- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>3627 匿名さん
木造屋が価格を吊り上げてなどいないだろ
木材は基本的には市場でセリにかけられた物が流通してる
流通価格には相場があり、高い値段付けても相手にされない
スーパーがキャベツの値段を吊り上げてると言ってるのと同じ
そもそも今の桧の値段は底値に近いぐらい安い
国産材もホワイトウッドもどっちもどっち
ホワイトウッド百害あって一利なし
JASではスプルース=ホワイトウッドは耐久性に劣るD2材と規定しております
--------------------
1 心材の耐久性区分とは、心材の耐久性により樹種を区分することである。
2 心材の耐久性区分D1の樹種は、ヒノキ、ヒバ、スギ、カラマツ、ベイヒ、ベイスギ、ベイヒバ、ベイマツ、ダフリカカラマツ及びサイプレスパインとする。
3 心材の耐久性区分D2の樹種は、2に掲げる樹種以外のものとする。
最新の表記ではD1以外となっているが
古いJASではD2も列記されている
耐久性区分(JAS規格1084号)
心材の耐久性区分 樹種
D1 ヒノキ・ヒバ・カラマツ・ベイスギ・ベイヒバ・ベイマツ・ダフリカカラマツその他これらに類するもの
D2 アカマツ・クロマツ・トドマツ・エゾマツ・モミ・ツガ・ベイモミ・ベイツガ・ラジアタパイン・ベニマツ・スプルース・ロッジボールパイン・アガチスその他これらに類するもの
スプルースはアカマツやベイツガにも劣りD2の中でも最低の耐久性
国産無垢を使うメリットがない。
>国産無垢を使うメリットがない。
桧集成材にすればいいだけ。ホワイトウッドに劣ることは無い。
ホワイトウッドに合理性があるのは、徹底したローコスト住宅のみ。
杉は百害あって一利なし。
杉はD1樹種です
ホワイトウッドは耐久性に劣るD2樹種です
国が定めている事です
薬物を構造材に注入するなど言語道断!
薬害から子供を守るのは大人の役目!
木質系なら集成材にしましょう。無垢材は論外、お話になりません。
集成材が嫌なら予算オーバーになるかもしれないけれど、背伸びして鉄骨系かRCにしましょう。
構造材より内装材のほうが子供に影響でると思われるが…
ホワイト無垢を使う大手ツーバイも論外でしょうか?
大手は外観が格好いいよ。
内外装が地場工務店などとはまったく違う。
価格が高いから当たり前って言えば当たり前。
30〜40坪程度で大手でカッコイイ外観あります??むしろ展示場との落差が目立つかと。設計事務所の方がオシャレハウスを作ってくれるイメージですね私は。
大手と地場工務店の違いがわからない人はどこで建てても一緒、建売りで十分
設計事務所と地場工務店
同レベル
心材を芯材、耐朽性を耐久性と書いてるのは、まあ変換した時の単純ミスなんだろうけど、なんにも解ってないのかなって感じだからせめてプロの人はきちんと書こう。
一本1000円の柱でも50000万の柱でもあまり差がないんだよね。
50000万?
一本5億?
すげぇ柱だな
上物本体価格より高い柱を見てみたい
ホワイトウッド。どう転んだってゴミ材はゴミ材。議論するなんて無駄 無駄
議論の余地のないダメ材
木造で建てるメリットはないのか
議論の余地がないのは、茶番劇をやってるダメ人間たちw
木造がいいかはライフスタイルや考え方で変わる
メリットがないと思うなら、その人は木造である必要がない
ホワイトウッドは耐久性に劣ると言われていても、実際は構造材としての性能は充分である。
このスレで言われるような懸念は、ほぼないと言える。
議論の価値ないのがホワイトウッド
知らずに使う施主は不憫
そんな不憫なホワイトウッドでも問題は出ていないのが現実ですよw構造材なんて、一定の水準を達していればなんでもいい。特長を理解して選定出来れば、どんな樹種でも長く使える家が建つ。
議論の価値がないとか、なんとかの遠吠えにもならない。
さて、問題があったことを証明してくださいねw
構造材としての問題が無いのであれば、耐久性区分は必要ないはずだね。
現実には、JASでスプルース=ホワイトウッドは、耐久性に優れたD1材ではないと規定されている。
事実でないのなら、業界団体で抗議すべきではないの? 使っているHMは不利益を被ることになる。
いつまでもできないのは何故かな。
最近の住宅で国産無垢を使ってるのはローコストだけ。国産無垢は低所得者むけ。
>>3669 匿名さん
JASでいう耐久性区分は、その木材をどこでどんな状況で利用するかの判断材料でしかないのでは?そして、設置される場所によって利用する防腐材を指定します。というだけのことです。
JASの基準であれば、構造材は屋内で利用する区分だったと思いますが、屋内で利用している以上、問題は発生しない、、、
ということになります。
事実、それで問題が顕在化していない時点で、ホワイトウッドは構造材として耐えうる仕様だと認められるかと。
また、ホワイトウッドで問題が発生すると騒いでいる方々が、調査を行わないほうが理解不能ですね。他のことに関しては、すぐ調査報告書が上がってきますけどね。
つまり、現段階ではホワイトウッドが起因となる問題が起きないとしか言えないでしょうね。
JASではスプルース=ホワイトウッドは耐久性に劣るD2材と規定しております
1 心材の耐久性区分とは、心材の耐久性により樹種を区分することである。
2 心材の耐久性区分D1の樹種は、ヒノキ、ヒバ、スギ、カラマツ、ベイヒ、ベイスギ、ベイヒバ、ベイマツ、ダフリカカラマツ及びサイプレスパインとする。
3 心材の耐久性区分D2の樹種は、2に掲げる樹種以外のものとする。
最新の表記ではD1以外となっているが
古いJASではD2も列記されている
耐久性区分(JAS規格1084号)
心材の耐久性区分 樹種
D1 ヒノキ・ヒバ・カラマツ・ベイスギ・ベイヒバ・ベイマツ・ダフリカカラマツその他これらに類するもの
D2 アカマツ・クロマツ・トドマツ・エゾマツ・モミ・ツガ・ベイモミ・ベイツガ・ラジアタパイン・ベニマツ・スプルース・ロッジボールパイン・アガチスその他これらに類するもの
スプルースはアカマツやベイツガにも劣りD2の中でも最低の耐久性
国がJAS規格でホワイトウッド(=スプルース)は劣る材と明記
そんな物を勝手な持論の屁理屈付けて擁護したところで
誰も信用しないだろ
ホワイトウッドはゴミ材
屁理屈言ってもゴミはゴミ
確かうちの担当者も桧KD材とホワイトウッドの集成材だったらホワイトウッドの集成のほうが高いて言ってました。桧KD材のほうがメーカーは利益あがるらしい。だた木の暴れを理解して入れるなら無垢材です。
もしくは樹齢50年以上の材木なら、絶対無垢材です。だたいくらいい無垢材でも使いこなせる大工さんじゃなければ宝の持ち腐れ!ホワイトウッドも一概に悪いと言えないと思います。無垢材にこだわるなら、まず使いこなせる大工さんをさがしましょう。
>>3679 匿名さん
檜や杉の修正材はホワイトウッドほど、製品品質が安定してないので、そもそも利用する意味がありません。ホワイトウッドに比べると設備も整ってないので、供給の面でも不安があります。
うちもホワイトウッド集成材より桧の集成材使ってほしいといたら、品質が安定してないのでおすすめできないといわれました。特に桧の集成材の場合ハイブリッド集成材が多いので、特におすすめできないらしいです。