- 掲示板
築20年も経つと、いろんなところにがたが出てきます。
水周りのリフォーム一箇所300万円。外壁の再塗装200万円。庭の維持・・・面倒。
いやはや、戸建ての維持も大変です。
そうなると完全にリフォームにするか、新築するか、マンションに引っ越すか・・・選択肢がいくつかあります。
戸建ての寿命も考慮して、どの選択が一番いいでしょうか?
[スレ作成日時]2005-03-16 21:52:00
築20年も経つと、いろんなところにがたが出てきます。
水周りのリフォーム一箇所300万円。外壁の再塗装200万円。庭の維持・・・面倒。
いやはや、戸建ての維持も大変です。
そうなると完全にリフォームにするか、新築するか、マンションに引っ越すか・・・選択肢がいくつかあります。
戸建ての寿命も考慮して、どの選択が一番いいでしょうか?
[スレ作成日時]2005-03-16 21:52:00
>121
同情ありがとう。君はべつのところに欠陥がありそうだな。
でも欠陥の無い人はいないんだから、気にするな。
欠陥の無いマンション、欠陥の無いミニ戸もないんだから、気にするな。
そういうことさ。
工業製品の欠陥は放置しておくことはできない。それがこの国のルールなんだよ。
覚えておきたまえ。
住宅は工業製品ぢゃないぞ。
工業製品なら欠陥があれば誰も買わなくなるから、売り手は欠陥が無くなるように努力する。
住宅は欠陥があっても買い手が付くだろ。夢を売る商売さ。買い手にとっては悪夢だが。
欠陥と寿命は違う。
じゃあ聞くが、どうやったら欠陥やミニ戸をなくせるんだい?
そこに住まなければいいじゃん。
ただそれだけ。
住んだ人・住んでる人はかわいそうだけどさ。
4台駐車。。すごいですね^^;立体にしてもよかったかも!!
うちは1台しか駐車できないけど、わりとミニです^^;
需要がある以上、供給がなくならないのは当然。ミニ戸は我が国の偉大な文化だよ。
そのうちフランスで流行るから見ててみ。128みたいなのに限って飛びつく。
>132
立体はやばい 地震で簡単にくずれる。
1階部分が車庫 これもやばい。地震の時崩れるのは建物の一番弱いところ(簡単に言うと柱が少ないところ)
いくら頑丈な建物を建てたとして地震の時は何処かに無理がくる。力の逃げ場を適切に造るべき。(誤解を生むかもしれないがマンションで言えばある階が崩れやすいとか・・・・私は計算もしていないし統計もとっていないけど、過去の状況を確認してみて)うちはなにげに全体的にガタガタになると思う。ボロボロでもつぶれないような気がする(希望)
>地震の時崩れるのは建物の一番弱いところ(簡単に言うと柱が少ないところ)
ちがうって。。。
柱は上からの加重をおさえるもの。
横揺れを抑えるのは壁。壁が少ない建物はキケン。さらに言えば柱構造より壁構造のが地震に強いのだよ。
だから1階がガレージとか、だだっぴろいロビーだったりすると
戸建だろうがマンションだろうが崩れるよ。
立体駐車場や、1階が駐車スペースの
3階建ての戸建て、ピロティー型のマンション
開放部が大きい建築は、
地震に弱いということでしょ。
タワー型マンションが上から見るとロの字型なのは
壁の数を増やし、さらに上層階の壁を薄くする事で上層階は軽くして(揺れると振り子になるから)
地震に備えているのだよ。
3階戸建のように、縦長で1階のほとんどがガレージなんていうものは・・・
買ってはいけない住宅だと。
http://www.sakurajimusyo.com/iitai58.html
正倉院というのは築何年だろう、というと笑うだろうが
日本民家園なんかに行くとたくさん古民家が建ってるね
白川郷の民家も中を見せてもらったが、数十年単位ではダメにならないと思う
要は管理、メンテナンスしっかりしてれば
寿命はと恐れるほどの事はないのではないでしょうか
古民家だってだめなものはだめになってる。
今は残った良いものしか見れないから、全部残ってるような錯覚に陥ってるだけ。
でも何年住めるの?という問いには、直せばほぼ何年でもという事にならない?
ならない。直るものしか、直らないのだから。