- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ホワイトウッドを採用してるHMの営業より、宮大工の方が遥かに信頼できるでしょ♪
宮大工さんの話ぐらいは素直に受け入れましょうやw
木材業者、大工、あるいは、良心的な建築士の間のなかで、非難轟々の渦に晒されている材料があります。
それは、何かというと、『ホワイトウッドの集成柱』というものです。
ホワイトウッドの産地は北欧・ロシアなどが産地で、日本の高温多湿の気候からかけ離れた地域で産出されているため、日本の気候に馴染まない材料です。北欧などの現地ですら、腐りやすいという理由であまり使用されていません。
外部に晒されるウッドデッキに使用したなら、3年も持てばいいほうです。
ただでさえ、耐久性のない材料であるにもかかわらず、日本の高温多湿の劣悪な条件で、どれだけ構造体として耐えられるのでしょうか。さらに悪いことに、この材料は、白蟻にも滅法、弱いものです。
『ホワイトウッドの集成柱』がこれだけの弱点を抱えているにもかかわらず、ハウスメーカーを中心に採用されているのは、非常に安価だからです。商社から大量に買い付けることで、コストダウンを図っているわけです。
しかも、『ホワイトウッドの集成柱』が、無垢の柱より1.5倍の強度と喧伝し、画期的な材料のように、消費者に説明しています。確かに、材料が古くないうちであれば、その位の強度が出るように生産しているのでしょうけれども、元々、耐久性に乏しいわけですから、全く無意味です。
こんな材料を使用しても防蟻処理すれば、「長期優良住宅」に適合したりするわけですから、全くの茶番です。
最大手ハウスメーカーの一つは、こんな材料を使用して、坪70万で消費者に売りつけたりする詐欺行為をしているのです。
日本の杉や檜と比較して、格段に耐久性が落ちる『ホワイトウッドの集成柱』をハウスメーカーが使用するのは、もう一つ理由があります。集成材は含水率の低い材料ですから、木の反り・暴れがないため、クロスのひび割れや建具の建付けが悪いなどのクレームを減らすことが出来るということです。
このような些細なクレームを処理するのが煩雑ですので、この手の集成材を使用することになるのです。
調べれば調べるほど、ホワイトウッドの問題は出てくる。
逆に安全安心、推奨しているなんてデータは全く無い様です。あっ、採用してるHMのサイトなんて信用できないからね。ホワイトウッドで利益を得ているメーカーのデータなんて信憑性ゼロだからな(笑)
ホワイトウッドは、ウクライナからの盗伐材の率が高いみたいですね。
ロシアからも輸入されていましたし、環境破壊にも繋がる怪しげな材を積極的に採用して良いのでしょうか?
https://news.yahoo.co.jp/byline/tanakaatsuo/20220318-00287166
調べれば調べるほどコピペばかり
調べれば調べるほど出てくるのは昔話ばかり
最近の記事まーーーーだ??
あっ
最近は問題になっていないってことねー
昔騒がれた時期があったというだけね
納得ー
同じ繰り返しなのもはや壊れたレディオやん
宮大工しかソースがないのヤバない?
要約するとひと昔前に問題だと騒がれた時期もあったが
(批判する記事はその頃のばかり)結局騒がれていたような問題も起きず今に至り最近の問題記事など無く添付することができず昔の記事をコピペすることしかできないという結論だな
これを否定するなら最近の記事やソースを貼るべきだな
貼れないということは問題無いと証明してるようなものだ
今世界ではヘンプクリートの普及が進んでいるので
そのうちに杉でもホワイトウッドでもあまり関係なくなるよ。
ヘンプには虫を寄せ付けない成分が含まれていて、そもそも
シロアリが寄り付かない。
現在はヘンプクリートといえば石灰が使われているが
セメントにすれば六価クロムが含まれているので、木材が普及しない
耐用年数も三百年から千年だし、今ここで喧嘩してるのが
バカバカしくなるよ。
普及ー腐朽
砂・石灰・セメント
ヘンプクリート関係なく砂すら現状でも不足してて世界中で奪い合い
環境問題的にも普及する要素なし
砂漠の砂を建材に使える技術でも発明した方がよほど画期的
だから尚更耐用年数が大事になってくるし
ヘンプは痩せた土地でも寒冷地でも栽培可能なので
メジャー資本が積極的に参入してる。
今のところ全くの品薄状態でかなり高価だけど
言うても、草だからそのうち落ち着くだろ。
あのさ、ホワイトウッド推しのゴミ業者には何の根拠もデータも擁護するサイトも無いよな?
