- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ホウ酸が危険だとかデマ
木質系断熱材やウレタンなどにも、防火性能高めるために使われている。
20ミリをいっぺんに摂取すれば死ぬけど、それだけのこと、
木材にホウ酸を塗ってからガラス塗料塗るとどうなるのか知ってる人いたら教えてください。
無垢だとすぐ腐ってしまう。
ホワイトウッドを利用しても良い家は建つ。
国産無垢材よりも安定している。
スタッドの含水率は19%以下、腐敗菌が活動出来ない範囲に規定されてます、他の国産材は25%でヒノキチオールと腐敗菌が常に戦ってる状態ですw。
スタッドって住宅では、あまり使われない用語だよね。
ヒノキチオールも国産桧にはほぼ含まれていないしねぇ。
19%以下でも蒸し焼きにされてる木は、本来持っている
自ら乾燥しようとする性質が壊されているから腐りやすくなる。
そんなミスリードしてないで、ホウ酸塗ればいいんだよ。
構造材と小屋裏材塗って30万ぐらいだってよ。
使用環境が間違っていなければ、ホワイトウッドが朽ち果てることはありませんね。欠陥住宅は除きますが、欠陥住宅であれば他樹種でも同じことになりますね。
ホワイトウッドが他の構造材と違うとなんてことはありません。
ホワイトウッドを利用したからといって、住み心地も家の耐久性も他樹種と変わりありません。
今時
、
国産無垢を柱に使う人ってまだいるの?
国産無垢材の品質のバラツキがあり、現在では構造材として使いにくい。
耐久性区分の測定方法や榎戸が行った実験は、使用環境を無視した実験方法でしかない。
特に耐久性区分は杭を地面に刺したこわいどうっどのおっさんと同じ方法でランク付けしている。
これは、ただ単に使用環境に合わせた測定を行っても、優劣がつけられるほど差がでないからである。
https://www.ffpri.affrc.go.jp/labs/etj/Covers/-2003/20021023COVER.html
使用環境を考えれば、ホワイトウッドも他樹種と変わらないことがわかります。
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
ホワイトウッドは劣る材料。
腐りやすいから問題。
国も問題が有るから劣る材料としてる。
最初から劣る材料としてるから腐っても大きな問題化し難い。
劣る材料を使用した人の自業自得になる。
今や技術の進歩で薬剤が効果永続で無毒化
無処理のD1材の方が低耐久という惨劇
桧杉業者が必死になるのも分かる
>>9513 匿名さん
久々に新しい切り口での投稿ありがとうございます。
ホワイトウッドの略称WWってまるでホワイトウッドに対する失笑にさえ見えてしまう。
自分は使わなくて大正解でした。
ホワイトウッドを使っている家がどうなるわけでもない。
他樹種と同じような耐久性はしっかり備えている。
[No.3470~本レスまで、他スレッドのレスのコピー投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
私はスレ主ですがホワイトウッドおしです。
保証のない無検査無垢材使われるよりは、しっかり保証があるホワイトウッドのほうが良い。
無垢は腰壁や床材などの内装材として使用してください。
杭を地面に打ち込んだ検証結果をほんとに信じてる専門家は、技術がないか勉強が足りないか、自信がないかのどれかである。
ホワイトウッド批判の方のレベルがわかる対応となったようですね。
まぁ、悪質でしたね。
D2材は防腐防蟻必須
乾式加圧注入材のWW杭ぶっ刺したら一番劣化が少ないのバレちゃうから必ず無処理で比較する
国産材だってJASとってるのもあるし、JASって国家補償なんだけど?
何が言いたいのかわからないけど、サバと鯖缶を同じ基準で評価して、
鯖は腐るから品質悪いとか言ってるのと同じことしてない?
