- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
このような木部処理と土壌処理のマズさを指摘する、日経ホームビルダーの記事やホームインスペクター動画を出し連ねるほどに警戒するならば
まさかとは思いますが、布基礎や基礎断熱、結露計算なしのハウスメーカーなんて選択してないですよねー?
>自称清水建設社員様ではない事は明らかですよ
今まで同一人物認定してたクセに(爆笑)
>アクの強い屋外で現場仕事をしている人たちの口語のような文体ですからねえ
やっぱり人をバカにするのは変わってない(笑)
ほどほどにしとけよーヘタレなんだから
人をバカにしている訳ではないよ
暴言なく明らかに他人であるのに、自分と間違われるかもと無用な心配をしている自称清水建設社員様に対して
呆れているだけですね
呆れの意味分かる?
バカバカし過ぎてバカにする気すら起きないという事です
築四十年 五十年の建物なんてやっと断熱材使うようになって
母屋の中に浴室を作り始めた時代だよ。
こうやると結露が出るんだなとか参考になる程度で
土台だって下面にクレオソート塗るくらいだったんだから
その割には状態がいいなとしか思わんがな。
誰かが築40年の建物をホワイトウッドだって言ってたよ
その頃は米ツガを大量に輸入してるし、米ツガの分類は
ホワイトウッドだと思ったけど? 間違ってないと思うよ。
風呂場壁内結露なんてネオマホーム75mmくらいは貼らないと
完全には止まらないのじゃないか?
そうなると浴室狭くなって、既存の浴槽とかが使えないし
実際には問題抱えた建物がほとんどだと思うな。
五十年前くらいは低価格な住宅はツガの柱は一般的だよ
外材で柱や桁土台に使われたのは米まつ米ツガタイ桧米ヒバといったところかな。
話飛ぶけど和ツガというのもあってこれは物凄く上質な木材で一般人が
目にすることはほぼない神社の道具や茶室の水回りに使われる高級品だったため
日本人にはとても受け入れやすかったのか結構人気があったんだよね。
資料なんて自分で経産省にでも問い合わせしないとわからないでしょ。
じゃあいぜん誰かがホワイトウッドはまだ築30年経ってないからこれから倒壊などの被害が出てくると言ってたのは嘘なんだね
重要なのは樹種ではなく施工精度とメンテナンス
どこが嘘なんだかわからないけれど、築五十年の低価格住宅が
現存してるのはかなりレアなケースでだから一概に嘘とも言えないでしょ
とは言っても事実あるわけだからどうなんだろ?
この頃の住宅って床下の空気を吸い上げて排出してたから
寒いけど、家の耐久性という意味じゃ結構いいんだよね
それから断熱材が黒くなっているのは昔はカビだと思われていたけど
実は空気中の微細粒子なんだって。
フィルターの役目してたんだね、当然経年で目詰まりするし
そうなると、だんだん床下の湿度が上がってくるよね。
>自分と間違われるかもと無用な心配
間違ってたクセに(笑)
>>16735
施工精度とメンテの大事さは否定しないですよ
あなたの提示した日経ホームビルダー記事やホームインスペクターの動画では
土台に関して
土剥き出しは材の優位性を帳消しにするくらいの事象(現行の新築物件ではまずあり得ず、これが起こり得るのは相当昔の中古物件くらい)
布基礎はベタ基礎に比べてリスク高
基礎断熱は床断熱に比べてリスク高
また土台以外の部位に関しては結露による腐れの指摘であり
施工精度でもメンテではなく
施工仕様の話であるというだけですね
あと初期の施工仕様が悪いために改める工事が必要になり、その工事をする事はメンテナンスではなく改修と言うと思います
と自分は無関係を装うアンチ戸建てでした
>有意義なスレに戻りましたね
そうだね
誹謗中傷e戸建てファンも出てこないしアンチによるコピペ連投も無くなったから良かったよねー
ただ自分は荒らしと思っていないところがヘタレらしくて良いよ♪
>たまに捨てセリフ
俺はとっくに投稿止めているのに俺にレス飛ばすから
反応してるだけですがヘタレさん?
D1樹種であっても、強制乾燥のやり方によっては、吸湿性、耐久性、及び耐蟻性が失われます。
強度は経年で落ちていく。これは集成材の特性と変わりません。
安易に桧だから杉だから大丈夫という思い込みは危険かと思います。
また、JASで言う耐久区分は屋外での耐用年数を基準にされていると思いますが、屋内における耐用年数は?と聞かれたら、誰も証明ができないのが現状ではないでしょうか。
ホワイトウッドが利用されてから、日本で20年以上が経過しました。
ここにたくさん挙げられている記事も利用し始めた頃のものと思われます。
ホワイトウッド導入当初から、耐久性区分について、あれだけ批判されてきたホワイトウッドが20年後の現状が把握できないというのは、なぜでしょうか。
20年も経過すれば、壊したりしているはずです。
10年で倒壊するとまで言われた木材は今でも問題が発生していない。それもまた現実なのではないですか?
