- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ホワイトウッドは使わない方が良いらしいよ
杉は燃やして燃料にするか白蟻のエサにするかのどちらかやのぉ。
杉を擁護してる木造おじさんはあっちの人だから、
日本語がつうじましぇん。
ホワイトウッドを擁護してるのは特アで、杉が日本と。
あっちってそういう事ね♪
ホワイトウッドは避けてレッドウッドって言ってるじゃん♪
嘘吐きホワイトウッドさん!
止めた方が良いって断言してる動画ばかりだよ。
ホワイトウッドの耐久性は極小です。すぐ腐っちゃうってさ♪
杉は害材
>>20412
>個人的にはねばりがあるレッドをお勧めします
>出来たらでいいですけどね
と、言っていますね
問題あるからなんて一言も言っていません
都合良く解釈してまた木造嘘吐きおじさんの嘘が1つ増えました
どれだけ嘘を重ねるんでしょうね
楽しみですね
木造嘘吐きおじさんの理論じゃおすすめしたからってじゃない方は問題アリなら杉よりヒノキお勧めされたら杉はもちろん問題なんですよね?!笑
ホワイトウッドを採用してるHMの営業より、宮大工の方が遥かに信頼できるでしょ?
立派な大工さんや施工業者は顔出し動画で真実を語る。
ホワイトウッド擁護は顔を名前も出せないよな(笑)
宮大工さん曰く
「腐りが早いんだよ、ホワイトウッド」
「水かけりゃ、すぐ腐っちゃうよ」
「見た目きれいだけどさ、」
「大工さん選びます、ホワイトウッド?」
「選ぶわけね~だろ(笑)」
「すぐ腐っちゃう」「すぐ腐っちゃう」
「使いたくないもんね~」
国産材や無垢推しではないけど。
ホワイトウッドはいただけない。
米松とか梁には良いし、集成材も柱なら杉や桧のが日本にはあってる。
ホントに分からないの?
>>20423:匿名さん
仕方ないよ業者は腐ろうが白蟻にやられようが安く大量に手に入るWWを使う。
住宅業界に身を置いてた人の多くがWW集成材で自分の家は建てない
大工や木材屋など普段から木材に携わる人はもちろんだが、大手ハウスメーカーで自社で建てるケースですら
樹種変更して建ててる輩が居るありさま。
某社の部長が桧で建てて、それに多くの一般社員が続いたと言うのはよく聞く話。
なんでホワイトウッド否定の動画しか出てこないのか。
それが答えだよ。見なよコレ。
全てが詰まった最高の動画 草
ホワイトウッドの耐久性は極小、防蟻性はナシ!
木造おじさんみたいな無法者を産んだ親にも責任はある。
ホワイトウッドで問題ありません
ホワイトの問題まだぁ?(鼻ほじ)
木造嘘吐きおじさん地震スレで在来ボコられてるからってホワイトウッドに八つ当たりしないでくれます?笑
木造嘘吐きおじさんスレに投稿すれば?
ここ私と杉アンチさんと木造嘘吐きおじさんしかいませんよ?
木造オジサン以外はいないよ。
どうみても木造おじさんのなりすましやんか
いや~この動画サイコ~やな!
早く反論動画出してよ!
やっぱなりすましでしたか
また嘘が1つ増えました
さあいくつまで嘘が増えるでしょうね
楽しみです
やっぱり反応無いですね
20432さん正確ですね
せっかく嘘吐きの擁護者出てきてワクワクしたのに嘘吐きおじさんだったとは…
がっかりですね
こうやって嘘吐きおじさんは嘘を重ねて信頼を下げていくんですね
あ、もう信用は地の底でしたねすいません
>>20437
ホワイトウッドにせよレッドウッドにせよSPFとか見ればわかりますが総称に過ぎませんので定義はありませんし取り決めもありません
細かく定める程の差は無いということです
所詮その程度なのでホワイトウッドがぁと騒ぐ方が
浅はかな知識で騒いでいることがよく分かります
現代の劣化対策された家屋において樹種は拘りに過ぎません
明確に否定されとるやん。
ホワイトウッドを採用してるHMの営業より、宮大工の方が遥かに信頼できるでしょ?
