- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ホワイトウッドを使っても50年、またはそれ以上の住宅を建てることが可能です。ホワイトウッドがダメだと発表してる研究者の方が少ないのが現実です。
50年は適切ですね。
それ以上は、全然不可能ではないけど、メーカーの建て替えサイクルと国民の子供が建て替えるというサイクルが30年設定なので、評価は低いですが、本気で向き合えば100年も部分補修だけで行けるとおもいます。正味な話として。
そうそうホワイトさんが言っていた、「適材する材料A,B,Cどれでしょう?」
(笑)それならウリンでもなんでも使えよって話ですよねw
すみません、斜め読みしてしまい状況や雰囲気が皆無な、痛い返答をしてしまってました。
ユニークな会話なのに。。。w
申し訳ないです、悪い癖でして。。。ホントこういうの直さないとな。。。
今の時代、どっちが良い悪いではなく、悪いところを補って、良い工法が見つかるのが一番いいじゃないかと思います。
ホワイトさんまたです!
次いつここに来れるかわからないので、お元気で!
施工不良、経年劣化は必ず有る。
劣る材料のホワイトウッドは早く腐るからリスクが高い。
腐れば耐震性が確保出来ず危険。
ホワイトウッドは問題ないって、問題なくするにはホワイトウッド以外の要素が多いよね
>>5906 匿名さん
そうですか(笑)
それで、ホワイトウッドが実環境で、他構造材よりはやく腐ったと問題視されてるんですか?(笑)
ホワイトウッドは構造材として問題なんて起こしてないんですよ(笑)
ホワイトウッドは早く腐るから問題は起きてる、公になってないだけ。
早く腐っても自業自得、泣き寝入りで修理か建て直し。
問題が起きてない証拠も無い。
劣る材料のホワイトウッドを勤めるのはかなりたち悪いですね(笑)
わざわざ使う材料ではないよね
ホワイトくんもメリット言えてないし
>>5912 匿名さん
メリットは加工性が良く、割れにくい、技術の標準化が可能、集成材との相性が良い、他ですね(笑)
ホワイトウッドは利用しても問題ないのですよ(笑)論点が違うだけですね(笑)
ホワイトウッドは防腐防蟻処理しないと建築基準法違反
つまり防腐防蟻処理がきれた時点で欠陥住宅に相当する
>措置を講じていれば、特に問題ない(笑)
措置を講じなければならないのが問題。
2度目以後は特に完全な措置は望めない不完全だから欠陥。
>メリットは加工性が良く、割れにくい
大工が自分で刻むならともかく、プレカットなら関係ないよね
>集成材との相性が良い
他の樹種を使った集成材が問題ないのでこれもわざわざ選ぶメリットにはならないよね
>あ、水を吸いにくいというのもメリットですね
腐りにくくシロアリに弱い木材が水を吸いにくいと言われても・・
まとめると、わざわざ選ぶメリットとは到底言えないね
>>5920 匿名さん
物凄く残念な回答ですね(笑)
プレカットでも加工性の良さというのは、とてもメリットがあるんですよ?(笑)大工の仕事を見たことないんですか?(笑)
集成材との相性が良いから普及したんですよ(笑)他樹種で普及しなかったのはなぜでしょうか?未だ発展途上だからです(笑)
耐水性があるというのと、腐朽は別物です(笑)それを理解してないようですね(笑)
つまり、、ホワイトウッドは構造材として問題がないと共に、利用にはメリットもあるということです(笑)
>プレカットでも加工性の良さというのは、とてもメリットがあるんですよ?
どう関係あるのか具体的に言ってくれないと誰も納得しないよ?
>集成材との相性が良いから普及したんですよ(笑)他樹種で普及しなかったのはなぜでしょうか?
他の集成材でも問題ありません(笑)
>耐水性があるというのと、腐朽は別物です(笑)それを理解してないようですね(笑)
http://www.mars.dti.ne.jp/~hibari/column/column5.html
めんどくさいからこれで
国産無垢信者か業者かわからんが、国産無垢はもうガラパゴスですよ。
>>5923 匿名さん
そうですか(笑)あなたは大工さんの知り合いがいないことを露呈させてしまったようですね(笑)
そのURLの方は、自分で実検したら思ったような結果が出なかったようですね(笑)そうなるとリックスの実験はどうなんですかね(笑)
>>5928 匿名さん
あれ?
