代に、、や、独身に、なんて逃げ道まぶしたり、
地下室のすすめ・リビングいらない・キッチン要らない・シャワーのみ、、ですよ!?
>>1244
それで狭小3階建ミニ戸の階段やらトイレに付けているんですか?
ダクト関係大変じゃないですか?狭小3階建ミニ戸の壁では壁の中を通す訳には
いかないでしょうしね。
トイレなんて扉に穴をあけて通してる訳じゃないですよね?まさかですよね。
ちょっと想像しずらいですね。
こんな掲示板で負けを受け入れず強がっていても、現実の不動産市況では刻々とすすむバリアフリー志向の中
カードを引かせる相手は加速度的に減少していきます。
バリアフリー、防犯、管理に加え躯体性能向上、立地条件でマンションが優位性を伸ばす一方、
その居住性の正体が認識され(バレ)つつある狭小3階住戸。
狭小3階建ての方、損切りは急ぐべき。
>>1255
そーかー。
クーラーの効いた中で階段昇降運動をすることが出来るんだ。
暑い最中の修行では、熱中症の危惧も考慮しなければと考えましてね。
いやー。杞憂でしたか。
しかし、ダクト関係で家の中パイプだらけですね。
狭小の住空間面積が、一段と酷いことになりそうですね。
汗だくの修行を考えれば、仕方の無いことですかね。
少し可哀想ですね。
部屋の中にパイプを通すのはマンションだからですよ(笑)
ミニ戸とはいえ一戸建では外壁側にパイプを通すのが一般的です。
それから一般的なミニ戸より一般的なファミリーマンションの方が狭小だという現実をご存知ありませんか?
酷暑。
狭く急な階段。
トイレ、階段等必須設備に追いやられた居住空間。
壁を這う醜いパイプ、ダクト。
外界とは限られた貧弱な限定的通信のみ。
薄皮一枚でルール無用の世界。
接するのは同仕様のルール無用の肉体派一派。
あ、ミニ戸って前大戦時の潜水艦みたいなんだ!
生きた化石というか、何と言うか。文化の暗黒史として保存すべき。
>>1260
ダクト外側剥き出し止めてくれないかな?醜いよ。周囲の美観も考えろよ。
耐久性も悪いよって、、ミニ戸は管理費や修繕費用かけるの嫌なんだよね(笑)?崩れ落ちるまで放置か。
あと、マンションと専有面積単純比較するなら平屋だから。わかるだろ?
ループさせるなよ?
無理無理。
ミニ戸は不利になると逃げるよ。
どこまでも。
いつまでも。
ここは、子供の喧嘩か?
マンションは戸建てに無い利点がある。
総合的、総数で戸建てが有利でもマンションのバリアフリーや防犯、管理、眺望がマストの購入者がいるから差別化で需要は無くならない。
では、ミニ戸が戸建てに勝る点は何だろう?
それこそが不動産需要の肝だ。
ミニ戸が戸建てとの差別化で有利に立てるポイントは何ですか?
教えて下さい。
3階分の階段を使ってウォータースライダーとか無しですよ。
厳しい質問に対し、ミニ戸側からまともな回答はこれまでもこれからも無いと思う。
質問に質問で返すか、変化球を返すのみ。
某国人と歴史問答するようなものだ。
無駄だから避ける方が生産的。追いかけてくるだろうけれどもね。
>>1265
階段面積なんて6㎡程度。
いずれにしてもマンションがミニ戸以上に狭小であることにかわりないわな。
まさかあの狭い空間に4人で住んだりしないよね?