立派な大工さんや施工業者は顔出し動画で真実を語る。
ホワイトウッド擁護は顔を名前も出せないよな(笑)
宮大工さん曰く
「腐りが早いんだよ、ホワイトウッド」
「水かけりゃ、すぐ腐っちゃうよ」
「見た目きれいだけどさ、」
「大工さん選びます、ホワイトウッド?」
「選ぶわけね~だろ(笑)」
「すぐ腐っちゃう」「すぐ腐っちゃう」
「使いたくないもんね~」
ホワイトウッドは寒冷で乾燥しシロアリが生息していない土地で育つ木ですので、腐朽菌やシロアリへの耐性が極度に低く耐久性に劣ります。柱としての利用には高湿度の環境下に長くさらされないよう、内部結露だけでなく屋根・外壁からの雨漏りがないように完璧な処置が必要です。ただ、これはどの樹種にも当てはまりますが、ホワイトウッドの場合は被害の進行度合いが速いので万が一の時は早々に発見できないと手遅れになりやすいと言うことです。防腐防蟻処置に薬剤が利用されますが、人への影響を考慮し強い薬剤の利用が避けられていますので薬剤の保証期間は5年ほどとかなり短い期間ですので耐久性を補えるものではありません。
勝手な解釈や嘘をつくってのはさ、ホワイトウッドに不安がある証拠なんだよ。
自身でも気づいてるから嘘をつく、勝手に解釈して事実をねじ曲げる。これだからホワイトウッドは信憑性が無いと建築業者から嫌われる。後ろめたくないのかねホワイト業者。
ダメだよ嘘や捏造は。
1、水分
2、酸素
3、腐食菌
この3つを完全にシャットアウトする技術は存在しない。
結露や水漏れを完全になくす事など不可能。
そして、この耐久性という点で、ホワイトウッドは他の樹種に対して圧倒的に劣っているわけだ。
そんな樹種を構造材として使用する事を推奨する奴は、悪質なホワイトウッド業者以外に居ない。
木造嘘吐きおじさん必死過ぎ笑
とりあえず
落ち着いて!
落ち着いて!
ホワイトウッド・・・本名 欧州(ヨーロッパ)トウヒ
ホワイトウッドは日本人が勝手に付けた名前でヨーロッパでは違う木材を指すようです。
良く、建築材で名前をききます。ホームセンターできいても、「建築材として広く使われている物です」と説明されます。
ヨーロッパですら腐るのが早い為使っていない そうですよ。
木材・住宅情報交流組織の試験では3年でホワイトウッド朽ち果ててます。
(全国10数箇所にて実施)
独立行政法人 森林総合研究所 の耐朽ランキングで 「極小」です。
林野庁林政部木材課編集協力のパンフレット「木材選びの基礎」では
シロアリの巣に木材を放置と言う試験を行った結果が載っています。
杉が1.2%に対してホワイトウッドは40・1%も食べられております。
左から 桧 杉 米ツガ ホワイトウッド (三年経過の写真)
一番右のホワイトウッドは原型がありません
木材の強さ = 建物の使用可能年数 なので、建物に使用するには危険過ぎる材料だといえます。
杉材の6分の1の耐朽性といわれている・・・
杉で造る家が60年持つなら、ホワイトウッドで造ると最高でも30年程度では無いでしょうか・・・
防腐処理したところで、素材の耐朽性のランク順位が変わるものではありません。
防腐の種類もさまざまなので、薬剤が抜ける種類の物・細胞まで影響させれない物なんかは、所詮塗装と変わりませんし・芯には薬剤が入らないので、芯材の耐久性が高くなければ、意味がありません。
割れの抑制もしなければなりません。割れてしまえば薬剤部分は素通りです。
現在、割れの抑制ができている、注入加工の製法は数少ないです。
木造嘘吐きおじさんさ
私には何言っても良いですよ
でも動画に出てる大工さんや坪井さん達を何度も何度も執拗に貼り付けるのは当事者の人たちはどんな気持ちなのかな?
