- 掲示板
新築マンションに入居してしばらくになります。
引越した当初は仕方ないと思ってましたが、共有場所である
廊下に物を置いたり、敷地内に長時間駐車している方が多く
どうして規約を守らないのか分かりません。
皆さんはそういった場合どうしていますか?
[スレ作成日時]2008-05-18 00:59:00
新築マンションに入居してしばらくになります。
引越した当初は仕方ないと思ってましたが、共有場所である
廊下に物を置いたり、敷地内に長時間駐車している方が多く
どうして規約を守らないのか分かりません。
皆さんはそういった場合どうしていますか?
[スレ作成日時]2008-05-18 00:59:00
>200
プレミアムの億ションだからといって僻まないの、貴方とは住む世界が違います
現実に目を向けて、一生懸命稼いで頭金でも貯めてください、
無駄だと思うけど。
傘は、管理人さん公認だから今まで通りにしますよ、子供の分もね。
プレミアムにしておいて本当に良かった。
先月末に2戸分の家賃が入ったから、固定資産税払ったら残りは貯金で楽しい限り。
別にあてにしてないから貯まる一方で楽しいですよ、まさに不労所得ですね。
1つはあと7年ローンがあるから玉にキズですけど、来年には繰り上げ返済で完済予定。
賃カス様がいるから、お家賃という不労所得がいただけて嬉しい限りで感謝してます。
個人大家って、けっこう大変だから貯金しないとね、壁紙買えたらい設備の修理代って
けっこうバカにならない。
失礼しまいした希望は必要ですね
>無駄だと思うけど。
訂正します、 無駄かもしれないけれど
経験あるけど誰でも最初は大変ですよね、頑張れば 勝 ち 組 になれますよ
シティ○○○南大○
誤字は訂正してから書き込みしないと恥ずかしいですよ。
興奮が最高潮だからこそ読み直して。
鼻息が凄くて高圧洗浄できそうw
夜の分を早目に飲んで落ち着いて。
プレミアムおばさん、完全に遊ばれてるなぁ、、、
がんばって!
賃貸とか、図星さされてもムキーッとならずに冷静にな
日本が分からない、外国の方でしょうか。
高島屋のコロッケ食べたことあるのかな、
特別食堂限定らしけど、美味しいのに。
なるほど、こんなに性格が歪むほど頑張って
今やっとプレミアムマンションの住民かぁ・
世の中、努力しないで生まれた時から銀のスプーンを持ってきた連中も多いから
その恨みがココでのプッツンの原因ですかな?
人生は不公平ですな、もっと頑張りましょうや!
世の中不公平にできているんだよね、今頃気づくなんて遅いんじゃないのかな
大人のくせに、情けない。
頑張って稼ぎなさいよ、そのうちいいことあるかもよ?
今日はみんなで大笑いしました。
プレミアムおばさんというネーミングも絶妙。
お婆さんは言い過ぎ。
あ、1号です。
プレミアムさんは、かの国の人なんだね。
火病というのがよくわかる書き込みでした。
まっとうな日本人にはあの罵詈雑言は書けないね。
週末は雨らしいから、梅雨の間は廊下を活用しないとね
悔しかったら、エアコンの入った家廊下のマンションい住みなさいよ
もちろん、広~いプレミアムの高層階ですよ。
6月3日から張り付き24時間監視?
今夜もがんばって!
プレミアム賃貸お婆さんw
結局、プレミアムさんは非日本人であることは否定しないんだ、、、、
まあ、虚言癖や汚い日本語など、いかにもだからな、、
また誤字。日本語が不自由らしい。
いつも1文字抜かすよな。中華系じゃない?
虚言癖や妄想も酷い。
ここで内廊下に傘置いちゃいけないとか、見栄えが悪いとか騒いです風域委員は
バルコニーには何も置いてないの?
バルコニーも共有部分だよね、低層階だと外から見えてみっともないと思うんだけど。
あら、間違えた
風紀委員だわ。
おはようございます!
プレミアム様、母に高島屋さんのコロッケが美味しいらしいと話しましたところ、
「我が家はおじいちゃまの頃から三越さんだから・・・。」
とあまり気乗りしないみたいです。
コロッケだけ食べに行く価値はありますでしょうか?
