- 掲示板
新築マンションに入居してしばらくになります。
引越した当初は仕方ないと思ってましたが、共有場所である
廊下に物を置いたり、敷地内に長時間駐車している方が多く
どうして規約を守らないのか分かりません。
皆さんはそういった場合どうしていますか?
[スレ作成日時]2008-05-18 00:59:00
新築マンションに入居してしばらくになります。
引越した当初は仕方ないと思ってましたが、共有場所である
廊下に物を置いたり、敷地内に長時間駐車している方が多く
どうして規約を守らないのか分かりません。
皆さんはそういった場合どうしていますか?
[スレ作成日時]2008-05-18 00:59:00
そういうのを団地マンションといいます。
また、規約に無ければ何をしてもいいと考える人をモンス、、、と呼びます。
管理規約を改正して、内廊下に一時的に傘、ベビーカーに限定して置いていいことにすることを提案
今月理事会があるし、再来月総会だから規約改正が多分決まるでしょう。
はい。居酒屋マンションの出来上がり!
>>352
ゴーストマンション片道切符ですな。
そんなマンションはまともな価格ではもう売れないよ。
モラルが高い階層・良い属性はそうそうに安値で売り抜けて逃げていく。
それ以外は永住か賃貸。もしくは叩き売り。
そしてモラルがもっと低い層が賃貸、中古で入居してどんどん悪くなる。
どんどん売れなくなる。値を下げても売れない。さらし物件。
窓割れ理論で加速度的に私物が放置され増えていく。
老人バギーは?アウトドアテントは?プールも干そう。カッパも干そう。自転車もいいよね。
子供がいいなら私らもいいでしょ。どっこいしょ。
と私物まみれの廊下から叫ぶw
汚ないな~
355は片道切符(笑)
357は無賃乗車、スタートラインにも並べない・・爆笑
憐れ~♪~、学校が悪い
ベビーカーや自転車がアルコーヴから通路にはみ出してると
景観を損ねますね。
外廊下ならね・・
内廊下なら傘をたくさん干しても美しいですよ・・
誰にも見られないから、あんたには関係ないよね??
低層階で今夜も美しいお隣りの壁見てれば
低層階の風紀委員には関係ないよね??
悔しかったらプレミアムフロアを買ってみなさい。
傘は干します。
ここで神経質に反対してる人ってベランダで子供がプール遊びしているのにも目くじら立てて怒りそう。
たとえ規約に謳われていなくても。
ホント心が狭いね。
と、プールを廊下に干しながら愚痴こぼす。
>ここで神経質に反対してる人ってベランダで子供がプール遊びしているのにも目くじら立てて怒りそう。
一切、規約違反(上位ルール違反は論外)をしていなければ、
全く怒りません。
そのお宅が規約違反をしていないのに、怒りたくなるような
ことがあれば規約改正します。
あんたのように規約違反を無視して傘を干すような連中に
対しては、「共用廊下は傘(ベビーカー、三輪車、自転車)
捨て場とする。捨ててあった場合は誰にも断り無く持ち去って
構いません」という規約を作ります。
365はレス乞○だから餌を与えないように!
>367
でもあなた一人では規約改正も出来ないし、ましてや新たに規約を作ることも出来ないでしょうに。
多数決であなたの望む結果が出なかったら我慢するしかないでしょう。
そもそもそんなことでストレス溜めてたら禿げますよ。
もっと寛容に生きましょう。クレメンティアな精神が必要ですな。
↑パクリ
立候補して理事長になれば、常識的なら大概のことは通ります
総会でも議案を理事長に委任する委任状を使えばいいのです。
総会は普通50%も出席しませんから、理事長に対する委任状が事前に出るもの。
場合によっては、総会出席者の大多数が反対しても理事長の支持した内容で
規約改正が可能です。
ここ数日間の電力会社の株主総会と似ている仕組みです。
>あんたのように規約違反を無視して傘を干すような連中に対しては、「共用廊下は傘
>(ベビーカー、三輪車、自転車)捨て場とする。捨ててあった場合は誰にも断り無く持ち去って
>構いません」という規約を作ります。
但し私有財産を勝手に処分していいなんて規約は公序良俗に反するから
成立したとしても無効ですね、残念でした。
↑論理的には可能でも誰もそんなことはせんでしょう。
ましてや廊下の外観保つためなんかに。
理論的には置いたもの勝ちでしょう。
ましてや低層階の風紀委員なんかに好き勝手に。
禿げなあなたにクレメンティア注入!