まず、HWだって中国産とかあるから全て保証があるわけではない。
国産材でも、JAS認定品なら保証はある。
あなたのやってる事は比較検討のしようがないものを
引き合いに出して、あたかも一方が劣っているかのように、
印象ずけてるだけだと言いたいわけだ。
9522: 匿名さん [2018-10-24 23:31:50]
保証のない無検査無垢材使われるよりは、しっかり保証があるホワイトウッドのほうが良い。
まず、HWだって中国産とかあるから全て保証があるわけではない。
国産材でも、JAS認定品なら保証はある。
あなたのやってる事は比較検討のしようがないものを
引き合いに出して、あたかも一方が劣っているかのように、
印象ずけてるだけだと言いたいわけだ。
そうだね
予算あるならホワイト集成にしとけば安心。
総ホワイトウッドの家でも、ほとんどの家は防蟻は土台から1mでしょ?
>>9531 匿名さん
確かに中国工場の無認可集成材の事件はありましたが、構造材に使う集成材は基本JAS認定が義務付けられていたと思いますが、違いますか?
無垢材では、そもそもJAS認定を受けるケースのほうが少ないかと。
その上、最近のブランド材無検査出荷とかありますからね。
だから、ホワイトウッドのほうが品質は良いと言ったわけです。
何か違いますか?
>土台と1F通し柱は防蟻防腐すると思うから高さとしたら2.5mくらいじゃないの
それこそ「何を根拠に?」だよw
>>9537
認定があるから安全ではなく検査して認定ださないと危なくて構造には使えない材料なのかもしれませんよ
今時もし国産材にそんなに問題があるなら検査や認定が必須になるでしょう
戦後すぐはとりあえず数こなさなければいけなかったから粗悪品も多かったんでしょうけど
檜は木造船に使われる木だから、色々な性能が高いのは言うまでもない
WWの舟なんてないのかな、バイキングの舟は何でできていたのかな?
>>9537 匿名さん
いやいやあなた記事をちゃんと読んで。
中国産のはJAS認定受けてるのに剥離があったから大問題になったのよ。
JASがそんなに信用できる?JASは絶対?
あたいはJASより木を知る大工の方を信じるわ。
よく考えてね、船に使用できると言う事は、水を吸わないのはもちろんだけど、
絶えず波みの力を受けるから、構造材としての耐力も必要で
かつ水漏れを起こさないためには、狂(動く)いの少ない木でなければいけない訳で
これって、住宅でも求められる要素だよね。
一方、北欧KDは130度で蒸されているため、乾燥すると水を吸わなくなる性質が
なくなってしまう。
例え工場出荷時に含水率19%でも、国産檜AD材の含水率が高いからと言って
優れてるとは言えないんだよ、
ドライフルーツと青果を比べるような事はよしなさいよ。
>>9544 匿名さん
へー。なら何と比較することが正しいのかしら?
ホワイトウッド元々弱い木でそれが安全である証拠はJAS認定なわなけで、それに問題が発生していた事実。要するに認定は安心材料にならないこともある。
で、国産無垢材はもともと良い木を選別する大工の目利きが肝で、良い木を選べばあとから剥離しちゃいましたーの問題もない。木が持つ本来の強さを発揮できる。
この比較がおかしいなら何の比較が正しいのよ。
http://www.ken-group.co.jp/knowledge/column/04.php
こう言うの見せられちゃうと、例え集積材でも唐松とかの方が良さそうだね。
出来れば自然乾燥材で作った方が良さそうだ。
こう言う風に違うものなのだから、含水率ひとつ取って比較するのは
おかしいと言ってることが、どうして比較してることになるのか??????
だいたい、いつ頃から木が動くなんて表現が使われ出したのか知らないが、
多分、芯持ち材の背割りして在るものを芯さり材や集積材と同じ施工をして
不具合が起きた時の言い訳だと思う。
例え木が動くものとしても、適切な施工をしてあれば不具合は起きない。
素材なんて基本1長1短
ホワイトウッドで言えば腐りやすいし蟻にも弱い
メリットは加工性の良さや値段の安さ集成材にしてるから狂いは出ずらい
素材としては劣るけど1代持てばいい家なら使えなくもない
国産無垢のAD材は耐久も良く長らく日本の気候の中で使われてきた実績あり
デメリットは高いのと時間がかかる為良材の流通が少ないって事かな?