気持ちが木造嘘吐きおじさんと共にあると思ってますか?
一度くらいならともかく承諾も無く勝手に何度も上げるって人としてどうなんですか?
貼られてる人も無視ですか?
いち意見としては分かりますが何度も何度も何度もしつこいくらいにアップされていますけどどう思いますか?と
坪井さんなら連絡先ネットに出てるので聞いてみましょうか?
連投してたんだから返事ください木造嘘吐きおじさん?
私は本気ですよ?
グランプランへ連絡しこの旨を伝えます
ホワイトウッド云々の話ではございません
いいですか木造嘘吐きおじさん
IPアドレス等端末調べればあなたまで辿り着きます
簡単なことです
くだらないことに他人を利用した報いは受けましょうね
木造おじさんは病気やな
完全にイカれてる
返事が無いですね嘘吐きおじさん
こんなんでイモ引くぐらいなら初めからやるんじゃねーよ
業者さんはこんなスレ興味無いですよ
誰も見ていないと思います
ただ悪用されているとなれば話は別です
次に坪井さんの動画をアップしたら即グランプランへ連絡しますね
はぁ?
ホワイトウッドが問題あるって動画だよ(笑)
いくらでも紹介しますよ~
ホワイトウッドの耐久性は極小です。防蟻性もナシ!!
>>20451:匿名さん
ホワイトウッドさんキレちゃいました?笑
お前こそ住所や会社名まで出して訴えるからな。
そもそもホワイトウッドに問題が無い事が焦点であるスレで嘘つき呼ばわりして名誉毀損してるのは誰だ?
あらゆるサイト、業界の常識を否定して何がしたい?
悔しかったらホワイトウッドが問題無いという動画を紹介してくれ。
まだ1つも無いんだけど?笑
>>20452:匿名さん
ホワイトウッドは腐りやすく動画は正しいって事でヨイですね?
私はデータもあり説明も論理的で納得してますからね。
まさかホワイト推しのアンチのクセに自分と真逆の動画に味方になってもらいたいの?
はぁ?笑笑笑
連投してたんだから返事くださいホワイトウッド推しの嘘吐きおじさん?
返事が無いですね、嘘吐きおじさん
お前こそ、こんなんでイモ引くぐらいなら初めからやるんじゃねーよ!
宮大工ってホワイトウッドの知識あるの?
てか手先が優れてるのはいいとして他の建築知識あるの?
日本にだってホワイトウッドは生えてるんだよ、欧米だけに生えてる訳じゃないし
昔から北海道では建築に使われていたんだよ。
その中で本州では使わなかったんだからそれなりに理由はあるんだべ。
>>20456
名誉毀損?誰を?
ホントに頭が悪いですね木造嘘吐きおじさん
どうやって訴えるんですか?
ねぇどうやって??
わかってるのは嘘吐きおじさんが他人の動画を許可無く連投して
悪者にしていることですよ?
いやーでも初めてじゃないですかこんなに喋る木造嘘吐きおじさん
何年も何年も無視し続けたクセに
よっぽどだったんでしょうねー
キレるくらいなら初めから喋れよ
木造おじさん顔を真っ赤にして悔しねー
キレてれる、キレてる♪
そんなに動画出して欲しくなかったんだ~w
ホワイトウッド擁護の動画が無いからって、みっともないよ♪
完全にホワイトウッド否定派に敗けだなアンタw
とりあえず、素晴らしい動画を紹介しときますね♪
ホワイトウッドの耐久性は極小です。防蟻性なしの悲劇の木材だと紹介されてますよw
>>20468
動画の有無で勝ち負け言ってるのは木造嘘吐きおじさんだけですよ
ちゃんと喋れるなら喋りましょう
動画の内容はどうでもいいんです
味方になってもらう必要ありません
木造嘘吐きおじさんは私1人で充分です
許可無く何回も上げることによって動画主の印象が悪くなっていることに気づいていないんですか?
