- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入検討中さん
[更新日時] 2008-04-20 09:47:00
分譲マンションと一戸建ての最大の違いは、土地の所有形態にあります。マンションの敷地は購入者全員の共有物です。よく、マンションの1階だけに設けられている専用庭などのスペース。
これは一見、この庭が付いた部屋に住む住人が所有している土地のように思われがちですが、実は「専用に利用する権利」があるだけで、土地自体は共有物なのです。よって専用庭付きの部屋に住む住人は、「利用料」を支払うことになるのです。
これに対して一戸建ては、基本的に敷地のすべてが購入者のものなので、自由に使うことはもちろん、不動産売却や賃貸も自由に行うことができます。
戸建住宅は広々とした間取り、駐車場、庭付き、ペットや楽器もOK!週末に大勢の友達を招いて家族パーティーを開いたり、お庭でバーベキューをしたりと楽しみも広がります。そんな生活を演出してくれるのが一戸建て住宅です。
やはり一戸建てですよね〜。
[スレ作成日時]2007-10-26 04:58:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一戸建てとマンションの違い
-
670
匿名さん
どうやら結論が出ましたね(^^)
マンション、戸建どっちでもよし
マンション好きで住み替えできない人は
もっとお金を貯めて買うか、
もっと高給取れるように仕事がんばるか、
購入止めて賃貸マンションに住むべし
-
671
匿名さん
667です。
子供2人を私立小に入れてるからお金ないですよ。
こちらも共働きで同じですが。
-
672
匿名さん
さきほど665で発言したものです。
さきほどの発言は、最終的にマンションより一戸建ての方がいいとか、マンションは買い替え前提だとかを意図したものではありません。
古いマンションでも、住民が結束していれば、それは人間関係という全く違った意味で、素晴らしい生活を送ることができます。管理組合参加から生まれる結束は、一戸建てという独立連合から生まれる自治会的なつきあいよりも、ずっと濃厚です。
大規模修繕や遠い将来の建替えも、皆で苦労して乗り切る価値のあることで、マンションも終の住処に当然なりえます。
どちらがいいだとかは、個人の事情や好みによるもので、決められるものではないと思います。むしろ、それぞれの特徴を議論の中から掴んで、自分の価値観と比べて、どちらがいいかの判断材料にするための議論じゃないでしょうか?
クソまじめな話で、申し訳ないですが...
結局、
-
673
匿名さん
>一戸建ての良さは、一般的にはマンションより広いこと、2面採光が一>般的なマンションよりも、多面採光ゆえ日当りもよいこと、より本格的>なガーデニングができることですね。庭やウッドデッキなどでのBBQやお>茶もなかなか気持ちのよいものです。
都内や都内近郊のそれなりに便の良い所は見てて思うけど今時こんな戸建て少ないよ。
庭なんて狭いか無いに等しいか。隣も近いし明るくないし。そんなところでBBQや人目も気になるしティータイムなんてしたくないな。
密集して建ってるから戸建てなのに2面採光でも暗い部屋があるし。
同じお金出して買うならマンションのが住み心地良いのは事実。
それに戸建てに住んで近隣ともの凄い離れているならともかく、そうじゃなければ庭でBBQなんて凄い迷惑だから有り得なくない?
-
674
匿名さん
-
675
匿名さん
理想論を語ってもしょうがない。
マンションが住み替え前提なのは誰が見ても明白。
-
676
匿名さん
窮屈そうに建ってる狭小住宅には住み替えたくない〜!!
-
677
匿名さん
-
678
匿名さん
>676
あなたが貧乏なのは十分分かりました。
がんばってください。
-
679
匿名さん
質問:
二匹の子供 子育てするならマンションは最低でも100平米以上は必要。マンション派の人は最低住空間を持っていますか?
-
-
680
匿名さん
まあマンションは階段やら廊下の分が必要ないからね。まあ、上下あわせて20平米は浮くんじゃない?
-
681
匿名さん
-
682
679
-
683
匿名さん
>676
>あなたが貧乏なのは十分分かりました。
>がんばってください。
>678さん
狭ぜまと建っている戸建ての人に失礼ですよ。
-
684
匿名さん
>>679
お前の3階建て極狭100平米ミニ戸は階段の上り下りで子供の足腰を強化するという国の政策か?
-
685
匿名さん
-
686
匿名さん
>最初分譲マンションだったものが、やがて徐々に賃貸マンション化していきます。
これは、実際に住んで経験した者でなければわからない問題でしょうね。
まだ新築まもないマンションの住人には、こういう事態は想像しにくいかもしれません。
住民や所有者のモラルの低下につながりますから、いろんな弊害が出てきます。
-
687
匿名さん
賃貸マンション化していくということは、古くなって住みたくなくなったら賃貸に出せるということですね。ラッキー!
築20年超えた戸建だとなかなか賃貸の借り手がなさそうだし。
-
688
匿名さん
>>680
あははは
マンションってこのレベルで買っていいの?
階段部分がどうした?
普通マンションには屋根裏収納あるの?階段下収納あるの?
圧倒的に田の字型が多いマンションの廊下って無駄じゃないの?
そもそも「廊下の分が必要ない」とは?あなたのマンションには廊下がないんだ!
画期的だね(笑)
ところで壁芯の意味知ってる?
いや〜マンション派って凄く勉強して住宅買ってるんだね(笑)
-
689
644
50坪以下のミニ戸建は「一戸建て」ではない。
あくまで「集合住宅の変型」です。
賃貸や中古も「マンション」というより、ありゃ、「団地」だな。
なので、
「新築分譲70㎡以上マンション」と「最低70坪以上庭・ガレージ別一戸建て」との違いにすれば?
自分の住んでる所をマンションだ、一戸建てだ、と勘違いしてる人が多いし。
私は「一戸建て」から、「マンション」に移り、両方の良い所、悪い所を知っていますよ。>645さん。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)