- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
あっそ
うちホワイトウッドの柱なんだけど、川の氾濫で床上浸水した。もうダメポ。
ご愁傷さま
ホワイトウッドじゃ建替え必須だろうな。
この暑さと湿気で腐りますからね♪
木はそもそもすぐ燃えるし、燃料なんだから構造材には不向きってことやね。
うんうん、ホワイトウッドは燃料だね。
シロアリを増やす燃料。
木造おじさんごときの相手をすることは罰ゲームみたいなもんやな。
「木造おじさん」を連呼する嘘吐きのゴミが湧いてきぞ(笑)
杉はゴミ罪
断熱材の入れ方も知らない自称熟練大工が建てた杉の在来工法、パネル工場で規格にそって作られたホワイトウッドのパネル工法、迷わず後者とるわ
ホワイトウッド集成材の在来工法が史上最低って事。
私は以前輸入住宅の仕事をしていました。
日本のツーバイフォーの問題は耐久性で、工法が悪いのではなく、日本で使用されているSPF材が問題なのです。別名がホワイトウッドと呼ばれ、SPFは白い木の総称でいろいろな樹種が含まれています。日本向けにはJグレード呼ばれる、見た目にはとてもきれいな材料ですが、発泡スチロールの様なスカスカの木材です。
北米の現地ではこんな材料は使用してません。もっと目の詰まったずっしりとした材料です。
日本の商社のバイヤーはとにかく価格の安い物を仕入れます。北米の業者にしたら間伐材のような物がお金になるので喜んで売りつけてます。
事情の分かっている工務店はダグラスファー(米松)などのランバー材を使用してます。
相対的にツーバイフォーは木材の量が在来工法よりも多いので、材料代にコストが掛かります。そのために土台などは現地とは違ってに他の在来のような土台を使用してます。建て方も現地とはかなり違います。日本流に改悪してます。
専門家さんの意見では高温多湿の日本でも、ツーバイフォー工法は問題ないとの見解ですが、自分が知る限りでは、黒カビだらけの悲惨な構造体のツーバイフォー工法の建物を多くみてきているので、問題が多いと思ってます。
北米ではより構造的強く、断熱性の高い2X6が主流となってきてます。日本ではコストの問題でほとんどが2X4となってます。
在来工法がすべて良いともいえません。ツーバイフォーで使われるホワイトウッドを集成材にして多用しているところは問題かな。コストが安いのでハウスメーカーが進んで採用してます。ホワイトウッドを多用する家なら在来でもおすすめできません。
あれー?
嘘吐き木造おじさん
盛り上がってないですねー
問題無い証拠が出ましたー
木造嘘吐きおじさんはスレが盛り上がってるのが証拠だと言ってましたねー
今スレどうですかー???
私が投稿しなければ全然伸びませんねー笑笑
嘘吐きおじさんは撃沈ですねー
ホワイトウッドで問題ありません
未だに問題である証明できねーのかよこの嘘吐き木造野郎!
ホワイトウッドで問題ありませーん
嘘吐きジイさん、ホワイトウッドに問題がない証拠まだ~?
木造おじさんはまたしても完敗
コピペでも正しい情報なら問題なし。
残念だね~(笑)
ハイハイ、もう正体分かったからホワイトウッドの事を出しても無駄ですよ(笑)
「問題無い」や「木造おじさん」などのキーワードを連呼するから分かりやすい♪
別スレでボコられたコンプレックスからくるアラシ行為だったわけですね~
こちらはエビデンスを地道に出すだけ。相手にされないからって絡んで来ないでね♪
木造おじさんは60代
杉は白蟻の餌
国産桧の無垢材一択。
それ以外は認めん!
今年になってホワイトウッドやめて国産材に切り替えてるところ結構出てきてる。
円安の影響だろうけど。
彼ら今までホワイトで建ててたのに、国産材でないとダメな家と言わんばかりに国産材をPRしとる。
ホワイトが良いとは思わんが、変わり身の早さに呆れる。
外国材でも国産材でも大差はない。
好きなだけこだわればよろしいがな。
毎度おおきに。
はいはいー
嘘吐き木造おじさんの嘘がまた発覚しましたねー
スレが盛り上がってるのが問題である証拠???