もし住んでるなら狭い空間の住み方をミニ戸住人にレクチャーしてあげてよ。
中住戸80に住んでいる人が、かろうじて見下せるのがミニ3階建て。
ミニ3階建てが、かろうじて噛みつかれるのがマンション中住戸。
ですね。
>>1268
そんな回りくどいことをしなくても直接的に優位性を示してあげましょう。
ミニ戸がマンションに勝るポイント
①住宅に対する自由度が高い。
→建て替え、リフォーム、修繕、エクステリア、全て自分で好きなようにできる。
②壁一枚で隣り合うマンションと異なり、隣家との間に空間がある。
③上下に他人がいない。
→隣家の足音を気にしたり、踵歩きに気を付ける必要がない。
④駐車場が近い。
⑤玄関が近い。
→車から荷物の持ち運びが楽。
⑥管理費不要
⑦駐車場代不要
→ランニングコストが安い
⑧他人宅の事件/事故で自宅の資産価値が下がる可能性が低い。
⑨資産に占める土地の割合が高い。
→資産価値低下リスクが低い
①の所有権だけでミニ戸は、マンションに完勝ですね。
マンション住民は、それを理解出来ないんだから。
まあ、いざとなれば更地にして畑にも出来るしね。収穫は微々たる量だろうけど。
そうだよね。
①②なんかまさにその通り!
①建て替えリフォームするならミニ戸だし、エクステリアも選び放題。池とかね。
②壁1枚あって顔を合わせることないけれど、窓を開ければ顔が見える
本当、住居に個性を打ち出せるし、近所の人の生活も見るようにわかるし、ミニ戸はサイコー!
マンションの何が嫌って、やはり窓無しの風呂が耐えられんよ。
24時間換気扇回していないとカビが生えそうで不健康極まりない。
それに変人が上とか下とか左右とかにいたらどうすればいいんだろうと思ってします。
戸建てなら基本的に全く関係ない。管理組合のような面倒なものもないので、自分のことは自分で決められる。
どう考えてもマンションはリスクが大きいよ。
ビューバス知らないの?
夜景見ながら風呂入れるよ。
エアコン室外機置き場のないミニ戸は、風呂の窓開けるとお隣りの壁しか見えないんでしょ?
>それに変人が上とか下とか左右とかにいたらどうすればいいんだろうと思ってします。
>戸建てなら基本的に全く関係ない。管理組合のような面倒なものもないので、自分のことは自分で決められる。
>どう考えてもマンションはリスクが大きいよ。
これを読めば、ミニ戸の方が近所に変人が住んだ場合はリスクが大きいと思うが。
マンション住民、幼稚園レベル以下の反論しかなっていない
バカみたい
1277さんのおっしゃる通り。
風呂の窓に関して言えば、中住戸でもビューバスマンションは結構あります。ちなみにうちもそれ。
高台に立地しているので昼間は海を眺めながら風呂に浸かれますよ。
>24時間換気扇回していないとカビが生えそうで不健康極まりない
因みに今どきのマンションは風呂場トイレの24時間換気は当たり前で、逆に止め方をしらないくらいですが。
↑ 設備 立地 問題外 あなたは所詮マンションですから
そう、設備や立地は問題外にしないとミニ戸に住むのは堪えられないね。
しかし隣のミニ戸は夏休みで親類が来ているのか、夜中迄ワイワイうるさいな。でもマンションと違って管理規約も無いし、そういう事に縛られずに好き勝手したい人が住んでいるから仕方が無いか。
先週、うちの近所のミニ戸なんか駐車場から車を目の前の道路に路駐して(因みに車はアルファード)、
空いた狭い駐車場スペースで仲間内とわいわいバーベキューしていたもんな。
そこのミニ戸は、駐車場だけが唯一といっても良いくらいの建屋以外の空間。
狭い道路なので、すれ違う車みんなが路駐のアルファードに気を使って走っていた。
まったく常識を疑われるよな。
常識ある人がミニ戸に手を出すはずないじゃないですか!
結局ミニ戸の惨敗は続く。たまに反撃しても自爆ブーメランばかりで可哀相。
でも、不動産知識や物事の理解力に乏しいからボロボロ負けを自覚しない。
ミニ戸群がくっつきあって密生してる区画あるじゃない。旗竿地のミニ戸なんて罰ゲームも混ぜながら。
アレ、B落みたい。
接触避けたいね。
結局、ミニ戸が戸建てに勝る点は無いんだ。
アピールポイントは、安かろう価格のみなんだ。
安かろう、悪か、、。
安物買いの、銭失、、。
あ、ゴメーンね。
夜中にマンション派は一人芝居に明け暮れてますね〜
まあ他人に何と言われようと、自分で「勝っている」と思い込む事が一番大事なんじゃないかな。ミニ戸に住むって事は。
普通、ミニって形容される段階で検討から外しますがね。
ミニ=チープのイメージですから。
と、云うことはチープなんですよね?
