- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
総ホワイトウッドの家でも、ほとんどの家は防蟻は土台から1mでしょ?
>>9531 匿名さん
確かに中国工場の無認可集成材の事件はありましたが、構造材に使う集成材は基本JAS認定が義務付けられていたと思いますが、違いますか?
無垢材では、そもそもJAS認定を受けるケースのほうが少ないかと。
その上、最近のブランド材無検査出荷とかありますからね。
だから、ホワイトウッドのほうが品質は良いと言ったわけです。
何か違いますか?
>土台と1F通し柱は防蟻防腐すると思うから高さとしたら2.5mくらいじゃないの
それこそ「何を根拠に?」だよw
>>9537
認定があるから安全ではなく検査して認定ださないと危なくて構造には使えない材料なのかもしれませんよ
今時もし国産材にそんなに問題があるなら検査や認定が必須になるでしょう
戦後すぐはとりあえず数こなさなければいけなかったから粗悪品も多かったんでしょうけど
檜は木造船に使われる木だから、色々な性能が高いのは言うまでもない
WWの舟なんてないのかな、バイキングの舟は何でできていたのかな?
>>9537 匿名さん
いやいやあなた記事をちゃんと読んで。
中国産のはJAS認定受けてるのに剥離があったから大問題になったのよ。
JASがそんなに信用できる?JASは絶対?
あたいはJASより木を知る大工の方を信じるわ。
よく考えてね、船に使用できると言う事は、水を吸わないのはもちろんだけど、
絶えず波みの力を受けるから、構造材としての耐力も必要で
かつ水漏れを起こさないためには、狂(動く)いの少ない木でなければいけない訳で
これって、住宅でも求められる要素だよね。
一方、北欧KDは130度で蒸されているため、乾燥すると水を吸わなくなる性質が
なくなってしまう。
例え工場出荷時に含水率19%でも、国産檜AD材の含水率が高いからと言って
優れてるとは言えないんだよ、
ドライフルーツと青果を比べるような事はよしなさいよ。
>>9544 匿名さん
へー。なら何と比較することが正しいのかしら?
ホワイトウッド元々弱い木でそれが安全である証拠はJAS認定なわなけで、それに問題が発生していた事実。要するに認定は安心材料にならないこともある。
で、国産無垢材はもともと良い木を選別する大工の目利きが肝で、良い木を選べばあとから剥離しちゃいましたーの問題もない。木が持つ本来の強さを発揮できる。
この比較がおかしいなら何の比較が正しいのよ。
http://www.ken-group.co.jp/knowledge/column/04.php
こう言うの見せられちゃうと、例え集積材でも唐松とかの方が良さそうだね。
出来れば自然乾燥材で作った方が良さそうだ。
こう言う風に違うものなのだから、含水率ひとつ取って比較するのは
おかしいと言ってることが、どうして比較してることになるのか??????
だいたい、いつ頃から木が動くなんて表現が使われ出したのか知らないが、
多分、芯持ち材の背割りして在るものを芯さり材や集積材と同じ施工をして
不具合が起きた時の言い訳だと思う。
例え木が動くものとしても、適切な施工をしてあれば不具合は起きない。
素材なんて基本1長1短
ホワイトウッドで言えば腐りやすいし蟻にも弱い
メリットは加工性の良さや値段の安さ集成材にしてるから狂いは出ずらい
素材としては劣るけど1代持てばいい家なら使えなくもない
国産無垢のAD材は耐久も良く長らく日本の気候の中で使われてきた実績あり
デメリットは高いのと時間がかかる為良材の流通が少ないって事かな?
拘りの施主向け
中間が機械乾燥材ってとこなのかな?
本来の木が持つ性能は大きく損なうが乾燥率が安定しやすく今の高気密高断熱住宅だと使い勝手もいい
集成と無垢とが有り日本人は国内産が好きだしホワイトウッドとかよく解らない素材使うよかイメージがいい
ざっくりだとこんな感じ?
>>9548 匿名さん
ホワイトウッドとAD材を比較せずして何と比較するん?アホちゃう?
木が動く?そりゃ生き物だから乾燥の進行によって割れや反れ縮みがあるさ。
そりゃあんたグリーン材と比較してたらそんな風に言われてもしゃーないけど、何のための乾燥よ。何のための大工の手刻みよ。何のための適材適所よ。
何のための含水率の計測よ。何のためのヤング率よ。
グリーン材と比較してホワイトウッドは素晴らしいって言いたいんかい?
賛成だね、WWだって防蟻抗菌しっかりやって、安い分大断面にすれば、
見た目も性能も格段にいい家ができるし、施工者次第だよ。
どうしても、暴露して雨に当たるようなところでも、
表面焼いてガラス塗料塗るとか方法わあるし、
1、檜だってKD材作れるし、WWのKD材と檜のKD材と比較するべきなんじゃないですか?
2、檜のADとKDを比較して3段論法ならわかるけど、
>>9553 匿名さん のは比較にすらなってないよ、世間ではこれを印象操作というんだけど。
比較とは一定の尺度の上で検討することで、
1、のWWと2、の檜ADとは比較できないのね!