証明できないから、逃げたんですか?(笑)
大工さんはプレカットでも、現場でけっこう加工してるんですよ?(笑)熊本地震でも、話題になったことです(笑)
あなたは大工さんの知り合いがいない、または現場を見たりしてないんでしょうね(笑)
>>5932
逆に聞きたいんだけど、ホワイトウッドに不具合があったなんて一言も言ってないのに何で証明しないといけないの?
俺が言ったのは、ホワイトウッドをわざわざ選ぶ理由はないよねって話なんだけど
別にJAS認定受けているなら良いだろ。
>>5933 匿名さん
そして、私はホワイトウッドが構造材として問題ないとしか言ってません(笑)
論点が違うというなら、私の話に乗らなければいいだけですよ(笑)
問題があるというなら、不具合があったと証明してから、文句を言ってくださいね。としか投稿してませんよ(笑)
一人で何にイラついてるんですか?(笑)
まだやってるのかw
(笑)くんが前に言ってたようにホワイトウッドは劣る素材だけど国で認可されてる使ってはいけない素材ではないって事でいいんじゃね?
劣る素材と認識して使う分には個人の裁量権の範囲だし止める事はできない
>>5941 匿名さん
ホワイトウッドは劣る材料とは言ってないですよ(笑)ホワイトウッドで住宅を建てても問題ないし、特有の不具合は起きないと言っているのです(笑)
主張は、ずっと変わってません(笑)違うというのであれば、ホワイトウッドが実環境で不具合があったと証明をどうぞ(笑)
まぁ、ホワイトウッドは建築基準法に違反しているとかいうウソつきさんもホワイトウッド批判者にはいるようですしね(笑)
ホワイトウッド、スレート、14ミリサイディング・・・このあたりが認められている最低素材だね。
組み合わせるとローコストや建売そのもの。好きにすればいいが、坪50万以上ならボッタクリ確定。
>>5943 匿名さん
最低素材だろうがなんだろうが、問題なんて発生しないし、問題ないものはないのですよ(笑)まぁ、ホワイトウッドは最低素材ではありませんがね(笑)
そして、大半の昔の家より、よほど快適な生活ができるのも事実(笑)
ホワイトウッドは構造材として問題ありません(笑)
ホワイトウッドを利用しても特有の不具合は起きません。また、住宅はバランスです。
そんなこともわからないホワイトウッド批判者(笑)
ホワイトウッドは有毒な防腐防蟻剤を使用しなければフラット35等の融資が受けれれない劣る木材。
直ぐに腐って担保価値が早くなくなると困るからね。
今どき無垢杉を使う人は居ません。使ってる工務店もありません。
ホワイトウッドは問題ありません
グレードが一番下なだけです
特有の問題も発生しない、構造材として問題ない、さらに狂いがないときたら、選択してはいけないという理由にもなりません(笑)
これからもホワイトウッドは使われるし、問題も発生しないでしょう。さらには快適な生活も送れます。
劣る材料のホワイトウッド寿命が短くても問題が無い。
例え劣化しても見掛け10年持てば問題は無い事になる。
ホワイトウッド批判者の方は、業界の人かな~と思ってましたが、違うようですね(笑)業界の人との繋がりも、そこまであるとは思えないし(笑)
ホワイトくんは業界の人かい?