頑張っても無理かもしれませんが、頑張ってください。
何でミニ戸ってマンション派にローン、ローンうるさいの?
マンションでも頭金様々。キャッシュ買いもいるし。わざと9割借りたり。
もしかして、ミニ戸だからローン通りづらい?
担保価値厳しい?
ミニ戸群=B落
確かにそんな感じ。
戸建て街の中に異形だもんな。
非常識な人がマンションを選択するみたい。
軽自動車しか入れられない車庫モドキ。
入らないのを知っているのに、普通車以上を買う神経が解らない。
違法なのは路上駐車と同じ。悪質さは、路上駐車以上。
危険を承知で公道を不法占拠してる。
いい加減にしろよ。自転車も公道に放置するな。
いい加減にしろ。駐輪場所位考えて家作れ。
狭すぎるんだったら、玄関つぶして自転車置き場作れ。
いい加減な家モドキをつくるな。
ミニ戸より小さな80㎡前後のミニマンに住んでるから常識なくしてしまい平気で被差別用語を書きこめるのかね。
正直あーはなりたくないねぇ。
モドキかー。
確かにマンションは駐車場、駐輪場ないと許可下りないもんね。
場合により来客用も完備しないと下りない。
マンションに住むと非常識な人間になるのか
非常識な人間がマンションに集まるのか
差別用語ほんと酷過ぎるな
ネットと現実社会の分別もつかないのが
マンション住民だな。
ここのマンション住民は教育を受けてこなかった人が多いみたいですね
かなりの低所得者だと思われますね
ミニ戸住民が想像しているよりかなり劣悪な環境で生活しているみたいですね
ローンで凄く反応、マンション派苦しいんだ。
渡辺篤史の建もの探訪にでてくるようなステキなおうちもだめなの?
おお!ミニ戸頑張るね。
レス一気に1300いってるw
でも連投ばかりだから総人数は少なく限定コミっぽい。
外観などステキなミニ戸も確かにあるけど、スレタイに沿って答えれば暮らし易さは若い時期限定かな。
戸建てには全てが及ばないし、マンションにも戸建てでは対抗無理な優位面があるから程々にしなよ。
1坪=3.3㎡として、30坪は99平米。
タイトルどおり、中層階中住戸80平米前後のマンションとの比較だったら
ミニ戸建てのほうがいいと思うけど。
今85平米のマンション(南東角)に2人暮らしだけど、
これが4人とかだとちょっと息苦しいかと…。
100平米あればミニ戸?戸建て?
100あって建ぺい率60なら2階建てで計120平米だから中住戸より良いと感じる人も多いか。年とったら平屋も可能だし。
ミニ戸でも100平米から60平米台まで大いに格差があるな。
さすがに土地60㎡を切るならマンションで
素敵な外見の都市型3階建ありますね。
スペイン風とかイタリア風とか。
でも、中身は同じ狭小ミニ戸です。
崖のような階段の昇降もしなければいけないし、
普通車を置けないのも同じです。
あの手この手なんです。
どんな素敵な外観でも上下左右に他人が密接する生活騒音がね。
それに80㎡前後の狭小ミニマンじゃDINKSが限界。
ハウツー本を読むと、かならず書いてある 「買ってはいけないこんな家」
一番最初に書いてあるのが、都市型三階建て。
曰く、3階建の基礎が必要なのに2階建の基礎である場合もある。
曰く、木造3階建では強度面に疑問があり、欠陥に近いものもある。
まだまだ書いてありますけど割愛しますね。
実際は、もっと酷い言い方ですけどね。
ネットでもありますよ。
狭小ミニマンは言わずもがなでしょうけどね。
80平米マンションに4人も暮らせるの?
