- 掲示板
築20年も経つと、いろんなところにがたが出てきます。
水周りのリフォーム一箇所300万円。外壁の再塗装200万円。庭の維持・・・面倒。
いやはや、戸建ての維持も大変です。
そうなると完全にリフォームにするか、新築するか、マンションに引っ越すか・・・選択肢がいくつかあります。
戸建ての寿命も考慮して、どの選択が一番いいでしょうか?
[スレ作成日時]2005-03-16 21:52:00
築20年も経つと、いろんなところにがたが出てきます。
水周りのリフォーム一箇所300万円。外壁の再塗装200万円。庭の維持・・・面倒。
いやはや、戸建ての維持も大変です。
そうなると完全にリフォームにするか、新築するか、マンションに引っ越すか・・・選択肢がいくつかあります。
戸建ての寿命も考慮して、どの選択が一番いいでしょうか?
[スレ作成日時]2005-03-16 21:52:00
ガンガレ!ミニ戸!
ガンガレ!欠陥マンソン!!
>>118,119
賛成。欠陥があるからといって、潰して建て直そうというのは潔癖主義だ。
欠陥は欠陥として受け入れつつ、大事に使おうじゃないか。
みんな、鏡を見てみろ。俺の言うことがよく理解できるはず。
私の顔には個性はあっても欠陥は無いみたい。キミの顔の欠陥には同情するが、言ってることは理解できないよ。
>121
同情ありがとう。君はべつのところに欠陥がありそうだな。
でも欠陥の無い人はいないんだから、気にするな。
欠陥の無いマンション、欠陥の無いミニ戸もないんだから、気にするな。
そういうことさ。
工業製品の欠陥は放置しておくことはできない。それがこの国のルールなんだよ。
覚えておきたまえ。
住宅は工業製品ぢゃないぞ。
工業製品なら欠陥があれば誰も買わなくなるから、売り手は欠陥が無くなるように努力する。
住宅は欠陥があっても買い手が付くだろ。夢を売る商売さ。買い手にとっては悪夢だが。
欠陥と寿命は違う。
じゃあ聞くが、どうやったら欠陥やミニ戸をなくせるんだい?
そこに住まなければいいじゃん。
ただそれだけ。
住んだ人・住んでる人はかわいそうだけどさ。
4台駐車。。すごいですね^^;立体にしてもよかったかも!!
うちは1台しか駐車できないけど、わりとミニです^^;
需要がある以上、供給がなくならないのは当然。ミニ戸は我が国の偉大な文化だよ。
そのうちフランスで流行るから見ててみ。128みたいなのに限って飛びつく。
>132
立体はやばい 地震で簡単にくずれる。
1階部分が車庫 これもやばい。地震の時崩れるのは建物の一番弱いところ(簡単に言うと柱が少ないところ)
いくら頑丈な建物を建てたとして地震の時は何処かに無理がくる。力の逃げ場を適切に造るべき。(誤解を生むかもしれないがマンションで言えばある階が崩れやすいとか・・・・私は計算もしていないし統計もとっていないけど、過去の状況を確認してみて)うちはなにげに全体的にガタガタになると思う。ボロボロでもつぶれないような気がする(希望)
>地震の時崩れるのは建物の一番弱いところ(簡単に言うと柱が少ないところ)
ちがうって。。。
柱は上からの加重をおさえるもの。
横揺れを抑えるのは壁。壁が少ない建物はキケン。さらに言えば柱構造より壁構造のが地震に強いのだよ。
だから1階がガレージとか、だだっぴろいロビーだったりすると
戸建だろうがマンションだろうが崩れるよ。
立体駐車場や、1階が駐車スペースの
3階建ての戸建て、ピロティー型のマンション
開放部が大きい建築は、
地震に弱いということでしょ。
タワー型マンションが上から見るとロの字型なのは
壁の数を増やし、さらに上層階の壁を薄くする事で上層階は軽くして(揺れると振り子になるから)
地震に備えているのだよ。
3階戸建のように、縦長で1階のほとんどがガレージなんていうものは・・・
買ってはいけない住宅だと。
http://www.sakurajimusyo.com/iitai58.html
正倉院というのは築何年だろう、というと笑うだろうが
日本民家園なんかに行くとたくさん古民家が建ってるね
白川郷の民家も中を見せてもらったが、数十年単位ではダメにならないと思う
要は管理、メンテナンスしっかりしてれば
寿命はと恐れるほどの事はないのではないでしょうか
古民家だってだめなものはだめになってる。
今は残った良いものしか見れないから、全部残ってるような錯覚に陥ってるだけ。
でも何年住めるの?という問いには、直せばほぼ何年でもという事にならない?
