- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>6948 匿名さん
本当にその通りだと思いますよ。
安い外材は何をしても安い外材。
永遠のD2樹種ですからね。
最高級ホワイトウッドの家、、、こんなのを誰も買う人がいる訳ないですね。
例えば構造材にプレミアムホワイトウッドを採用。坪単価100万とか。大手が似たのを出していたな。
http://www.sekisuihouse.com/products/shawood/
http://www.sekisuihouse.com/products/shawood/domestic/
>国産材でつくるシャーウッドプレミアム構造材
もう少しお金を出して此方を採用したいね。
中傷はするが、ホワイトウッドに問題があった証拠は出せない。
ほんとのヨシヒコさんはホワイトウッド大好きなのかもね。
証拠写真は何故か、すぐに抹消されてしまいます。
腐ったログハウスは有ります。
>>6960 匿名さん
でた!話のすり替え(笑)
私は問題がありませんしか言ってません!
問題があるとか、ホワイトウッドは劣るとか騒いでいるのはあなたたちです。
で、ホワイトウッドは問題があったの?
中傷はするけど、証拠は出せないヨシヒコさん。
>>6963 匿名さん
で、劣る木材のホワイトウッドが「問題があります」の証拠は?使ってはいけないんでしょ?使ってはいけない実環境での証拠をどうぞ。
国が使っても良いといっているのであれば、問題ないということですよ?
>>6964 勇者ヨシヒコさん
使ってはいけないのではなく、自分は使いたくないと言ってるのをあなたが1人で突っかかって騒いでるだけでは?
使うも使わないも個人の自由だし、だれにも制限出来ませんよ。
ホワイトウッドが嫌いな人は問題なくても腐りすくて白蟻か好む木材を使いたくないだけ。
それにいちいち証拠を出せだの、場違いな発言なのがわかりませんかね。
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
>6964
問題が有るから有毒な防腐剤の使用が条件にされてる。
問題が有るから国がホワイトウッドは劣ると認定してる。
腐りやすいのを承知で使用することに国は関知しない。
ホワイトウッドは劣る木材と警告してるから国は義務を果たしてる。
国産無垢材はカビの温床となります。気を付けましょう。
まぁ、プロの方が、こんなスレでいつまでも中傷を繰り返しているようじゃ、日本の建築業界はいつまでも腐ったままでしょう(笑)
>>6973 匿名さん
以前も自粛するとレスしたばかりなんですよ彼は。もう自制が効かないようです。外材のホワイトウッド私は恐ろしくて使えませんよ。それに比べ有名産地の目の詰んだ檜材は最高です。色艶、香り、粘り、耐久性、耐蟻性、全てにおいてレベルが違います。
ホワイトウッドは安い材料で劣る素材の返事が問題ないでは話はかみ合わないねw
劣る素材だと理解して使う人はどうぞと言っても問題あった証拠出せとしか言わないしw
ちなみにヨシヒコさんは話の結末をどこに持ってきたいの?
ホワイトウッドは最高の素材で国内の木を使う人間は馬鹿だって事?
問題あるとは特に思ってないので問題ないってのはいらないのでw
プロがe戸建てで、一般人の投稿にたいして、中傷、煽り発言を行う。これが、現在の建築業界が腐っている証拠である。
ホワイトウッドも同じ。上記のようなプロが多くいたから、普及したにすぎない。
ごめん話がかみ合わないけど劣る素材だとは思ってないor国産で建ててきた今までの家の構造はゴミって事なのかな?
別に煽りや中傷してるわけではなく安い材料で劣る素材ってのは事実なんではないですか?
劣る素材である以上問題が将来発生しやすい危険は大きいと考える人がいても私は妥当な意見だと思いますが
ヨシヒコさんはそれらの意見を言ってる建築関係者が一般人に対して中傷・煽りを行ってるとお考えなのですか?
これらの意見は逆に専門家として危険性に対する注意喚起と取れると思いますが
ヨシヒコさんの根拠のない問題ないしか言わないほうが専門家としては一般の方に対しては間違った方向に向かわせる可能性があると私には見えますが
問題ないだけでは小学生でも言える話なのでヨシヒコさんが専門家としてホワイトウッドを貶めて悪辣な国産材使う業者に対してると言うならヨシヒコさん自身がホワイトウッドが如何に問題ない素材か証明してこそそれら悪徳業者はぐぅのねも出ないんじゃないでしょうか?
