- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
何をもって「悪くない」などと言っておるんじゃか。
書きっぱなしでなく根拠示せるんかの。
2030です。
教えていただき、ありがとうございます。吉野杉もブランドの一つなのですね。
しっかりとした構造を予算内でという注文に対して、工務店からの提案でした。
よくある4寸の桧よりは太さ分、強さや見栄えは良くなりそうです。
工務店からの提案を軸に家作りを進めていきたいと思います。
良い悪いの境界線とその根拠を教えて欲しいです。
吉野(奈良)は、秋田、天竜(静岡)と並ぶ有名産地の一つです。
吉野杉は秋田ほどではないものの木目が詰まっており節が少なく品質にばらつきが少ないのが特徴です。
年輪の均一さは他の無名産地では及びません。
無名産地杉でも有名産地杉でも変わりなし。どっちも一緒だと思われる。
杉は良く分からんなあ。
檜は有名な産地のものとそうでないもの比較して見た事あったけど目の詰まり具合は確かに違う。
うちはホワイトウッドの2x4ですが30年もってますね
ベランダも支持柱無しのタイプで家庭菜園のプランターが並ぶ
在来なら「やめてくれー!」のレベル加重かけてますがいまだに
ベランダは落ちませんw
いい加減建て替えたいのですが家族が引っ越しに反対でいつまでも
ここで勉強している万年検討中です、ベランダが腐敗して落ちてくれれば
ラッキーですがホワイトウッドもなかなか丈夫ですよw
ホワイトウッド使われ始めたの品確法で認められた2000年頃からと聞きましたが。
間違えた。計算が合わないね。。。。。
8寸の杉と4寸の桧
そりゃ8寸の杉でしょう
太さが違いすぎます
道端にいっぱい転がってましたね。
2×4はいつ頃から建築されましたかね?ホワイトウッドと変わらないSPFですが。
平成元年で5万棟/年。
昭和61年で3万棟/年
30年以上は累積で15万棟程度。
残っているのかね?
国土交通省のデータでは1988年3万2、462棟、シェア1.9%
ゴミクズの家が一気に建て替え時期になる。
ツーバイフォー協会に年度別建築数のデータがありました。昭和49年に技術基準がオープン化されて、2016年で累計266万棟のようです。
http://www.2x4assoc.or.jp/builder/technology/history/history_index.htm...
従来ツーバイに使われていたのはSPFです。
SPFはスプルース、パイン、ファーのいずれかをさす名称です。主に北米産です。
昔は実質的にパイン材が多かったのです。
一般にホワイトウッドと呼ばれるのは北欧産のスプルースです。
現在はツーバイ構造材にスプルースを使う事が多くなってます。
どちらも構造材に不向きである事にかわりませんが、
建築用のスプルースはパイン材にも劣る材料です。
パインはフローリング材だね
ツーバイはコストがかからないから業者も扱いやすいです。
ツーバイなら坪単価50万が妥当
不動産系は同じでない。
三井やスミリンは………
三井で建てるくらいなら住友林業にしときましょう。
三井も住林も遠慮します(^^;
予算の問題もあるんだろうけど、異常気象も日常化し災害列島でもあるので木造やめといた方がいいと思うけどな〜
立地次第だね
鉄骨は処理してあるし剥き出しじゃ無いので錆びないようにしてあるよ。
木造は論外、RCと重量鉄骨は災害に強いです。
外国が良いわけではないが鉄骨は倉庫。
住宅は日本だけ?
RCや鉄骨住宅の施主はお金がに余裕があるはずだから定期メンテはするでしょ。HMが定期的にするし。
それこそ木造施主ほどメンテナンスしないでしょう。
錆びないからメンテは不要。
雨漏りだけ気をつければ良い。
コーキング、外壁塗装、屋根などの防水メンテは木造、鉄骨無関係に必要。引き渡し時にそういう見積もりをもらっているはず。
長期優良など取得して入れば尚更メンテは義務のはず。
軍資金や稼ぎが有って木造が好みで建てたならマメにメンテはするだろうが、多数は懐具合で選択肢が無く木造にしてたりするから、メンテ費など見込んでいないかも。
しっかり軒の出を出してるからメンテはほぼ不要。
コーキング、外壁塗装は不要。
古民家はコーキングや外壁の塗装などしない。
日本家屋は屋根が全て。
水に弱い集合材は防水対策された鉄骨以上に注意しないとダメだろう
古民家や日本家屋は現在は需要がない
鉄骨だろうが木造だろうがメンテは必要
へーベルなんか定期メンテ怠ったら外壁のALCがボロボロになる
今後異常気象で台風の強さや頻度が沖縄並みになれば、沿岸部の木造や鉄骨は壊滅ではないかな。建築の主流はRC造かもしれない。
昨年は北海道の台風被害、広島や京都の豪雨土砂災害、鬼怒川氾濫など毎年何処かで激甚災害が起きているがオリンピックやれるのかね?
一部改訂
オリンピックやれるのかね。
オリンピックやって良いのかね?災害復旧や強靭化にカネ、人、物、を廻した方がいいのに、、
オリンピック開催地辞退なんていまさら出来ません。