どうでもいいが勘違いしないでね、規約違反で自己チューのモンスターとしては、咎められた相手を神経質って事にしたいのかもしれないが、神経質ではなく普通の感覚ですよ。
もう一回言うけど都合良く勘違いしないでね♪
いやいや、神経質ですよ...
禿げないように、クレメンティアですよ...
神経質というより、ヒマ人、クレーマーでしょう。
周囲の自分より上のものは全て気に食わない。
役所や学校に平気で匿名で投書しそう、弱虫だから名前が出ないように
最新の注意をはらう烏合の衆、偽善家、最低の住民ですね。
低層階は安く住まわせてもらっているので、おとなしくしていろ。
美学…
大げさなんだよ。
廊下に傘干す干さないの話だろ?
そんくらい大目に見ろって。
モンスター…
社会の害悪なんだよ。
購入時点でわかっている規約を守ればいいだけの話だろ?
そんくらい守れって。
あのぅ、お取り込み中横から失礼します。
エアコンの室外機ってどういう扱いなんですか?
もしかしてそれも置いちゃだめなんでしょうか?
あと傘立ても。
現在、マンションを検討中で参考にさせて頂いております。
私的には上記二点くらいは大目に見てくれるよねって感じなんですが。
普通は『室外機置き場』と指定があります。
当然、共用部でも室外機は問題なしです。
雨の日の傘くらいは大目に見るところが多いですが、
晴れが続くのに汚い傘を出しっぱなしは、、物件の格とモラル次第。
↑暑いですからね。お大事に。
低層階~ヒガミ節~♪~
いつか最上階に住みたいー~
低層階~風紀委員~♪~
いつも傘干す最上階プレミアムー~
ラララ~
最上階は特権階級フロアーですからご心配なく?!
お隣さん、アルコーブに変な動物の置物を沢山置いて
気味悪がられている。
沖縄のシーサー?とか見たことも無い面とか。
少々変わった中年の女性一人暮らし
挨拶以外関わらなければ良いんじゃない?
389さんの言う特権?てなにか根拠有りなの管理規約にでも載ってるのかしら?
わたしのマンションでは地権者が最上階を一戸で住んでます。
特権階級の最上階でも色々ですよね。
戸内で広げて鬱陶しい物は、外に置いたら他人様が鬱陶しいくらい判らないかな?
391さんの所は隣人によって完全に団地化してますね。
お気の毒です。
管理組合は機能してないようですね。
うちのマンションは今期の管理組合の人たちになってやっと
自転車など持込禁止運動をしています。
頑張れ!と応援してます。
玄関前に自転車を置くような住人とは距離を置いた方が良いですね。
団地って平均分譲価格が5000万円未満のところ?
住民の年収が低いからいろんな人がいそう・・
団地住まいだとお詳しいですね。
団地ライク・・・
↑
あなた、無意味なことばかり書き込みしてるね。
↑自分の事?↓
とっとと片付けやがれ!
自転車にベビーカーに三輪車に一輪車
フラフープに旦那の臭そうな靴干して…
もう、いい加減にしてほしい。
うちは府中市ですが…やはり自転車、ベビーカー、車式の玩具、…しかも…上から下りて行ったら、子供にボタン押させて長いこと待たされた!!!!
次は『他の階で待ってる方に悪いから閉めますよ!』と言おうかな!!!!