現在建ててる訳ではなく建築関係者でもないです
興味があるので覗いてる程度の者です
[No.6982と本レスは、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
>>6977 匿名さん
>問題あるとは特に思ってないので問題ないってのはいらないので
その通りです。ホワイトウッド使ったからといって、特に問題が起きるとは言ってない(笑)
だが、別に推奨してるわけではない(笑)
>>6978 勇者ヨシヒコさん
あのー。一般人かプロかスレ見てるだけでどうやって区別できてるんでしょ。
ホワイトウッドの性質を書いたらあなたに噛み付かれたものですが、私一般人です。
ホワイトウッドを悪く言う人をみんな悪徳業者と思い込んでることこそ、あなたが前に言われてた「妄想」じゃありません?
>ホワイトウッドも同じ。上記のようなプロが多くいたから、普及したにすぎない。
って、ちょっと意味がよくわからないのですが、
いわゆる腐った建築業界のプロが、本来普及させてはいけない劣悪なホワイトウッドを普及させてしまったって意味で言ってます?
今までと立ち位置変わっちゃってるじゃないですか。
設定ブレてますよ。
>>6985 匿名さん
誰かに言ったわけではありませんよ!
e戸建てには確実にプロの方がいて、一般人に対しても中傷的な発言をしたり、煽ったりしているということです。プロとしてのプライドを捨ててしまった方なんでしょう。そのような方が多くいたから、外在が利用されてきたのではないですか?まぁ、背景は諸説あると思いますが。
私はホワイトウッドは問題ないと言ってるだけで、推奨しているわけではありませんよ?(笑)別に立ち位置は変えてません。
で、設定ってなんですか?
それと、、誰かに言ったわけではないのに、つらつらと長い投稿して反応してる方。
読むのは面倒なので読んでません(笑)
プライドを捨てたプロなんてのは無用の長物でしかない。知識をひけらかして中傷するようなプロはプロではない。
白蟻は基本的には柔らかい木材を好む
木材のヤング率は
桧90、ホワイトウッド90、杉80ぐらいで
ホワイトウッドより杉の方が柔らかいはずだが
実際にはホワイトウッドの食害が圧倒的にひどい
理由は夏目と冬目の強度差
ホワイトウッドは冬目(木目の色が濃い部分)は硬いが
夏目(木目の白い部分)は杉の辺材よりも柔らかい
硬い冬目ゆえヤング率はそこそこの数字になるが
特定方向のせん断強度は異常に弱く
体積の大半を占める夏目ばかり白蟻に食べられる
この特徴を考慮して使うならよいが
現在住宅に使われているホワイトウッドは木目も見ない機械製材
ヤング率90あるかも疑わしい使い方だが理論値で設計される
知識やお金がある人は選ばない
だが、ホワイトウッドが起因する問題があった証拠なんてものは出せない。
ホワイトウッドであっても一生を快適に過ごせる家は建つ。
ホワイトウッドについて、ちょっとでも良い点を言おうものなら、総攻撃をしかけてくる方。
そういうのイジメって言うんですよ。
一概に日本でホワイトウッドが不向きだとは言えないんじゃないですか?
そして、ホワイトウッドは関東より東側で利用されてきてるから、問題が発生してないということだと思いますがね。
プロの定義って何でしょうかね?
疑問や、考えかたの、定義を教えてください。
それに可能な限り答えてみたいですよ。
>>7004 通りすがりさん
ひとつの分野において生計をたてられる人じゃないですか?
営業もプロだと思いますが。そういう人が意見を言うならまだしも、中傷するようじゃ、その業界は腐っているという話です。
ホワイトウッドは問題ないとここで一年近く書き込んでる人がいるが
何をもって「問題ない」と言ってるのか全く不明
新築3日で倒れなければ問題ないのか?
それとも新築から1000年でも倒れないから問題ないと言ってるのか?
何の基準もなく「問題ない」など
書き込んでる人の思いだけだろ
誰の参考にもならないただの落書きと同じ
ホワイトウッドは現在住宅構造材に使われる木材の中で最も耐久性が低い事は変わらない事実
>>7008
でましたね~。他人の書き込みを否定するだけの書き込み
真面目に何か事を伝えたいなら他人の意見を否定してないで自分の見解を書きなさいよ
自分の見解も書かない内容のない他人の意見を否定するだけであれば、ただの落書き以下だよ
ホワイトウッドは問題あるとここで一年近く書き込んでる人がいるが
何をもって「問題ある」と言ってるのか全く不明
新築3日で倒れた事実でもあって問題あると言ってるのか?