いい加減、都合のよい嘘をつくのは止めたら?
ヘンプの断熱性能は冷暖房費で比べると高断熱住宅の1/2
>>17258
ヤバいヤツいて草
今更そこから?情弱ってレベルじゃねえぞ
農林規格とか省令とかすら知らんのだろうなw
お前がボンド工作で固めた木で家を作ってるわけじゃねえんだぞw
そそ、素人のレスなんて何の根拠もないからねw
ヤバい奴がホワイトウッド業者なんだよね~
ホワイトウッドを採用してるHMの営業より、宮大工の方が遥かに信頼できるでしょw
ホワイトウッドやSPFで建てられた「住宅」が耐久性が低いというニュースを見たことありますか?
過去の大震災でそのようなニュースや研究結果を見たことありますか?
ホワイトウッドやSPFで建てられた「住宅」が耐久性が低いというデータはありません。
特にSPFは2×4で使用され国内でも半世紀(300万戸超)が経つのにです。
心配な方はホワイトウッドやSPFを使用して建てられた「住宅」が耐久性が低いというデータを要求しましょう。
するとある写真を見せられますが、何度も見たことのある写真ではないですか?
検索しても同じ写真ばかりではないですか?
それはいつのものですか?昔の写真や記事ではないですか?
そうです、サイトが違っても掲載されている写真は同じ物ばかりです。
これはアンチの方々に昔から散々使いまわされている写真です。
これらの写真は「未処理の木材」です。
ホワイトウッドと薬剤処理で劣化等級3の最高等級です。
劣化等級3は75年~90年の耐用年数です。
https://jutaku.homeskun.com/legacy/kouzou/seino_hyoji/rekka/index.html
この掲示板に~ってどうですかってスレタイいっぱいあるけど
どこのスレも被害や問題等“実体験“が載せてある
ここのスレは?
一切書いてないよね
問題も被害も無いから載せられないんでしょ?w
作り話してもすぐバレるしね
杉はダンボールと比較されるくらいだから。
被害者の施主がホワイトウッドの問題だと把握できず泣き寝入りしてるだけ。
実際にリフォーム会社のサイトには、ホワイトウッドの被害が多発とよくあるからね。
だいたい、このスレに粘着してるホワイトウッド業者なんかより、宮本大工さんな話の方が信憑性高いだろ(笑)
ホワイトウッドを使うならトイレットペーパーのがマシだろw
同じホワイトだしな♪
>リフォーム会社のサイトには、ホワイトウッドの被害が多発とよくあるからね
いやいやいやだからそのソース載せろってwww
だいたい泣き寝入りならここのスレに書かれていてももおかしくないのに一切無いもんな
嘘付きはわかりやすいなあ~笑
いやいや、クレクレくんかよ(笑)
たまには自分で調べろ。
「ホワイトウッド 腐る リフォーム」で検索してみたら?
反論できるなら、安心安全ってソースをたまには出せや(笑)
宮大工の話に勝るソースがでないな~(笑)
≫17274
出てこないから聞いているんですけど?
リフォーム検索すれば木材の腐りについてはたくさん出てくるけどホワイトウッドが問題とかホワイトウッドだから被害ってのは出てきません。
探せじゃなくてリフォーム会社のソース出してください?
反論じゃなくてソース出してくださいよお願いします。
頼んでいるんですよ。
ここは情報交換の場ですよね?
このスレはもう爆破した方良いと思うよ
有益な会話が全くない
イカれた杉業者がコピペレスを繰り返すだけだ
もしくは全員杉派になってホワイトウッド叩きして遊ぶかだなw
いつもオスギの一人負けだね。
オスギがアスベストやダンボールと同じくくりにされてかわいそうに。
ホワイトウッドがボコられ過ぎて、杉アンチになってる(笑)
でも実情は、杉より耐久性に劣り日本住宅の恥がホワイトウッド。
日本が誇る宮大工さんには「すぐ腐る」と軽蔑されるような構造材。
ほらソースだよw
ホワイトウッドと杉、明らかにホワイトウッドの完敗やな!