劣る材料のホワイトウッドは腐りやすいです、欠陥、劣化で短期で腐りますからリスクが高いです。
早期に耐震性が失われますから危険です。
どんな材で家を建てるのも施主の勝手です
住宅会社は契約どおりの材で建てるだけです
何十年後に腐ろうが折れようが尻拭いするのは施主です
自己責任と言うやつです
ホワイトウッドが良いと思う人はホワイトウッドで建てましょう
住宅会社がたくさん儲けてたくさん税金払ってくれるでしょう
わずか20年でボロボロになって建て替えてくれるなら、住宅会社はまた税金払ってくれるでしょう
固定資産税の評価も再び上がる事でしょう
税金は日本の為になります
素晴らしいじゃないですか
私は遠慮しておきますがw
ホワイトウッドが問題ない条件は防腐防蟻処理が十分にされてる場合のみ
防腐防蟻効果がきれた時点で欠陥住宅ですよ
無意味な内容のコピペ内容を繰り返してるのはホワイト(笑)
結局このスレッドではGoogle検索程度の情報しか得られないのね・・
煽り合いがある分見づらいし・・・
無垢業者が何を言っても国産無垢が売れてない現状は変わりない。時代の流れはホワイト集成。
国産無垢はワリバシやエンピツやスノコに使えば良い。
まぁまぁ
好きな材木を好きなところに使えばいいよ
>>5970 匿名さん
それなら、このスレからお引き取りください(笑)
ホワイトウッドは構造材として問題ないんですよ(笑)他樹種と持ちも変わりません(笑)
違うというなら、不具合があったことを証明して異論を唱えてください(笑)できないでしょうけど(笑)
人に求めるだけで何を議論するんですか?(笑)
異論があるのであれば、不具合があったという証明をどうぞ(笑)
お前が求める前にだせよw
君が先だよ(笑)
建築を知り尽くした天才の(笑)君が出してこないのにおこがましくて出せませんよw
なぜなら、不具合なんて発生しないし、国が構造材として問題ないと認めているからです(笑)
で?
証明はよw
ホワイトウッドは家具や内装材としても普及率が高く、構造材としても利用できる木材です(笑)
不具合が起きたという報告もなく、普及率から考えても問題ないと言って良いでしょう(笑)
で?
証明は?w
ホワイトウッドは構造材として問題ないという意見に対して、異論がでないようですので、
構造材として利用しても不具合は起きないという結果となりました。
[前向きな情報交換を阻害する投稿のため、 削除しました。管理担当]
ホワイトウッドが構造材として問題が発生したと異論があるのであれば、
不具合があったという証明と共に投稿をお願いします。
ホワイトウッドが問題ないと証明でないんで問題あるという事になりました(笑)
まあ、二ヶ月ほどこのスレを読んでいた私の結論、
HM標準のホワイトウッド集成材 → ヒノキ集成材に変更。
ホワイトウッドはスウェーデンハウス等で積極的に使われています。
北欧ではごく一般的な木材だからです。
で?
証明はよw
ホワイトウッドはエゾマツなどと同じトウヒ属であり、日本でも歴史が古い木材で、昔から構造材として利用されてきました。
北海道では自生していたりもします。
で?
ホワイトウッドとエゾマツと同じという証明も御願します
貴方が普段やってるのは今私がやってるこの程度の事ですよ
他人の意見に(笑)付けて同じ事いってるだけで
では又
無垢業者は必死やね。
国産無垢はもう構造材として必要とされてないよ。
ホワイトウッド業者の必死さにはかないませんよw
無垢業者って無垢押ししてませんがw
集成材でいいんでは?w
(笑)君がやってる事マネしてあげただけw
如何に彼のやってる事が真面目に議論できないかの証明にはなったのかな?
ホワイトウッドは構造材として問題ないのですよ。
特有の不具合は起きてませんからね。これだけの棟数がありながら。
構造材としてホワイトウッドの採用は、日本の住宅業界を発展させたことは間違いないでしょう。
ここでホワイトウッドを指示してるヤツも
自分の家はホワイトウッドではなかったりするんじゃないか?