マンションのメゾネットタイプでは専有面積の最低15%は2フロア故の設備(トイレ、階段、階段接続廊下)に割かないとまずいプランになります。
3階建てなら中間階部分はさらに割かれますから、ワンフロアマンションの80平米と3階建て100平米が生活上同じくらいだよ。
ネットで検索してみました?
都市型三階建の評価って酷いもんでしょう。
買ってはいけないって評価が多数意見のようです。
買うのは自由です。勿論、順法の上、居住するのも自由です。
迷惑なのは、そんな建物があるために、災害時
こちらに被害が及ぶ事が想定されることです。
一度、家の健康診断を受けられてはいかがでしょう?
病気は早期発見、早期治療が鉄則です。
マンション派ですが、さすがに80平米の4LDK4人暮らしはないでしょ。
ミニ戸はもっとありえないけど。
じゃあ3人?
80平米って平均的だと思うんだけど、
そこに住んでるのはみなシングルかディンクスなわけ?
都心じゃ75平米で4LDKもざらにあるでしょ。
びっくりするけど、3〜4人向けじゃないの?
ミニ戸と変わりなと思いますけど。
何人住んでいようが関係ないね。
要は、購入することで、居住することで、周りに
迷惑をかけないって事。
住民として当たり前のことです。
道路を塞がない。住居の安全診断を行う。
当たり前すぎることです。
迷惑ってなに?
戸建てだろうとマンションだろうとそんなの一部の住人でしょ。
それを前提に話しても進まないよ。
ミニ戸3階建90㎡とミニマン80㎡が同程度です。
階段とトイレでせいぜい10㎡(6畳)です。
↑
80平米をミニマンと呼んでしまう田舎者。(笑)
狭小マンション、4人暮らしでそこまで自慢していたんですね。
てっきり、1人か2人暮らしと思っていました。
80平米てかなり狭いですよね。
息苦しくないんですか。
そうか、、。
満足なプラン=生活上の配慮・美観だから、ミニ戸の生活配慮無視の狭く急な階段なら面積取らないね。
全ての階にトイレ作らないし、マンションのメゾネットより数段下回る面積で済むんだね。
ミニ戸が必死にミニマンと呼ぶのは憐れ。
いくらミニ戸が必死になっても一般的呼称になってない。
ミニ戸、ミニ戸って呼ばれるのが相当悔しく屈辱的なんだと思うよ。
ミニ戸という呼び方は定着してしまったから悔しいよね。わかるよ。
狭小のためローン
マンション派です。
だいたいミニコ派は何故マンションの専有部分だけと比べるのが間違い。
マンションのメリットは共用部分にもある。そこも住人の資産。宅配ボックスやセキュリティ、コンビニや綺麗な外観等、全てが部屋以外の資産なんだよ?ミニコで言えば、玄関辺りみたいなもの。それら全部含めて比べなきゃ。一戸建てを選ばずマンションを選ぶ人はそう言う共用部分の魅力も選択の大きな一つですよ。
ちなみに我が家はミニコより広い角部屋です。狭いとか言われない為に断っておきます。
戸建て派の1人です
どうしてもマンションには、所有権の問題、共有している資産、マンションの規約、自分の意志では決められない
事等がクリアにできないところですね。
でも外観から室内(設備も含め)そして共有部分等かなり立派だと思いますよ。
お互いにもっと高級なマンション、もっと大きな戸建てに住めるよう頑張りましょう。
さあ!
マンション、戸建てときたから、、。
お次は、ミニ戸派の番だよ!
