- 掲示板
築20年も経つと、いろんなところにがたが出てきます。
水周りのリフォーム一箇所300万円。外壁の再塗装200万円。庭の維持・・・面倒。
いやはや、戸建ての維持も大変です。
そうなると完全にリフォームにするか、新築するか、マンションに引っ越すか・・・選択肢がいくつかあります。
戸建ての寿命も考慮して、どの選択が一番いいでしょうか?
[スレ作成日時]2005-03-16 21:52:00
築20年も経つと、いろんなところにがたが出てきます。
水周りのリフォーム一箇所300万円。外壁の再塗装200万円。庭の維持・・・面倒。
いやはや、戸建ての維持も大変です。
そうなると完全にリフォームにするか、新築するか、マンションに引っ越すか・・・選択肢がいくつかあります。
戸建ての寿命も考慮して、どの選択が一番いいでしょうか?
[スレ作成日時]2005-03-16 21:52:00
今賃貸でミニ戸に住んでいるのですが、このままこの家を購入しようかと悩んでいます。
都内の○○市なのですが、駅まで歩いて約20分。約15坪。
間取りは1階6畳和室(エアコン付き)・7.5畳キッチン・風呂・便所
2階6畳和室・8条フローリングです。
大家さんが売りたいらしいのですが、建て直しすると今の80%のの建物になるらしいです。
いくらで購入なさるんですか?
2000万円以下でしょうか?
でなきゃお勧めできない。
>>182
相手が売りたいならチャンスだな。
築年数は分からないけど、そんな家は価値なし。
土地の相場を調べて、その7〜8掛けぐらいでいいんじゃないか。
「家は大変気に入ってるんですけど、○円以上は無理です」ってかませばいいよw
182さんが賃貸してると売ろうにも売れなくて相手は困ってるわけだから、
買う意思を見せながら粘れば勝てる。
182です。築40年の木造2階建て、内外装共にリフォーム済みですが基礎の補強はしていない様子です。
庭なしです。
こんばんわ。とても個人的な相談ですが、もしよければお力を貸してください。
私の妹の結婚(予定)相手が、リフォーム業の仕事をしています。彼は独りで設備会社を興し、現在も従業員はおらず一人で仕事をしています。ただ、資格や免許を一つも持っていないのです。会社を興すに当たって、資格や免許はいらないものなのですか?彼は工事に免許がいるものは下請けに任せていると言うのですが、免許を持ってない人が免許所有者に仕事を任せるというのはどうなのでしょうか?
勝手な相談ですが、よろしくお願いします。
へー、こんなスレがあったんですね。
木造は千差万別だけど、20年や30年でダメになることはありませんよ。
手入れさえすれば、長持ちしますよ。
建て売り木造住宅買おうかと思いますが、必要な手入れをしながら住めば40年は持ちますよね。
都内の家をよく調べるとわかりますよ。
借地が多いから、建て替えがしずらい。
40年50年の家はざらにあります、確かに
部屋も区切ってあって狭い、設備は古いけど問題なく暮らしていますよ。
手入れをしているお宅は、まるで新築と思えるものもあります。
庭が広い戸建ては、借地だったりします。
屋根が日本瓦の家はお金がかかっていますから、本格建築で造りもしっかりしています。
セメント瓦やトタン屋根は、やっぱり造りは安普請の傾向がありますね。
建築費の坪単価も当時でも2倍くらいの開きがあったようです。
戸建ても1点豪華主義なんてないから、玄関と瓦を見るとだいたい
造りがわかるんだね。
言われてみれば、玄関が狭い家は、ぼろくなってるのが多いな。
道路からすぐ玄関という家はやっぱりお金がかかっていないよ。
建売は25年ぐらいで建て直してるとこがほとんどだな
大手で建ててるとこも、25年〜30年ぐらいで建て直してるぞ。
昔大手で建てた人は、今も金持ち。子供が巣立って、子供の結婚や旦那の定年などの
タイミングで建て直すとこが多い。
新築そっくりさんというような宣伝をよく見ますが、家を建て替えずに何年位
持つのか興味があります。
そこそこ生活にゆとりのある世帯が建て替えする時期が20年から25年。
ライフスタイルが20年〜25年の間に変わってきて、リフォームで変更できない現代的な間取りにしたくなって
建て替えをするケースが多いだろう。
そのサイクルをすなわち、木造住宅の寿命とするのはいささか強引だな。
マンションだと裕福な家庭は築10年から20年の間に転居するケースが多い訳だが、
それをマンションの寿命だと言ったら笑われるだろうな。
それと同じこと。
最建築不可な建物はスケルトンリフォームして、新築そっくりにしてる。
そっくりさんのメインターゲットは、建て替え不可物件なのだ。
新築だった我が家も築6年。このスレを見ていたらなんだか焦ってきました。
まずベランダあたりから腐ってきて(!?)、屋根、外壁、うう・・・。
マンションは維持費がもっとかかりそうだから小市民な我が家には無理です。
マンションは自分で手直しできないけど
戸建ては自分で(やろうとすれば)できる。
リフォーム会社も安いものを選ぶこともできる。
多少ボロでも自分が目を瞑れば済む(場合もある)。
他者と折り合いをつけることもなく我が家で管理ができるのが
戸建ての良さであると思う。
以上の面で 我が家はマンションは無理っぽい。
昼間のように明々とつけた照明は勿体無いと消して歩きたい・・・そんな
衝動にかられる私には共同住宅は無理。
一応 マンション購入したと思って月々の管理費や修繕積み立てとして蓄えて
おければ充分修繕に対応できる・・・よ。
言うのは簡単ですね。(汗)