拘りの施主向け
中間が機械乾燥材ってとこなのかな?
本来の木が持つ性能は大きく損なうが乾燥率が安定しやすく今の高気密高断熱住宅だと使い勝手もいい
集成と無垢とが有り日本人は国内産が好きだしホワイトウッドとかよく解らない素材使うよかイメージがいい
ざっくりだとこんな感じ?
>>9548 匿名さん
ホワイトウッドとAD材を比較せずして何と比較するん?アホちゃう?
木が動く?そりゃ生き物だから乾燥の進行によって割れや反れ縮みがあるさ。
そりゃあんたグリーン材と比較してたらそんな風に言われてもしゃーないけど、何のための乾燥よ。何のための大工の手刻みよ。何のための適材適所よ。
何のための含水率の計測よ。何のためのヤング率よ。
グリーン材と比較してホワイトウッドは素晴らしいって言いたいんかい?
賛成だね、WWだって防蟻抗菌しっかりやって、安い分大断面にすれば、
見た目も性能も格段にいい家ができるし、施工者次第だよ。
どうしても、暴露して雨に当たるようなところでも、
表面焼いてガラス塗料塗るとか方法わあるし、
1、檜だってKD材作れるし、WWのKD材と檜のKD材と比較するべきなんじゃないですか?
2、檜のADとKDを比較して3段論法ならわかるけど、
>>9553 匿名さん のは比較にすらなってないよ、世間ではこれを印象操作というんだけど。
比較とは一定の尺度の上で検討することで、
1、のWWと2、の檜ADとは比較できないのね!
比較とは何を意味するのか。
選択肢の中で比較するわけで、選択肢がある以上比較対象となる。
以上。
俺様基準の俺様理論ね!
皆様迷惑しますね。
「月とすっぽん」、「雲泥の差」、「提灯に釣鐘」
何でも比較できるとは限らない比較対象にならない例も有る。
以上。
使えない構造材の話をしてるんじゃないんだからさぁ。
実際に選択肢として存在する無垢材を出して何がそんなに否定されるのか本当に理解ができないね。
ま、別にいいのよ。ここでどう言われても別にホワイトウッドで家建てるわけではないし。
ホワイトウッドを認めさせることで何か利益でもあるの?それともお宅はホワイトウッドで建てたのかしら?
これじゃ意味不明
使えない構造材の話をしてるんじゃないんだからさぁ。
実際に選択肢として存在する無垢材を出して何がそんなに否定されるのか本当に理解ができないね。
ま、別にいいのよ。ここでどう言われても別にホワイトウッドで家建てるわけではないし。
ホワイトウッドを認めさせることで何か利益でもあるの?それともお宅はホワイトウッドで建てたのかしら?
使えないって? WWか無垢材か? 無垢でもどの種類? 強度的に弱いから? 高すぎて使えないの?
洋服を買うとして気に入った色のスカートと値段が手頃なズボンの色と値段は比較のしようがないでしょ。
そういうの比較とは言わないでしょ。
読解力がない方だね。
ホワイトウッドも無垢ADも無垢KDも選択肢にあるイコール使える構造材。
使える構造材の中で比較するのは構造材を決めるにあたって当たり前のこと。
例えば金額に縛りがある中で選ぶとか条件付きならまだしも、今の比較はどちらがいいかをただ比較してるわけだから。
君の洋服の話こそチンプンカンプンで何のことやらさっぱりわかりませんわ。
もうこれでこの話は終わりにしましょ。拉致があかん。
構造材として比較するなら、ホワイトウッドは使えない構造材ではない。粗悪な無垢材より、ホワイトウッドのほうが安定するだろう。
ここのスレで言う良材と比較すれば、ホワイトウッドは良材ではない。だが、その良材は誰にでも行き渡るようなものではないから、一般的に流通している構造材としては比較のしようがない。
どんな比較をしたところで、ホワイトウッドが構造材として問題があるとは言えない。
また、無垢材は無垢材の問題や課題を抱えているので、集成材の不具合だけピックアップをしても、そんなものは根拠にもならない。
そんなこともわからないのか。
だから、あなたの言うところの使えない構造材とはないを指してるの?