ならない。直るものしか、直らないのだから。
柱一本残せばリフォームできますからね。
まじめな話、どこまで残せばリフォームで
どこからがあらためて建築申請がいるのでしょうか?
リフォーム=確認申請不要、という訳ではありません。
10平米以上の増築リフォームは申請必要です。
(防火・準防火地域ではそれ以下でも必要)
わずか6畳部屋を広げるだけでも申請必要ということです。
柱一本でも残せばリフォームですよ。
再建築不可物件を再利用するのによく使う手です。
10平米以下のリフォームを数年にわたり繰り返していけば
法的に建蔽率いっぱいまでリフォームで改築可能という事でしょうか?
田舎には、築40年超えてる木造住宅はたくさんあるよ。
古さはあるが、みすぼらしいわけじゃない。
むしろ、当然本瓦だし鬼瓦をのせてるところも多い、土壁や焼き杉なので、むしろ風格がある。
あんな家は、今じゃ金持ちしか建てられんが。
はっきりいえば、最近のスレートのHMにサイディングの家など、ガキという感じがするよ。
うちの実家は築38年(大工)。水周りは風呂とトイレ3回、キッチン1回、リフォームしてる。
屋根などはいじってないが、玄関ドアと玄関のある東面の壁だけ取り替え、1部屋(12畳)増築してる。
妻の実家は築32年(HM)。数年前に、屋根や外壁のリフォームやってた。風呂やキッチンは1度換えたらしい。
屋上に部屋をのっけて、10畳(?)ぐらい増築してる。
どちらも、みすぼらしさは全然ないし、まだまだ住めるよ。
増築は、どちらも子供が結婚してからだ。おれも妻も2人兄弟だが、家族を連れて帰省したときに
みんなで飯食える部屋がほしかったんだな。
昔の間取りは、LDK構成でなく、ダイニング(茶の間)なんかがリビング(居間)と独立してたから。
おれんちの高高と比較すると、両方の実家とも冬は寒すぎるけどな。夏はむしろ涼しいが。
浴室暖房などもつけてやったがあまり使わないし、暖房費用をケチるのもあるが。
たぶん、田舎の家がもつのは、土地が広いからだよ。
周りに気兼ねなく、メンテナンスや必要なときには増改築ができる。
都市部の土地が狭いところに、容積率ぎりぎりで建てた狭い家は、自由度が落ちるんだと思う。
それと、スレートやサイディングなど、メンテのかかる建材を使ってると、
どうせ隣何軒かに断らなきゃいけないし、何百万もかけてメンテするぐらいなら建て替えになるんだろう。
直で書き直したりしたら、
なんか文章おかしいが、かんべんしてくり。
戸建てはマンションみたいに維持費、管理費や積み立てが無いから、
まとめて修繕費が発生する分のでインパクトあるよね
私の実家は築35年だけど、屋根張り替えればあと20年くらいは使えそう。
その前に住んでいたRC造の社宅は現在築40年あと10年くらいで潰すという話がある。
現在の我が家は100年コンクリートと言ってもどうかな70-80年もてばいい方かな
でも医療の進歩を考えるとみんな100歳超えても人工臓器かなんかつけて生きてるかもね
管理費を計上する人は稀でしょうけど、戸建てもで大規模修繕費積に備えて貯金してる人くらいいますよ。
マンションの修繕積み立ては、共有部分だよ。
エレベータなんぞあるから馬鹿高くなる。
戸建ての場合、陶器瓦、タイル張りにしておけば、マンションで言う修繕費はほとんどかからんよ。
マンションでも、トイレやバスは汚くなる。それは当然ながら自腹でリフォーム。
>>151
戸建てにはマンションで言う「共有部分」は無いのかね?
>戸建ての場合、陶器瓦、タイル張りにしておけば、マンションで言う修繕費はほとんどかからんよ。
この理屈ならマンションも修繕費がほとんどかからない事になるね。
小さな木造二階建てのリフオームを考えてます
築25年くらいで無筋ローソク基礎と思われますが、隣家とぎりぎりで
建ってまして建替えはあきらめてリフォーム対応で何とかしたいと思います
基礎を補強しなおして壁に合板を張れば2x4のように地震に強い家になるでしょうか?
