- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
これから先も余っていくだろうし、使い道は内装材か民芸品。せいぜい土台にしかならない。
国はスプルース=ホワイトウッドは耐久性に劣るD2材と定義してます。
桧や杉はD1です。
白書の類ではなくJAS規格です。
規格は必ず検証と裏付けを伴います。
それが全てです。
--------------------
1 心材の耐久性区分とは、心材の耐久性により樹種を区分することである。
2 心材の耐久性区分D1の樹種は、ヒノキ、ヒバ、スギ、カラマツ、ベイヒ、ベイスギ、ベイヒバ、ベイマツ、ダフリカカラマツ及びサイプレスパインとする。
3 心材の耐久性区分D2の樹種は、2に掲げる樹種以外のものとする。
最新の表記ではD1以外となっているが
古いJASではD2も列記されている
--------------------
耐久性区分(JAS規格1084号)
心材の耐久性区分 樹種
D1 ヒノキ・ヒバ・カラマツ・ベイスギ・ベイヒバ・ベイマツ・ダフリカカラマツその他これらに類するもの
D2 アカマツ・クロマツ・トドマツ・エゾマツ・モミ・ツガ・ベイモミ・ベイツガ・ラジアタパイン・ベニマツ・スプルース・ロッジボールパイン・アガチスその他これらに類するもの
スプルースはアカマツやベイツガにも劣りD2の中でも最低の耐久性
杉や桧は今後も使われないでしょう。
今後も品質は良くならないでしょう。
最低品質は薪にもパルプにも柱にもなれない。
鉛筆には檜が最適なのだ。
ホワイトウッドは有毒な防蟻剤とセット、危険な組み合わせ。
桧と杉を扱う業者は下記のような嘘をつきます。気を付けましょう。
>子供を薬害から守るのは大人の役目です。
>桧は防蟻剤を使わなくても、白蟻に食べられることはありません。桧を食べずに家から去っていきます。
D1材なのに低品質、且つ未検査での出荷。しかも、性能にすらばらつきがある。集成材にしても品質が下がる。
木造自体が家に適してない。
それはない
コンクリのほうが適してないから
[No.8607~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・情報交換を阻害
・他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言
・削除されたレスへの返信
余ってるのに使われない低品質な国産無垢材
いつまで経っても国産無垢材は余ってます
>桧は防蟻剤を使わなくても、白蟻に食べられることはありません。桧を食べずに家から去っていきます。
このスレには、このような嘘を平気でつく方がいますが、業者の方でしょうか。桧は白蟻に食べられます。被害は発生します。
[No.8161~本レスまでは、一部テキストを削除しました。管理担当]
国産無垢材に関しては、やはり品質の悪さについて、かなりの不安がある。輸入材と共に適材適所で使い分けが良いだろう。
ホワイトウッドが良いとか悪いとか以前に、国産無垢材が今の住宅には向いておらず、輪をかけたように品質か良くないことが、ホワイトウッドを含む輸入材が選ばれる理由である。
また、AD材も殺菌なども含めて110度で高温乾燥させるものが主流で、KD材と性能は変わらないのに、値段は高いという現象が起きている。
110度で、蒸し焼きにすると繊維は寸断されて、
油脂分は抜けてしまって、スカスカになることも知らないの?
檜がバルサになってしまうがな。
ど素人が余計なこと言わない方がいいよ!
>>8668 匿名さん
国産がゴミゴミ言い続けてる人、一体どこがどう具体的にゴミなのか教えて欲しいんだが。
そして外材のどこがどう国産より優れているのか。
たまにここのスレ覗くと進歩のない同じようなやり取りが延々続いてるので、なるほどと納得するような理論的な理由がないならもうやめて欲しい。
>>8669 匿名さん
逆にホワイトウッドについてゴミゴミ言ってるかたにも、同じようなこと言ってやってくださいよ。
ホワイトウッドがいかに悪い木材かを延々と語っても進歩なんてないのでは?また、国産無垢材が素晴らしいかだけを語っても意味がないのでは?
それとも、あなたが求めてるのは議論ではなく、ストレス発散ですか?