それとも新築から1000年で倒れるから問題あると言ってるのか?
何の基準もなく「問題ある」など
書き込んでる人の思いだけだろ
誰の参考にもならないただの落書きと同じ
ホワイトウッドは現在住宅構造材に使われる木材の中で実物件で耐久性が変わらない事実
>>7009 匿名さん
自分が生きている間、しっかりと建ってくれていれば問題ないでしょう。
文化遺産になるような豪邸であれば別だと思いますが。
次の世代は生活スタイルも家に住むという考え方も違うので、残されても迷惑な場合が
多いと思いますよ。事実、空き家は増えていますし。
何の基準もなく「問題ない」と言っているわけではありませんし、論文、インターネット資料、書籍、現場、情報共有などから、「問題ない」と感じています。ただし、日本は長いですからね、全地域に当てはまるとは考えません。構造材の選択については統計がありますが、たぶん規模を大きくしてもその統計と同じ結果となるでしょう。
住宅において拘りは、ただの自己満足でしかありません。歴史に残るような建物でもない限り、ホワイトウッドでも問題ないでしょう。推奨するわけではありませんが。
実際、問題が発生したわけではないと思いますが、そのような事例がありましたか?と、聞いているわけです。答えてくれないようですが。
>何の基準もなく「問題ない」と言っているわけではありませんし、論文、インターネット資料、書籍、現場、情報共有などから、「問題ない」と感じています。
劣る木材がホワイトウッドが生きてる間、問題ないを論文、インターネット資料、書籍、現場、情報共有を示して下さい。
まず論文をいくつか紹介して下さい。
現場写真が分かりやすく一番良いです。
>>7014
問題あるという実験や専門家のブログはいっぱい今までにも出てますよね?
ヨシヒコさんが問題ないと結論付けた資料の情報は出た事はないですよね?
グーグルさんに聞くとホワイトウッドは悪いのばかりなので素人だと問題ないと判断できる資料は探せないのでぜひリンク張りお願いします
なぜ出しおしみされるのですか?
問題ないと解る資料ならそれでホワイトウッドは問題ないと理解しやすいのでは?
統計からみると、西日本でのホワイトウッド利用は非常に少ない件数となっています。
日本において白蟻被害が多い地域でのホワイトウッド提案が少ないということでしょう。
ホワイトウッドが問題が発生しないのは、白蟻被害が比較的少ない地域で建てられているからかと思われます。
ヤマトシロアリが柱まで達する被害もそこまで多くはないようですので、ホワイトウッド自体に問題が発生する
ことはほぼないというのが現状ではないでしょうか。
>問題ないでしょう
>感じています
>思われます
曖昧な個人適な見解、客観性ゼロ。
問題が出てるのか出てないのか曖昧な話ではなく少なくとも実験結果では雨水がかかる自然放置だと劣化が早いという実験結果は出てる
家は何十年と住む物
10数年後に雨漏りや躯体内結露が起きる可能性は0ではないどころか30年もすれば結構な確率で多少なりとも起きるものです
柱が数本腐ったところで自然倒壊はしません
それらが地震がきて倒壊してもあくまで自然災害扱いです
問題があるのか問題がないのかは解りませんが普通に考えればリスクは高い気はします
>>7016
で論文・現場・資料・情報共有・書簡と様々な情報をお持ちなようですがなぜだなないw
あるある詐欺ですか?w
情報があると言ってるのはあなただけなので出せば議論も終わるのにw
>>7021
出してくださいよお願いします
どこぞの中央官庁のお役人じゃないんだし言葉遊びじゃなくってババンと資料の方お願いします
みんなからもヨシヒコさんが出してくれるようにお願いしようよ
結局煽りたいだけか。
結局何もないのに嘘で資料あると言ってただけか
>>7025
資料があると言ってるのはヨシヒコさんだけなんだけど
私は資料があるなんて一言も言ってませんが??
あなたは持ってるのになぜ出さないの?
その理由を教えて貰えませんか?