エントランス前に子どもの座席(ていうの?前と後ろについてやつ)付のママチャリを
置いたままにしてる人がいます。かなり頻繁に見かけます。
マンションの入り口前なんですけどねえ。
駐輪場にとめるのがめんどうな程、出入りしてるんでしょうか。
そのうち、総会で問題になるかもしれません。
>>>406です
ごめんなさい。
上から下りて…はエレベーターの話でした!
405さんお察しします!追い出したいですねえ
407さん、うちのマンションもありますよ!
うちの場合はママ友達が来てる家のみたいですが…(うちも子供いますが)エントランス前に置かれるのは腹が立ちます!
うちの高層階の億ションフロアーにはベビーカーが廊下にいくつも置いてあります
内廊下マンションだから、住人でそれより高層階の人以外には目につきませんけどね
低層階だったら問題になりそうです。
>自転車にベビーカーに三輪車に一輪車
>フラフープに旦那の臭そうな靴干して…
>もう、いい加減にしてほしい。
ここは日本です
好き勝手して住みたいなら本国に帰りなさい
北京であなた方を心配して心待ちにしてますよ
ゴミ袋・ダンボールまでおいてる、まさに隣人お構いなしの中国人
やはりどこのマンションにもいるんですね迷惑な中国人
嫌われないように住めばいいのに中国人
分譲マンションには居ないんでしょうね中国人
ダンボールや臭いゴミ袋、共用廊下に
溜め込まないで、捨てに行けよ中国人
ごみでエレベーターのドア押さえてんじゃねえよ
お前だけのエレベーターじゃないんだよ
お前の運んだ臭い荷物のせいで
エレベーターやエントランスが臭いんだよ
決まり守れなければ本国帰れよ
ニホンジンガツクタカッテナキマリ
マモレリマセン
ナンテソンナコトイワレルノ
ここはかなり前のレスだが…。
マンションも古くなって住人が入れ替わるとそういうことになる気がする。
5千万円の家と1千万円の家じゃ思い入れも買う人のレベルも違う。
うちはもう築20年近くにもなって賃貸の人も多いから共用廊下には私物がごろごろ。
上の方の、建築当初から住んでいる人が変わっていないような比較的お年寄りの多いフロアは、
何も置かれていないのに。
ちなみに住んでいるのはみんな日本人。
管理会社が注意したら一瞬きれいになるけどまたもとに戻る。
冗談じゃなく、地震の時にお隣の自転車が我家のドアの前に転がって来るってシミュレーションをしてます
だから東日本大震災の時は、真っ先にドアを開けました
阪神大震災の時、傾いたマンション廊下の自転車でドアが開かなかった例もありました
お隣さんとは喧嘩したくないから、自転車が転がる前に真っ先にドアを開けるように家族に言ってあります
うちのマンションは共同住宅が初めてという若い人が多くて、廊下は自転車だらけ
でも、若い人が牛耳っているので、、、
悪いけど日本に何年も住んで日本語ペラペラの中国の方の方が
この国の礼儀や文化に熱心に興味をもっていたりするので
日本人のずうずうしい振る舞いを平気でする
迷惑親子よりかなり常識的な行動とれていますよ。
以前にいた年配のフロントマンは、共用廊下に物を置くとマンションのレベルが下がると言って
こまめに注意してくれていた。
景観だけじゃない。
阪神大震災の時に神戸にいて電気もつかない真っ暗な中を避難する際、おきっぱなしの三輪車や子供
のおもちゃがとても迷惑だったという体験者だった。
今の若いフロントマンは全然だめだ。
マンションは荒れていく一方。
室外機置場の室外機の上に一輪車や三輪車を積んでいる人もいる。
子供がいると何かとあつかましくなるのかもしれない。
うちもいるんだけど、気をつけよう。
No.416は、
日本語がなんかおかしいけど日本語ペラペラの中国人じゃないよな?
日本語が少し話せる中国人?
