入居済み住民さん
[更新日時] 2010-04-10 01:40:48
ブリリアマーレ有明 入居者限定スレッドです。
こちらは住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ。
所在地:東京都江東区有明1丁目4番8他(地番)、東京都江東区有明1丁目4番11(住居表示)
交通:ゆりかもめ 「有明テニスの森」駅 徒歩5分
東京臨海高速鉄道りんかい線 「国際展示場」駅 徒歩8分
物件URL:http://www.b-m-a.jp/
売主:東京建物株式会社
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:株式会社東京建物アメニティサポート
所在地: 東京都江東区有明1丁目4番8他(地番)、東京都江東区有明1丁目4番11(住居表示)
価格: 3,840万円~2億1,600万円
間取: 1LDK~4LDK
専有面積: 53.35平米~161.01平米
販売戸数/総戸数: 24戸 / 1085戸(店舗4戸、保育園1戸、非分譲2戸を含む)
交通: ゆりかもめ 「有明テニスの森」駅 徒歩5分
販売スケジュール
先着順
[スレ作成日時]2009-12-21 12:57:56
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia Mare 有明 タワー&ガーデン 入居者限定 PART 11
-
151
匿名さん
お金を払って使うわけですし、少しでも使う人がいるのは悪いことではない気がします。
微々たる収入にしかならないけれど・・少しでも違うんじゃないでしょうか?
-
152
マンション住民さん
意味不明な解釈が乱発し、皆、間違えまくってますね。
「BMA居住者及びその同伴者ならびに法人以外の区分所有者」と書いてあるのだから、
それらの人が使えるんですよ。
居住者…実際に住んでいる人のことです。住んでいる区分所有者、同居している区分所有者の家族、賃借人及びその同居人、法人が区分所有者のとき実際に住んでいる役員及びその同居人などが含まれます。
その同伴者…居住者の同伴者ですから、実際に住んでいる人に伴って来た人のことです。
法人以外の区分所有者…自然人の区分所有者のことです。個人の大家さんも含まれます。
法人が区分所有者のときでも、そこに住んでいる人であれば居住者として使用可能、
またそこに住んでいる人に伴って来れば居住者の同伴者として使用可能、
個人の大家さんは法人以外の区分所有者として使用可能です。
ちなみに区分所有法上の「共同の利益に反する行為」として差し止めが認められた例は、
住居専用マンションをカラオケスナックに改造し騒音を発生させた事案や
組員がひんぱんに出入りする暴力団事務所として使用する事案で、
共用施設を20人で使うくらいでは差し止め事由にはならない。
-
153
入居済み住民さん
>>居住者の同伴者
居住者が同伴していない場合には当然問題です。
-
154
匿名さん
判例がないだけ、やってみないとわからない。とか言ってみる。
不法行為もないし公序良俗にも反してないしつらめだけどね。弁護士次第かな?
法律構成として使用の差し止めよりも、東京建物相手に不作為をせめていくのはどうだろね?
-
155
匿名さん
自分が親戚を大勢連れていくときもあると思うし、あまり使い方を規制するのはどうかと思います。
気持ちよくありませんし。
それよりも込み合わないように、営業時間を延ばす方が先だと思います。
友達だろうと従業員だろうと、居住者が連れてくる人にそんなに目くじら立てる必要はないのでは?
しかも従業員だろうというのも推測でしかないのですし、子だくさんの20人家族が住んでないとも言い切れませんし。
-
156
匿名さん
成人20人の子沢山家族なんているわけねーよ(笑)
久々に大爆笑させて頂きました。
あと、友達と従業員を同列に語る事じたいありえない。
-
157
匿名さん
>>152さん
法人以外の区分所有者…自然人の区分所有者のことです。個人の大家さんも含まれます
とされていますが、あなたは個人の大家さんとしてご所有者でしょうか?
私の記憶では、大家は共用施設の利用ができない趣旨の文書が入居時届きましたよ。
もし近隣の大家が共用施設利用を主張して毎日使用するケースはどう考えてもおかしいでしょ。
私は「大家の共用施設利用不可」を支持します。
さらに、プールは使用できる定員があるのですよ。仮に2世帯がそれぞれ20人連れてきた場合、2世帯の40名が使用することになり、他に20名連れてきた世帯がプールを使用できなくなります。プールの使用方法はが管理規約の細則で定められており、「細則に定めのない事項については理事会の指示に従うものとする」(使用方法)に明記してあります。
また「共用施設を20人で使うくらいでは差し止め事由にはならない。」としていますが、どこにその判例があるのでしょう。20人の共用施設の使い方が他の利用者に迷惑をかける場合には管理法人がその使用者に対して使用
の制限・中止を求められますよ。
-
158
匿名さん
心の狭い方が多いマンションですね。
口やかましく言うほどのことですか?