問題が起これば間違いなく調査が入ります。
建築基準法は命に関わる法律です隠すことなんてできません。
騙してるのは、ホワイトウッドを批判し続けた工務店ですか?それともホワイトウッドを利用し続けているハウスメーカーですか? どちらにせよこれから家を建てる施主にとってはあまりよくない思い込みと言えます。ただただホワイトウッドを批判している人は愚かでしかない。
実際事故物件は雨漏れ結露がほとんどだからね
それ以外となるとかなり数が少なくなるのは確かだよね
ウイルスと一緒で実行再生産数が1を割り込めば事故数も
急激に減少するだろうし、まずは雨漏れ結露対策が先だと思うよ。
「ホワイトウッドでもメンテナンスすれば問題ない」というのは、言い替えれば、「ホワイトウッドはメンテナンスしないと他の材種より危険」という事。
メンテナンスしてやるからホワイトウッドで我慢しとけ、しないと腐るぞというメーカーの脅しにも聞こえる。
ホワイトウッドで安心安全をうたってるメーカーが無いのも怖い。
ホワイトウッドの被害が無いというのは眉唾だな…
これだけリフォーム関連会社からホワイトウッドの危険性が指摘されているのに…
>>メンテナンスしてやるからホワイトウッドで我慢しとけ、しないと腐るぞというメーカーの脅しにも聞こえる。
精神的に問題があるのでは?
受信することをお勧めします
土が剥き出しのため土台が腐った事例を出してメンテナンスをしなければ腐ると書くから
「メンテナンスしてやるからホワイトウッドで我慢しとけ、しないと腐るぞという脅し」に受け取られるのですよ
布基礎&ベイツガで我慢しとけ、ベタ基礎&ヒノキ芯持ち材に比べてリスク高×リスク高だからメンテナンス(改修?)しないと腐るぞ的なね
過去レスの洪水被災で土台が腐り建て直しになった人(近所の国産材の家はメンテナンスで住み続けられた)の仕様は布基礎&ベイツガだと思うよ
某暴言社員は、「ホワイトウッドは通常の室内での利用であれば問題ない洪水被災は通常の屋内での利用には当たらない」とか抜かしていたけど
>某暴言社員は、「ホワイトウッドは通常の室内での利用であれば問題ない洪水被災は通常の屋内での利用には当たらない」とか抜かしていたけど
俺が言ったレスあげてもらえます?
清水社員様ではないことは明らかと言ったり
また同一人物認定したりブレブレな野郎だな(笑)
俺はもうレスしていない
大人しく終わって有意義なレスしてりゃいいのに悔しくて悔しくて一言二言余計なこと言わないと気が済まないただの負けず嫌いなんだろ?(笑)
悔しくて悔しくて俺にレス飛ばさないで終わることできねえんだろ?ハッキリ言ってみろ
俺は「ホワイトウッドは通常の室内での利用であれば問題ない洪水被災は通常の屋内での利用には当たらない」を否定したら
自称清水建設社員様がホワイトウッドで問題ないとウダウダ文句を垂れながら返信してきたんだけど
賛同は言ったも同じではないのかね
現在進行形で毎日レスしているが一切レスしていないと言い貼っているので、賛同は言ったことにはならないと本気で認識しているかもだけどな
オマエの否定に俺が返信したのか?
だからその返信レスあげてみろって
賛同がコメント抜かしたことになるのか
相変わらずすごい自己中責任転嫁解釈だな(笑)
さすが無敵やな
ホワイトウッドを見ると強迫観念に苛まれる人がいるみたいだね
https://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_compel.html
叩くために投稿していたから自分自身で何を否定していたのか分からないんだな
レスしているのにしていないと書くような認知の変わったお人なのでしょうがないけどかわいそうな奴だ
とりあえず、材は壁内ではなく材は室内と書くくらいの事をしているので別人認定は無理だぞ思うぜ
この投稿で同一主張をする人物と確信した
なぜアンチはアンカーつけないか?
それは言ってもない事を捏造したり表現を変えたりしてるのがバレるから
見てる人も遡ってまで発言を確認しないからバレないと思ってる
>レスしているのにしていない
だーから上で過去レス検索できるから
持ってきてみーって
あーもしかして16753のことかな
書いてて書いてないなんてそれはいくらなんでもあり得ないだろ(笑)
そりゃあ言葉足らずで申し訳なかったね
ホワイトウッドに関する投稿をしていないということです
最近は嫌がらせのレス飛ばしに反応してるだけですよ
消えているとはいえ嫌がらせレス飛ばさればそりゃあ反応しますよ
何か変ですか?
>>消えているとはいえ嫌がらせレス飛ばさればそりゃあ反応しますよ
ね、消えていたら反応できないのに反応している事のおかしさに気づいてない
さすが、構造材は室内にある大丈夫と主張される方は違う
アンチ戸建てはしつこいし何言ってるのか分からないからそろそろストーカーやめてくれないかな
>消えていたら反応できないのに
また自分ルール作っちゃったの(笑)
匿名スレで何言ってんだコイツ
ほんとだよストーカーだよオマエ(笑)
せっかくああやっと終わったーと思ってたら
嫌がらせレス飛ばすんだもん
それだけ悔しかったんだね
悔しいから俺の言葉で終われないんでしょ?
負けず嫌いだからレス飛ばすんでしょ?
ペッパーしつこいからな
よほど悔しかったんだろう
ホワイトウッド業者は、アンチという存在しない幻を相手にしているようだな(笑)
自宅にはホワイトウッドなんか使わないくせに。
>>加速劣化耐久性試験の結果
一度も見た事ないが?
>構造材は室内にあるから大丈夫と書き込み同一バレしているのに
してないしてないできてない(笑)
ぜーんぜん同一証明できてない(笑)
>自称清水建設社員様が自己紹介している
こういう「嫌がらせ」を書くから出てきている