ホワイトウッドはヤダなぁ
せめて欧州赤松だな
9561: 匿名さん [2018-10-27 15:34:18]に聞いたんだけど?
9566: 匿名さん [2018-10-27 19:35:20]あなたには聞いていない!
同一人物なの?
>>9565 匿名さん
だーかーらーもうやめて。
誰がホワイトウッドを使えない構造材だなんて言った?
ホワイトウッドとAD材の比較が無意味と言われたから、使えない構造材の比較ではなく使える構造材同士の比較をしてるのに何が無意味なんだと言ったんだよ。
ちゃんと読んで。
で、もう的外れな返しされると疲れるから返信してくれなくていいよ。
なんか変なんだ、アンカーってどうやってつけるの?
杉と檜は安いからそれなり。
>>9572
知らない人の方が多いみたいだけれど、
杉は上下の圧縮力とせん断力に飛び抜けて強くて、
その強さは樫などに相当するくらいだから使い方によっては
すごく魅力的な木なんだけどな
桧はまだ高価なものもある、
だが杉は一番グレードが低いよ。
>>9572
と言うわけで、体力壁と接していなくて重さだけが掛かる大黒柱には最適な木だよ。
価格も安くて、大断面なもの使ってもそれほど費用がかからないし、
大断面な柱だと仕口を細工しても断面が多く残るし、昔はよく使われていたんだけど、
総檜のキャッチコピーにやられちゃって、最近は使う人がいなくなってる。
柱としての性能なら、かなり高いんだけどな。
>>9576
耐力はあるんだけどたわみやすい木だから向いてないね。
でも、産地によっては強い木もあるしあくまでも一般論でね。
それから、一般人は桁と梁の区別のつかないから、桁が杉なら
有りだけど、梁として使うんならたわみ検査とかしてるんじゃないかな。
>>9578
たわみ易い梁材には鉄骨なんかもあげられるから、そんなに神経質になることもないよ。
設計の方で梁に荷重がかからなくしてる場合もあるし、乾燥するとかなり軽くなるから。
家全体のバランス強度が良くなることもあるんで、一概にダメと決めつけることはない。
それでも本当に荷重がかかるところは、米松の方が断然いいけど。
大工は自分の家を建てるとき、杉ではなく米松を使う。
>>9580
何時迄も印象操作を繰り返して恥ずかしくならない?
杉には杉の良さがある。
あの温かみ、あの清潔感、香り
こなれた施主なら、杉を選ぶよ!
茶室に檜の柱なんて使わないだろ、杉と比べたら檜もゲスな木だたらだよ。
>>9576 匿名さん
杉を梁で使う場合は一般に太い材料を使います
杉が軽いのと
柱と違ってサイズの制約が少ないからです
たわむと言うのはあくまで同寸の他材と比べた時の話
杉の梁では高さ50cmをこえるような物も見かけます
大工さんは自分の家はツーバイで建てると思う。
JASの杉はどれも最低ランクの強度ばかりだけど本当にお墨付きで強い杉なんてあるの?
>>9589
杉は産地や辺材と芯材の割合で強度が変わってくるから、相当強いのもあるよ
中には米松並みの耐力のあるのだってある。
それから同一断面比で弱いだけで、重量比だったらそんなに弱く無いし、
JASは一定のラインを決めてそれより劣るものはありませんと言うだけで、
上振れ品が無いと言うわけじゃ無いよ、
それより、何のために設計士がいるの? 弱いなら弱いでサイズアップすれば
いいだけの話でしょ。
杉の赤身はヒノキより防蟻性がよかったりします
ブランド杉で本当に良い材は木美しいですよ
http://oga-ken.com/blog/2012/08/post_406.html
坪単価300万~800万らしいです
一般人が建てれるような価格ではありませんね
和室に何本か使う人は居るようです