- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
気密を取るなんて、瓶でもなければ無理な話で、気密性を向上させてあるだけでしょ。
こういう部分で嘘ついてるのはあなたでしょ。
ほんの僅かだけど、木部からの空気の移動だってありますよ、
ガンタッカーの穴からもシートの継ぎ目からも、ほぞ穴からだって、
それでも自信があるのなら、断熱層に海苔でも入れてみなさいよ。
美味しく食べられたら、あなたのいうこと信じますよ。
海苔はいつでもおいしいでしょ。
けんかはやめなさい。
連投しまくる荒らし、なりすましする輩、そういう人がアクセス禁止になるよう対応願いたい。
そもそも、断熱材のスレじゃないしね。
空気の対流と共に、断熱材スレに飛んでいけー
スレ違いであることを理解しているのに、スレ違いな内容で言い合い、罵りあいをしている。
要するに、ログハウスさんは「荒らし」という事ですね。
スレタイ読みましょう!
ホワイトウッドってどうなのよ?
ホワイトウッドの良いところと悪いところを教えてください。
一部の無垢材信者さんも「荒らし」ですよね~
先日のコピペはひどかった。コピペは対処してもらいたいですね。
コピペに有益な情報はありませんからね。調べればわかることだし。
どちらの肩を持つ訳でもないがホワイト信者にも相当な荒らしがいる。過去レス見れば分かる。どっちもどっち。
無垢信者が一番たちが悪いな
五十歩百歩
無垢信者の伝家の宝刀、「所詮D2」、もしくは、コピペ
榎戸正人さんを心底崇拝しているのだろうか。
ホワイトウッド、マサカリで加工するのは楽
>>4185 匿名さん
信じることができないも何も、ホワイトウッドを批判する方が貼られるコピペに記載されてる機関が掲載している画像ですよ?
2000年から2002年の間に実験したものなので、LICCが実験を開始する1年前から行っていますね。LICCの実験が嘘だとは言いませんが、印象操作がうまいですね。
そんな実験をせずに、壁剥がしてみたらいいんじゃないですか?すぐにデータが揃いますよ。
壁内環境は過酷ですか、、、屋内ですけどね。施工をきちんとしてあげれば、何も問題はありません。地震などもどの程度の震度を考えているか判りませんが、建材が変化するようなら、どの家も損傷は激しいでしょうね、住めないくらいに。ホワイトウッドだけ特別みたいなこと言ってますが、条件は一緒です。
>壁内環境は過酷ですか
新築数年で多くの家が腐った、なみだ茸事件が有る。
多くの大手を含め気密測定もしないH.Mが多数。
短期で崩れるまでは少ないが腐る可能性は大。
http://showaalumi.net/45/139/
下6枚の写真は大手の築15年目。
>>4272 匿名さん
これは、、、ただの欠陥住宅ですが、こちらの会社さんは同じ画像で複数回ブログ書かれてるんですよね。しかも、同じ画像の日付変えたりして。ちょっと悪質ですね。
名のある会社だと思うんですけどね。残念です。
欠陥住宅のリスクは木造軸組が一番高い。
外断熱リフォーム会社が内断熱批判はただの営業活動ですね
外断熱だって断熱材はボロボロになるのに
内断熱は構造材がボロボロ。恐ろしい。
[No.4252~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・前向きな情報交換を阻害
・自作自演、もしくは成りすまし行為
・削除されたレスへの返信
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/331822/res/1385/
まだこの時代はSPFだろうけど
10年対処しても雨漏りなおらないらしい
ひどいな
施主の気持ちを考えれる業者はホワイトウッドは使わない。集成材も使わない。乾燥不十分な無垢も使わない。
施主の気持ちを考えれるなら木造なんて却下だろ。
木造と同じ価格でコンクリートでつくってほしいわ。
>木造と同じ価格でコンクリートでつくってほしいわ。
いらない
ホワイトウッド批判者の迷走が始まりましたね。
RCの話なら他のスレにどうぞ。それとも、ログハウスみたいに「荒らし」をされるのかな。
有名産地の檜のAD材一択。
これが理想的。
>>4290 匿名さん
それが選べる工務店で、レベルが高い大工を抱えているのなら、それが一番良いのは誰でもわかる。
それ以外であれば、どんな構造材でも同じである。そんなことで悩むより、施工をきちんとできて、勉強している工務店を探すべき。
>>4296 匿名さん
自然乾燥ならそんなものでしょ。ばらつきがあるのは否めない。
本当の良材と言うなら、工務店が大量に在庫したAD材を何年も寝かせ、大工が目利きし、適材適所で材を使って建てた家が良材と言えるんじゃないかと。それでも、20%切ることはないだろうね。そして、親戚やお得意様とかでなく、ただの施主に良材をふんだんに使うとは思えないがね。それでも、赤太と白太で含水率は違うから木は動く。それで高高の家を毎回作れるのなら、すごい技術だわ。
そんな材が良いと主張したところで、現実味がない話。このスレにおける無垢信者のレスは勉強不足か否めない。
>>4297 匿名さん
多少のばらつきはあるけど十分な期間しっかり乾燥させれば20%は下回ると思う。含水率が30%の材は単に乾燥期間が足りてないだけ。
親戚やお得意様にしか良材を使わないような業者は最初から候補から外すべき。含水率15%~18%あたりまでの目の詰んだ良材を熟練大工が刻めば問題ないし高高住宅も可能だと思うよ。
そんな材と貶すけど香り、艶、粘り、耐久性、耐蟻性とずば抜けて優秀で他の方法では絶対に真似の出来ない昔の良さがある。
>>4298 匿名さん
もちろん20%は切るよ?平衡含水率はだいたい15%くらいだからね。だが、平衡含水率まで結合水が抜ける期間は8年程度かかるという説もある。
通常、AD材は1年程度乾燥させて、だいたい含水率が20%程度を目安に出荷されるかと思うが、一般的には22%程度という話だよ。
木材にばらつきがあるというのは、部分的に水溜まりみたいに含水率が高くなる場所があったりするから、大工の目利きが必要になるのだが、それ以外認めないと言ってる無垢信者が一般的ではなく、住宅の可能性を狭めてると思うけどね。その一般的ではない状況で高気密高断熱の家を建てられる工務店がどのくらいあるのかという話だよ。
AD材が素晴らしいのはよくわかる。が、君たちのように、他の材を批判したりしない。すべての木には良いところがあるからね。
4297
正解
無垢信者は特例しか言わない。