- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
↑
アほ!
「ミニ」鉄筋長屋ではググってもでてこないだろうがw
3階建ミニ戸の1階を駐車場にしている場合には、一方向が解放面となるため圧力等に対するねじれが顕著に表れてくる。解放面と対極に階段等を配置した場合、開放面部分に、解放面の一方に配置した場合その対極に。崩壊しやすい方向性だ。躊躇が地域に災害を及ぼすのかもしれない。他人の命を天秤にかけてはいけない。
開放?解放?
介抱してもらった方がいいんじゃない?
海鵬
会報
空間の開放。
圧力等の解放。
4109の場合解放が適切。
ピロティのある鉄筋長屋こそ周りに甚大な災害を撒き散らしそうだがな。
いや、日照阻害や電波障害で平常時でも周りに迷惑を撒き散らしてる迷惑な存在だが。
迷惑に思っているのは周辺のミニ戸だけ。
↑
あ ほ
低層建物はみんな迷惑してるよ。
エレベータ、エントランスホール、駐車場、共用廊下、
専有部分の玄関・廊下・水回り。下手したら居室も。
日中も照明なしでは暮らせないミニマン鉄筋長屋。
水もポンプで汲み上げて使ってる。
節電の敵。CO2排出貢献度の高い非エコ住宅。
日照阻害や電波障害だけでは飽きたらず、どこまでも迷惑な住宅。
ミニマンは分譲賃貸ならありかも。実際自分がそうだった、借り上げ社宅の形で、2年間すんでいた。63平米、3LDK。典型的な田の字型(笑)。LDKが何と12.8畳!あとは6畳和室と北側廊下に面して洋室4.6、4.8という間取り。子どもが1人で小さいので問題なかったが、2人とか1人でも大きくなると狭いのは否めない。荷物を置く場所もなく、北側の洋室が1部屋物置になってしまっていた。それでもすぐに出ることが決まっていたし、駅近、買い物至便な環境だったため快適だった。
今は郊外の一戸建て。広く環境も良く、実に、実に快適です。
>>4118
郊外に住んでると書き込むと、ここの鉄筋長屋族は口汚く罵ってくるから気をつけて。
「水は方円の器に従う」って言葉があるけど、狭小集合住宅に住んでると心まで狭くなるみたいですよw
まさに大人の回答ですね。
ここの住人達は自分が妥協していることを心の奥底では認めていても、
他人に対しては何とかして正当化しようと必死なのでイタイです。
周りからもミニマンだミニ戸だと一段下に見られるので
くやしいのは分かりますが、主張が稚拙なのでイタイです。
もっと郊外に住んだらもっと豪邸が建てられるのにねぇ。
>水もポンプで汲み上げて使ってる。
>節電の敵。CO2排出貢献度の高い非エコ住宅。
同じ世帯数のミニ戸とエコ度を比べてみたら?
>ここの住人達は自分が妥協していることを心の奥底では認めていても、
>他人に対しては何とかして正当化しようと必死なのでイタイです。
都市部に戸建てを建てる資金が無いから、郊外の安い土地で妥協したんだよね。
まあ「生活環境を優先した」とかで、何とか正当化している人もいるだろうけど。
自分は都市部に住んでいないから田舎者では無いと?