比較とは何を意味するのか。
選択肢の中で比較するわけで、選択肢がある以上比較対象となる。
以上。
俺様基準の俺様理論ね!
皆様迷惑しますね。
「月とすっぽん」、「雲泥の差」、「提灯に釣鐘」
何でも比較できるとは限らない比較対象にならない例も有る。
以上。
使えない構造材の話をしてるんじゃないんだからさぁ。
実際に選択肢として存在する無垢材を出して何がそんなに否定されるのか本当に理解ができないね。
ま、別にいいのよ。ここでどう言われても別にホワイトウッドで家建てるわけではないし。
ホワイトウッドを認めさせることで何か利益でもあるの?それともお宅はホワイトウッドで建てたのかしら?
これじゃ意味不明
使えない構造材の話をしてるんじゃないんだからさぁ。
実際に選択肢として存在する無垢材を出して何がそんなに否定されるのか本当に理解ができないね。
ま、別にいいのよ。ここでどう言われても別にホワイトウッドで家建てるわけではないし。
ホワイトウッドを認めさせることで何か利益でもあるの?それともお宅はホワイトウッドで建てたのかしら?
使えないって? WWか無垢材か? 無垢でもどの種類? 強度的に弱いから? 高すぎて使えないの?
洋服を買うとして気に入った色のスカートと値段が手頃なズボンの色と値段は比較のしようがないでしょ。
そういうの比較とは言わないでしょ。
読解力がない方だね。
ホワイトウッドも無垢ADも無垢KDも選択肢にあるイコール使える構造材。
使える構造材の中で比較するのは構造材を決めるにあたって当たり前のこと。
例えば金額に縛りがある中で選ぶとか条件付きならまだしも、今の比較はどちらがいいかをただ比較してるわけだから。
君の洋服の話こそチンプンカンプンで何のことやらさっぱりわかりませんわ。
もうこれでこの話は終わりにしましょ。拉致があかん。
構造材として比較するなら、ホワイトウッドは使えない構造材ではない。粗悪な無垢材より、ホワイトウッドのほうが安定するだろう。
ここのスレで言う良材と比較すれば、ホワイトウッドは良材ではない。だが、その良材は誰にでも行き渡るようなものではないから、一般的に流通している構造材としては比較のしようがない。
どんな比較をしたところで、ホワイトウッドが構造材として問題があるとは言えない。
また、無垢材は無垢材の問題や課題を抱えているので、集成材の不具合だけピックアップをしても、そんなものは根拠にもならない。
そんなこともわからないのか。
だから、あなたの言うところの使えない構造材とはないを指してるの?
ホワイトウッドはヤダなぁ
せめて欧州赤松だな
9561: 匿名さん [2018-10-27 15:34:18]に聞いたんだけど?
9566: 匿名さん [2018-10-27 19:35:20]あなたには聞いていない!
同一人物なの?
>>9565 匿名さん
だーかーらーもうやめて。
誰がホワイトウッドを使えない構造材だなんて言った?
ホワイトウッドとAD材の比較が無意味と言われたから、使えない構造材の比較ではなく使える構造材同士の比較をしてるのに何が無意味なんだと言ったんだよ。
ちゃんと読んで。
で、もう的外れな返しされると疲れるから返信してくれなくていいよ。
なんか変なんだ、アンカーってどうやってつけるの?
杉と檜は安いからそれなり。
>>9572
知らない人の方が多いみたいだけれど、
杉は上下の圧縮力とせん断力に飛び抜けて強くて、
その強さは樫などに相当するくらいだから使い方によっては
すごく魅力的な木なんだけどな
桧はまだ高価なものもある、
だが杉は一番グレードが低いよ。
>>9572
と言うわけで、体力壁と接していなくて重さだけが掛かる大黒柱には最適な木だよ。
価格も安くて、大断面なもの使ってもそれほど費用がかからないし、
大断面な柱だと仕口を細工しても断面が多く残るし、昔はよく使われていたんだけど、
総檜のキャッチコピーにやられちゃって、最近は使う人がいなくなってる。
柱としての性能なら、かなり高いんだけどな。
>>9576
耐力はあるんだけどたわみやすい木だから向いてないね。
でも、産地によっては強い木もあるしあくまでも一般論でね。
それから、一般人は桁と梁の区別のつかないから、桁が杉なら
有りだけど、梁として使うんならたわみ検査とかしてるんじゃないかな。
>>9578
たわみ易い梁材には鉄骨なんかもあげられるから、そんなに神経質になることもないよ。
設計の方で梁に荷重がかからなくしてる場合もあるし、乾燥するとかなり軽くなるから。
家全体のバランス強度が良くなることもあるんで、一概にダメと決めつけることはない。
それでも本当に荷重がかかるところは、米松の方が断然いいけど。
大工は自分の家を建てるとき、杉ではなく米松を使う。
>>9580
何時迄も印象操作を繰り返して恥ずかしくならない?
杉には杉の良さがある。
あの温かみ、あの清潔感、香り
こなれた施主なら、杉を選ぶよ!