悪徳業者にホワイトウッドやSPFなどのクズ材を掴まされないように注意しましょう
「桧を使ってます」は信用してはいけません
床柱だけ桧で大半がホワイトウッドもそのような説明をする業者も居ます
またホワイトウッドやSPFと答えると失注するため「わからない」、「当社オリジナル材」とごまかす業者も居ます
土台、柱、梁それぞれ何%どの樹種であるか確認し議事録を貰うようにしましょう
結論
やはりネットの情報は役に立たん
ネットの情報が役に立たないということが判明したという意味では良スレだったということかな。
住宅業界に身を置いてた人は
多くがホワイトウッドで自分の家は建てない
大工や木材屋など普段から木材に携わる人はもちろんだが、
大手ハウスメーカーで自社で建てるケースですら
樹種変更して建ててる輩が居るありさま
某社の部長が桧で建てて、それに多くの一般社員が続いたと言うのはよく聞く話
それでも客には
「ホワイトウッドでも問題ありません」
と言うんだよ
10年後に腐ろうが倒れようが、営業が責任問われる事なんて無いからね
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認した為、削除しました。管理担当]
20年経過した家でまともにメンテナンスしてる家なんて半数もない
5年しか持たない薬で処理しても意味無いな
多くはヤク切れになる訳だ
床が傾いたり、ギシギシ鳴ったり、白蟻屋に多額の献金ぐらいは起こるだろうが
倒壊まで住む奴はいないから死ぬ事は無いだろ
地震で倒れたところで地震被害だ
柱が腐ってた事なんて瓦礫の山では誰にもわからんよ
何言ってるのですか
ホワイトウッドほど素晴らしい物はない
結露や雨漏りで簡単に腐ってくれるので、また建ててくれる
十数年後忘れた頃というのがこれまた良い
ホワイトウッドの家がなくなったら白蟻業者も経営危機
我等ホワイトウッドと共にあり
ホワイトウッド万歳!
ホワイトウッドについて知りたい人は
googleさんで
ホワイトウッド
で検索しましょう!
それが世間の評価です。
googleさんは嘘つかないよ
リックスってまだ活動してるの?(笑)
もう飽きたんじゃないかな(笑)いつまで経っても、ホワイトウッドで危惧していた不具合も起きないしね(笑)
>3413>3488>3688>4177>4714>5210>6006
計7回。
>1157~>6007
めんどくさいので(笑)全て書きませんが、計34回(笑)
>5022>5212>6008
これは少ない!計3回(笑)
>630>1106>3347>5034>5457>6009
計6回(笑)
>2133~>6010
意外に多いですね!計20回(笑)
>5864>6011
計2回(笑)まだ新しいコピペですね(笑)
このようなコピペが悪質だと言えるでしょう。
まぁ、ホワイトウッドに不具合があったと言及できる証拠はひとつもないのですが(笑)
結局、ホワイトウッドは構造材として問題ありません(笑)
ホワイトウッドは構造材として特有の不具合が発生していません。
よって、ホワイトウッドを使ってはいけない理由はありません。
また、狂いが少ないという利点もあります。
ホームセンターで売ってるホワイトウッドすごいねじれてるよ(笑)
ホワイトウッドが起因となるような不具合は発生しません(笑)
ホワイトウッドは劣る木材、早く腐る。
早く腐れば早く危険な状態になる。
気が付かなければ危険。
問題があったとも証明できないのに騒いでるだけですね(笑)
まとめ
ホワイトウッドで問題なし
国産無垢は必要なし
国産無垢などどうでもいいけど、常時監視して書き込むホワイト擁護人が必死過ぎて笑える。
自宅はもちろんホワイトウッドの木造なんだろう。ホワイトでも長持ちする家だったらいいな。
国産無垢がすべてにおいて優秀である
ホワイトウッドは必要ない
構造材は桧一択である
ホワイトウッドは耐久性が低く住宅の構造材には不向き。
施主にとっては他の樹種に比べ価格は安い以外にメリットはありません。
>>6023 匿名さん
そうですか(笑)
何を言ってもあなたはホワイトウッドが住宅に特有の問題を発生させたとは証明できない(笑)
必死なのはどっちかな?(笑)
そうだ!
国産無垢使いまくって日本をつるっぱげにしよう!