私や他の人も過去に動画や他人のデータは上げています
それをことごとく木造嘘吐きおじさんが無視しているだけの話です
何回も晒すなど汚いことは私にはできません
動画やデータが欲しいなら過去レス遡ってください
どうせ無視でしょうけど笑
杉アンチ、ホワイトウッド推しの嘘臭いレスなんて何の信憑性もありませんね~
動画を出せないなら下向いて黙ってな!
>>20472
ほら無視笑
出してるって言ってますよね?
遡って見る勇気も無いなら黙ってたら良いのに笑
信憑性無いものどうして何回も出せ出せ言うんですか?
矛盾してますよ
元々ですけど
その無視で解決すんのやめません?
卑怯ですよ
元々ですけど
せっかく勇気出して喋れるようになったのにまた殻にこもるんですか?
かっこ悪いですよ
元々ですけど笑
あと何回も何回も何回も言ってますが私は杉アンチでもなくホワイト推しでもありません
木造嘘吐きおじさんアンチです
杉アンチでもありません。
木造オジサンアンチです。
木造オジサンは悔しくてたまらないねー
ホワイトウッドとか杉とかどーでもいいし、
ただ単に嵐の木造おじさんを否定してるだけ
私は木造おじさんではないので、ホワイトウッドについては構造材に不向きと考えます。
ホワイトウッドに肯定的な意見なんて少数派です。
>>20478:匿名さん
私もホワイトウッドはアウト!
大半が同じ意見でしょ~な(笑)
動画が出せないアンチが沸いてるだけでしょ。
ホワイトウッド推しが「嘘吐き木造おじさん」なんだよ。ホワイトウッドは木造だからね!
集成材は、ホワイトウッドだけでなく、輸入材では欧州アカマツ(レッドウッド・レッドパイン)も作られています。国産材では、杉、桧が無垢材だけでなく集成材もあります。集成材のメリットを活かすのであれば、耐腐朽性・耐シロアリ性で非常に劣るホワイトウッドを使わなくてもより強度のある欧州アカマツの集成材や耐久性・防蟻性に優れる杉、桧の集成材を採用すると良いのでないでしょうか。
最近よく問題になる壁内結露は、ビスや釘との接合部において完全に防ぐ事はできず、少なからずホワイトウッドの問題は影響を与えているのです。
これが証拠だ悲劇の木材って動画のサムネにあるぐらいだからね~
証拠があるのはホワイトウッドに問題がある事だけ。
悔しかったら、反論動画をだしてね♪
私も木造おじさんは逮捕すべきだと思います。
木造おじさんは色んなスレを荒らしてるけど、いつもどこでもフルボッコ。
ホワイトウッド擁護の動画が無いからって、みっともないよ。
完全にホワイトウッド否定派に敗けだなアンタ。
あとこっちが2人だからって自作自演しないでくださいよ嘘吐きおじさん
だから嘘吐きおじさんなんですよ
こっちが同一人物だと思うならIPアドレス辿れと何回も何回も言ってるのに怖くてできませんね笑
木造おじさん涙目
自作自演は嘘吐きホワイトおじさんだろ?
みっとも無いからね止めたら(笑)(笑)(笑)
エビデンスが無いから、人を叩くしか無いんだよ…
ホワイトウッドを擁護する動画を1つも出せないんだからな!
大好きな杉がディスられて悔しいです
今日は木造嘘吐きおじさん絶好調ですね
今しがたグランプランのほうへ連絡致しました
人気店のせいかこういう電話が非常に多いそうです
トラブルの元になることは控えてくださいとのこと
木造嘘吐きおじさんわかりましたか?
うちは8年前に建てられた某大手メーカーの住宅なんだけど、土台はベイツガで柱はホワイトウッド集成材です。やはり危ないの?
