- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ログハウスまで集成材なら無垢で建てるメリットなくなる。
ログユーザーも貼り合わせのラミネート ログ材は望んでない。
太い木材を丁寧に乾燥させるのはコストが増える。
手っ取り早く挽き割り、薄くして乾燥させ、接着した方が低コストになる。
私の感覚だとログハウスは別荘のイメージ。
自身の邸宅とか別物。
ログハウスが別荘というイメージは、20年位前の話です。最近のログハウスは自宅として建てる人が多いですよ。もう一つ、ラミネートログは、ほぼパインだけです。ヒノキや杉、米ヒバ、米杉、ダグラスファーは原則無垢材ですね。パインの無垢は特に暴れ易いのが、ラミネートになる理由です。
ログハウスを母屋にする人はいない。
ログハウス作るなら樹種選定とそれに対する正しい防腐、防蟻処理をする事で相当な耐久性ある建物にはなる。ログハウスででも一般的な建物でも構造躯体への正しい処理が鍵になる。
スウェーデンハウスはログハウスじゃないよ。
むき出しの木材なんて愚のコッチョウ
ログハウスの最大の欠点は現代住宅ほどの精度で建てられないことにあると思います。高気密を望んでも無理でしょうね。その反面、素朴な自然を感じさせてくれるたたずまいは何物にも変えられないメリットではあります。
また、シロアリに対しても弱いと言わざるをえない点も欠点だと言えるでしょう。特に、ログハウスを購入する方は薪ストーブも使いますので、乾燥させるために積んでいる薪からシロアリの侵入経路となることも覚えておくと良いでしょう。
ログハウスの欠点は太い材を水切りを考慮せずに横に積み上げてることです。
短期で腐朽する原因です。
ログハウスのスレに行けばいいと思う。
ログハウスなんかいらない。
ほしくない。
ログハウスで有名なのはBESSですよね
評判はイマイチ
BESSは悪くないです。
コンセプトもおもしろいし、評判も悪くないですね。
ログハウスが街中に建っていたら滑稽。
ログハウスも好き嫌いがあるのは当然ですが、スレ違。ログハウススレでやって下さい。
その通り。スレチは他所へ。
ホワイトウッドスレはスレチが多い
モラルがない証拠
木造信者はモラルがないんですか?
高い家建てるのに
何が楽しくって一本10円の柱なんか使うんだ
まともな奴なら選ぶ訳ないだろうし
使ってると言うなら騙されたのだろう
10円の材料みたいな物、議論するだけ無駄
議論するだけ無駄だと思うなら、ここに書き込む必要はないのだよ
ホワイトウッドのスレだから、議論をするべきだね
木造信者(無垢信者)は掲示板を見ている人を不快にさせる。可哀相に。
ホワイトウッドで建ててるH.Mの営業が不快なだけだよ。
どちらにせよ、議論する価値もない木材だと思っているのに、書き込んでる人の思考はよくわからない
国産無垢の在来工法は一番ダメ。
>書き込む理由
ホワイトウッド住宅を営業に騙され買わされる被害者を無くすため。
ホワイトウッドの防腐、防蟻剤の薬害を無くすため。
>>4464 匿名さん
正論だと思いますね。
前に論破されて質問の回答も出来ずに開き直ってスレ荒らした輩もいたからね。ホワイトウッド集成材は構造材としては完全に日本には不向き。検討中の施主は過去レスを辿ってみればいいよ。
ホワイト集成材で問題ないって結論。
無垢はデメリットしかない。
>>4470 匿名さん さん
集成材が日本で使われ始めたのは、1951年からだそうです。剥離は起きるかもしれないし、起きないかもしれない。無垢材も割れて強度が下がるかもしれないし、下がらないかもしれない(笑)つまり、集成材であっても70年も持つってことですね。
ホワイトウッドも2年以上雨に濡れても問題ないのですよ。そのような状況の住宅をなんと言うのですか?(笑)
過去レスは不向きかもよ?みたいな話はあるが、実際に不向きだとは言えてない(笑)
そこまでけったいな使命を背負っているなら、実際にどうだったのかを、ぜひ証明してもらいたいですね(笑)
>ホワイトウッドも2年以上雨に濡れても問題ないのですよ。そのような状況の住宅をなんと言うのですか?(笑)
ホワイトウッド耐久性高いですね!
http://www.mars.dti.ne.jp/~hibari/column/column5.html
>>4473 匿名さん
住宅でこのような状況になることあるんですか??人が住んでたらありえないよね(笑)
これも、印象操作でしかありませんがね(笑)実際の環境で示してください(笑)
ホワイトボロボロじゃん(笑)
やはり議論はできないんだね(笑)
なんのために書き込んでくるのやら(笑)
無垢信者は相手にするだけ無駄。