毎日20人連れてくる人はいないでしょうに。
-
159
住民
住民のレベルがわかってしまった
だから江東区のマンションなんだよ
って友人に言われてしまったよ
-
160
住民さん
だから、33階はもう住民の手から離して売却しましょうよ。星野リゾートに運営してもらい、収益を得るとともにセキュリティの向上、住民トラブルをなくしましょう。私はPFIの専門家ですがハコモノを運営するのは並大抵の努力じゃできませんよ。国もコングレに頼むケースがありましたね。売却益で管理費、10年後の修繕一時金をタダ同然にできますよ。おいしい話しでしょ?ただ、住民が33階を使いたいときは割引料金で使用できます。タダだとガキが使うのでだめです。奴らは菓子食ってバーの雰囲気をこわします。
-
-
161
マンション住民さん
やはりタダ同然の低料金で使用できるために、使用者の意識が向上しないように思います。
ある程度の対価を支払い、それに応じたサービスを受けられる方がよいですね。
今後のことを考えると、星野リゾートが良いかどうかは別として、売却益で管理費と10年後の修繕一時金をタダ同然にしたほうがありがたい話とも思います。
-
162
BMA住民
↑
それいい案ですね!そうしましょう!
管理費もそれなら10.000円くらい下がるかな。
そういえば国際展示場から橋を渡る時とうとう
東京タワーがBASで見えなくなりましたね。
好きな道は帰り道。。ではなくなりました
-
163
匿名さん
159〜162
本当に住民さんですか?
言っていることのレベルが低すぎてコメントしようがないのですが…。
-
164
マンション住民さん
>>160
PFIの専門家ってスゴイですね。
自分もに似たようなことを考えていました。
業者に依頼をするのに加えて、
33Fを一般に公開することを考えていました。
33Fをホテル化orスーパー銭湯化。
スーパー銭湯は、大江戸温泉物語が近くにあるので、パス。
オーナーズスイートがあきられてきたら、
33Fホテル化はありだと思っています。
-
165
匿名さん
露骨に第三者向け収益事業やったら税務署も黙ってないと思うよ....夢語るのは自由だが。
-
166
マンション住民さん
>>165
利益がでれば、税金を払うのは当然の話ですが
利益がでるとは、到底考えられないです。
どちらかでいうと
サービス向上と管理費低減に役立つと思っています。
-
167
匿名さん
-
168
匿名さん
>>166
いや、むろん利益に応じて、がっぽりとられるほかに、法人税・消費税などなど、もろもろと。
で、事業として利益でないと、赤字分は当然のごとく管理費から補てん。
どうして「サービス向上と管理費削減」になるのか、普通にわかりません。
一般公開は1つの選択肢として否定しないけど、PFIとか語る以前に相当、現実を知る必要があり。
-
169
マンション住民さん
>>168
利益がでないのにどうして法人税がかかるんだ?
現実を語る前に、勉強を擦る必要あり
-
170
BMA住民
昨日グラマラスの森田恭通さん(BASのデザイナー)の特集
テレビでやってましたね。
BMAとBASがいっぱいテレビに出てました。
世界の中でブルックリン地区から見るマンハッタンが世界最高だと
思っていたが有明から見る東京のほうがすごい!と言ってました。
こんな場所があったんだ。。と言ってました。
しかも森田さんカッコイイ。
生き方も考え方も。
有明万歳
-
171
匿名さん
-
172
マンション住民さん
南西の自分の部屋は、
BASができると、西日がカットされることが分かりました。
BASの工事、土曜日も頑張っていますね。
この時間でも作業が続いていますよ。
-
173
入居済みさん
>169
マジレスすると、利益出なくても法人税の均等割と消費税は取られますよ。
消費税について例えば105円(税込)で売った商品の原価が42円(税込)、
それに対する人件費が80円かかって赤字だったとしても商品の原価に払った
消費税を引いた3円は取られます。(売上が1千万以上の場合)
-
174
入居済みさん
>>171
BASは眺望にはあまり影響ないよ。南西の人の眺望もヤマトや佐川など無粋な倉庫が潰れるだけ。
スーパーや公園が広がることで、むしろ喜んでるでしょ。
-
175
匿名さん
-
-
176
有明未来
ブリリアマーレ有明での楽しい一日・・・
今日は、朝からプールへ。早い時間なのでほぼ貸切。今日は晴れていて
水平線にうつる太陽の光がキラキラとまぶしい。
ゆったり泳いで、のんびりとふかふかデッキでお昼寝。太陽の光がぽかぽかと気持ちいい。
その後スパへ。露天風呂から眺める東京タワーと都心の絶景。
綺麗過ぎる。少しテラスで風にあたり、のんびり体を冷やす。
