- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
木材、構造、設計を知らない人からみれば、ゴミなんだろうね。
>>6057
使い方知らない人からはそう見えるだけでしょう。
活かし方がわからないし、経験もないと思うよ。
築年数20年後の家とか目で見たことないだろうし。
何が駄目で、どうしたらいいかも、知らない素人ばかりだからね。
ツーバイで構造材として何万棟も建ってるのに、構造が理解できないってだけじゃないかな。
急所は、施工方法が駄目だと、ホワイトウッドの弱点をモロに受けて施工不良を起こす。
施工法が問題なければ、構造材として長持ちする。
要はやり方や活かし方で、木材は活きる。
では、どうやるか?までは話せないから、上辺だけの情報で判断して批判して、ホワイトさんみたいな正論者を魔女狩りみたくしちゃうんじゃないかな。
それだと、話し合いじゃないし、言い合いなだけ。聞く耳もなく調べることもしないで黙らせるばかりでは、有害な板にしかなれないからね。
永久は無い、材料により寿命は変わる。
劣る材料ホワイトウッドは早く危険な状態になる。
>6063
>永久は無い、材料により寿命は変わる。
実際の建物だと千年くらい経ったら違いが判るんですかねぇ(笑)
>劣る材料ホワイトウッド
その劣る材料ホワイトウッドが優れた無垢材と大差ないって一体なんなんでしょう(笑)
差が有るから早く腐り危険。
千年の寿命のホワイトウッド?何処に建物が有る?
100年も無いだろ、少なくても日本には存在しない。
少し前の時代は有毒な防腐防蟻剤は存在してない。
劣る材料のホワイトウッドが使われ、有毒な薬品が必要になった。
全てに完璧な施工はなかなか望めない。例え完璧でも経年や災害での複合した劣化や不具合は避けられない。だから可能な限りD1材を使った家作りが大切になる。国産材に拘っているのではなく、ホワイトウッドはD1材でないことが問題。
国産和牛は需要があるが、国産材は売れてない。
ここでやりあっている連中はただ自分の見解を主張して、反論されたことに憤慨しているだけ。
議論でもなんでもなく程度の低いガキの喧嘩
と、6042: 匿名さんが仰ってます。
その通りだと思います。
腐りやすく寿命が短い、ホワイトウッドが劣る材料としてるのは国の見解です。
>6073
その国がホワイトウッドを使った家に対して型式認定をし、長期優良住宅としても認めています。
国の見解として腐りやすく寿命が短く、劣る材料としてるホワイトウッドがD1材と大差ないのは何だったんでしょう(笑)
国と大手がつるんでるなんて妄想がよぎったりしませんか?
大差ない等、誰も認めてない、妄想ですか?
>6075
>大差ない等、誰も認めてない
「認めてない」のではなく、「認めたくない」の間違いでしょう。
ホワイトウッドを使った家が型式認定を取得し、長期優良住宅としても認められています。
これで大差がありますか?ないですねぇ。
妄想で「大差がある」と思い込むのは自由ですけど(笑)
[前向きな情報交換を阻害する投稿のため、 削除しました。管理担当]
長期優良住宅は100年持つの(笑)
劣る材料のホワイトウッドは長期有料住宅。
>>6081 匿名さん
こういった誹謗しか書けないとは情けなさ過ぎませんか?
その劣る材料のホワイトウッドでさえ、型式認定も長期優良も取得できるのです。
D1材で建てたものと何ら変わりません。
無垢行者は必死すぎやね。ここにいくら書き込んでも売れやしないよ。
そしてこのスレッドが糞スレだと国防省が認定している
ホワイトウッドでもフラット35sの認定を取れる。フラット35Sは劣化対策等級3相当であり、75年~90年程度長持ちする対策を講じていることになるので、ホワイトウッドも桧も杉も大差ない。
そんな情弱がホワイトウッドを選んだら、長期優良住宅が取れたって。
何を言っても無駄、ホワイトウッドがD1と大差ないことは誰でも知ってる。
雨漏りもせず躯体内結露もせず無事に過ごせればHWでも持つだろうけど・・・
誰でも知ってるってD1材とD2材が大差ないってどこ情報?
これが現実なんだ!!
ホワイトウッドでも型式認定は取れる。
ホワイトウッドでも長期優良も取れる。
何を言っても無駄
ホワイトウッドは腐りやすい
腐りやすいから防腐、防蟻処理が必要
子供を有毒な防腐、防蟻剤から守るのは大人の役目
それがわからないのか!!
大人の役目をはたすがいい!!
>>6099 匿名さん
大人の役目を果たしたら、ホワイトウッドでも型式認定が取れたってよ。長期優良も取れるって。
理由なんかいらない、実績が全てを物語ってる。
もしかしたら長期優良も取れないD1推奨の工務店さんかな?
それじゃホワイトウッド以下って事になっちゃうよ。
頑張りな。
ホワイトウッドがよいと思う人は
ホワイトウッドで建てれば良い
家は個人の買い物、誰もとめはしない
私は遠慮しておきます
無垢信者大丈夫か?