よく勉強しな☆
http://www.ken-group.co.jp/knowledge/column/03.php
ホワイトウッドは「独立行政法人 森林総合研究所の木材性質データ」の腐朽ランクにおいて、最も腐れやすい「極小」に位置づけられています。
実際の住宅は屋根や壁があり、このように朽ち果てることはないでしょうが、ホワイトウッド(集成材)とヒノキ・スギ(無垢材)の耐久性には、かなりの差があることは確かです。
ホワイトウッドの1人負け。
スレもホワイトウッドの問題ばかりだしな(笑)
ホワイトウッドは廃止した方がいい
≫17282
ここのコピペと同じソースばかりで実被害について一切載ってませんよ?
どこに被害問題ソースが書いてありますか?
リフォームの際ホワイトウッドによる被害があり問題となって因果関係が確認されているのですよね?
それを出してくださいお願いします。
もうコピペはいりません。
決定的な事を言ってしまうと、ホワイトウッドも狭小3階建ても住宅業界の闇。
だから業界関係者は、耐震等級3だとか処理してれば問題無いなんて事にすがる。
そんなに耐震性や耐久性に自信があるなら、2階建て住宅の様に実大実験をバンバンやってる。
普通の狭小3階建て住宅は計算上、クリアしていたとしても実際には2階建てに耐震性は及ばない。
これはホワイトウッドも同じで、ホワイトウッドの耐久性に問題が無い事を証明するような実験結果は存在しない。
今や都市部の狭小3階建てや大半の建売で使われるホワイトウッドは売れ筋商品だから、大手HMとも繋がりのある奴らは表だって批判出来ないだけ。
いくらでも出てくるよ☆
https://www.sumirin-ht.co.jp/oyakudachi/sumai/007433.html
1.ホワイトウッドはシロアリに弱い
一般的にホワイトウッドはシロアリに弱い木材とされています。シロアリの巣にスギとホワイトウッドを置いて、どの程度喰われてしまうのかの実験では、1カ月後、スギはほとんど変化がありませんが、ホワイトウッドはシロアリに激しく喰われて小さくなっています。
シロアリに弱い木材であっても、適切な防蟻処理を行うことによりリスクを減らすことはできるものの、なるべくならシロアリに対する耐久性の強い木材を使用することが大切です。
だからどこにホワイトウッドだからと書いてあるんですか?
シロアリ被害はどんな木材でもあることに対しホワイトウッドは他の樹種に比べ弱いとしか書いていない
弱い=問題ではミスリードでしょう
世の中なんでも比べれば差は出ますよ
耐久性に強い木材を使いましょうということしか結論づけておらずホワイトウッドが問題だとかホワイトウッドだから被害出たとか因果関係のことを言っているのですよ?
わからないのですか?
早く出してください?
いい加減にもクソも出していないから言っているのですけど?
≫17288
ソースありがとうございます。
・シロアリに強い木材を使っていれば被害に遭わないのかというと、残念ながらそうとは言い切れません。 これまで点検した物件の中でも、シロアリに強いと言われている材木を使っていても被害に遭っているケースがありました。
・元々の材木の強さ弱さだけに注目し、「この木材だからシロアリは大丈夫!」という考え方でいると後でひどい目に遭います。 材木自体が持つ防虫性能に完璧なものはなく、最もシロアリに強いと言われているヒバ材ですら、何も対策を取っていなければシロアリの被害を受けることがあります。
・元々が強い家でも何もせず放置すればシロアリに食べられるリスクは年数を経るごとにどんどん大きくなっていき、いつかは食べられてしまいます。
・大切なのはシロアリ対策です。床下への定期的かつ適切な薬剤散布をすれば、シロアリは建物の中に入って来れなくなります。 また、たとえ元々がシロアリに食べられやすい材木を使って建てた家だったとしても、適切に施工を行えば食べられてしまうことはありません。
と、書かれていますね
ちなみにツーバイはほとんどSPFなので被害があったツーバイとなれば自然とSPFが多くなるのは当たり前です。
ホワイトウッドが問題ではないという証明ありがとうございました。
結論出てるのに
段ボール>杉