- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
防蟻処理が人体に悪影響を及ぼすからしない方が良いということが前提になっているようですが、現在の使用濃度は閾値を超えているのでしょか?
航空機に乗っても放射線を浴びているから危険と騒いでいるのと同じではないですか?
シロアリ屋の保証より、基礎パッキンの保証の方が手厚い
基礎パッキンやターミメッシュは対策として良いとは思うけど、jotoの保証は40年の歴史がありながら、普及していないこと、登録料の他に定期点検に伴う手直しが必要なことなど、防蟻剤処理をしない場合は~と条件をつけてる辺りが、不安要素が残る。
この保証がきちんとしたものなら、すでに薬剤は使われていないだろう。
農薬も無害とは言い切れない、
殺虫剤も無害とは言い切れない、
化学調味料も無害とは言い切れない、
飛行機の搭乗も無害とは言い切れない、
言い切れないものだらけですね。
>7948
シロアリを防ぐのに一番良い方法は床下環境を良くすること有る程度条件が付くのは当然。
世の中には利権が有る、シロアリ業者の宣伝が上手い、役所にも食い込んで補助金を獲得してる。
薬剤を使わない人は大勢います、はじめだけの人も大勢います。
基礎パッキンを使えば床下環境が良くなる事も知られてます。
保険が付くか付かないかだけの違い、シロアリ被害は床下環境を良くすれば、ほぼ防げると考える人は保険の必要性も無いのでしょう。
シロアリ屋の保証って、シロアリが出たら薬剤を再塗布するだけでしょ?
大した保証じゃなくね?
>>7952 匿名さん
農薬も安全と言われているが無害とは言い切れない、
殺虫剤も安全と言われているが無害とは言い切れない、
化学調味料も安全と言われているが無害とは言い切れない、
飛行機の搭乗も安全と言われているが無害とは言い切れない、
安全と言われているが無害とは言い切れないものだらけですね。
>7953
https://www.cellera-inc.com/insurance.php
>シロアリ被害の保険は一部の業者が行っているもので、被害が出た際に駆除費用や修繕費用を保証するものです。
>ただし、工事内容によっては保険が適応できないケースがあるなど、充実した保険では無いので注意が必要です。
>7954
http://www.yumenoujyou.com/kankyou.nouyaku.htm
>農薬は、100パーセント安全ではないが、基準を守っている限り危険ではないと考えています。また減農薬に努めています。
https://www.earth.jp/gaichu/anzensei/
>「家庭用殺虫剤」(虫ケア用品)には、適切な使用量が定められています。安全性が高いからといって、過剰に使用したとしても、効果が格段に高まるわけではありません。過剰な使用はひかえ、適切な使用量を心がけましょう。
使用量、使用場所によっては危険なようです。
農薬とホワイトウッドが同義語に感じますね。
>>7956 匿名さん
農薬も基準を守れば安全と言われているが無害とは言い切れない、
殺虫剤も基準を守れば安全と言われているが無害とは言い切れない、
化学調味料も基準を守れば安全と言われているが無害とは言い切れない、
飛行機の搭乗も基準を守れば安全と言われているが無害とは言い切れない、
基準を守れば安全と言われているが無害とは言い切れないものだらけですね。
やっぱりホワイトはダメだわ
○住友林業 構造材 桧集成材、欧州赤松集成材
○タマホーム 構造材 桧無垢、杉集成材
○ダイワハウス 構造材 唐松集成材
△一条工務店 在来工法分 土台ベイツガ、柱梁ベイマツ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