上を見ると、流れる雲。今日は快晴。青い青い空の美しさに感動。
その後バーへ。まだお昼。今日は富士山が綺麗に見える。
絶景なり。ソファでゆったり、くつろぐ。
毎日、平和で幸せ。
つづく。
-
177
マンション住民
以前から思ってましたが、コンシェルジュの中の1人のおばさん態度大きくないですか?(他の人はいい人)。
威圧的で、なんでこんな態度をとられなくてはならいんだろうと・・・・。
私だけでしょうか?そう感じるのは・・・。
-
178
匿名さん
私も感じます。
あと、最大の問題は二階の取り扱い業務がなさすぎるのに二名もいたり、クリーニングやレンタカーの取次が、引き渡し直前に無しになったりと、廃止をしても差し支えない状態です。
-
179
物件比較中さん
私も同感のところがあります。
概ね満足していますが、住民で指摘しあいながら、良くしていきましょう。
・コンシェルジュのおばさん態度が大きい(最近33Fによくいる)
・同じくおじさんで腕を組み態度がなっていないおじさんがいる(基本33F)
・電子マネーを導入して、利便性と業務の効率化をしてほしい
・プール、スパの営業を23時くらいまではのばして欲しい
・当初予定の内科を早く入れてほしい
・デイリーになった理由はクリーニングを受け取れるとのことだったが、
現実は別のクリーニング会社が入っている。であれば、もっとメジャーな
コンビニにしてほしい
・1Fのモデルルームは即刻退去してほしい。住民にとって便利な施設を
早く誘致してほしい
-
180
入居済みさん
あ~私も同じこと思ってました!
あのオバサン自分がオーナーの様な態度だよね。
だけど、理事の人にはペコペコしてるのを見てしまった。
住人によって態度を変えるなんてサイテーのサービスだし、ちゃんと研修、教育してんのかな?
-
181
匿名さん
ただマンション管理人ごときにホテルマン並の教養と素養を求めるのは無理があるかな。ここじゃないけど以前フロムエーで募集してたけど時給1000円でやってらんなかった。八丁堀のトウタテまで行ったけど事務所も汚かったな。
-
182
マンション住民さん
ホテル並みの対応なんて誰も求めてないですよ。
ただ普通に対応してもらいたいだけです。
コンシェルジュのIさんって人は本当に上から目線ですよ。
-
183
住民さん
このマンションが良い方向になるべきと思っております・・・!
・コンシェルジュのおばさん態度が大きい(最近33Fによくいる)
スミマセン・・・誰のことかわかりません。・・・と言う位そのような感じを受けません。
具体的にその方の名前がわかるようであれば、要望書とかに書かれてはどうでしょうか。
・同じくおじさんで腕を組み態度がなっていないおじさんがいる(基本33F)
>スミマセン。。。この方も全くわかりません。。。(^^;
・電子マネーを導入して、利便性と業務の効率化をしてほしい
>賛成です!!!!!
・プール、スパの営業を23時くらいまではのばして欲しい
>同じく大賛成です!!!
・当初予定の内科を早く入れてほしい
ホント!その通り!!!
このままでは嘘つきと同じです!
・デイリーになった理由はクリーニングを受け取れるとのことだったが、
現実は別のクリーニング会社が入っている。であれば、もっとメジャーな
コンビニにしてほしい
>これもその通り!それ以外にも食事を届けてくれるサービスも予定されてましたよね?!
何故無くなったのかの理由も報告ないし。。
ただがっかりです・・・!
・1Fのモデルルームは即刻退去してほしい。住民にとって便利な施設を
早く誘致してほしい
>そうですね~!
売れたらイイんですよ!!!!!(^^;
-
184
住民さん、
二階のコンシェルジュで、クリーニングと宅配便の取り次ぎしてくれ!
クリーニングは高い遅いだし、デイリーは郵パックのみなので使いづらい。
-
185
住民
クリーニング、うちは集荷サービス利用してます。部屋まで取りに来てくれるし、安いし早いし便利ですよ。
-
-
186
住民さん
コンシェルジュの態度改善は夏か秋ごろの管理組合の議題にあがっていたようで、議事録にも、派遣元会社に教育の要請が書いてありました。
その後、まったく改善されてないので、イエローカードをもう出したのですから、次はレッドカード。でいいと思います。
-
187
マンション住民さん
どなたかが書かれてた様に明日以降にでも東建のフロント業務を扱ってる部門への電話と、管理組合へ要望書を提出したいと思います。
その態度の大きいおばさんは、まるで喧嘩を吹っかけている感じで驚きました。
ただの質問だったのに・・・。
-
188
有明未来
-
189
匿名さん
↑マジで言ってる?
豊洲に同じ店があるから、行ったことがあるが二度といこうとは思わない店だったが?