それなら、ぜひ予約して行きたく思いますが・・・。
①専有部:勝手に使っていいい。
②共用部(専用使用権あり):他人のものでもあるが勝手に使っていい。
③共用部(専用使用権なし):他人のものでもあり勝手に使えない。
ってだけじゃないの。ここって、ビニール傘?でこんなに盛り上がっているの?
マンション下半分は土台です、どうでもいいです。
>共用部(専用使用権あり):他人のものでもあるが勝手に使っていい。
マンションにもよりますが、洗濯物を干すことも禁止されています。
物置を置いたり、不用品を置いたり、趣味の悪い植木を置いてはいけません
特に通行人から見える低層階の方はご注意を、マンションの品位が疑われます。
三越の外商が出入りしていたようなお家の元お嬢様が、マンションの狭小部屋でお暮らしですか?お気の毒ですね。
婆さんなりすまし?
225さん、こんにちは、
わたしは結婚して実家を出ていますし
主人はサラリーマンですのでプレミアム様のような優雅な生活ではないと思います。
いまのマンションも実は両親から譲り受けた中古マンションなので、恥ずかしいです。
門扉付きの広めのポーチがありますのでどんなものを置いて良いものか判らず
こちらのスレに辿り着きました。
ブランド傘は広げるとかなり大きい物なのにそれがお向かいのお宅にも邪魔にならない
広い内廊下のマンションがあるのは衝撃的でした。
そんなマンションに住んでみたいのですが、いすれは実家に帰りますので
わたしにはプレミアム様のような生活は一生無理でしょうね。
ただただ羨ましい限りです。
中住戸の廊下は通行人が通って目立つけど、角住戸ならほぼ専用廊下だからプライバシーは大丈夫
ポーチがあれば、その中はバルコニーと同じだから自由に使えます。内廊下の角住戸なら更にいい
ここで騒いでいるのは、中住戸を買ってしまった人だね。
ほぼ専用廊下って‥。
規約読めないんですね。
可哀想。
ポーチであろうがアルコーブであろうが共用廊下に物は置かないで下さい。
貧乏臭く見苦しい。
自分で管理規約持ってないくせに、恥ずかしくない?
マンションオタクは、管理組合ネタに弱いっていうのが定説なんだけど・・・
立候補して理事会の役員でも何年かやらないと、分譲マンションの生活についてはわからないよ。
全体が貧乏くさいマンションいお住いなのに?
管理規約にはポーチ内には鉢植え等の簡単に移動出来る物とありますが
かなり曖昧ですよね?
門扉部分にインターホンが付いてい、お掃除もポーチ内はして頂けないようなので
その分気にせずかなりいろんなものが置けそうですが、
いまは寄せ植え1鉢とアイアンの傘立てだけです。
こうすると便利だとかってありますか?
傘立てを家の外に出そうという発想がなかったな。
ずっとマンション暮らしだとそうなるのかな?
>>201
>プレミアムの億ションだからといって僻まないの、貴方とは住む世界が違います
「嫉んでほしい」と言うのがひしひしと伝わってきますが、プレミアムの億ションであっても、
あなたが思うほど誰も嫉まないものですよ。
>傘は、管理人さん公認だから今まで通りにしますよ
財閥系の管理人が規約違反を公認するなんてあり得るのでしょうか? そんなことがばれたら
低層階の理事長から糾弾されるのが目に見えますよね。きっとプレミアム住戸のあなたが
怖くて、公認せざるを得なかったのでは? と想像します。
で、私の質問にも答えられない『あなたの負け』です。
>>219
>ここで内廊下に傘置いちゃいけないとか、見栄えが悪いとか騒いです風域委員は
>バルコニーには何も置いてないの?
規約で禁止されていたら何も置いていないと思います。あなたは規約違反をしています。
あなたの負けです。
>>224
>マンションにもよりますが、洗濯物を干すことも禁止されています。
「洗濯物を干す事が禁止されているマンションもある」ってことですね。禁止されていたら
行なってはいけません。プレミアム住戸をご自慢されている方は規約で禁止されている事を
行なっています。
>自分で管理規約持ってないくせに、恥ずかしくない?