残念ながら国産無垢は構造材としては需要がない。
>6026 必死なのはどっちかな?(笑)
問題ない。証拠を出せ。にはそろそろ飽きてきたんだよ。
国産材でもD1の外材でもなく、ホワイトウッドを積極的に選ぶべき理由でも語ってくれよ。
貴方の論調では消極的に選ぶ理由にはなっても、ホワイトウッドだから選ぶべき理由にはならない。
だから防戦に必死だなと言っているのが分からないかな。
そもそもここ数十年で
国産無垢の使用量・・・激減
ホワイトウッド等の輸入集成材・・・増加
国産無垢は国内はおろか他国でも全く使われない、ホワイトウッドは世界中に普及
すでに答えは出ている
国産無垢は杉は論外だし、桧も樹齢十分の良質な桧は高すぎる
必然的に安物になってリスク大だと思うけどね
強度のまばらだから設計通りの強度が出るかは運
国産杉を使ったCLT工法が増えていきそうですね。木の種類よりどう加工して使うかが重要なのかなと
↑
ふえるわけがない。
何を言っても
ホワイトウッドは待機性に劣るD2材
であることにかわりない
醜い・・・
このスレッド見てもなにも有益な情報がない・・
ホワイトウッドは最近増えている軒を出さない家の問題と似てる。
軒を全く出さなくても家は建つが、寿命に影響する可能性は高い。しかし確実な統計は無い。
ホワイトウッドならローコストでも、オプション代を払って最低90cmは軒の出を確保しよう。
今の施主は安さしか見ない人が多い
(業者にとって)そういう人にホワイトウッドはうってつけだろうね
施主が納得して建てているんだからなんでもいいんじゃない?
ここの書き込み信じるもハウスメーカー信じるも自由だし。
ここでやりあっている連中はただ自分の見解を主張して、反論されたことに憤慨しているだけ。
議論でもなんでもなく程度の低いガキの喧嘩
ホワイトウッドで自分の家建てたい奴は建てれば良い
個人の勝手だ
誰もとめはしない
もちろん自己責任で
はい、よくできました
>>6029さん
選ぶ理由はコストの問題だろうが。なぜ消極的になるかと言えば、勧める材料でもないからだよ。コストの面を考えなければホワイトウッドという枠で考えないですむんだけどね。
防戦ではないね。、間違いなく。
ホワイトさんはハッタリじゃないんだけどね・・・
その。。。選ぶべき理由とか、どこがとか、なんで?、とかじゃないんだよね・・・
これをどう活かすか?なんだよね。
なんで、駄目なレッテルをつけるのかなぁ?
>>6023
期待を裏切るようで申し訳ないが、自宅は在来で自分で建てたよね。
工法を変えてホワイトウッドを大壁工法などに組み入れて長持ちする家も出来るよね。
ホワイトさんをタゲってるけど、間違ってないから。
構造材とは何を指してみんな言ってるの?
杉だから?檜だから?
違う違う。構造計算上、設計された構造を担う物。
ホワイトウッドや杉、檜と出ているが、材質の話ではない。
もう一度言う。材質の話ではない。
構造は、何通りもある。
全力でホワイトさんを庇護しようと思っているんだが、何から答えればいいかな。。。
構造材になるから、ホワイトウッドは。何が違うのかまで書いてくれれば話し合いにもなるんだけどね
所詮は1本10円低耐久のクズ材
議論の価値無し
在来の注文なら工務店はもちろん、殆どのハウスメーカでホワイトウッド以外を選べる
金が無くてホワイト選んでるのだろうから、数年で倒れたところで自己責任
杉や檜は無料
>>6052 匿名さん
>低耐久
「低耐久」という言葉は余り聞いた事がないので調べてみたら、やたら「ポケモン」がらみの解説が出てきた。言いたい事は分かるけどガキが使う用語を使ってる時点でやっぱり妄想だって事がバレてしまうよ。
ホワイトウッド?