茶室に檜の柱なんて使わないだろ、杉と比べたら檜もゲスな木だたらだよ。
>>9576 匿名さん
杉を梁で使う場合は一般に太い材料を使います
杉が軽いのと
柱と違ってサイズの制約が少ないからです
たわむと言うのはあくまで同寸の他材と比べた時の話
杉の梁では高さ50cmをこえるような物も見かけます
大工さんは自分の家はツーバイで建てると思う。
JASの杉はどれも最低ランクの強度ばかりだけど本当にお墨付きで強い杉なんてあるの?
>>9589
杉は産地や辺材と芯材の割合で強度が変わってくるから、相当強いのもあるよ
中には米松並みの耐力のあるのだってある。
それから同一断面比で弱いだけで、重量比だったらそんなに弱く無いし、
JASは一定のラインを決めてそれより劣るものはありませんと言うだけで、
上振れ品が無いと言うわけじゃ無いよ、
それより、何のために設計士がいるの? 弱いなら弱いでサイズアップすれば
いいだけの話でしょ。
杉の赤身はヒノキより防蟻性がよかったりします
ブランド杉で本当に良い材は木美しいですよ
http://oga-ken.com/blog/2012/08/post_406.html
坪単価300万~800万らしいです
一般人が建てれるような価格ではありませんね
和室に何本か使う人は居るようです
杉にブランド材なんかありません。
↑
需要なし
ホワイトのブランド材は需要がないから存在しないだろうね
スプルースのブランド材のほうが杉より高い。
>>9590
サイズアップしても良い理由は杉が軽いと言うことと価格が安価であることがある。
他の木ではできないことで一般論としては、なり立たないことだけど、
多少の知識があればわかるはずだけどね。
杉にはまったく価値はない。
檜なら檜風呂にでも使えるけど杉は薪にしか使い道がない。
杉も檜も好きです。
少なくとも私には需要があります。
杉の需要は近年増えてますよ
価格も上がりはじめてますね
杉の需要はない。
ましてや、高い杉材なんて道楽でしかない。
ホワイトウッド集成材で問題ない。
タマホームが杉だよね
まぁ安かろう悪かろうの代名詞
でもホワイトウッド使ってるスウェーデンハウスや積水は好調でタマホームは低調じゃない?
タマホームこそ住宅以外の業績でようやく赤字から脱出といったところでしょう
スウェーデンハウスは常に高満足度を獲得している優良HMの位置付けですし
積水は多少の浮き沈みがあっても販売戸数No1のマンモスHMですよ
そちらこそあまりデタラメを書かないように
戸建て住宅No1は飯田グループで年間4万5000棟、他を圧倒してます。
積水は既に賃貸が収益の中心。戸建ては高級路線に向かいながら縮小中です。
デタラメは書かない方がいいですね
さすがに
飯田の家には住めない。
飯田グループの国産材の正体
国産材への取り組み
山に放置されていた曲がり材、さらには間伐材を積極的に活用します。森の資源を上手に活用しその経済価値を高めることは、森林の整備や植林につながり、地球温暖化ストップにも大きな意義を持ちます。
国産材という言葉に騙されたらいけないというのがよく分かる
ローコストが使うと腐りかけの倒木なんかも集成材に使われてるんじゃないかと勘ぐってしまう
でもさ、大手HMが束になっても棟数では太刀打ちできないのが飯田グループ。国産材はピンキリだね。
注文だと飯田は全くもってダメでしょ
飯田はクソ安い値段で建売作るだけのメーカー
新工場で生産されるLVL材の最大の特徴は国産スギ材を主原料としていることだ。国産スギ材は強度がないため、住宅建材に使うことに適しておらず、一般的には国産スギ材の倍近くの強度を持つロシア産マツ材をLVL材の材料として使うことが多い。ただ、ロシア産マツ材は国産材に比べ価格が高いため、使えば建築費が高くなる。
飯田GHDは一定以上の強度が必要ない屋根裏の垂木などに国産スギ材を使ったLVL材を活用する取り組みを始めている。屋根板を支えるもや部分にLVL材を使えば、従来使われている米マツ材などに比べ、資材費は13%抑えられる。
安物の国産材もホワイトウッドもハウスメーカーはコスト削減の話ばかり。良い家を建てたいんだけど。
〉国産スギ材は強度がないため、住宅建材に使うことに適しておらず
ここが大事。
国産杉を使う理由は安いからだよね
飯田グループやタマホームが使ってることからもよく分かる
国産杉は強度も弱いのに高いしダメなんじゃないかな。
それはただの思い込みだと思うよ。
たとえば、杉の辺材側同士を接着して梁材を作ったら、WWの物より強くなるかもしれないよ。
柱も同様に狂いの少ないものにできる可能性あるかもよ。
北欧とかはタワーヤダーを使うのに向いてない地形だから
大規模にやったとしても原木の値段はそんなに下がらない。
国産の杉は3、5寸角や4寸角を取るつもりのものの残りだから、それほど巨木に
育っていないだけで、今後輪径が太くなるに従ってツーバイのスタット材とか
梁材とか出回る可能性はあるよ。
>>9624 品質が悪いとか言ってるけど、あなたの言っている品質ってなにさ?