-
190
住民さんE
フロント業務の委託先は「リゾートトラスト」に打診してはどうでしょうか?東建アメニティは、リゾートホテル等の運営実績ありと謳っていたが、現実にはこのハードに見合う管理経験がないだろうことは、皆さんのご指摘通り明らかと思います。もちろん人員は時給1000円のアルバイトでもそれを管理するのがノウハウなわけです。東建グループとして重要な物件にもかかわらず、ハードのコンセプトも伝えないまま、レベルの低いグループ会社に丸投げした点はお寒い限りといわざるおえません。「リゾートトラスト」はローソンの裏のアパートに社員寮を持っているようですし、プール、スパ等水ものの運営実績があるわけですから、一度ご相談してみる価値はあるのではないでしょうか?
といのも私が一番現状許せないのは、マナーの問題もさることながら、水回りの管理に全く知見がない点です。
タオル等もどんどん貧相なものに変更されており、もはやハードの良さを損ねるレベルにまで至っています。SPA、プールともに脱衣室への入り口には醜いどこの100円ショップで探してきたのかビニールシートで覆われてしまい、「スーパーポテト」さんお得意のツキ板仕様の床面風合いを完全に損ねるに至りました。これも東建アメニティらしい、リネン類をメンテする費用手間を少しでも省ければ良いという貧相極まりない発想によるものであります。これが運営委託費から少しでも収益を残そうという発想からされていることであれば、管理会社としての良心を疑わずにはおれません。
今後もこの地区で同様のマンションを大規模に供給していこうという東建の役員も、この口コミの時代にこれだけ悪評がたつ管理体制をテコ入れしない感覚には驚かざるおえません。オダギリジョーさん以前の問題だと思われます。
善後策としては、管理組合として少なくとも、それなりのレベルの水回り施設の運営実績のある運営会社に打診してみる価値はあるのではないでしょうか?(グランパシフィック台場のジム運営会社もなかなか良いですよ。)現状の管理運営費で指値して、どの程度のメンテ対応していただけるかサウンディングするのが良いと思われます。
-
191
入居済みさん
12月末までの回答をお願いしていた東京建物社長宛ての理事会からの質問状の回答はどうなってるんでしょうかね?
誠意ある回答が来たのでしょうか?
そもそも、ここの理事会の議事録は公表されるのが遅すぎ。3ヶ月以上経ってから公表されても意味がない。
管理会社か理事会いずれかの問題と思うが、期限を切った事項については速やかに進めてもらいたいですね。
-
192
マンション住民さん
おいSPAのシャワーの水圧勝手にものすごく弱くしただろう。しかもお風呂の循環止めてるらしく水位が異常に下がってお湯もものすごく汚い。なんでここの管理会社は約束されたことを粛々と運営できないんだよ!!
なんのための節水なんだ??あなたがたの勝手な節約意識を満足させるためか?それこそ利益残すのためか?水道代は別会計だろう。SPAこそ住民のアメニティのためにあるわけで、衛生と快適性が最優先。通常に運用してれば経済的に処理される設備んだから勝手なことするな!!それこそ浄水循環システムにも負荷がかかるだろう。あのシステムは連続的に稼働させることが最も効率的に処理を行うように設計されてるんだよ。当然あなたがたの勉強不足をもってすればそんなことは知らないだろうけど。
改善されない場合は、保健所に通報し、東建本社のしかるべき責任者にも住民の衛生面に対する認識を糺す必要があると考えている。
-
193
匿名さん
しかるべき責任者は、理事長だと思うが・・・たぶん届出でもそうなってるはず。
-
194
マンション住民さん
-
195
購入検討中さん
>192さん
そうだったのですか?
今日、プールの水温が低かったです。それも関係ありますか?
191さんのおっしゃっているように、早く東京建物からの回答を教えてほしいです。
どうなっているのでしょう?理事長さま。
-
-
196
購入検討中さん
どなたか、「にぎわいロード」の完成時期をご存知の方いらっしゃったら教えてください。
-
197
マンション住民さん
-
198
住民です。
>195さん
確かに今日のプールの水温がとても低くて困りました。
監視員二人に文句を言ったら「こういうものなんです。」と。
そんなわけ無いでしょ~。
東京建物アメニティさん、本当にしっかりして欲しいです。
-
199
匿名さん
プールの水温は9時以降はなぜか毎回冷たくなってる。
冷たいのがいやなら、9時前をおすすめする。
-
200
匿名さん
態度デカイおばさんって、大橋巨泉みたいな顔の人ですよね。
超感じ悪くてこっちが悪いことしてるみたいな気になりました。
33階レセプションって3人も無駄に人置いてないで、ローテーションにして24時間管理してほしいです。
スパプールも1時くらいまでやってくれないと使えなくて意味がありません。
タワーに住む人は夜型が多いのに、10時までって何なんでしょう?