「自分で管理規約持ってない」ってどういう意味でしょうか?
>マンションオタクは、管理組合ネタに弱いっていうのが定説なんだけど・・・
プレミアム住戸をご自慢されている方は管理費の規定も理解できていないようです。
>立候補して理事会の役員でも何年かやらないと、分譲マンションの生活についてはわからないよ。
彼女(彼?)は理事をやったと言っていますが、まともに参加しなかったり、下っ端で言う
なりに動くだけだったら、理解できないのでしょう。
プレミアムおばさん、まずはパソコンのスイッチオフしてみなよ。
もう異常だよ。
>「自分で管理規約持ってない」ってどういう意味でしょうか?
↓
↓
>No.103 by 外野 2011-06-08
>賃貸住民でも、理事経験が無くても「マンションの標準規約」と言うものを検索する
>ことができます。ここに
小さな部屋は、玄関も狭いから靴を10足も置いたらいっぱいになって傘立てが置けなくなりますね
シューズインクロークもありません。
100㎡超えると玄関ホールも、洋室くらい広いから大丈夫ですね。
ポーチの内側は撤去できる私物を置いてもOK バルコニーと同じ扱いです
>>238
反応できるのはそれだけですか?
「賃貸だから理事経験がない」と考えているのは結構ですが、そんな人間に
『負けている』のは恥ずかしくないのですか?
規約部分で言い負かさないと一生勝てませんよ。
実家(戸建て)では、この時期は玄関前のアプローチに傘たてを置いていました。
わたしも、マンションになっても自然とポーチ内に置いていました。
雫が切れましたらシューズインクローゼットに仕舞います。
みなさまは(プレミアム様の方法以外で)濡れた傘をどうされていますか?
235さんはどうされているのでしょうか?
>『負けている』のは恥ずかしくないのですか?
君は一人相撲、どうでもいい面倒くさい
ポーチの内側でも共用廊下の一部だから私物放置は禁止ですよ。
ポーチがないから知らないんじゃないの?
バルコニーの洗濯物干しと同じでマンションの規約によるというのが正解です。
規約で禁止のマンションもある。
マンションは住まいです生活優先で規約なんて関係ないでしょう、誰にも迷惑かけないんだから好きにしたらいいよ、まさか傘が干してあって吐き気をもよおす人もいないだろう?
管理規約なんてたいした強制力もないんだしそんな事で注意もされない。これで裁判になったらニュースになるね。
↑こういう人は戸建てにして下さい。
246さま、それを言い出すとなんだか堂々巡りになります。
管理規約でポーチでも私物等置くのが禁止のマンションはそれに従われた方がいいと思いますよ。
我が家の場合、植え木等移動可能なものがOKなのでどんなものを置こうかと思案します。
ココでは中住宅のみなさまも共用廊下やアルコープ部分がスッキリなさっていますし。
いくらポーチ内はOKとはいえ気を使いますが、少しは個性を出したいです。
みなさまは、何を置いてますか?
マンションライフは管理規約にも風紀委員も気にせず、それぞれの判断でご近所に迷惑のかからない範囲でするのがベストでしょう。
ひがんで掲示板で遠吠えしているのは気にしない、文書で注意するのスレがありますが、自分で実行できもしないのに他人に泣きつくのは迷惑ですね。
そうそう。
管理規約なんてク〇喰らえですよ。
この世はやったもの勝ちです。
みなさまは何を置いてますか?って普通は規約で禁止されてて置いちゃ駄目なんだって。
249のマンションが特殊なんだから別のスレで聞けよ。
このスレは規約違反なのに共用部に物を置いている非常識な奴に対して議論するスレだから。
>このスレは規約違反なのに共用部に物を置いている非常識な奴に対して議論するスレだから。
バトル版にありますからレスを拝見していると
手が届かないお金持ちや高層階の住民達を、気晴らしに叩くスレに見えますけど。
貴方様のマンションは、廊下に物を置いてる方はいるんですか?
いるなら、直接に何か迷惑してますか?