ゴミだろw
木材の悪いことしか書いてないなぁ
構造材に木材は不向きってことですか・・
木材、構造、設計を知らない人からみれば、ゴミなんだろうね。
>>6057
使い方知らない人からはそう見えるだけでしょう。
活かし方がわからないし、経験もないと思うよ。
築年数20年後の家とか目で見たことないだろうし。
何が駄目で、どうしたらいいかも、知らない素人ばかりだからね。
ツーバイで構造材として何万棟も建ってるのに、構造が理解できないってだけじゃないかな。
急所は、施工方法が駄目だと、ホワイトウッドの弱点をモロに受けて施工不良を起こす。
施工法が問題なければ、構造材として長持ちする。
要はやり方や活かし方で、木材は活きる。
では、どうやるか?までは話せないから、上辺だけの情報で判断して批判して、ホワイトさんみたいな正論者を魔女狩りみたくしちゃうんじゃないかな。
それだと、話し合いじゃないし、言い合いなだけ。聞く耳もなく調べることもしないで黙らせるばかりでは、有害な板にしかなれないからね。
永久は無い、材料により寿命は変わる。
劣る材料ホワイトウッドは早く危険な状態になる。
>6063
>永久は無い、材料により寿命は変わる。
実際の建物だと千年くらい経ったら違いが判るんですかねぇ(笑)
>劣る材料ホワイトウッド
その劣る材料ホワイトウッドが優れた無垢材と大差ないって一体なんなんでしょう(笑)
差が有るから早く腐り危険。
千年の寿命のホワイトウッド?何処に建物が有る?
100年も無いだろ、少なくても日本には存在しない。
少し前の時代は有毒な防腐防蟻剤は存在してない。
劣る材料のホワイトウッドが使われ、有毒な薬品が必要になった。
全てに完璧な施工はなかなか望めない。例え完璧でも経年や災害での複合した劣化や不具合は避けられない。だから可能な限りD1材を使った家作りが大切になる。国産材に拘っているのではなく、ホワイトウッドはD1材でないことが問題。
国産和牛は需要があるが、国産材は売れてない。
ここでやりあっている連中はただ自分の見解を主張して、反論されたことに憤慨しているだけ。
議論でもなんでもなく程度の低いガキの喧嘩
と、6042: 匿名さんが仰ってます。
その通りだと思います。
腐りやすく寿命が短い、ホワイトウッドが劣る材料としてるのは国の見解です。
>6073
その国がホワイトウッドを使った家に対して型式認定をし、長期優良住宅としても認めています。
国の見解として腐りやすく寿命が短く、劣る材料としてるホワイトウッドがD1材と大差ないのは何だったんでしょう(笑)
国と大手がつるんでるなんて妄想がよぎったりしませんか?
大差ない等、誰も認めてない、妄想ですか?
>6075
>大差ない等、誰も認めてない
「認めてない」のではなく、「認めたくない」の間違いでしょう。
ホワイトウッドを使った家が型式認定を取得し、長期優良住宅としても認められています。
これで大差がありますか?ないですねぇ。
妄想で「大差がある」と思い込むのは自由ですけど(笑)
[前向きな情報交換を阻害する投稿のため、 削除しました。管理担当]
長期優良住宅は100年持つの(笑)
劣る材料のホワイトウッドは長期有料住宅。
>>6081 匿名さん
こういった誹謗しか書けないとは情けなさ過ぎませんか?
その劣る材料のホワイトウッドでさえ、型式認定も長期優良も取得できるのです。
D1材で建てたものと何ら変わりません。
無垢行者は必死すぎやね。ここにいくら書き込んでも売れやしないよ。
そしてこのスレッドが糞スレだと国防省が認定している
ホワイトウッドでもフラット35sの認定を取れる。フラット35Sは劣化対策等級3相当であり、75年~90年程度長持ちする対策を講じていることになるので、ホワイトウッドも桧も杉も大差ない。
そんな情弱がホワイトウッドを選んだら、長期優良住宅が取れたって。
何を言っても無駄、ホワイトウッドがD1と大差ないことは誰でも知ってる。
雨漏りもせず躯体内結露もせず無事に過ごせればHWでも持つだろうけど・・・
誰でも知ってるってD1材とD2材が大差ないってどこ情報?
これが現実なんだ!!
ホワイトウッドでも型式認定は取れる。
ホワイトウッドでも長期優良も取れる。
何を言っても無駄
ホワイトウッドは腐りやすい
腐りやすいから防腐、防蟻処理が必要
子供を有毒な防腐、防蟻剤から守るのは大人の役目
それがわからないのか!!
大人の役目をはたすがいい!!
>>6099 匿名さん
大人の役目を果たしたら、ホワイトウッドでも型式認定が取れたってよ。長期優良も取れるって。
理由なんかいらない、実績が全てを物語ってる。
もしかしたら長期優良も取れないD1推奨の工務店さんかな?