もちろん杉で集積材が大量に作れるのは、十分に直径が太くなってからだから
まだ先の話だけど、逆に聞くけどWWの梁材なんてある?それは耐力が低いからか狂いが出るか
どっちかでしょ。
杉とWWを比較して耐菌性は同じくらいだし 曲げ耐力は杉の方がややよくて
圧縮力に対しては杉の方がはるかに強いし意味側かからないんだよね。
>>9626 木には罪はない
え?ホワイトウッドの集成材、無垢でも梁材はありますが、、、
https://mokuall.net/tekizaitekisyo/tekizaihari/
日本でも歴史は古いと思いますが、違いますか?
参考サイトに梁に適した木として杉が3番目に入ってるでしょ
WWに近いのは蝦夷松トドマツで最低ランクでしょ。
杉は手触りが柔らかいのとたわみやすいから弱いと思いがちだけど
本当はかなり強い木なんだなこれが。
>>9634
だから品質ってなんのこと言ってるの?
それは特性が違うから一つや二つはあるだろうけど
逆に杉の辺材なんてマキとか言う人がいるくらい安いのに
なんでかまぼこの板に使わないの?水を吸わないからでしょ。
杉は構造材には向かない。
最近の杉は割り箸によく使われる。
箸には折れにくい木が向いてるからね
反論になってないんだけど?
正確には含水率が違うわけではなくて乾燥速度が違うんだけど。
白線帯の問題は丸太のまま乾かそうとした時だけの話で
太い木からスタット材を何本も取るときはほとんど関係ない。
だいたい大壁作りに背割りした芯持ち材使うのはちょっと違う気がする
また梁材などで大きく白線帯を切り取ってしまえば他の木と変わらないよ。
そう言うことじゃないけど、WWのスタット材を製材するときと同じように
桟を引いて重ねていくだけだから変わらないよ。
梁についても普通に製材すればいいし
芯持ち柱は110度で乾燥させる。
WWの130度に対して110度の訳は知らないけれど工程は同じだよ。
>>9644
これからも地震大国日本では杉の芯持ち柱材は敬遠されるだろうけど
日本の森林資源の材積は一年に1億立米ずつ増えているので
普通に考えて杉は太くなっている。赤みの杉で2✖️4や2×6
が何本も取れるようになれば、解決するんじゃないかな
杉は柱にも梁にも、問題なく使えるから。
乾燥をしっかりしていれば、暴れにくいし、万能の木材だからね。
ホワイトウッドよりも使いやすいし、一番扱いやすい木材だと思うよ。
ホワイトウッドも大壁工法や、重ねれば梁にもできるよ。問題なのが反りやすく暴れるから、24換気システムが必要ということ。
材料の扱い方のほうが大事だし、知っていなきゃ使えないし扱えないってだけ。
良い悪いじゃなくて、どう活かすかだからね。
KD材レベルで十分乾燥できているんだけどもね。
>>9648
使えないとは思わないけど、施主が杉は弱いと思うのは仕方ないし
施工者は胴縁省いて施工したいし、結果ろくなものできてないのも
現実だから仕方ないと思ってるだけだけど。
そのうち芯去材の3、5寸4寸が出てくればみんな使うようになるだろ
レッドウッドには及ばないけど、杉だって60メートルに育つ木だからね
もともと真壁作りを想定して育てた木だけど、今真壁作りなんて
一部屋あるかどうかで需要が落ちたのは確かだからね。
今どきの住宅で貫工法の新壁なんてなかなか無いよw
金物と組み合わせれば、必要な強度は出せるのが今だよ。
日本伝統建築の考えで、現代の住宅事情は噛み合わないよ。
本職だけど、胴縁で下地はまず作らないかな。
二十年前の家のリフォームとかだと胴縁だけど、今は間柱にボード打ちだよね。
和の家で作るとして、真壁にするとしたら、今の住宅の工法じゃやらないよね。
そういう特別なときとかだったら、昔ながらの工法だよね。
貫工法ってさ、ほんと直ぐに楔が緩むんだよね、貫通してある場所の楔をすべて増打ちなんて、出来ないよね。夏場に立てると、緩みは大きいはずなんだよね。
今のコロニアル屋根の棟の板金を貫の下地に釘で留めてるけど、どの家も上ってみると釘が抜けてるんだよね、打ち付けた当時は効いてても、冬場の乾燥で木が縮んで緩くなってスカスカなんだよね。
そういうところはビス止めして、ビス頭にコーキングすれば解決できるんだけども、対処法も色々あって、だいたいなんとかなることが多いかな。
あれ?詳しい人間が来たら、スレが伸びなくなったね。。。
メッキが剥がれちゃったかな?
