- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
防蟻処理したところで効果は5年
で、建築中と違い後からだとほとんど再塗布が出来ない
自然乾燥の檜は白蟻には非常に強いよ。
ホワイトウッドより遥かに安心だよ。
まぁ、以前からずっとこの板にいるけども、みんな話を理解してないだろw馬鹿か?
何度、終わりのレスをしたか。
何がというより、各自の間違った知識を曲げれないで今に至ってるだけじゃね?
しかも、教科書みたいな知識しかない奴らと、半端な奴らばかり。経年劣化や素材の過程など、見たこともないから、繰り返してばかりで、端から見ると滑稽にしか映らんけど、もうやめたら?
ホワイトウッド集成材はトヨタ・カローラ
檜無垢材はメルセデス・ベンツ
例えるならね。
金持ちは見栄を張りたいから無垢にするけど、集成材でも住むには十分だから大衆は満足する
そもそも金持ちは木造では建てません。
無垢材を売りたい人たちがホワイトウッドは危険だと騒いでいるだけ。
今は檜も安いから構造材は総檜がいいよ。10万円も追加で出せばホワイトウッドなんぞ使わなくて済む。
最も木にこだわりがある住友林業でも集成材は桧よりも欧州赤松推してるけどね
高い金出して、粗悪な桧にする。品質はホワイトウッドのほうが上という悲劇。
ホワイトウッド推しが必死なようにしか見えないけどね。挙げ句の果てに最も木にこだわりあるのが住友林業とか適当な事は言わない方がいいよ。高い金出せば当然、良材の檜を使えるし探せば手が出る範囲で良材の檜買えるし。ホワイトウッドが品質が上なんて誰も冗談としか受け取らないよ。
>>9961 通りがかりさん
無垢材を売りたい人が騒いでるだけでしょ。榎戸を見れば明らかだよ。あの人は、どうしたら杉が売れるか考えた結果、ホワイトウッドを敵にすることにしただけだからね。
無垢材売りたい人は、やり方が姑息なだけだよ。ただ、結果として無垢材は粗悪品しか流通してないという事実。
>>9962 匿名さん
無垢材が粗悪品しか流通してないって時点で嘘ついてるよね。無垢極論者もホワイトウッド極論者も中立の人から見たら頭おかしい人だからね。別にホワイトウッド使うな言わないけど選べる立場なら敢えては使いたくないよね。
>>9959
檜や杉で今出回っている集成材は角材とった残りで作られてるからだよ。
要は辺材ということで、一本の木でも弱い部分を使っている。
世間でいう儲けのカスというやつだな。
儲けの主体になる角材の方はそれなりの強度はある。
もともとは、真壁造りの柱や桁土台などにするつもりで植えて育てたもので、
収穫時は皆伐するつもりだったわけで、搬出路などもそのようにしか作られていなかったわけよ、
それで、杉などを太く育てて搬出するためにはそれなりに搬出路などを整備し直さなければ、
搬出できないわけで、今国を挙げて取り組んでいるところだけど、まだまだ研究段階だね
成果が出て、ツーバイフォーのスタッド材などが普通に取れるようになるのは、まだまだ先の
話だから、それまではWW使いたい人は使えばいいんじゃないか。
それで、今一番ネックになってるのが、杉や檜の採り捨て間伐材で使い道が燃料用のチップに
するくらいしかないのとそもそも日本ではその流通路ができていないのが問題で
その点欧米は進んでいて、普通の農家のおっさんが木材チップ作る機械リースで借りてきて作ってる。
あとWWは腐りやすいんで、土質改良材として大量に農地に巻かれている。
>>9965 匿名さん
まさか木に罪はない半値と俺が同一と思ってるの?全くの別人だからね。あと客観的に見ても木に罪はない半値の人の方がまともなレスしてるよね。全部ではないけど。
>>9966 通りがかりさん
何言ってるの?(笑)
木に罪はない自体が自作自演してるって言ってるのであって、通りかかりさんなんて知らないよ(笑)
自作自演してるんだったら、勝手にやってなよ。
>>9967 匿名さん
勘違いしてないならいいよ。
木に罪はない半値の人は知らないけど極論者は双方とも自作自演する傾向にあるよね。ホワイトウッド極論者も以前に恥ずかしい自作自演バレて管理に削除されてたしね。
いや、木に罪はないに直接アンカーしてるのに、関係ないあなたがなんで出てくるの?