>>8672 匿名さん
高温セット処理後の天然乾燥はAD材に準ずるものとして流通していたりするので、そのように記載したのですが。
流通しているAD材はKD材と変わらないかもしれませんよ?天然乾燥した木材を、乾燥釜で含水率の最終調整して出荷するのもAD材みたいは括りにしたりとか、、
薬剤なしとか、
それってただコストカットしてるだけだろ
有毒な防蟻剤は危険、使わない方が良い。
こんなことはありません。白蟻は桧も杉もしっかり食べます。防蟻対策をしっかりしましょう。
防蟻剤を使わない場合は、しっかりと保証がとれる方法を選びましょう。
ホワイトウッドやアカマツ等でも防蟻剤を使用せずとも、保証を得ることは可能です。
ホワイトウッドと有毒な防蟻剤はセット、危険な組み合わせ。
有毒な防蟻剤無しのホワイトウッドは怖くて使えない、当然H.Mは存在しない。
>>8678 匿名さん
この発言はあなたではないですか?
この発言は真実ですか?嘘ですか?
>>8681 匿名さん
存在しないってどうやってわかったの?
あるかもしれないじゃん。今回はハウスメーカーは工務店含む?含まない?どっちかな?大手ハウスメーカーはないんじゃないかな。でも、工務店はわからないよね~。あるかもしれないよ。しっかり保証もしてるかもしれないよ。
なにを根拠に、存在しないと言ってるの?教えて。
国が認定しているD1かD2か
今現在お国はホワイトウッドより杉や檜のが勝ると考えている
お国が必ず正しい訳ではないのでここのやたらゴミゴミ言ってる人の主張通りなら来年ぐらいにはホワイトウッドはD1材に格上げされ檜や杉はきっと新しくゴミ材枠でD3に分類されてたりするのかな?w
有毒な防蟻剤なしのホワイトウッド、そんな危険を冒すH.Mは何処にも無い。
D1材でも使われず、余っている樹種なんて、価値があるの?しかも、品質は悪いだけの材なんていらないでしょ。
やたら詳しい人多いみたいなので聞きたいんだけど軸組でホワイトウッドの割合ってどんなもんなの?
そんなに素晴らしい材料なら使用してるとこほぼ100%なの?
ファーストウッドで調べれば分かるが飯田の集成材とか山に放置されてた曲がり材とかで作ってるんだぞ
安心の国産クオリティだ
ホワイトウッドなんて高くて使えないよ
>8686は答えられないようなので、
答えは可能です。ホワイトウッドだから、防蟻剤が必ずしも必要なわけではないのですね。
杉や桧なんて、D1に区分されるだけで、品質も良くない、AD材は別だと主張する人もいますが、高温セット処理したら、D1の性質すらなくなる残念なゴミ材ですかね。
よく白蟻には食べられないと嘘をつくかたもいますが、しっかり食べられますので、騙されないようにしましょう。
4寸柱以上なら劣化対策等級2が取れ、jotoの基礎パッキンでシロアリ保証が受けられる。ただし薬剤無しのホワイトウッドの土台は認められていない。いくら好きでも薬剤無しの総ホワイトウッドの家は建てられない。
国産無垢と外国産材はどちらを使っても大差なし。
大差ないなら有毒な防蟻剤処理が不要な国産材が良い。
いくら好きでも薬剤無しでは総ホワイトウッドの家は建てられない、というだけ。
防蟻防腐処理が有毒ってのがそもそもの誤り
檜、杉でも当然やった方が良い
やらないのはただのローコスト住宅
>>8696 匿名さん
柱にホワイトウッドを使用した場合、土台もホワイトウッドにしなくてはいけないという規則があるかないかを聞いているのです。
ありますか?ありませんか?
お答えください。
>>8697 匿名さん
ローコスト住宅はしっかりと防蟻剤処理をするよ。新築時は大した額でもないからね。
やらないのは、
こんな嘘をつき、国産材は安全という神話を掲げて、差別化を図ろうとする業者ね。
>8697
健康被害事例
>防蟻剤を散布し、床下換気扇を設置した。屋内は薬品臭がひどく、母は翌月には立ち上がれない状態で、現在も体中が痛くてだるいと言っている。薬剤の毒性と床下の土壌汚染の状況を知りたい。
>【シロアリ駆除の薬剤による病気】もシックハウス症候群の一例です。
>平成15年7月1日から、改正建築基準法が施行され、新築住宅に対する「シックハウス対策」が強化されました。しかし、新築住宅への対策だけでは「シックハウス」を根絶することはできません。例えば、上記の例でいえば、リフォーム(防蟻剤散布=シロアリ駆除剤散布)によっても、シックハウスが引き起こされるのです。そして、一度、シックハウスにかかってしまうと、その根本的な治療も難しいのです。