杉使ってるのが飯田とかタマホームなんだから杉が良いと言われても納得はできんな
安さ以外で杉に拘る理由はないし桧に手がでないメーカーが扱ってるだけでしょ
杉は消去法になる木材じゃなくてね、柔軟で靭やかで、吸湿性が高い材料でね。
檜があるなら、仕上げ材は檜でって言いたいけど、杉材のほうが扱いやすいし、使いやすくて馴染みがあるかな。
なんで、そんなにバッシングされてるのかが不思議だよね。。。
構造材にするなら、杉もホワイトウッドも変わらない。それぞれに対して正しい扱い方をすれば問題ない。
>>9660
貫から柱に 力が伝わると座屈の原因になるので緩んでも問題はないけど、
と言うか構造的には楔じゃなくても良いんだけど、造作するときに
開口部の幅を揃えたりするのに便利なんだ。
>>9662 匿名さん
タマって正目使ったりバカでかい梁使ったりで安くないと思うがな
あれならヒノキ集成の一般流通品使った方が普通は安いだろ
過去ログで誰か詳しく書いてたと思うが見つからん
あった
768
-----------
一条工務店とタマホームでは木材に関してはタマホームの方が良いでしょうね。
タマホームの材料は近所の現場で見せて頂いた事があります。
土台に桧無垢を使いそれ以外は杉集成材。
桧の方はグリーン材ではないですが含水率高め。
用途が土台なので可も無く不可も無くと言ったところです。
杉集成の方は幅はぎ(積層)集成材でハウスメーカにしてはかなり良い物です。
普通の集成材は長さ数十センチほどのスティック状の物を貼り合わせて作ります。
タマホームの物は幅4寸(12cm)、厚み数cmの板を5,6枚積層してあります。
初期の集成材でよく使われた手法で無垢材と集成材の中間の特性になります。(LVLとは違います)
木口を見ればわかりますが、その5,6枚の中に意図的に2枚の柾目板が使われています。
これは反りを押さえる手法の1つです。
幅12cmの柾目板は基本的には間伐材からは取れません。主伐材から切りだしているとおもわれます。
引き当て価格はかなり高いはずです。
杉で材価が安く、使用量が多く作り置けるから出来る事です。
これを考えたのは相当木材に精通した人だと思います。
なぜタマホームのように低価格を売りにする会社が高価な材料を使うのでしょうか。
ここからは私の想像ですが、恐らく上棟のコストオーバーを回避したいのだと思います。
上棟には5~10人の人と重機を使用しますので遅れれば大きな損失が発生します。
上棟の遅れ原因で多いのが木材の反りでプレカットが噛み合わず作業効率が上がらないと言う物です。
これを回避したいのではないでしょうか。
多少材料費が上がっても人件費を抑える。
ベタ基礎と同じ理屈かと思います。
住宅用の木材ぶ向いてる為に杉や檜っていっぱい戦後すぐ植えられたんじゃなかったっけ
ホワイトウッドってどんな樹種か知らないけど政府なのか林業なのか知らないけどミスったって事なのかな
日本は山が多いし今後は素晴らしい木材が取れるホワイトウッドになる樹種を植えてくんですかね?
ここのスレだと世界中でホワイトウッドは売れるみたいなので日本の林業の再生の為にぜひホワイトウッドを植えてかないといけないっすね
ホワイトウッドを使った住宅でも良い家はできます。粗悪な杉を使った家は、決して良いものとは言えません。桧もしかりです。
しっかりとハウスメーカー選びをしましょう。
>>9672 木に罪はないさん
違ったね。あなたは論破したいのかな。
杉とホワイトウッドの粗悪品って何が違うのかな?
今までの投稿を見ているとプロの方かと見受けられますが、自分でわかってることを試すように人に聞くというのは、ちょっと性格悪すぎですよ。
詳しいかたがやるにしては、姑息なやり方ですね。
>>9675
粗悪品は粗悪品でしょ、粗悪品使って良い家たつ訳ないけど
WWを批判している人の言いたいことは、正しい正しくない別にしてだいたいわかるんだけど、
杉を批判している人のは主語がないんだよね、だから杉の何が劣ると思ってるのか?
何を粗悪品と言っているのかさっぱり分からないんだよね。
そこが聞いてみたいんだけど何か問題あるの?
ホワイトの粗悪品はホームセンターに行ったらいっぱいあるよ
200円ぐらいで売ってる曲がったツーバイ材
>>9679 木に罪はないさん
自分でわかるって言ったじゃん(笑)
あなたがわかるわけないって言葉を投稿した人は、あなたがわかるって投稿するより先に書いてるよ。
で、わかるんでしょ?
木に罪はないさんが言うように、粗悪品は粗悪品ですよね。
杉は粗悪品が多く、構造材にも適していない。それが事実ですね。
「無垢材はJAS規格で細かく区別されてはいるものの、実際に流通している木材の主流は、JAS規格で区分が行われていない「無等級材」という木材であるのが実情です。これは、JASの区分を行える認定製材所がまだ少ないことや、公共事業向けを除いて建物に使用する木材にJAS認定材の使用が義務付けられていないこと、市場でもJAS材と無等級材が変わらぬ価格で取引されているなどといった要因が挙げられます。」
要は無検査、無確認の国産無垢材の流通が多すぎる。
ここで杉が良いと言っている人たちは、とてもマニアックで小さな世界で杉は良いと言っているだけ。
ホワイトウッドを含む外材と同じステージで比較すれば、杉の大多数は粗悪である。
>ホワイトウッドも杉も、住宅に使うのであれば、耐久性に大きな差はない。
ただし施工が完璧かつ経年後も含め、雨漏りや結露などが無い場合に限る。まずありえないけどね。
>ホワイトウッドは住宅においては、十分な耐久性を持っている。
それもあなたの想像でしかないけどね。結局は時間が経たないと分からない希望的観測なのだよ。
>>9690 木に罪はないさん
いきなり自作自演を疑ったり、過去レスの誰かと間違って攻撃的になったりするあなたが、変なこと聞かないでください!