とりあえず初心者マーク付きの書き込みは要注意だな
木に罪はありません。
使用環境、地域に見合った樹種の選定が必要です。
劣る木材ホワイトウッドと有害な防蟻防腐剤処理は邪道です。
>>9981 匿名さん
使用環境を考えると、ホワイトウッドは使用に耐えられないものではありません。
防腐剤等の考え方は、あなたのような人もいるでしょう。ですが、そうではない考え方もあります。
別に邪道でもなんでもありません。正攻法ですね。
>>9983 匿名さん
ホワイトウッドの劣化も以外に遅い。
防水シートもメーカー保証で20年。それ以上経過後、劣化がどのくらいか、あなたはわかるのですか?
あなたの話だって、すべてが推測なんです。
使用環境を考えれば、ホワイトウッドは問題ないでしょう。
はい。
防蟻防腐剤での劣化もあって、その場合保証はない。
>>9990 匿名さん
残念。そういうのも懸念とか仮定の話です。
実際は、色々な要因があって家は傷みますが、ホワイトウッドが必ずそうなるとも、危険性が高いというわけではありません。
ホワイトウッドより良材なんてものは、腐るほどありますが。
>>ホワイトウッドより良材なんてものは、腐るほどありますが。
みんな気が付いていないのですか?
安価で狂いの出難い家は、ホワイトウッド集成材が正に柱となって支えている現実を
まだ数年程度の歴史で短過ぎます。
将来、ホワイトウッドで大勢の方が泣いてるのが見えます。
ホワイトウッドの歴史はけっこう長い。
将来的にも不具合は発生しないでしょう。
杉で大丈夫ならホワイトウッドでも大丈夫
防蟻防腐も義務化されてるし基本ベタ基礎で作るし
昔よりも土台は強い
結局の所、腐朽する環境になるかどうかです
湿潤環境になれば、10年過ぎたらダメになるか20年か30年持つかの差
ホワイトウッドは最弱の部類ですが、HWを柱に使うなら土台は防腐米栂でしょう
まずこの米栂が最初にダメになります。
それはもう、驚くほどに腐朽耐性が弱いです。
>>10000 匿名さん
ヘムロックを土台にするかは、ハウスメーカーによりますよ。土台は桧や米松を使うところもあります。米栂が多いというのは偏見でしょう。
総マツの住宅でも100年持ちますし、メンテナンスによりますね。
土台や柱は基本的にメンテが出来ない(しない)心積もりじゃないのでしょうか
薬品系の防腐防蟻剤は自分の家には使いたくないよね。
>>10006 匿名さん
本日、誰か外材が日本住宅で100年以上の実績があると言っていましたか?
私はマツで建てた家が100年もつこともあるから、持ちますと言いました。
また、クロマツもアカマツもそうですが、耐久性が高いほうでしたか?
>10008
>本日、誰か外材が日本住宅で100年以上の実績があると言っていましたか?
>私はマツで建てた家が100年もつこともあるから、持ちますと言いました。
それをミスリードと称します。
>>10010
100年前の建物でしょ、現代の建物と壁の構造とかまるで違うわけで、
アカマツやクロマツの耐久性がWWと同じようなものだとしても、
今の建築でメンテナンスすればWWが百年持ちますなんて、結論にはならないから。
無駄じゃない?