スパの循環止めて水位が下がってたのは私も不審に思いました。
あとこれは無理だと思いますが、スパとプールとジムの更衣室が一か所だったらどんなに使い勝手が良かっただろうと思います。
いちいちプールから出て服を着てスパに移動し、別の更衣室を使うなんて、設計ミスとしか思えません。
-
201
住民さん、
江東区のホームページみると、有明地区は政治的にまだまだ、意識が低いですね。
沢山、意見をぶつけていきましょう。
-
202
住民
-
203
匿名さん
洗面所のお湯が出ないのですが、そういう方いませんか?
-
204
住民さんA
>201
政治的に意識が低いとか、ずいぶん、高飛車な。
なぜあなたの基準で判断するのですか。
どんな考えなら高いのですか。
一方的に過ぎますよ。
-
205
マンション住民さん
》202さん
まったく同感です。我が家は子どもを遊具で遊ばせるのに豊洲までいってます。
-
-
206
入居者
にぎわいロード、平成23年末じゃなくなったんですね
どこの情報ですか?
-
207
マンション住民さん
204
何をそんなにいきり立ってるのかな?201はただ江東区の中で存在が薄いので意見を言おうと言っているだけだと思うが。
テニスの森公園広場はイベント時には駐車場、テントが設置されるので遊具設置は難しいかも。
個人的には、あのテニスに徹した公園コンセプトが好きですが、潮風公園のようにどこか遊具がある一角があってもいいかも。
-
208
入居済みさん
>200
態度のでかい威圧的なフロントの女性は巨泉顔の人ではありません。
もう少し巨泉顔の人より若めのオバサンです。
この辺りのマンションの住民の様です。
今日も出勤しています。
-
209
匿名さん
あの・・・そもそも名前がわかるように名札ぐらい付けて頂いてはどうでしょうか?
ってゆーか。名札を付けるのはこの手のサービス業では常識かと思いますが。
それすら出来ていないってゆーことですよね?
レベル低いと言われてもしかたないか。
-
210
匿名
名前はきっと皆さん分かってるんですよ。
ただこの掲示板で固有名詞を書いてはどうかと・・・思って名前を敢えて伏せてるんじゃないでしょうか?
-
211
匿名さん
マンションスタッフの名札の必要性はありますよ。
私が以前居住していたマンションではスタッフの方は名札を付けていました。
-
212
匿名さん
フロントは、ひげおやじがいなくなっただけでうれしい。
-
213
匿名さん
基本的には201さんに賛成です。
行政の進んでいる地区からくると、江東区の対応はまだまだと感じられたり、不便に感じたりすることはでてきます。やはり、有明地域をより良くしていくためには、こういうところが不便なのでこのようにして欲しいという声を東京都や江東区に挙げていかなければいけません。
そのためにも、高齢者施設の問題だったり、小学校の問題だったり、保育園の問題だったり、道路整備の問題だったり、身近な問題を議論していくことが必要になるので、気が付いたことをこのスレッドの中で住民が意見をぶつけて、よりよい暮らしやすい街にしていけると良いと思います。
-
214
匿名さん
通勤・通学で国際展示場駅を使っていますが、夜間の有明テニスの森公園を通る時に怖いなと感じることがあります。マンションを購入する前のことですが、夜間の有明テニスの森公園の環境が気になり東京都港湾局に照明器具を増やすなどの対策について問い合わせたところ、マンション住民全体から要望があった場合にはしかるべき対応をしていくと言われました。
有明テニスの森公園は年間の運営費用 29千万円 を投じているとHPで報告があります。おおまかな内訳しかわかりませんが、多額の税金が使われているのですから有明テニスの森公園の整備をもっときちんとしていって欲しいと思います。
-
215
匿名さん
国際展示場駅までの動線整備の署名運動でしたら協力します。
ガイドラインではそのようになっていますし、早急にやってもらいたいものです。
-
216
BMA住民
BASと管理費を合わせ行き来できるようにすれば少しは経費削減に繋がらないのでしょうか?
BASの管理費がBMAと同等であれば将来的に管理組合も一つにして考えるのもいいのかなと
思います。
BASがBMAより明らかに劣ってる場合はこの話はないと思いますが。
WCTやPCTみたいにするのは無理なんですかね?
もし過去にお隣マンションと管理組合を統合して一括管理したという例があれば聞かせていただきたいです。
皆さんこの案反対ですか?賛成ですか?