プロみたいに詳しいことを自慢げに話してるじゃないですか!
>>9682
貴方はJAS認定されていないものは未検査と思い込んでいますね。
どこのHMだってJAS相当品と歌ってる以上は生産者と規格を取り決めているはずで、
当然検査だってするのが普通だし、そうでなければ詐欺行為ですよ。
貴方自身が言うようにJAS認定品と流通品に価格差が生じていないとすれば、
HMはバカの集まりということになりますよ。
それに無等級のものは無等級の基準を満たしていれば粗悪品とは呼べません
それとも、無等級の条件を満たしていないものが市場に出回っていると言いたいのですか?
無根拠な誹謗中傷はやめましょうよ。
ホワイトウッドは劣る木材。
上は国も認めてる事実で中傷では有りません。
「木に罪はない」のいきなりの誹謗中傷は〉9633から始まった。
>>9695
こういうの、誹謗中傷とは言わないんだよ。
俺様理論に逃げる訳ですか?と聞いているでしょ。
たとへばゲイの人に貴方は男ですよねと聞いたとしましょう。
聞かれた方は真実であるがゆえに深く傷ついたとしても、
誹謗中傷の定義では、貴方が傷ついたことは全く関係ありません。
貴方のように根拠もなしに流通している杉の多くは粗悪品だ
なんていうのは、紛れもなく誹謗中傷ですけれど、
私の考え間違ってますか。
https://marusa-ind.jp/forest_bank/about_momi/
>体験的に知った抗菌効果のある樅の木を家の中に入れ、家族を守ったのがクリスマスツリーの起源と言われてます。
>氷やドライアイスの無かった時代の腐敗防止や酸化防止材として、食品用の桶類や食品保存用の箱などと供に、貴人の遺体保存(棺桶)などに多く使用されました。
>>9697 木に罪はないさん
それと杉は粗悪品だとおっしゃるのであれば、
〉それ理由も知りたいね
〉早く土に還るから故人が早く天国に行けるとか何とかあるんじゃないかな。
これも紛れもなく誹謗中傷かと思いますが、これこそ自分のことは棚に上げるということですね。
杉が粗悪品だと言ってたの自分だろうが、何すり替えてるんだよ!
いい加減にしろ、謝るのは貴方だろ。
>>9703 木に罪はないさん
人違いだというなら、ハンネを成り済まされているんじゃないの?
なりすましで削除依頼出しなよ。
まぁ、同一人物だよね。ハンネ一緒だし。
付き合いきれないのはこちらだよ。逆ギレされてもね(笑)
>>9704 木に罪はないさん
あなたは、人には粗悪品だと言われて誹謗中傷だと騒ぐが、自分自身は言っても良いと思ってる。
〉それ理由も知りたいね
〉早く土に還るから故人が早く天国に行けるとか何とかあるんじゃないかな。
というような不謹慎な言葉が出てくるんだよ。
>>9706
あのね、「それ理由も知りたいね」と書いてあるでしょ。
即ち理由は解らないと言ってるわけよ。
そして、「早く土に還るから故人が早く天国に行けるとか何とかあるんじゃないかな」
とあって疑問形で終わってるということは「早く土に還るから故人が早く天国に行ける」
は疑問であると言ってるのね、何も決めつけてないしこういうのは誹謗中傷とは言わないんだよ。
まるで、俺(貴方)が誹謗中傷だと思えばそれは誹謗中傷なんだと言わんばかりだけれど
それ、言葉の定義違うから。
不謹慎? ネットって謹慎であらねばならぬ場所か?
日本語おかしいぞ。
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
飯田の杉材は粗悪品でしょ
山に落ちてる倒木拾って集成材にしてるからね
集成材すりゃ多少粗悪でも分からないと思ってるのでしょう
ローコストメーカーの国産杉材は危険ですよ
それよりかは輸出管理されてる欧州木材の方が最低品質は保たれてると思います
>>9713 匿名さん
ソースあるが
国産材への取り組み
山に放置されていた曲がり材、さらには間伐材を積極的に活用します。森の資源を上手に活用しその経済価値を高めることは、森林の整備や植林につながり、地球温暖化ストップにも大きな意義を持ちます。
山に放置されていた曲がり材
これは?
>>9719
アホか? 風邪で倒れた木と立ち枯れて倒れた木を倒木と言うんだよ。
切り倒した木を倒木と言うのは、どこか他の国の話だろ
ちなみに中国ではそう言うのかい?
人の手によって切られたら材木(木材)な。
杉は林業に携わる人も使いたがらない残念な木材。
普段は国産無垢材を使う大工も自宅に杉を使うくらいなら米松を使う。
杉は粗悪品の流通が多い。
ホワイトウッドは総合的に考えて、杉より優れている。
本当に粗悪品じゃないと断言できる?
