- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
木材としての質は天然乾燥無垢材が優れている。
供給量と施工精度の安定性では集成材が優れている。
どっちを選ぶか選べるかはあなた次第。
ってことじゃない。
>>9148 匿名さん
わかる!
業界自体におごりあったというのも一因だよ、きっと。
国の機関は信用できない胆とか、頭おかしいこと言う人が、きっとたくさんいたんだろうな(笑)
そんな人たちが無垢材はよくて集成材が悪いなんて言ったところで、ね。
天然乾燥であっても、もう需要はないんだよね。今の住宅では天然乾燥材の実績が一番少ない。
これからがんばらないとだ。
業界におごりね〜 すると木こりの時給をロシア並みの70円ぐらいにしないとな。
あまり人の仕事をけなすものじゃないよ、まさか中学生じゃないんだろ。
あなたの説はまるで日本の林業が衰退することを望んでるようじゃないか?
それとも、韓国の輸入業者さんですか?
韓国では、日本の檜がすごい人気なんだってね。
日本じゃ見向きもされないからね。品質もよくないし。というか、品質なんてもともと良くないけど、良いと思い込んでるだけかもしれないね。
>9153は国産無垢材扱う業者さんなのかな?嫌々期の子供じゃないんだから、集成材の話するだけで、ヒステリー起こさないでほしいな。
劣る木材ホワイトウッドは有毒な防腐防蟻剤処理とセットでないと建材として成立しない。
>>9154 匿名さん
ヒステリーか(笑)
国産無垢材を扱う業者は。だいたいこんな感じなのかもね。
そりゃ使われなくなるわけだ(笑)
もう他国だまして輸出しか道は残されてないだけだったりしてね(笑)
じゃあ貴方はお困りの国の輸入業者さんですか?
ホワイトウッドで作れる構造材なら杉でも檜でも余裕で作れる。
現時点でコスパのいいのはホワイトウッドなんだろうけど、
ポテンシャルで考えれば杉や檜の方が遥かに高い。
あなたの説は、マグロとマグロの刺身を比べて切ってないからマグロは
品質が悪いと言っているような意見が多すぎる。
まあ民族的特徴だから仕方ないか、非難は得意だけれど説得は苦手だもんね。
だから流通の観点から少し調べてみてよ笑
ググればいくらでも林野庁なり何なりのレポートが出てくるよ
君らの自説は何となく無垢が良くて集成材がダメという根拠のない思い込みだけだろ?
淘汰は言い過ぎたけど20年前と今の国産木材のシェア知ってる?
国が国産材利用に一生懸命な国策を打って出てるから頑張ってほしいね
貴方がいうところのクオリティーの高いホワイトウッドの集積ざいは130度で
蒸し焼きにされている、確かに狂わないけど逆にいえば狂うだけの内部応力がない。
すなわち弱いと言える。接着や加工で強度を出すようにしてるだけで、
パフォーマンスは低いんだよ。
耐力 耐久性 防蟻生 抗菌性 水弾き全てに劣っているのに
どうしたらそんな考えになるのか疑問だ。
唐松でも杉でも作っていることぐらい知ってるが、いずれも国産材なので
貴方の説に当てはまらないと思ったのだが違うのか?
双方木質ビルもあるが何が言いたいの?
国産杉で作ったビルなんていいと思うけど、それなら気があうじゃないか
何も国産材を非難することないのでは?
それから立米単価が68000円程度だからあれでログハウス作るのも
面白みがあるよ。
集成材はどんなに頑張っても天然乾燥材の足元にも及ばない。集成材は業者側に多大なメリットがあり施主にメリットはない。ただ国内で構造材として認められているから自己責任で使いましょうって話。
それから、ヘーベルハウスの構造材は見た目唐松ぽいけどあれは何かな。
まぁ、国産無垢材を扱う人は、ライバルを批判しかできないヤバイ奴だということだね。
比較対象を批判するのは御法度だということをわからない人多いよね、この業界。
まぁ、だから国産無垢材は売れなくなったんだろうね。
>>9167 匿名さん さん
ライバルにもならない建材にシェアを奪われる国産無垢材ってことが言いたいのかな?