×積水ハウス シャーウッド ホワイトウッド集成材
×三井ホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×ミサワホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×桧家住宅 柱ホワイト 土台と梁は欧州赤松 構造材ホワイトに杉 屋根組米松ドライビーム
×積水ハイム ツーバイ構造材 SPF
×スウェーデンハウス 構造材 ホワイトウッド
×アキュラホーム 構造材 ホワイトウッド
×一条工務店 i-smart/cube 構造材 SPF
国はスプルース=ホワイトウッドは耐久性に劣るD2材と定義してます。
白書の類ではなくJAS規格です。
規格は必ず検証と裏付けを伴います。
それが全てです。
--------------------
1 心材の耐久性区分とは、心材の耐久性により樹種を区分することである。
2 心材の耐久性区分D1の樹種は、ヒノキ、ヒバ、スギ、カラマツ、ベイヒ、ベイスギ、ベイヒバ、ベイマツ、ダフリカカラマツ及びサイプレスパインとする。
3 心材の耐久性区分D2の樹種は、2に掲げる樹種以外のものとする。
最新の表記ではD1以外となっているが
古いJASではD2も列記されている
--------------------
耐久性区分(JAS規格1084号)
心材の耐久性区分 樹種
D1 ヒノキ・ヒバ・カラマツ・ベイスギ・ベイヒバ・ベイマツ・ダフリカカラマツその他これらに類するもの
D2 アカマツ・クロマツ・トドマツ・エゾマツ・モミ・ツガ・ベイモミ・ベイツガ・ラジアタパイン・ベニマツ・スプルース・ロッジボールパイン・アガチスその他これらに類するもの
スプルースはアカマツやベイツガにも劣りD2の中でも最低の耐久性
いや、そんなことはわかってるよ。
弱いのは百も承知だから。
土台や通し柱が桧なら、他の管柱・間柱・筋交いの全てを、ホワイトウッドから桧に代えても一棟で10万円もかからない。弱いのを承知でホワイトウッドを使う必要はないですね。
わかかなぁ?
言ってることと、言ってることの本質を。
ゴミ材をいくら加工してもゴミ材に変わりない
ホワイトウッドが最も腐りやすい安物材料である事は変わらない
分子構造によって決まる物理的特性
ゴミはゴミ
変わる事はない
>>7965 匿名さん
>分子構造によって決まる物理的特性
分子構造まで踏み込むとは随分と精通されている方とお見受けします。
下記は木材について科学的に書かれた解説ですが、ここに書かれた分子構造のどの部分の違いによって差が出るのでしょうか?
ご教示頂ければ幸いです。
https://toyookapellet.jimdo.com/木質ペレットって何/木材を化学/
集成材のほうが強度は強いよ。
やっぱりホワイトウッドが勝ち組ってことですか
檜にしときなさい。
ホワイトウッドは高いし、補助金がでない、
国産材なら補助金でるし、安く仕上がる。
無垢材なんて使ってもいいことない。
品質管理なんて適当だし、価格の上下は見た目の判断。今の家を建てるためには必要ないことが多い。
無垢材なんて構造材に使うべきではない。
>>7960 匿名さん
弱いのがいやなら鉄筋にしな。
この規格はその材質そのものの耐久性。
薬剤処理した耐久性は高い。
こんなこと言うと薬剤がーって言う輩がいるが、この世の中薬剤なしで生きていけない。
医薬品にしかり、口にするものに薬剤がないものは本当に少ない。
その安全性が確認されて使用されている。
それでも気になる人は桧にすればいい。
あくまでもホワイトウッドのリスクにどこまでお金を払うかってこと。