区分所有権なんか買っても所有欲が満たされることはない
そんなん買うんならホテルの会員権の方がマシ
昨日のビフォーアフター見て、改めてミニ戸の悲惨さが分かった。
自転車、やっぱり出ちゃってました、アフター後も。(笑
ミニ戸って想像を絶しますね。
しかも年頃の姉妹の部屋も1つだったしね。
最近のマンションだと、80平方メートルある物件は上質の部類になっています。
それだと身勝手な住民は少なくて、ミニ戸のよりどころである上階からの騒音に
悩まされるリスクは極めて低いです。
ミニ戸と比べるならば神奈川県が地盤の某社が得意な、70平方メートル以下の
3LDKが適切ではないでしょうか。
中住戸70平米VS建売3階建ミニ戸ならば、多少はバトルになるんではないかな。
都会で80平米ってマンションの中でも相当いい部屋だよ。
ほんと70平米ぐらいと比べてもらわなきゃ話になんないね。
元60坪の土地を3分割して売り出すミニ戸とか、景観考えて、シンプルでスッキリした同じデザインで建て売りにしてくれればいいのに、それぞれが妙に趣向を凝らした注文住宅なんか建てちゃうから、もうチマチマバラバラで最悪。
ビフォーアフターに出てくるようなのと比べるなら木造築50年風呂トイレなしワンルームアパートだろ
それぞれに需要があるんだから供給があるってことでいいじゃないですか。
みんな分かっているとは思うけど、ミニ万もミニ戸も買っちゃ駄目だよw
階段=グルニエ+床下、階段下収納で相殺しても
マンションで80㎡なら壁芯を考慮するとミニ戸並みの広さしかない。
ミニ万って何平米のこと言うの?
1人暮らしで1LDKで50平米ないとミニ万なの?
ミニ戸と同じ広さはミニ万だろ
へええ100平米でもミニ万?
まずはスレタイ見れば?
ミニ戸でも3階建なら100平米ありますが?
階段込みですが・・・
4人家族なら庭付き戸建建坪120㎡。マンションは欲しくない
2人若しくはそうなれば戸建は必要ない。マンション80㎡位がいいな。
せめてマンションにしろ2階建て戸建てにしろ90平米はないと狭いだろ。
壁芯を考えるとマンションは100平米近く欲しい。
結論:3階ミニ戸は論外、90平米未満のマンションしか買えない奴は背伸びせず賃貸で我慢しろ。
そうそう自身の甲斐性が無いだけ買いたくても買えない奴は一生買えず賃貸暮らしとけ。
それはちょとやめとこ。
マンションも、戸建も住んでみましたが、マンションのほうが便利ですが、ミニ戸のほうが上下の人の音を気にしなくっていいのでやっぱりいいような気もします。あと、自宅で何か仕事をするのであれば、ミニでも戸建のほうがいいっでしょうね。
それから、いろんなレスを見ていて思うのですが、どの辺のマンションや戸建が基準なんですかね。えらそうなこといってる人が多いですが、その人が田舎の広いマンションや戸建てについて話しているなら、チャンチャラおかしいですね。レベルが低い。
ちなみに、私の話の基準は住んでいた三軒茶屋から徒歩10分のマンション80平米と、今住んでいる自由が丘から徒歩8分のミニ戸の話です。
ミニ戸のほうが、マンションの規約に縛られることがなく、いいという利点があります。
でもやっぱりミニ戸って、ミ二戸以上でもなく、ミ二戸以下でもないんだよね。
規約があってもマンションの方がいや。
エントランスは豪華だし設備はいくらでも選べる。
ミニコはどうあがいても所詮ミニコでしかない。
恥ずかしくて友達呼べない。
>レベルが低い
そういう言い方はないだろう。
田舎は低レベルで、東京は高レベルなの?では神奈川は中レベルか?
チャンチャラおかしいのは理解するが、せめて相場が違いすぎるとかそういう表現はできんのかな?
自分は自由ヶ丘隣接の世田谷区某所の小規模マンションに住んでます。>>1346の近所かもしれないですね。
ところで、ミニ戸と比較して(一般的な戸建てと比較して、ではなく)、縛られると感じるほどのマンション規約って、例えばどういうものでしょう?自分はマンション規約で理不尽だと感じるようなものは特にないのですが。
他所様の眼に映る共用部分に私物を置かないとか、布団をバルコニー壁の外側に干さないとかは、安全面、審美面からしたら当然の事と思いますし、それはミニ戸も同じでしょう?ペットの大きさ上限規約にしても、ミニ戸も大型動物飼うのは不可能に近い。まあ戸境壁に穴をあける自由とか、外観を好きな色や素材にする自由はミニ戸にはあると思いますが、外観も気に入っているマンションであれば問題無いし(普通は外観デザインも検討し納得したうえで購入するし)。