遠回しに注意するつもりで、管理センターから貼り紙してもらったら、逆ギレされました。その部屋の子供さんか、孫さんが、通路の私物のうえに乗ってー足台ーにして、転落事故が起きたら、やっと気がつくのでしょう。ここは6階です。頭がわるいとしか言いようがありません。
うちのマンションは高層階で玄関前に私物をガンガンおいてるお宅もう2年になるけど撤去も注意もなしなのに
うちに対してはヤクルトの小さい箱を勝手に撤去された 宅配スーパーですら
注意される家とされない家がある
いい加減な管理人と管理会社で困る
最近の日本人て、自分勝手な人が多くなって
民度下がってるよね。
ちがうよ 2世、3世等が日本人になりすましてるだけだよ
自宅前とは言え共有部。ということはみんなの物。
駐輪場が足りないからとっちらかった家の前を駐輪場にしてみようっと。
どかしてください、じゃまですとか言うのかな?
新築マンションの内廊下に、ベビーカー、傘立て、生協の発泡スチロール、時々スーツケースまで置かれていました。一年間、ストレスを溜めていましたが、この掲示板を見て、解決しようと思いました。有難うございます。
無神経な人は、一事が万事、全てにおいて無神経なので困ります。
生協の発泡スチロールは皆さん置いてますけど、何も言われませんが。。。
425ですが、その無神経な住人はンションのエントランス前に自転車を停める常習犯でした。毎朝、9:00~15:00まで。こちらも私が管理人さんに相談しました。意外に、他の住民の皆さん、ストレスを溜めていても、行動には移さないんですよね~。
ちなみに、その子供もまだ幼稚園児なのに、図々しい感じで馬鹿みたいに大声でアピール。母親が無神経だと、子供も同じようになるんだな~と思いました。
>>426
回収日に置くのはいいんです。さすがに一週間置きっぱなしだと、みすぼらしいですよ。団地みたいで…
何も言われてないとしても、他の住民はストレスを感じているはずですよ。私達のように。お気をつけて。
マンションに住んでますが、共用廊下にベービーカー置いてます。視界に入ってストレスです。
週末になると上の階の住民が孫を連れてきてバタバタしてストレスです。
私物は絶対ダメ!!傘1本でもダメ!!
と、思うけど、実際は家族全員いやそれ以上の傘をぶら下げて(窓の柵のところ)、角部屋は誰も通らないからという理由だと思うけど、傘立て、植木など。
ま、角部屋でなくても置いてる人は置いてるけどね。粗大ゴミとか色んな物・・・・
管理会社や組合に言っても全く改善されてません。
賃貸で入ってる人なんかは滅茶苦茶ですよ。
持ち主に連絡すればいいのに、と思うけど・・・・
規約なんか誰も守ってない、いっそ私もやりたい放題やってやると何度思った事か・・・・
でも、それをすると「そういう人達と同じレベル」になってしまうって事だから自制してますが、やった者勝ちって感じ。
住人の意識が低すぎてもうどうにもならない。
共用部に私物が置いてある物件ですか…
パッと見で管理組合や管理会社が機能していないと判断するのが共用部の私物ですね。
利便性が高くグレードが良い高収益物件でも購入リストからは即除外します。細則や規約の守れないマナーやモラルの欠落した管理者がいると思っています。
以前、SGHウジNGいう管理会社の物件を購入した際に借り主からの(賃貸にしていたので)苦情(スレ内容)を管理室に伝えたところ《組合に報告協議している・触れない・お互い様》等の回答を何度も得た経験があります。このような物件には民度が低いと思える人が沢山入居されている可能性が高いです。いずれは他居住者の行為により同等の物件より資産価値が下がってしまいます。所有者になりたくありません。お金を持っている人程、無駄な物には投資しませんよ。
スレ最初の方のプレミアムさんは今頃どうなさっているのでしょうね。
通路にはみ出してなければ迷惑かけないでしょ
共用部分に私物は厳禁。
角部屋なんかは他の人の迷惑にならないと思っているのでしょうけど、共用部分は皆で固定資産税払ってるんだからね、専有部分じゃないって事を教えてあげないと。
一部の馬鹿のおかげで値打ち下がるから困る。
資産価値の低下は必ず起きると言われる方がいますが、
自己都合でルールを守らない行為によって
「資産価値が下がる速度が早まる」
そういった可能性が増える。
と考えたらどうでしょう?