-
217
マンション住民さん
>215さんへ
そうですね。もともとの計画にある話ですし、不利益になる方はいないと思いますので、
あくまで要望として、BMA全体で署名活動はいいですね。
1,国際展示場駅までの直線の動線整備
2,にぎわいロードの平成23年3月完成(これはBASの正面玄関にも関連します)
ぜひ、理事会で動いて欲しいです。
-
218
住民さん
>214
賛成です。このことはマンションの管理組合で議題にしてもらってマンション全体で交渉すべきでしょう。
>216
反対です。まず第1にBASの共有施設はあきらかにBMAより劣っていると思います。
更に2000世帯超で使うことになると当然今より混み合うことが予測されます。
SPAやPOOLはモチロンBARも充分に使用できなくなると困ります。
オーナーズスイートなどは今でも簡単には利用できないのにこれ以上抽選に当たらなかったら悲劇的です。
BMAの共有施設は唯一無二です。
ココを購入した人達だけが享受出来る施設であるべきです。
-
219
マンション住民さん
-
220
匿名さん
BASの共用施設で使いたいのなんか、ないですよ?
プールはこっちのほうが広くていいし、バーからの眺めも東京タワー方面だけ。
オーナーズスイートもつまらん景色の南東方面ばかり、
BASはうちのスパを使いたがるでしょう。
大反対。
-
221
マンション住民さん
やっぱりだめじゃん。眺望。南西住民終わったね。
------
BASスレより
>>393
>トウタテすみふタワーは富士見橋のたもとですか?それとも、今のヤマトの場所ですか?
説明会のときに営業に確認しました。位置としてはその丁度真ん中です。
「北西⇔レインボーブリッジの眺望は、基本的に東建住友タワーが被ります。」とはっきり言っていました。
「基本的に」とは、恐らく部屋によって被り方が違うんだと思います。添付の画像をご覧ください。
ちなみに東建住友タワーは2014年竣工で、述べ床6.5万平米ですのでBASと同じぐらいの大きさです。
建物は2013年に完成するとすると、虹橋への眺望は入居後約2年ちょっとしかないんですよね・・・
その東建住友タワーも、立地柄すぐ他のMSに被ってしまうだろうとも言っていました。
>あと、北西はS字カーブの道のおかげで区画がせまくなり、高層は立たないのですか?
「↑と予想します。ただお約束は出来ません。」というのが営業の回答です。
とはいえ海までS次カーブを隔てて2列ありますので、真ん中の建物の眺望を確保するために
海側からそれぞれ10階、20階ぐらいの建物は建つんではないでしょうか。
-
-
222
マンション住民さん
>195さん>198さん
プールの水温の件、多少その方面知っていることもありましたもので僭越ですがお知らせします。
まず、泳いでいると人間は老廃物(鼻水等)を出しやすいので、そもそもPOOLの水というのは非常に汚れやすいという前提があります。POOLのクオリティとは水質管理のクオリティなのですが、その点当POOLは現状最高レベルの水質管理システムを持っております。
このプールは2段階の処理を水を循環させながら行うことで水質を管理する仕組みになっています。
①人が泳いだときの波動で水をあふれさせ、ゴミ(髪の毛、老廃物、皮膚片等)を側溝に流す。
②減った水量を清潔な処理された水(これが現状低温)を墳流させることで補充する。
つまり、昨日のように大変混雑しているとこのサイクルが早く進むので、水温が下がるのです。
これは利用者が多い状況では、水が汚れるペースが早まることから、より多くの水量(ゴミ)があふれ、処理済みの水の流入量も増えることから水環境を一定レベルに保つには合理的な仕組みです。
さて水温の問題ですが、これは一度流入する清潔な水を加熱できる設備に更新できないか要望書を出されてはいかがでしょうか?
昨日のようにこの循環システム自体を強制休止させていると、①ゴミがあふれ出ない。②清潔な水が流入しないので、水がどんどん汚れる。
ということで実際私も昨日POOLに入ったのですが、水位が異常に下がり、何よりも本POOLでは前代未聞の強烈なゴミ(鼻水、皮膚片等の水中浮遊物)に卒倒しそうになりました。
いつもは全国でプール透明度日本一と呼ばれている「帝国ホテル大阪」に負けない透明度(それこそ反対側に落ちているゴミひとつが目立ってしまうレベル)に大変満足していましたが、昨日の汚さはまさに区営POOL以下でした。
また蛇足ですが、水循環のシステムは連続的に運転してこそ最高の効果を発揮します、一度休止させて再稼働させると、一度に大量の浄化処理が必要になり機器に負荷がかかるケースもあります。
ぜひこれら諸々の状況にご配慮いただき、水循環システムを止めるというようなことだけはご指示なさらないよう33F POOLを愛するものの一人として ぜひにお願いいたします。
-
223
匿名さん
水循環システムが停止したら、監視施設で気付く。
原因にもよるが、長時間停止する場合は、普通ならプールの使用禁止。
(ここはプール周りの床暖房や水温調整用のボイラーはないの?)