それじゃホワイトウッド以下って事になっちゃうよ。
頑張りな。
ホワイトウッドがよいと思う人は
ホワイトウッドで建てれば良い
家は個人の買い物、誰もとめはしない
私は遠慮しておきます
無垢信者大丈夫か?
ホワイトウッドは3年でキノコが生えて
4年で朽ち果ててます
ホワイトウッドは他材より腐りやすいことにには変わりない
http://www.mars.dti.ne.jp/~hibari/test/test.html
劣化対策等級3、及び維持管理等級2相当のフラット35Sの規格に適合できる住宅は、構造躯体自体が70年程度利用されることを考えて建てられている。ホワイトウッドでもフラット35Sの融資を受けれることからも、ホワイトウッドと無垢材には差がないとするのが妥当だろう。もちろん、それなりの対策は必要だが。
ホワイトウッドでも長持ちする家が建てられることは当たり前の話である。要は無垢信者が騒ぎ立ててるだけ。
木をよく知っている工務店職員は自分の家を杉では建てない。
そして、きちんと防蟻処理をする。D1樹種の特性だけでは性能が足りないことを知っているからだ。
つまり、ホワイトウッドもD1樹種も大差ない。
いやいや、木をよく知ってる人で杉使う人、ふつーにいるだろ
テキトーな事言うな
杉や桧は割り箸や鉛筆やマキに最適
それがすべて
杉桧も昔は20年くらい前までは家の構造材に使われてたのになぁ、 今は文房具や日用品にしか使われてないなぁ、
ホワイトウッドは子供の敵
杉は柱にも使われてるよ。杉はとても優秀な材料だよね。
キノコとかカビとか腐るとか、空気が流れず湿気が抜けないからそうなるんだよね。
それはどんな木材でも一緒。
換気、通気、出来ない施工をしたところがそうなるだよね。
杉は床材など内装に適している
杉が柱として優秀だったのは昔の話
木をよく知っている工務店職員は自分の家をホワイトウッドでは建てない。
そして、最低限の防蟻防腐処理で済ませられる事を知っている。D1樹種の特性を生かせることを知っているからだ。
つまり、ホワイトウッドとD1樹種では家作りに大差がある。
これが現実だ!!
国産無垢材を使えば、結露対策も防蟻処理もいらない!
それもわからないのか!
http://www.mars.dti.ne.jp/~hibari/column/column5.html
国産無垢で建てる工務店は信用できない。
大事なことなので、もう一度言おう
ホワイトウッドも、適材適所でしょう。
土台や柱に使ってたらよくないのではないですかね。
ホワイトウッドは柱として利用しても劣化対策等級3を取得できます。3世代を目安とした期間で長持ちできると国が認めています。つまり、70年ですね。
無垢材とホワイトウッドは大差ありません。
国産無垢材であれば、雨漏りしても結露しても、決して腐ったりはしない
国産無垢材を使うだけで、どんな欠陥住宅でも構造材は劣化しない
真に顧客の事を思えば防腐、防蟻剤は使用しない
国産無垢材を使えば、白蟻にやられることはない
国産無垢材を使えば、絶対に腐ることはない
国産無垢材を使えば、工務店はどこも同じ
国産無垢材を使うことで、どんなことも解決できる
特定D1材に限って使えば、確かに白蟻や腐朽には強いだろうね。
>>6130 匿名さん
D1材であれば、壁内結露が起きても、雨漏りがあっても、構造躯体が劣化することはない
メンテナンスなどもいらない素晴らしい材
杉や桧をウッドデッキに使っても、劣化することはない 防腐材もいらない
杉や桧はよく燃えるからキャンプファイヤーに大活躍
ホワイトウッドでは型式認定も長期優良も取得できるのです。D1材で建てたものと何ら変わりません。
無垢だと強度が弱すぎ
杉や檜は集成材には不向き
国産無垢を使うメリットはないってことですね。
ホワイトウッドにメリットあるのか?あるのはハウスメーカー側だけ。まともな家建てたいなら、ホワイトウッドは無いわ。