間伐材
森林の成長過程で密集化する立木を間引く間伐の過程で発生する木材。人工林のスギの場合、10cm - 20cm内外の太さであり、建築用途の材料などには向かない。割り箸や文房具、看板材などに用いられる。
>>9723
倒れた木と倒した木の違いだよ、本当に日本語が不自由な人なんだね。
貴方の論だと丸太原木は材木(木材)のカテゴリーから外れてしまうし
材木屋の丸太原木は倒木になってしまうよ、浅学非才
>>9725 木に罪はないさん
貴方は粗悪品を扱う業者から目をそらし言葉遊びに逃げてるに過ぎない
曲がり材や間伐材は木材としては最低ランク
杉で強度も弱くD2扱いされるから防蟻防腐もしなくていい
そりゃローコストメーカーが群がるわな
>>9724
10〜20の丸太なんていまは採り捨て間伐するんだよ。
捨てるもののために搬出路なんか作らないし機械を入れることはおろか
馬搬だってできないよ、運び出せないものをどうやって使うのかな?
見てきたような嘘をつくんじゃないよ。
それは、杉が悪いんじゃなくて業者が悪いんでしょ
それなら業者の悪口いっぱい言えばいいでしょ。
このスレとは趣旨が違うのでおよそでどうぞ。
杉は粗悪品が多い。木の性質としても、実は住宅に向かないことも多い。内装材としても好き嫌いが別れ、採用されないことも多い。
ホワイトウッドよりも品質が低く、使い勝手も悪く粗悪品の流通も多い杉。
はいどーぞ
https://www.shizen-life.jp/basic/muku/
希少銘柄 千葉県産芯持ち天然乾燥『杉・ひのき』のご紹介
千葉県は海に囲まれ高温多湿地域です。
海の近くでは塩害による腐食や、内陸でも白アリの被害も多く、住宅を建てるには非常に厳しい環境です。
こういう千葉県の環境に、国産の木ならまだ分かりますが、外国材を使うのは果たして・・・。
ここでは、千葉県の高温多湿な気候にもっとも適している地元千葉の木をご紹介します。
その昔、八丈島(東京都)で住宅を建てるときには房州(千葉県安房地方)の黒芯の杉を取り寄せ、土台などの構造材に使われていたという話しが残っています。なぜなら、塩害に強く、白アリの食害も無かったという経験から使われました。
それに比べて、日本の住宅の約8割に使われている外国材(北欧などから輸入されているホワイトウッドや集成材)の多くは、生育した土地が日本の気候とは全く逆で、夏期の高温多湿のない生育環境なのです。
しかも、白アリがいないので白アリに対しては無防備です。
スギ構造材は
(1)生材含水率が高い
(2)含水率のバラツキが大きい
(3)心材の水分移動性が悪い
(4)乾燥による損傷が生じやすい
今の住宅では需要がなく、利用しにくい木材です。
しかも、一般流通されているほとんどは、上記課題を克服できない粗悪品ばかりです。
これは、木の性質としても劣っているということですね。
>>9731
ハウスメーカーじゃないからそれは知らない。
粗悪品と再三にわたって表現されてるけれど、
材種も何について悪いのかも言わないし、貴方が根拠もなく良材を粗悪品と
決めつけているのではないかと疑っている、解っているようで
解っていないところもあるし、
杉自体のポテンシャルでいうと抗菌性は杉もWWもほぼ同じだで
シロアリの食害速度も杉の方がやや遅いし
梁としての耐力も杉の方が上だし
たわみについては杉の方が劣る
柱に使った場合の荷重耐力は杉の方がはるかに強い
引っ張り荷重についてはWWなんて問題にならないほど強いし、
信じられないだろうが、米松より強いのだよ。
何について悪いと言ってるのか全くわからない
ポテンシャルはこんなところで
あとはクオリーティーなんだけれど
杉は安いからWWと同等な金額出せば同等なものを入手できるんじゃなかと思っている。(想像)
杉だってKD材にすれば狂わないし何のこと言ってるのかな?