ちなみにライバルはハウスメーカー同士ということでお話させていただいてます。
ほんと、面白い人だね(笑)
天然乾燥無垢推しの人は含水率をどこまで下げられるか決して言わない
含水率が30%もあるようじゃ当然強度も出ない
ホワイトウッド推しは知識無し男ばかり。
専門家でもないと、ここに書き込んでいけないと言わんばかりの超ヤバイ奴がいるようです(笑)
しかも、男とかホワイトウッドとか思い込みが激しいと言うか、、(苦笑)
リアルでも色んな視野から見ることができないのでしょう。ここでのトンデモ理論からも読み取れるけど(笑)
ホワイトウッドや集成材を推してる人は信用しない方がいい。論破される度に黙り話題をすり替えあの手この手で逃げている。
含水率が気になるなら含水率計持参して希望に見合う含水率の材を指定すれば解決する。無垢材はライバルにならないらしいが積水ではオプションで金額追加しないと無垢には出来ない。何かおかしな話だ。無知にも程がある。
違うと思うよ、物事の相対評価が出来ないケンチョナヨだと思う
我々からすればずるく見えるけどそれしか能力がないんだから
かわいそうだと思ってあげなよ。
まー先人は区別を怠って大変な失敗したからな、
同じ失敗は繰り返さない方がいいだろ。
種が違えば能力も違ってくるのが当たり前で、
分かった上で付き合った方が、色々うまくいくのじゃないか。
無垢信者のほうがいつも論破されてるじゃん。
結論は無垢は需要なしだろ。今時構造材に無垢をメインで使ってる業者なんていないし。
無垢は床材だけでよい。
>>9181 匿名さん
うち構造材は東濃檜の天然乾燥材だが?
煽りにしても無垢を構造材に使ってる業者は山程いる。
楽して儲けるのに集成材は適してるけど住む側の人の事は考えられていない。でも使いたい人は使ってみて20年、30年先どんな結果になるかを楽しみしたらいい。
>>9183 匿名さん
過去レス読みなさい。
匿名掲示板云々と言って話すり替えて逃げているのはホワイトウッド、集成材推しのあなたの書き込みに酷似した投稿者だから。
集成材と東濃檜の天然乾燥が30年後に差はないと言い切るとは。そこまで無知だとは驚きだ。30年後が楽しみ。近所には積水、住林など大手の家いるから比較できる。
日本人には白い木は格式が高いというイメージがあるからね、
その白い木というのは実は尾州檜の赤身なんだけど、教養の無さと
イメージが重なってHWの評価が日本では高くなりがちだが、
二者を比べたら提灯と釣鐘なのはいうまでもないんだがね。
話題は飛ぶけど、英語で檜を検索かけると風呂桶と、
ハンモックハンガーが出てくるんだよ。
風呂桶は我々日本人にも見慣れてるけど。
ハンモックハンガーは少し驚いた檜がいかに粘りの強い木であるか、
あれを見たら一目瞭然だ。
まあ、住宅では高くて使えないようなものだけど、輸出は好調を維持するだろ。
ホワイトウッドごときが論破とか笑える事言わないで。木材もどきだろ?
白蟻の餌付けウッド
無垢を使ってる業者はほとんどないという記述を見たけど、自分が回った工務店はみんな無垢で一部主要な柱以外に集成材を使ってた。
きっと集成材だらけの工務店やハウスメーカーばかりに当たる人とは選ぶ住宅会社の基準が違うのかなと思う。
どちらが優れてるとか劣ってるとかを論ずるつもりはないけど、業者自体も消費者も、うまく住み分けできてるんじゃない?
きちんと集成材を避ける人は施主家族の中にきちんとした知識を有している人がいるのだろう。構造材に集成材を使った時の将来的なデメリットを。
無垢でもJASで含水率20%以下に出来てるならいいんでない
粗悪な無垢は酷いから注意ね
JAS認定されてないと構造計算にすらかけられない
地震に強い家を作りたいなら構造計算はマスト
怪しい無垢材に手を出してはいけない
おじさんが必死で連呼する粗悪な無垢ってどんなやつ?
今時みんなKDだよね?
>>9196 匿名さん
kD材、AD材はJAS認定されているの使わないことが多いと聞いたことあるけど、保証ないのに使ってるってことかな?最近、無検査での出荷問題になってるよね?