こっちの質問に答えてくれたらこっちも答えるんでまずこっちの質問に答えてよ
そもそも日本は昔からホワイトウッドを利用していましたからね。
国が問題ないと言っている以上は、問題ないですね。
えw
こっちが先に質問して質問し返してきてるのにこっちが先なんだ
まあいいけど必ず私の質問に対して答えくださいね
まず資料がないのに問題があると言われるのか
>>7020をよく読んでください
問題あるか問題ないかは解らないけどリスクは高い気はしますと言ってるだけで問題あるとは一言も言ってませんが
実験結果が憶測というならすべてが憶測でしかありませんよ
きっとあなたは全棟検査の資料をお持ちなんですね
一部だけ調べて統計的な結果でもあくまでも憶測の範囲はでませんよ
使ってはいけないと国を動かすほどの根拠があるのかないのか
ありませんが?
個人的な感想でリスクが高いと感じたから感じた事を書いただけなのですが
こう書くと又何か屁理屈で返してくるんでしょうが必ず出さない明確な理由を書いてくださいね
>>7032
でた結局人の質問には答えないしw
あるある詐欺で一番悪質なのはヨシヒコだと解ったからw
こっちも面倒だしもういいやw
論文なら公開されてるんだろうしリンク張れば済む話を出さないんだからないとしか判断できないよw
>>7034 匿名さん
ねっ…私が言った通りでしょ。
正論で返すと絶対に回答しないんですよ彼は。開き直るだけ。だから私は空気の扱いをしている。以前は自作自演で削除されていたし。そんな人ですよ。
住宅金融支援機構の統計からみると、西日本でのホワイトウッド利用は非常に少ない件数となっています。
日本において白蟻被害が多い地域でのホワイトウッド提案が少ないということでしょう。
ホワイトウッドが問題が発生しないのは、白蟻被害が比較的少ない地域で建てられているからかと思われます。
ヤマトシロアリが柱まで達する被害もそこまで多くはないようですので、ホワイトウッド自体に問題が発生する
ことはほぼないというのが現状ではないでしょうか。
これも推測の話ですが、大方間違っていないではないかと思います。
現状、大手ハウスメーカー以外のホワイトウッドの使い方は間柱か管柱が多いかと思います。その使い方であれば、
問題なく利用できると推測されます。
極端に言うとイエシロアリの生息地でなければ、構造材がホワイトウッドであることを気にすることはありません。
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
イエシロアリの生息地は5地域以降。でも今後の気候変動を考慮すれば4地域も気をつけた方がいい。
4地域以南となると、北海道、東北、本州山間部を除く、ほとんどの地域で注意が必要。
地球温暖化に伴い、白蟻の生息域が変わるというのは、それこそ仮定の話ですね。
うちの近辺じゃふっつーにホワイトウッドの家バンバン経ってますが、
うちの家シロアリ被害にあってましたわ。
シロアリがいる地域、いない地域の境界線なんて曖昧なものと思われ。
温暖化の影響が仮定の話などと言うのは、大地震は仮定の話だから耐震設計は必要ないと言うのと同じ。
「問題ない」と言うのは
書いてる人の主観にすぎないのです。
こちらの方がよほど具体性があり信用出来ます
http://www.mars.dti.ne.jp/~hibari/column/column5.html
「問題ない」と言うのは、書いてる人の主観にすぎないのです。
国もスプルース=ホワイトウッドは耐久性に劣るD2材と定義してます。
--------------------
1 心材の耐久性区分とは、心材の耐久性により樹種を区分することである。
2 心材の耐久性区分D1の樹種は、ヒノキ、ヒバ、スギ、カラマツ、ベイヒ、ベイスギ、ベイヒバ、ベイマツ、ダフリカカラマツ及びサイプレスパインとする。
3 心材の耐久性区分D2の樹種は、2に掲げる樹種以外のものとする。
最新の表記ではD1以外となっているが
古いJASではD2も列記されている
--------------------
耐久性区分(JAS規格1084号)
心材の耐久性区分 樹種
D1 ヒノキ・ヒバ・カラマツ・ベイスギ・ベイヒバ・ベイマツ・ダフリカカラマツその他これらに類するもの
D2 アカマツ・クロマツ・トドマツ・エゾマツ・モミ・ツガ・ベイモミ・ベイツガ・ラジアタパイン・ベニマツ・スプルース・ロッジボールパイン・アガチスその他これらに類するもの
スプルースはアカマツやベイツガにも劣りD2の中でも最低の耐久性
でも、実際に問題は起きてない(笑)
問題も起きてないのに仮定の話をしてるだけ(笑)
ほんと、中傷しかしない輩だな。
建築業界に未来はないよね、やっぱり。