何か悔しい感情をお持ちなのでしょうか?
ローン返済にお困りの方で気晴らしですか?
何をレスしようとあなたには、どうにもならない問題ですからお気の毒です。
252様
門扉付きポーチのスレッドを見つけましたのでそちらへ行きますね。
そちらが参考になりそうです。
なんだかココは怖かったです。
あまり怒らないでくださいね、初心者でしたので失礼しました。
253
意味不明。
あなたは何しにこのスレに?
あ、それとも自演?
規約はカジュアルマンションや、低層階の庶民的な住戸の方には重要なのかもしれませんが、億を超えるプレミアムフロアには拘束力はありません。
法律ではないですので。
管理規約は他人に迷惑に関わる部分以外は、自主規制で強制力はありません。
管理規約は、あくまでも共同住宅の規範であるが日常生活を規制するものではない
したがって、標準管理規約はマンション毎の事情により適宜に規約改正されるものです。
理事会が総会に提出すれば、まず否決されません。
セキュリティや管理組合の目的である「資産価値の維持管理」について以外は
あくまでも、居住組合員および賃借人の自発的な遵守に頼るだけで何の強制力もありません。
賃借人の管理規約違反など、誰も強制できる問題じゃない家主である組合員にしかありません。
現実的に256さんの通りです。
被災地の個人財産も勝手に処分できないよ・・
256ですが、ダボハゼ釣りをしてみたんですけどw
プレミアムさん食いつき早すぎますね。
ポーチといえ共用部ですし、物を置くのは色々な意味でみっともないです。
みっともなくても金持ちいなりたいね、
かっこ良くても、いいマンション買えないほうが辛いよ。
悔しかったら、億ションに住んでみなと言われたらそれで終わり。
>>261
>みっともなくても金持ちいなりたいね、
>かっこ良くても、いいマンション買えないほうが辛いよ。
「あんたには買えない高いマンション買ったんだよ。あんたの倍の管理費を
払っているんだよ。だから羨ましがって~。妬んで~。僻んで~。」と常に
考えるのがいいんでしょうかね?
資本主義だからそうじゃないの?
賃貸マンションは分譲マンションを羨む、分譲マンションは広い部屋を羨む、
駅遠マンションは駅近を羨む、郊外は都心を羨む、低層階は高層階を羨む
北向は南向きを羨む、中住戸は角住戸を羨む・・
条件が良くなれば分譲価格が何百万も何千万も違うから購買層も違ってくる。
きわめて日本人らしい発想ですね、現実の世界です。
>みっともなくても金持ちいなりたいね
『金持ちいなり』って具が凄いのですか?
興奮しなさんな。確認・校正しないと馬や鹿みたいでかっこ悪いですよ。
結論は、プレミアムさんは本当は賃貸住まいだから、賃貸が気になって気になって、、、
ですね。
分譲を買えるように頑張りなさい。
>>264
>賃貸マンションは分譲マンションを羨む、分譲マンションは広い部屋を羨む、
>駅遠マンションは駅近を羨む、郊外は都心を羨む、低層階は高層階を羨む
>北向は南向きを羨む、中住戸は角住戸を羨む・・
はあ? 何か勘違いをされていますね。
中には羨む人はいるでしょうが、「ウチはプレミアム住戸だから羨んでくれ」は
カッコ悪いこと甚だしいでしょ。
プレミアムにお住まいの方々は、
廊下には、何も置いておられません。
もちろん玄関にもありません。ニッチがありますので
飾り物はここに・・お花・絵その他いろいろ
玄関にあるシューズクロークには、ON・OFF付きの
換気扇が天井にあり、傘専用のスペースもあります。
玄関からシューズクロークに入れば、そのまま廊下に
行けますので、靴さえも表に出ていません。
コンセントもありますので、この方も上記の方のように、
この時期には、除湿機を置いています。
ところで、度々出てくる外野様は分譲マンションにお住まいなのでしょうか?
共用廊下に、ものを置かれて困っているのでしょうかね・・
プレミアムいお住まいのようで質問していいですか
シューズクロークを通って戸内の廊下にとは面白い造りですね
来客も必ずシューズクロークを通るのですか?