>>10012
はい、そうですが
今の建築は、個々の課題に対処療法的に対応しているだけで、
その積み上げられた技術は最適解には、なっていないと考えています。
ですから木には罪はないと言ってるのです。
>>10014
アカマツ、クロマツはともかく杉であっても、
積み上げた技術が最適解であれば、百年でも持つと思いますよ。
結果として同じか云々は、主語がないのでお答えできません。
杉は100年持つ実績が有るが劣る木材ホワイトウッドには実績が無い。
>>10018 匿名さん
エゾマツはホワイトウッド(スプルース)より腐りにくいよ
日本の環境で構造材としてスプルースが大量に使われだしたのは比較的最近の話
昔はSPFも殆どがパイン材
>>10021 匿名さん
エゾマツ、トウヒ、トドマツだとトドマツが一番強いが、トウヒのほうがエゾマツより耐久性は高いと言われている。
エゾマツは、昔から使われているが、ブランドがあるからホワイトウッドと呼ばれないだけ。
日本でのホワイトウッドの歴史はそこそこ古い。住宅に使われるずっと前、倉庫や工場、体育館などエゾマツ集成材が使われていた。
>>10023
もうびっくりポンだわ
トドマツってかまぼこの板だよ、何か間違ってない
蝦夷松は北海道では、普通に住宅にも使われていた。
と言うかそれしかないし
10021さんに賛同してるのか?反論してるのか?
そこからして、わからんわ。
俺が勝ったんっじゃなくて、お前が負けたの意味わかるかな〜
>>10033
貴方が解る必要性を私は欲していない
小学生程度の国語力があれば、負けるにかかる主語は解る。
読めば、書いてあるのだからわかる。
日本語では隠れた主語があるので、理解が難しいが
これは、主語が表に出ているので、それほど難解なものではない
ホワイトウッドが使われる理由は業者側が容易に利益を出せるからだよね。特に日本でわざわざ使う必要ないのにね。色々と調べたり職人さんや建築士さんに聞いたりすると無垢材の方が色々な意味で安全なのかなって思うね。集成材にもメリットはあるけどそれ以上にデメリットが怖いからね。
利益だけ追求するなら杉のほうが安くて利幅がでかい。まぁ、不具合も多いけどね。
建築士や大工に聞くと、考え方はそれぞれだからなんとも言えないかな。もちろんホワイトウッドについても考え方は色々。
集成材も日本で使われはじめて60年。実績も十分あるし、デメリットと言われている部分も資料が集まってきてるから、未だに危険だといってる人のほうが信じられないよね。
ホワイトウッドを使っても不具合なんて発生しないよね。
杉売りたい人が騒いでるだけ。
杉を酷評する人は粗悪な杉しか知らないのかね。杉にはベイマツよりも梁に適した良材の杉もあるんだけどね。和室の床柱用に絞り丸太の杉だったり水回りには赤身を使えば耐久性もあるし杉自体には将来性もあるから以外と万能だよ杉は。別にホワイトウッドが悪いとは言わないけど構造材には不向きなんだよ。集成材も薬品の防腐防蟻は使わないで済むなら使いたくないしね。壁の中だから不具合あってもなかなか気付けないから気付いた時には悲惨な状態に、、、なんて事もあるよね。
>>10040 匿名さん
一応、中立なんだけどね。中立の立場で考えた場合でもホワイトウッド敢えて使う理由がないと思うんだよね。酷評(煽りみたいな)のしてるのは極論者の投稿者だよね。理由もなくホワイトウッドはゴミとか杉はゴミとか言う人だと思うけど。
>>10041 通りがかりさん
ホワイトウッドがあえて使うとかではなく、ホワイトウッドだからといって住宅に大きな問題が発生するわけではないということがポイントですね。
構造材に拘らなくとも、良い住宅は建てられます。杉でもホワイトウッドでも。もっと重要なことがありますね。
>>10043 通りがかりさん
今のところは、すべてわからないが正解ですね。
何をもっていい住宅かは、人それぞれではないですか?構造材にこだわる人も良いでしょう。
ですので、ホワイトウッドでも良い住宅はできます。極論を言うと、吉野杉の1級材を柱に使い、アルミサッシのシングルガラスを全窓に取り付けました。などは良い家とは言えないでしょうからね。