ただ、素人らしいから杉はたわむから弱いと思い込んでいるのか
表面が柔らかいから粗悪と思っているのかは考えられるけれど
どうだろ。
>>9733
それKD材なら克服できてるんですけど
木に求められる性能はそれだけではありません、以下KD材の弱点
(1)相対的強度低下
(2)調湿機能低下
(3)吸水性増加
(4)抗菌性低下
以上を加味した上で材料の選択をするべきです。
>>9733
(4)乾燥による損傷が生じやすい はひび割れで損傷ではありません
もちろん真壁造りの場合は敬遠されますが、機能は損なわれていません
芯持ち材の場合は必然的なものです、これを妥協することによって
色々なメリットがあるのですから、わかっている施主さんも大勢います。
これを粗悪品呼ばわりしているのであれば、それはあなたが間違っています。
どうしてもそれが嫌なら等級をあげればいいだけで、
ひびが入っていてもそれは良品ですので、今後気を付けてください。
>>9734
集積材と書いてないでしょ。あくまで無垢材の話だよ
ただ無垢材の場合赤身の割合が増えるからだいぶ強くなってるみたいだね。
あと今流通している杉の集積材の梁は辺材を集めて作ったものみたいだから
安かろう悪かろうなんじゃないの。
>>9737
だからそこがおかしいんだって、
何も杉だって加圧注入できるんだよ。
設備のある材木屋さんで買って頼めばやってくれるんだよ。
とにかく、あなたの言ってることは二重基準が多すぎるよ。
>>9736 木に罪はないさん
あなたが間違っていますね。流通している杉材のほとんどは、克服できていません。
あなたは、人を自作自演と罵ったり、自分の投稿を人違いとか言い出したり、信用できるレスはされていないようですね。
杉は粗悪品が多く流通しています。だから、安くても売れないのです。
あなたも今後気を付けてください。杉はほとんどが粗悪品です。
>>9739 木に罪はないさん
まず杉は粗悪品が多いことが問題なんだって。
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/252196/36391/60905066
ここで言われている通り、杉のブランドだって、どうかはわからない。
結局、昔からの課題は克服できず、見た目で価格が変わる。
粗悪品しか流通しない杉。
そりゃ売れないわ。
>>9739 木に罪はないさん
WWを無垢で使うメーカーなんてないし
杉材に加圧注文するメーカーもないでしょ
現実をみましょう
杉無垢なんてよっぽど物好きじゃない限り使いたがりません
ホワイトは粗悪品だから無垢材では使えないって事ですか?
無垢はホワイトとか関係なく一定割合で粗悪品が混じる
JASじゃないものは構造計算すら出来ないし
杉は粗悪品の流通がほとんどである。
杉はもはや需要がない。ホワイトウッドにも品質は劣る。
>>9746 匿名さん
別に「木に罪はない」さんでなくても関係ないのですがね(笑)
空気売りの話はコメントでもありますが、今でもやってたりするのではないですか?
体質なんてそうそう変わるものではないですからね。
住宅構造材として流通している杉の芯持ち材や集成材にそれほど粗悪品はありませんよ
産地からの出荷(重量)で見れば
一山いくらで取引される細い間伐材(いわゆる林業ゴミ)は多いですが
これらがそのまま住宅構造材に使われる事はまずありません
用途は燃料用チップ、梱包材として輸出などです
数年前はこれがだぶついて二束三文でしたが、
今は中国が買いあさってるので国内流通も減ってきてます
杉の場合、もっと太い物が安価であるので集成の手間を考えればこんな細い物は割に合わず住宅構造材にもなりません
住宅用としてあるとすればLVLです
あれはスライスするのでどんな材料でも使えます
ですが、国産材をわざわざ選ぶような人ならまずLVLは使わないでしょう
慣用的等級だけで流通しているのが問題だと思う。
製品にバラツキが多くなれば、粗悪品としか言えない。
>>9751
そのとうりだよ、その慣用的等級とは軸組真壁造り用の規格で、
軸組真壁造りがほとんど無くなってしまった現在でもこれしかないのは
おかしな話で、ある意味規格に対して目的外使用をしてるとも言える。
うろ覚えだけど、ツーバイホーを導入する時国産杉でもスタッド材は作れるんで
其れが出来ないようにすると日本国政府が約束したとかなんとか聞いたことがあるんで。
その絡みの慣習が作用しているんじゃないかとも思う。
流石に今は日本でもスタッド材もつくってるんで、もう見直しをしないといけないよね。
杉業者はほんと大変ですね
WWと同価値くらいには扱われてもいいと思う
杉のツーバイ材出来れば需要上がるのにね
杉材は総じてホワイトウッドよりも品質が悪いといえる。
それが現状である。
杉はほとんどが粗悪品であるということを認めなければ、今後も需要はないだろう。
無等級材の流通が国産無垢材をダメにしているかと思われるが、そもそも国産無垢材の品質を上げずに値段だけ下げてきたことに要因があると考えられる。下がった価格はなかなか上げることはできない。
杉
http://www.toishi.info/sozai/woods/sugi.html
エゾマツ
http://www.toishi.info/sozai/woods/ezomatsu.html
強度で言うと、どちらが優秀なのだろう。
>>9756
杉は産地や製材の仕方で強度が変わるから、杉の強度はこうですとは言えないんだよ
機械等級でE5の下からE130まであるんだよ。
E5の下なら魚の箱ぐらいしか使い道ないし、
E130なら米松より強いんだよ。
>>9757 木に罪はないさん
>9758のように思ったのですが、自分で調べてみました。
http://www.toyamakitosumai.net/event/faq/t-tree/t-tree07.htm
非JAS製品の基準強度で言うと、スプルースもスギも同一のものとして考えているようですよ。ベイマツより優秀であるということはないのかもしれませんね。
ただ、実験や検証では数値が変わってきてるようなので、一概に何が正しいとは言えないのでしょうね。
ただ、下記ページと同じような数値はいくつか見かけましたので、信頼性がないわけではないかと。
http://www.toishi.info/sozai/woods/sugi.html
>>9759 木に罪はないさん
あなたが言ってるのは、JAS規格における基準強度のことかな?
http://tokushimamokuken.up.seesaa.net/image/2012-10.pdf
どちらがというは、やはり一概には言えないよね。