-
224
住民
いやあ一昨日水確かに酷かった。鼻水浮きまくり。
水温についていえば辰巳の50メートルプール見てもらえば分かるけど本格的なプールは低めの設定が基本。でないと本格的には泳ぎ難いでしょ。
ここも平日は1km以上泳ぎ切っている人が粛々と泳いでいて快適だけどなあ。水温が低いと感じてしまう人は、せっかくの稀少な本格プールなので、距離延ばしにチャレンジされては?この水温の価値が分かりますよ。
-
225
住民さんA
確かにPOOLのゴミ(老廃物)は気になる事が多いですよね。
思うのですが・・・監視員の方たちは定時的にゴミの処理をしてくれないのでしょうか?
前に通っていたGYMだと監視員の方があまり人が混まない時間帯に
手に小さな網を持ってPOOLに入りゴミを掬ってました。
定時的行うことでダイブ綺麗に取り去ることが出来ると思うのですが。
その仕事も業務の中に加えて欲しいですね。
-
226
住民
確かに監視員への指示不十分。更衣室同。水関連施設で一日一度切りのメンテナンスありえない。
監視員一人はボーッと突っ立てもう一人は部屋で昼寝。時給500円以上は認められない瞑想っぷり。ここまで非生産的に徹すれるのはある意味立派。涅槃の境地。
そのくせに水循環を止めるという悪さをしただと。
不要人員。自治体によってはカメラ監視解禁のはず。
-
227
住民
さらに指摘すると、低温には意味がある。ここの設備があたらしいのは浄水を強く吹き出し更に温度差で対流させること。だからあんなに水が綺麗。
水温上げたら宝の持ち腐れ。冷たいと感じる人は春まで辛抱して欲しい。衛生が優先事項、
-
228
匿名さん
コンビニ前のタイルと北側の庭の鳥の糞は誰が綺麗に掃除してくれるんですか?
あとエントランス前の水はいつ出るのでしょうか?経費削減されてるのでしょうか?
-
229
マンション住民さん
コンビニ前といえば完全に植栽踏みつぶされたね。
放置自転車もまさに放置状態だし。
ほんとこんな管理会社あり?
相当水準の管理費を1000戸が負担してるんだよね??
いったいその莫大な費用はどこに消えるの??
いったい委託費いくらでこのざまなの?
今指摘されていることぐらい委託費の総額が大きいんだから対応させてください。
それができないならやはり契約上の依頼メニュー更新して管理会社変更だよ。
理事さんしっかりされてるといつも感心してますが、少し東建アメニティと慣れ合いになってませんか?
-
230
住民さん
やっぱりどんな些細なことでも遠慮しないで「要望書」を提出するべきじゃないかな。
ここで幾ら声高に力説しても意味が無いと思う。
今日のプール水中の照明が消えてました。なんかいつもと違うなぁと思っていたら。
「故障してます。との事でした。
個人的には例えそれを知っていても利用したと思いますが・・・
出来ればコンシェルジュの段階で一言アナウンスが欲しかったかも。
暗い水中は慣れるまでなんだか水が重たい感じで泳ぎづらかったです。
-
231
住民さんA
最近SPAの湯船についている大きな蛇口(あえて鉄さびさせたアレ)から一度も水が出てこない。
以前は水位が減ったら(もしくは一定時間で)自動的に噴出していたのに。
誰が何のために、運用のレベルを下げているのだろうか?目的、意図が想像できない。
東建アメニティはもはや住民を挑発し、契約の住民側からの破棄を期待する方向に向かっているのだろうか?
とすれば東建アメニティに対しては保健所からの指導を依頼するしかないのか?
温浴施設の運営にはそれなりの許可が必要なような気もするし。
この施設の快適性のみならず衛生面を軽視した管理状況はもはや看過できない。
それとも東建本社に対し道義的社会的責任を問えるアプローチを検討したほうが早いのかな?
もはやちょっとやそっとのことでは重い腰が上がらないようだから。。。。
-
232
住民さんD
>230さん
本日のプール照明の件同感です。
プールの照明といえば、プールサイドのネオン管、2本切れっぱなしで足掛け2年。
この対応の遅さは一体何??
彼らはこういうものを迅速に修繕対応するために、莫大な管理費を預かっているんだよね。
それと私自身は何度も口頭、電話、文章でもろもろ要望を出しています。
どうも一人しか指摘しないと軽く無視して平気なようなので、ぜひご協力お願いします。
-
233
住人
すみません。要望書ってどうやって出すのか教えてください…
-
234
住民さんC
「要望書」は2Fの郵便受けの近く、東側のエレベーターの手前に
宅配のチラシ等が沢山差し込まれてるラックの様な物にチラシと同じように差し込まれております。
(たぶん西側のエレベーターを使われる方には不案内なんでしょうね。。。)
その「要望書」に記入したら管理組合宛の郵便受け(オーナーズスイートの申込やアンケートなどを回収していたところです)に投函する仕組みだと思います。
で、今思ったんですけど・・・この「要望書」記入して投函するのも結構面倒かもですね。
メールで要望が出せるようにしたらどうでしょう?