どうなの?答えてよ、タイ米おじさん。
論破とか無知とか使う奴は気を付けろってことでしょ
無垢材信者の中でも、断トツで信用してはいけない奴だね
無垢材信者って論破されると逃げるし、無知だと罵倒しておいて、間違い指摘されると黙りになるんだね(笑)
その上、国の差別かぁ。
ほんと、信用できない人たちなんだね(笑)
無垢材はゴミ材って言ってた投稿あるけど、色々含めてゴミ材だよね。性能も周りいる人たちも。
集成材を認めている人は、無垢材の批判なんてしてなかったのに、無垢材信者はひたすら集成材を批判してた。
人間性が表れているんだろう。悪い意味で頑固で職人気質なんだろ。
集成材にいいとこが無いからだろw
そんなことないよ、いわゆるHWだけど欧米ではなだらかなところに生えていて、
農家が冬の間に製材して現金収入にしているんだ。
タワーヤダーみたいな大掛かりな設備がなくても搬出できるからだけど。
それで家内工業的にプレーナかけたり面取りしたりして、
ツーバイ材を作っている。
人によっては集成材の元になる材料(細長い)を作って集積工場に収めている人もいる。
かなりの現金収入になる。
そういうものの中に自然乾燥の材は混入している。
同じツーバイ材でも明らかにしっかりしたのがあるのは、
扱ったことのある人ならわかる。
まあ蒸してないからツーバイの材料として上等かどうかはわからないけどね。
構造材ならウエルカムでしょ。
あとログハウス用の丸太など作っている人がいる。
>>9206 匿名さん さん
一番ヤバイのはお前だよ(笑)
色々考え方なんてあるって言ってるんじゃん。世間でも意見は別れるよ。
それでも、差別発言や自分の意見以外を攻撃するのとか、ヤバイ奴以外の何者でもないでしょ。
>>9207 匿名さん
差別発言がヤバイと思ってないのは、かなり問題だよね。
一般社会で学習しなかったんだろうか。
掲示板の利用に関してもルールを守って投稿するべきだよね。
やっぱり逃げたw
理論正論聞く耳持たず、ワーワーギャーギャー
やっぱり集積材も高級品は檜なんだね〜
あれ? 氏の言っていたことと違うような??????
無垢信者の無知さんはどこ行ったかな。
写真を見て何の木だかわからないの????
その程度なんだ????
>>9222 匿名さん さん
大工の誤魔化しが必要ないというのも集成材のメリットじゃない?テレビに出るような数奇屋大工とかでも限り、どこかで誤魔化したするからね。
あっちの大工がよかった!って同じ工務店で仕上がりの差を後悔するよりは、高品質な家をたくさん建てられるようになったのは、集成材の普及は大事な要素だと思うけど。
品質ね〜 自動車工場と建築と一緒に考えてるんじゃないの?
そんなこと言ったら、デザイナーズ住宅なんて全て?がつくんじゃないの。
あなたが既製品化された住宅が好きならそれは自由だけれど、
みんながそう考えているわけじゃないよ。
勿論人と違った住宅に住みたければそれなりのリスクはあるさ。
だけど、住宅は住む人の自己表現の場でもあるからね。
>>9226 匿名さん
無垢でも集成でも誤魔化しはきくよ。
誤魔化されないようにするにはインスペクションに依頼して施主も頻繁に現場に行くしか方法はない。集成材は接着剤の改良がまだ必要。
良材の無垢を扱う工務店は大概、信頼できる腕のいい大工を抱えているから仕上がりに大きな差は出ない。粗悪な無垢のくせに無垢材は最高という業者はホワイトウッド業者と同類。
>>9228 匿名さん
既製品化された住宅って建て売りの住宅ってこと?それとも企画住宅ってこと?
私は今建て売りの話をしているわけではないよ。
それと、前から考えかたは色々だと言ってると思うけど。
ここで国語の授業か?
建売は既に出来上(製造製作)がってるから既製品だわな。
企画住宅は注文住宅と建売の中間だから一部は既製化してるでしょ。
考え方わ色々でいいんじゃないですか、建売買うのだって立派な事故表現だよ
それが何か問題でもあるわけ?
これが本当の事故表現だな 自己表現に訂正
こう言う時は、大半がと表現する。
>>9243 匿名さん
高層建築に集成が利用されたのは集成が無垢よりも動きにくい特性が利用されたからでしょ。それを天然乾燥で可能かどうかは専門家じゃなきゃ分からない事。集成の接着剤はまだ途上だし耐久性や強度にして少し怖いような気がする。そもそも高層建築は木造より鉄筋コンクリートの方が向いていると思う。天然乾燥が集成より優れてるのは間違いない事実。
真面目に議論してみると意外と弱い。
行き詰まると逃げるか、ふざけるか。
無知さんもそうだけどね。
>>9249 匿名さん さん
物事の程度が他に比べて勝っているさま。他よりも良い評価をするべきと思われる様子。優秀であるさま
でしょ?
天然乾燥材が集成材に比べて、全て優れてる訳ではない。見方を変えれば、集成材のほうが優れていることもある。無垢材では作れないような大断面であったりとか、曲線とかね。
つまり、一長一短あるということだよ。
日本語の勉強とか、煽る人たちは好きだよね。特に議論に行き詰まると、そうやって逃げるね、あなたは。