価値が下がるのは当たり前ですが、その速度を加速させる事を容認できる方は少ないでしょう。
建設的な意見を書かれている方たちはそういった感覚で自分の部屋だけでなくコミュニティ全体の資産価値を考える事ができる大人だと感じます。
うちの場合も野放しだったのですが、理事さん自身が共有部に私物を置いており、理事会として見て見ぬ振りとなっていた事が原因でした。
理事たちは、管理の知識も無く、ある日突然理事に選ばれた方々です。彼らをチェックする目も大事です。
ペットボトルのお茶やジュースのダンボールが置かれています。食器や玉ねぎまでありました。どう言えば片付けてくれるでしょうか?
先ずは片付けろと言うんだよ。笑
今春引渡しの新築マンションに住んでいます。
北西向きの共用廊下側の窓枠に、日よけの簾を着けている方がいらっしゃいます。
近々、管理組合に報告し撤去の可否判断を仰ぐ予定です。
簾は、しっかり固定して下さっているので、往来には支障ありませんが、異物が設置されている状態に変わりなく視覚的に違和感があります。
不快という程では無いのですが、廊下に置かれている自転車等と同質なので、撤去が妥当かと思います。
一方で、住人当事者にとっては、DIYで自分の住まいを快適に手直ししたという満足感があるのでしょうね。
管理組合の理事会メンバーは、分譲は初入居という方が多く自らは何も動きません。
どのような反応があるかで、理事会が機能しているか否かの判断材料にしたいとも考えています。
食材の宅配サービスを利用している人が、不在の時に玄関先に置いていってもらってるようだけど、あれゴキブリ寄り付くからやめてほしいです。特に夏場。
野菜とか発泡スチロールの箱に入ってるようだけど、ゴキブリはどんな隙間でもすり抜けるのに。
うちの隣のお宅も食材の宅配サービスを利用してるんだけど、夕食で食材を使用したらすぐ空箱を玄関先に出すみたいで、常に発泡スチロールの箱が置いてある。たまに箱が積み重なっている時もあって見た目も悪いしモヤモヤする。
外廊下のマンションだから、風が強い日は蓋が開いて中に入っていたと思われるチラシがうちの玄関前に飛んでくることもあるし本当に勘弁してほしい。
空箱はせめて配達日の朝まで家の中で保管してくれたらいいのに。
玄関先に傘立て置く、虫除けのバポナ吊り下げる、隣のお宅の玄関前だけ生活感丸出しだよ。
せっかく新しいマンションなのに。
長文愚痴すみません。
>>443 通りがかりさん
板に愚痴を投稿しても、いいと思います。
管理組合の理事会役員と管理フロントには、事実をしっかり報告しましょう。
理事会の対応を見れば、理事会が機能しているか否かが、ある程度は分かります。
間部屋の廊下に面したアルコープに男性靴を何個も天日干ししている。角部屋なのでそこを通るのだが、なーんか嫌なんだよなぁ。
うちはアルコーブが広いので、自転車、ベビーカー、鉢植え置いてもまだ余裕。
で、何がいけないの?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/624975/res/493/
>皆さん大変ね。
>我が家はゴミの面倒一切無し。
>玄関前に出せばコンシェルジュが回収してくれますよ。
>もちろん24時間対応。
玄関前の共有部に生ゴミを出せるマンションもあるらしいよ。
正月早々面白いね。
>>448
アルコープの中のゴミは持って行ってもらえないでしょうね。ゴミが私物か区別がつかないでしょうから。とすると共有部に放置?そりゃ凄いマンションね。共有部に落とし物でもしようものならゴミ扱い?で、年末年始はゴミマンション?まさか共有部でトイレし放題ではないですよね。考えるだけでもおぞましいですね。
そんなマンションあるの?