シューズクロークに換気扇があって傘を広げて干せるほどの広さがあるのでしょうか?
↑と、エセプレミアムのおばさんが次の標的に闘志を燃やし始めました。
賃貸だったら家賃45~50万円になりますね
億ションを頭金払ってローンで買ったら月々40万円~
↑パクッ
入れ食いです
削除とアク禁お願いしておきました。
24時間パトロール御苦労さまですw
プレミアムおばさん完全に遊ばれてるなぁ
とにかく物を置くの止めて!
貧乏臭いベビーカー置いてるあなた、管理会社に連絡しましたから!
管理会社はよろす相談所じゃありません勘違いしないようにね。
気がついたらご自分で注意してくださいね。
277さん、管理規約違反は一般的に管理会社でOKですよ。仕事ですから。
278はきっと私物を置きたがる立場の人でしょう。
279さん、277です。
レスありがとうございます。
管理会社へ連絡した所、すぐに対応してくれました。
まずは掲示板への告知から、これで駄目なら直接注意して下さるとの事。
もしベビーカーのことで、管理会社から注意されたら誰からの依頼か必ず聞きます
そして真意を、直接に伺いたいと思います。
そうでないとコミュティなんて保てないでしょう。
ベビーカーを置いていいのなら車椅子も荷車も自転車も趣味の水槽もプランターも、、以下略
子供だから大目に見ろ?特別なの?違うでしょう。平等でないと。
そうでないとコミュティなんて保てないでしょう。
マンションは共同住宅ですからある程度の制約がありますよ。
281は典型的なモンスターだね。
こういうのが1人いるだけで生活環境、資産価値が落ちるからマンションは怖い。
1人のせいでみんなが迷惑。
戸建買え。
>281
>>管理会社から注意されたら誰からの依頼か必ず聞きます
個人情報だから教えませんよ
依頼だろうがそうでなかろうが「規約違反です」で終わるよ。
>>真意を、直接に伺いたいと思います。
真意も建前もないでしょうに
「規約違反ですから」の一言に尽きるよ。
>>そうでないとコミュティなんて保てないでしょう。
コミュニティが保てない理由がよく分かりません。
コミュニティを保つために「規約」があるのでしょう
自ら規約違反をしてコミュニティ保てないって支離滅裂。
281の言ってるコミュニティってのは、ジャイアンの支配する土管のある公園のことかと。
281最悪w
大人だから管理会社に依頼する住民さんにも、それなりの覚悟が必要だということ
匿名掲示板の落書きじゃないんですから、義務も責任も持ちつつ生活するのが分譲マンションです。
マンションは生活の場で生活優先ですから、気まぐれな管理規約違反の密告合戦ではありませんよね。
そうですね。
>281さんのように思われるのであれば別に直接言ってもいいんですけど…。
その時は、規約違反なので止めて頂けませんかと言います。
本当は個人的意見として物置みたいで見苦しく不快である旨も伝えたい所ですが…。
まぁ実際は今後も一緒のマンションで生活していくので、言われた方が生活しにくくなるのを避けるべく敢えて管理会社通しているだけです。
本当はそんなまどろっこしい事せず、今すぐ片付けて頂きたい!というのが本音ですが…。
>マンションは生活の場で生活優先ですから、
↑
モンス住民の常套句だね。
規約違反しておきながらあれこれ”自己中心的に”言い訳ばかりで無反省。
管理を任せている管理会社の担当者に規約違反を伝えることを”密告”と捉えてしまう
のは後ろめたいからでしょう。
あなた(281)みたいなモンスターとは少しでも関わりたくないから直接言うなんて嫌なのだと思います。
管理が崩壊した団地じゃないんですから、
規約を守り義務も責任も持ちつつ生活するのが分譲マンションです。
集合住宅ですから何でもやりたいことはできません。規約という制限があります。
↑モンスター?
でたw
真性モンスター住民
モンスターって民度が低いから、何言っても無理だよ。
わざと規約やぶって反応を喜んでるかもね。
あのねー。
モンスターって、理事にもいるんだよ。
わけわからん規約の解釈ふりまわしてるのが。