ホワイトウッドは3年でキノコが生えて
4年で朽ち果ててます
ホワイトウッドは他材より腐りやすいことにには変わりない
http://www.mars.dti.ne.jp/~hibari/test/test.html
劣化対策等級3、及び維持管理等級2相当のフラット35Sの規格に適合できる住宅は、構造躯体自体が70年程度利用されることを考えて建てられている。ホワイトウッドでもフラット35Sの融資を受けれることからも、ホワイトウッドと無垢材には差がないとするのが妥当だろう。もちろん、それなりの対策は必要だが。
ホワイトウッドでも長持ちする家が建てられることは当たり前の話である。要は無垢信者が騒ぎ立ててるだけ。
木をよく知っている工務店職員は自分の家を杉では建てない。
そして、きちんと防蟻処理をする。D1樹種の特性だけでは性能が足りないことを知っているからだ。
つまり、ホワイトウッドもD1樹種も大差ない。
いやいや、木をよく知ってる人で杉使う人、ふつーにいるだろ
テキトーな事言うな
杉や桧は割り箸や鉛筆やマキに最適
それがすべて
杉桧も昔は20年くらい前までは家の構造材に使われてたのになぁ、 今は文房具や日用品にしか使われてないなぁ、
ホワイトウッドは子供の敵
杉は柱にも使われてるよ。杉はとても優秀な材料だよね。
キノコとかカビとか腐るとか、空気が流れず湿気が抜けないからそうなるんだよね。
それはどんな木材でも一緒。
換気、通気、出来ない施工をしたところがそうなるだよね。
杉は床材など内装に適している
杉が柱として優秀だったのは昔の話
木をよく知っている工務店職員は自分の家をホワイトウッドでは建てない。
そして、最低限の防蟻防腐処理で済ませられる事を知っている。D1樹種の特性を生かせることを知っているからだ。
つまり、ホワイトウッドとD1樹種では家作りに大差がある。
これが現実だ!!
国産無垢材を使えば、結露対策も防蟻処理もいらない!
それもわからないのか!
http://www.mars.dti.ne.jp/~hibari/column/column5.html
国産無垢で建てる工務店は信用できない。
大事なことなので、もう一度言おう
ホワイトウッドも、適材適所でしょう。
土台や柱に使ってたらよくないのではないですかね。
ホワイトウッドは柱として利用しても劣化対策等級3を取得できます。3世代を目安とした期間で長持ちできると国が認めています。つまり、70年ですね。
無垢材とホワイトウッドは大差ありません。
国産無垢材であれば、雨漏りしても結露しても、決して腐ったりはしない
国産無垢材を使うだけで、どんな欠陥住宅でも構造材は劣化しない
真に顧客の事を思えば防腐、防蟻剤は使用しない
国産無垢材を使えば、白蟻にやられることはない
国産無垢材を使えば、絶対に腐ることはない
国産無垢材を使えば、工務店はどこも同じ
国産無垢材を使うことで、どんなことも解決できる
特定D1材に限って使えば、確かに白蟻や腐朽には強いだろうね。
>>6130 匿名さん
D1材であれば、壁内結露が起きても、雨漏りがあっても、構造躯体が劣化することはない
メンテナンスなどもいらない素晴らしい材
杉や桧をウッドデッキに使っても、劣化することはない 防腐材もいらない
杉や桧はよく燃えるからキャンプファイヤーに大活躍
ホワイトウッドでは型式認定も長期優良も取得できるのです。D1材で建てたものと何ら変わりません。
無垢だと強度が弱すぎ
杉や檜は集成材には不向き
国産無垢を使うメリットはないってことですね。
ホワイトウッドにメリットあるのか?あるのはハウスメーカー側だけ。まともな家建てたいなら、ホワイトウッドは無いわ。
何か洗脳しようとする人がいるねw
ホワイトウッドは安い以外にメリットはないですよ(業者的には違うメリットがあるけど)
詳しい事は検索してみるといいですよ
>何か洗脳しようとする人がいるねw
ほんとに変な人がいる。高い買い物だから自分で調べて考えることが大切。責任は誰も取らない。
特定D1>D1>D2は、耐震等級の3>2>1と同じような意味合い。わざわざ低ランクを選ぶ理由はない。
D1材の桧や杉であれば、ウッドデッキに利用しても、ノーメンテナンスで50年持つ。もちろん、防腐剤を塗布する必要もない。
住宅においても同じ。どんなに劣悪な環境でも桧、杉なら腐ることも木が痩せて釘が抜けることもない。
ホワイトウッドと違い、桧や杉は絶対に腐らない。特にグリーン材にすると、強度も増し、良いとされている。
>無処理特定D1よりも防蟻防腐処理したD2材の方が性能は上
土台から1mまで、当初の5年限定です。壁内の再塗装は現実的ではないですからね。
白蟻被害のほとんどが築10年以降です。
無垢信者が痛々しい。
白蟻が土台より上に行くことは稀ですね。定期的に点検とメンテナンスしておけば、問題ないでしょう。
ベタ基礎であれば、白蟻に対して、それなりの評価ができているので、そこまで気にすることでもありません。
また、劣化対策や維持管理等級は、その辺りのことも加味しています。だから、長期優良住宅も認められているのでしょう。
今は構造材でグダクダ言う時代ではないですね。
桧や杉は白蟻になんて喰われない
>6146
http://www.emono1.jp/img/yshiroari/20081001144202_img3_7.jpg
一番怖いのは、ヒノキを使っているからシロアリ予防をしない事です。
ヒノキでもシロアリはスカスカにしてしまいます。
桧でこれなら何もしてないホワイトウッドは・・
これが一番大事なこと
どんな樹種でも薬剤は使ってはいけない
桧や杉では、滝のような雨漏りでも50年以上腐りはしない
檜や杉は使わないほうが良いみたいね。
桧はともかく杉は論外
薬剤をなんだと思ってるんだろう
主流のホウ酸や加圧注入剤は食品添加物以下の毒性なのに
今の防腐、防蟻剤が体に及ぼす影響は、ほとんどない。確かに昔は凄かったが、今と昔を混同してしまう残念な人が多いな。
大袈裟な設備と時間がかかる加圧注入剤を使用してるハウスメーカーはほとんど無い。