保険と同じ。
心配ならお金かけて桧なり鉄筋にすればいい。リスクを感じないならホワイトウッドでいい。
何度も言うが、薬剤がないホワイトウッドはもろい。薬剤があればそこそこ。
濡れたら朽ち果てるが、そもそも家の中に浸水があったらそもそもやばい。
ざっくり見るだけでもホワイトウッドを使う利点が解らない
ホワイトウッドを使う利点というか、国産無垢材、国産集成材が情けないほど品質が悪いから輸入材に頼るしかないという状況なのでは。ホワイトウッドやレッドウッドと呼ばれる商品が多くなってきてるのは時代の流れですね。
今でも国産無垢材は低品質なものを売りつけているようだし。
2人の撃沈された代わりの3人目の雇われ工作員ですよ。
大手H.M。
有毒な防蟻剤処理で売れなくなると困るH.M。
具体名はやばいよ。
無垢は×
集成材は◎
無垢 ◎
集成材 △
ホワイトウッド ×
ホワイトウッド〇
国産無垢×
国産集成材×××
有毒な防腐防蟻剤まみれのホワイトウッド ×
防腐防蟻剤を使わなくてもいいという盛大な勘違いをされる国産無垢材×××
いい加減な検査によりいい加減な品質で出荷される国産無垢材(一等材、特等材含む)×××
>7992
だが、桧だから絶対に大丈夫というわけではない。シロアリにも食べられるし、もちろん腐る。薬剤による処理は必要である。規定でしなくてもいいということを鵜呑みにすると、腐り、食べられる。だが、誰が保証してくれるわけではない。
桧だろうが有毒な防腐防蟻処理は必要である。
>>7993
タマか一条タマスレにちょい前載ってたけど通気工法にすれば30年で3万で保険入れるらしいっすよw
保険内容は詳しくは解らないけど30年で3万で保障最大500万って事は元々ほぼないと同意語なんで
ほぼ0に近くないとこの保険自体が破綻しとる内容
薬剤5年毎に撒く費用考えれば通気工法にして保険入れば安上がりでいいね
あ、柱を4寸にすればホワイトウッドでも防蟻処理いらなかったですね。
>7995
それは誰もわからない。絶対はないので、処理は必要。対処処理だけでは再発する可能性もある。また、工務店は保証してくれない。施主は騙され泣き寝入りするしかない。詐欺ですね。
>7994
タマは下記だと思う。
https://www.joto.com/shiroari/1000/
延長保証30年は下記。
https://www.joto.com/shiroari/warranty_extend/shiroari30/
>8002
土台までホワイトウッドなんて、それこそ数が少ない。桧でいいでしょ。住宅は組み合わせです。
冒険すぎるもなにも保証してくれてるわけなので。
あったとしても500万は保証されるんでしょ?問題ないじゃん。
桧が冒険なら、ホワイトウッドは博打もいいとこ。他人には勧めないで頂きたい。
パウダーではない、ハウスメーカーだった。
同じ保証が受けることができるのだから、ホワイトウッドも桧も変わらない。博打でもなんでもない。
むしろ、いい加減な検査、もしくは検査すらしない国産無垢材の品質のほうが悪だ。
有毒な防腐防蟻剤まみれのホワイトウッド住宅は要らない。
保険の薬剤ナシの条件は下記みたいだけど
薬剤以外の防腐防蟻措置でも保証可能
自然の風を利用する『Jotoキソパッキング工法』は、一定の公的基準※を満たしていれば、薬剤を使用しない場合でも保証を受けることができます。
※薬剤を使用しない場合は、防腐・防蟻措置に関して品確法の劣化対策等級2以上を満たすなど、公的な基準に準拠した工法を採用してください。『Jotoキソパッキング工法』自体は建築基準法施行令第49条の木部の防腐・防蟻措置に該当するものではありません。
ホワイトウッドも檜もどっちもこの条件は満たしてるの?