ホワイトウッドの集成材、ダメらしいよ
やはり最低ですね
木造嘘吐きおじさん
私はこの掲示板のこととか細かく言うことなく
行為についてどう思われますかって聞いただけで
止めてもらいたいと言われました
最低木造嘘吐きおじさん
あなた程最低な人は見たことありませんね
何の回答にもなってね~だろ…
ホントにクズだなホワイトウッド推しの嘘吐きおじさん♪
>>20500:匿名さん
全く意味が分かりませんな~
ホワイトウッドの安全性を証明する動画を出せない限り、オマエのレスなんて何の信憑性も無い。
それより、これを見て下さい。
このスレで指摘されてきたホワイトウッドの問題が全て正しかった事が証明されています。
ホワイトウッドの耐久性は極小です。防蟻性なしの悲劇の木材だと紹介されてますよ!
木造嘘吐きおじさんイタチごっこなんでもういいですよ
何回も息を吐くように新聞と嘘を吐くし
グランプランが止めてくれと言ってるのに平気で続けるその神経にはドン引きです
この掲示板も罵詈雑言飛び交ってはいますが一線を超えて逸脱行為をしているのは木造嘘吐きおじさんだけです
もはや犯罪とも言える行為をする人をさすがに相手したくありません
犯罪者木造嘘吐きおじさんへ
動画は出せません
ホワイトウッドは悲劇の木材です
問題有りです
世間一般へ
証拠なんて何一つありません
心機一転最初に言葉の定義から。ホワイトウッドと言う言葉で、欧州トウヒ、ドイツトウヒ、スプルース、ラテン名 Pinea abies と言う樹種を指していると仮定して話をします。
材木そのものに関する科学的な根拠に基づく構造的な強度比較では、ホワイトウッドはそれ程悪いとはいえません。
………………圧縮…引張…曲げ…弾性率…密度
スプルース…39……116…87…10000…470
ヒノキ………40……120…75…9000……440
スギ…………35……90……65…7500……380
(単位は 強度がN/mm2、密度がkg/m3であり、いずれも繊維方向の強度) ですので、曲げ強度では、ヒノキより優れていますし、圧縮、引張強度共にヒノキよりは少し落ちますが、スギよりはずっと強度があります。
加えて、集成材製品の場合には、さらに強度が高くなると理解されれば良いと思います。
スギの無垢の2x4と集成材のホワイトウッドの比較という事ですと、直接的な比較は出来ませんが、躯体となる材質そのものを比較するなら、ホワイトウッドに軍配が上がります。値段に差があるなら私なら迷わずホワイトウッドを選びます。 それでは何故、ホワイトウッドは、此処まで評価が低いか? という事ですが、何処の国でも国産材奨励と言う事で、実際の強度に少し手を加えて、その国の木材の強度基準に国産材優先する形で下駄を履かせているからです。
保護貿易的な観点から言いますと、北米材が日本に入ってきた時、日本の貿易黒字に対するUSAの厳しい圧力によって政治的に入ってきたのですが、何とか北米材は2x4で使って貰って、在来工法は国産材でと言う政策的な意図があったのでしょう。
でも日本の林業の荒廃化が進み、国産材では国の需要を賄い切れなくて、欧州材が入ってきた訳ですが、欧州材にはそういう圧力も無く、これが安い価格で入ってこられると国内林業が大いに困るので、色々と悪い噂を流したと思われます。
ホワイトウッドは確かに柔らかい木ですし、昆虫に対する耐性は低い事は確かですが、強度的には悪く無いですし、繊維細胞の構造上、耐候性のある材であります。 ホワイトウッドの話が出ると必ず『ホワイトウッド反対論』が登場しますが、いつも同じ文章を書くだけで、科学的な根拠の提示を見た事がありません。林業関係の方の感情的な意見も判らなくは無いですが、『国産材振興』は私も大いに賛同しますが、『国産材信仰』は程々にされます様。