メールアドレスをいくつか準備して内容によって分けるのもいいかもですね。
・・・って要望を出しておきます!!(^^)
-
235
匿名さん
エントランスのシャワーって水が出る時刻が決まっているのですか?
-
236
マンション住民さん
エントランスのシャワーは、
1、水が循環式になっていない(出せば水道代増)
2、風によって水が飛び散る
ことによって、時間を制限していたと思います。
1は年末にあった東建への是正要望書に、
2は理事会の議事録にあった気がします。
-
237
入居者
要望書にメールアドレス書いて必ず返事をもらうように皆さんしてはいかがですか?
トウタテアメニティも緊張感を持つでしょう
ただ年末締め切りのトウタテ向け理事会要望書は返事きたのでしょうかね?
みんなで、まずその確認をしましょう
しっかりした内容でした
-
238
住民
それにしても理事会議事録の表遅すぎる!
3か月経ってるからね
東京建物の要望書もまた同じくらい公表にかかるんじゃね
-
239
匿名
しかし、コンビニ前の植栽のあの惨状を放置してるとしたらそれは管理人とは呼べないよね。要望書出すけど人間として悲しい。彼らは施設の見回りとかしてないのだろうか?
このままなら今度住民友達で勝手にガーデニングしちゃうつもりです。
それに介入してきた時点で徹底して揉めてやろうかと。
法的根拠はこの惨状を前提に住民としての管理権、自己救済権の行使
-
240
匿名さん
警備員はお散歩がてらまわりの景色見てますから。
不審者が入り込まないよう警備とか、巡回時に気になった設備の不備などは報告してないだろうね。
-
241
匿名さん
コンビニ前の床のタイルも磨いてほしい。かなり汚れてる。
エントランスの水、循環式に東建はやってくれるんでしょうか。あれでは宝の持ち腐れです。
-
242
匿名さん
BASの掲示板では外廊下のイメージをみるためにここの出入り許可を営業から得るって話になっていますが、これからも東建物件ができるたびに多くの検討者がマンション内を出入りするというのはどうなのでしょうか。
住民のプライベート、静かな暮らしを壊さないでほしいです。
-
243
匿名さん
BASの営業マンかBMAの営業マンかは見たら分かるので、頻繁に出入りするようでしたら問題ですね。苦情が出てもおかしくないでしょう。
東建さんにはその辺をしっかりやってもらいたい。
-
244
匿名さん
239さん BMAガーデニング会を管理組合の了承を得てから立ち上げたらいかがでしょう。
エントランス部分ってマンションの顔ですもの。ここが荒れるのが悲しい気持ちはよくわかります。
前居住マンションでもエントランスの植栽はマンション住民が基本的に手入れをし、植栽管理業者が来たときに手を入れてもらっていましたよ。
植栽はお金がかかります。経費も浮き良いと思います。さらに植物に詳しければ有明テニスの森の植栽にも注文をつけていただけると嬉しいです。有明テニスの森ってわりと殺風景でお散歩していても楽しくないんですよね。年間経費がついているのではないでしょうか?以前、有明テニスの森は近隣住民でボランティア清掃をしていると聞いたことがあります。ご存知の方いらっしゃいませんか?
-
245
匿名さん
ボランティアでマンション敷地を磨いていくのはいいですね。管理会社がやらないみたいなので…
-
246
匿名
>244さん
有明テニスの森駅周辺は毎月第一か第二土曜日にオリゾンマーレの方が中心になって清掃活動をしています。
ガレリアグランデの方も参加しています。
我々も参加できると思いますよ。
また、今日の日経ではないですが、有明自治会みたいなものができるといいですね。
こういう活動も広がりそうですし。
-
247
マンション住民さん
おい!!駐車場のカードリーダーが壊れて修理中のメモがもう2週間は貼ってあるぞ!!
こんなの業者呼べば一日で直るじゃん?
-
248
匿名さん
どうもここは管理がひどいようですね。
高い管理費を取っておきながら、こんな管理では・・・。
マンションは管理がひどいと売るときに叩かれますよ。
-
249
匿名さん
なんだか北側エントランスの機械故障といい、故障が早過ぎない?東建に払わせるべきだと思いますが。
-
250
入居済みさん
管理組合様
是正要望書の回答は東京建物から返答ありましたか?
回答期限が12/31だったと思いますのでもし結果が出てるなら
掲示板に告知宜しくお願いします。
管理組合には期待してますので。
宜しくお願いします。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件