こんなに過疎ってるのにwww???
楽しいねー笑笑笑
ここまでに問題である根拠一切無し
ホワイトウッドで問題ありません
たまに見たら案の定木造嘘吐きおじさん全然ダメ
問題ならもっと盛り上げてくださいよ?
過疎ってますぜ???
問題ならスレは盛り上がるんですよね?
言葉に責任持てよ嘘吐き野郎
はい、またしばらく静観しますねー
よろしくー笑
ホワイトウッドは問題がある。だから薬剤処理なんて話も出るしD2ランクであり防蟻性はゼロ。
証拠は山ほど揃っているし、否定するデータは無い。
ホワイトウッドを擁護する動画は1つもなく、逆に問題があるとする動画やサイトはゴロゴロ。
これが何を意味するか、「問題無い」や「木造おじさん」などのキーワードを連呼する奴は粘着あらしということだ!
さぁ、悔しかったら動画を1つでもアップしてみなさい♪
ホワイトウッドがダメというより、気密性との相性が最悪なんです。
欧州などでは、断熱材は木質、または藁など使い、通気層を設けるなど工夫します。
防水シートに透湿性のあるものを使って、屋根は?葺など。
構造用合板を使って、無透湿性のルーフィングを貼り。
サイディングでシリコンコーキングなら、最悪です。
悪質な業者は「ホワイトウッドが腐りやすいのは水や湿気が多い状態の時で、建物の中で雨ざらしになる事はないので問題ありません」「防腐処理すれば野外でも使用できます」
と答えると思います。
木材の強さ = 建物の使用可能年数 なので、建物に使用するには危険過ぎる材料だといえます。
杉材の6分の1の耐朽性といわれている・・・
杉で造る家が60年持つなら、ホワイトウッドで造ると最高でも30年程度では無いでしょか・・・
防腐処理したところで、素材の耐朽性のランク順位が変わるものではありません。
防腐の種類もさまざまなので、薬剤が抜ける種類の物・細胞まで影響させれない物なんかは、所詮塗装と変わりませんし・芯には薬剤が入らないので、芯材の耐久性が高くなければ、意味がありません。
割れの抑制もしなければなりません。割れてしまえば薬剤部分は素通りです。
現在、割れの抑制ができている、注入加工の製法は数少ないです。
しかし、雨漏りや結露から生じた水分が建物内部にこもり、腐食の原因になる可能性は非常に高く実際にその様な事例は山ほどあります。
高温多湿な我が国では、このような木材は避けた方が無難でしょう。
いや~、サンドバッグ状態ですな♪
反論動画が無いのが何よりの証拠!!
ホワイトウッドの耐久性は極小です。防蟻性なしの悲劇の木材だと紹介されてますよ~ん。
木造おじさんはどこでもフルボッコですなぁ。
今どき無垢材選んで性能比べしている時点で頭がオカシイ。
今は高気密高断熱+全館空調がデフォになりつつあって
湿気より乾燥し過ぎるのが問題になってるんだよな。
布基礎で通気層もない保温材がグラスウールで
在来工法という昭和時代の家の問題を語られても
困るんだよな。
というかそんな前時代の建物を令和の時代に造り続けることしかできない自分達に疑問をもたないと‥
杉の無垢材なんか使いものにならない。
集成材で良いと思うよ、ホワイトウッドが問題なだけでw
ホワイトウッドが日本の気候にあっていないクズ木材だというデータか山程あるからね。
この動画が最もイイ例だよ~ん♪
何度見ても楽しいね~(笑)
杉を使わないよう気をつけます!!
杉のが良いって動画で言われてやんの(笑)
ホワイトウッドって危ないな♪
杉は白蟻の餌
ハイハイ、ホワイトウッドはシロアリそのもの。
シロアリウッドに乾杯!!
ホワイトウッドの耐久性は極小です。防蟻性なしの悲劇の木材だと紹介されてますよ!
杉はゴミ