桧は無条件で満たしてる。
ホワイトウッドは土台は駄目、柱の太さや工法などに条件が有る。
ホワイトウッドでも条件を満たすことができ、かつ薬剤を使わずとも保証を得る方法があるということですね。
まぁ、フラット35も4寸にすれば薬剤はいらないんですが、保証も付けられるとなれば、「ホワイトウッドはさらに問題ない」となりますね。
私は桧だろうがホワイトウッドだろうが薬剤処理は必要だと思いますが。
ホワイトウッドはシロアリの大好物。
普通はシロアリの食害速度は遅いがホワイトウッドは危険過ぎる。
有毒な防腐防蟻剤はもっと危険。
短命で良いならホワイトウッドは勝手に使えば良い。
子供の健康のために有毒な防腐防蟻剤は使用すべきではない。
>>8014
そんなこと言ってもホワイトウッドにシロアリの保証をつけれるんです。
土台は桧、ヒバ、好きなものを使えばよいと思います。
JOTOキソパッキング工法を採用すれば、シロアリ保証がつけることができます。
ホワイトウッドであっても薬剤なしで劣化対策等級2以上取得可能です。
城東テクノ株式会社さんはシロアリ被害については実績と自信があると言っています。
安心できますね。
いい加減な検査、もしくは検査すらしない国産無垢材の品質のほうが悪です。
薬剤を使う使わない以前の問題ですね。ホワイトウッドでも薬剤を使わない方法があります。
結果として、ホワイトウッドでも問題なく良い住宅は建てられるのです。
ホワイトウッドを使ってシロアリに喰われようが腐朽菌で腐ろうが勝手です、好きに使ってください。
ホワイトウッドの土台はダメ
4寸にしないとダメ
制約が付く事自体が劣ってる証なのです
ローコストはすべて国産無垢
ホワイトウッドを使って家が倒壊した事例はありません。
もちろん住んでいてホワイトウッドの建物だけが腐りだしたという事例もありません。
ホワイトウッドでも長期優良住宅は取得可能です。
ホワイトウッドでも劣化対策等級2以上は取得可能です。
ホワイトウッドでも薬剤を使わず30年以上の防蟻保証を受けることが可能です。
国産無垢材は、検査もいい加減です。品質もいい加減です。防蟻性能も強度も含水率もバラツキがあるのが国産無垢材です。
それでいて、工務店はD1材だから防蟻処理は必要ありませんなどと、嘘の営業トークを繰り広げるのです。シロアリの被害にあったときには保証はしてくれません。防蟻処理をしていないのですから。
ほんと、国産無垢材は悪質であることが多いですね。
これだけは守りましょう。
劣化対策等級2なんて建売レベルだろ。劣化対策等級3は薬剤を使わずWWなら、流通してない4.5寸以上で建てる必要がある。D1材なら普通に流通している4寸でOK。耐久性の違いは超えられない壁。
>>8027
無垢材を使っている住宅だと壁内結露でボロボロの写真、たくさん見つかるよ!
Mのパネル工法だけとは限らないね~構造用合板はホワイトウッドより耐久性低かったり
するからね~。Mのパネルも芯材は腐ってなかったよね。構造用合板だけ腐ってた。
>>8021
薬剤がなくてもホワイトウッドでシロアリ保証を受けれることには変わりない。
仮にスーパーウォール工法を採用したら、断熱材内部の結露による劣化を35年間保証するしね。ほんとに構造材って拘る必要あるのかな。
ないと思うな。
>>8030
条件付きでおkな物を然も違いがないみたい言うのはどうかと
土台には使えない
4寸柱以上で始めて檜と同等の保険が受けれますよときっちり説明した上で客がそれでもいいよと言うなら確かに問題はないでしょう
構造材は家の根幹です
施主が納得してホワイトウッドを選択するならいいと思いますが自分のとこの構造材がどういう物か説明せずに売る工務店はやめた方が無難ですよ
>>8033 匿名さん
ホワイトウッド4寸は、中途半端な品質の桧KD材よりも安い。
防蟻性能も含水率も強度もバラツキのある桧を使うよりも賢い選択でしょう。そんな桧の家は、動き、捻れ、気密性を失い、無知な工務店のせいで白蟻にやられる残念な家になるでしょう。
男なら黙って桧の四寸無垢。
無垢で建てると大失敗。
大失敗はホワイトウッド。
やめとけホワイトウッド。
シェアは圧倒的にホワイトウッド集成材。
国産無垢材は補助金を出さなければ売れない。
現実には補助金を出してるのにあまり売れてない。
農薬の健康被害は日本ではほとんど発症していない。
有毒な防腐防蟻剤の発症例は多いです。
多いから薬を弱めて薬効力を10年から5年にしてる。
弱めても安全ではない。
>8044
>農薬の健康被害は日本ではほとんど発症していない。
殆どということは発症しているんですね。
なら、当然子供の健康のために有毒な農薬を使った野菜を食べさせるべきではない。
加えて、子供の健康のために有毒な防腐剤の入った食品も食べさせるべきではない。