建替えは法的に不可能な様なので・・・・
>>155
>戸建でタイル張りなら、足場を組んで全面張替えなんてことは地震などの災害以外ではないよ。
この理屈ならマンションも全面張替えなんてない事になるね。
>マンションは、共有部分があるから、同じ居住面積なら戸建てに比べて
>修繕費がかかるし、固定資産税も高くなるね。
戸建の方が共有部分相当の面積は広いのでは?
修繕費は同等に掛かりますよ。
修繕をケチったら寿命が短くなるだけ。
うちはマンション、実家はいわゆる4大メーカーの一つにお願いした注文戸建。
今住んでるマンションの修繕計画を去年やり直したんだけど、この先25年間の総額を月割りにすると1.4万超/戸くらいかな。実家は15年経ってるので外壁塗装と屋上のシート張替えをやっていて月平均に直すと、うちのマンションより若干多くかかる計算だった。もちろん普通の屋根と外壁塗装の場合なら月1万の貯金で最低限の修繕はできますと言っていたな。普通の屋根なら12〜15年で塗装しなくても問題ないでしょうから。
で、居住床面積はうちのほうがかなり狭い事を考えると戸建のほうが安いことになる。実家は軽量鉄鋼なので構造部分にはあまり手をかけなくても長く使えることになってるけど、マンションより寿命は短いだろうから、寿命を計算に反映しようとすると良くわからんなあ。
>>159
>>155をちゃんと読んだ?
マンションと同じじゃないことを書いてるけど。
それと広い庭のある戸建てを想像してない?
共有部分相当面積って何?
同じ居住面積で比べないと意味ないよ。
マンションのほうが普通狭いんだから。狭けりゃ安いの当たり前。
>>161
ヘーベルかなんか?屋上のあるような家のメンテは高くなるよ。
陶器瓦なら台風や地震などの事故以外はノーメンテ。
外壁もヘーベルは金かかる。サイディングでも10年〜15年で塗りなおしだね。
でも、タイルや煉瓦の壁を塗りなおしてるなんて見たことないでしょ。
戸建ての修繕費は、安くて後から金のかかる家にするか、高くて金のかからない家にするか、
施主がコントロールできるんだよ。
あ、ヘーベルのように、最初もその後も金がかかる家もあるけど
屋上を作りたいとか、好み次第。
>・修繕費を抑えたければ高い戸建を買えばいい
これは違うと163で訂正入ってるけど。
ピンポーン。正解。S水かアサヒでやりたいというので、俺が決めてやったの。高いと思ったよどっちも(笑)。
当時としては品質が最も良いと言われていたし、バブルだしね当時。
メンテナンス費用も月平均2万チョットかかるよ、といったら「安いね」って感じ。2万じゃ都心で駐車場も借りれないしね。
。
屋上はメンテナンスかかるけど、屋上の広さを土地で買ったら5000万超えちゃうから、考え方次第では得なのかもね。
最近は住林がいいって妹のだんなが言ってる。一応1級建築士。値段と品質のバランスが良いんだって。
162さんは、どういう価値観で今の家を買ったのかな?聞いてみたいな。
>>164
修繕費のかからない戸建でも、建物自体はマンションより安いんだよ。だから、固定資産税は安い。
マンションが安く見えるのは、土地が少ないからだからね。
住宅用土地は税金安いから戸建は固定資産税への影響少ない。
2階までの外壁塗るのと、例えば、10階までの外壁を補修するのと、どっちがお金かかると思う?
>>166
ヘーベルはお金持ち様の住宅だね。顧客満足度も高いし。
>屋上の広さを土地で買ったら5000万超えちゃうから、考え方次第では得なのかもね。
確かに。修繕費以上のものがあるね。周りが低層なら屋上よさそうだね。
マンションのルーバルのように規制もないし、下の住人に迷惑もかけないし。
うちは、ノーメンテ、次世代以上の高気密高断熱が基本路線で、陶器瓦に総煉瓦積み(マジで積み。貼りにあらず)
真冬もまったく結露なく、床暖房や蓄熱暖房機のような面倒くさいものもいらない。
風呂にもまったくカビが生えない。かといって、過乾燥するわけでもなく加湿器もいらないので快適だね。
でも、ヘーベルに比べれば、かなり安いよw