- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
おお、ハミング信者
ここに誕生w
コメントしてあげたら?w
おお焦ってる焦ってるwww
ハミングに助けてもらえよwww
俺の返信はまだかい?
相変わらず無視かい?
木材業者、大工、あるいは、良心的な建築士の間のなかで、非難轟々の渦に晒されている材料があります。
それは、何かというと、『ホワイトウッドの集成柱』というものです。
ホワイトウッドの産地は北欧・ロシアなどが産地で、日本の高温多湿の気候からかけ離れた地域で産出されているため、日本の気候に馴染まない材料です。北欧などの現地ですら、腐りやすいという理由であまり使用されていません。
外部に晒されるウッドデッキに使用したなら、3年も持てばいいほうです。
ただでさえ、耐久性のない材料であるにもかかわらず、日本の高温多湿の劣悪な条件で、どれだけ構造体として耐えられるのでしょうか。さらに悪いことに、この材料は、白蟻にも滅法、弱いものです。
『ホワイトウッドの集成柱』がこれだけの弱点を抱えているにもかかわらず、ハウスメーカーを中心に採用されているのは、非常に安価だからです。商社から大量に買い付けることで、コストダウンを図っているわけです。
しかも、『ホワイトウッドの集成柱』が、無垢の柱より1.5倍の強度と喧伝し、画期的な材料のように、消費者に説明しています。確かに、材料が古くないうちであれば、その位の強度が出るように生産しているのでしょうけれども、元々、耐久性に乏しいわけですから、全く無意味です。
こんな材料を使用しても防蟻処理すれば、「長期優良住宅」に適合したりするわけですから、全くの茶番です。
最大手ハウスメーカーの一つは、こんな材料を使用して、坪70万で消費者に売りつけたりする詐欺行為をしているのです。
日本の杉や檜と比較して、格段に耐久性が落ちる『ホワイトウッドの集成柱』をハウスメーカーが使用するのは、もう一つ理由があります。集成材は含水率の低い材料ですから、木の反り・暴れがないため、クロスのひび割れや建具の建付けが悪いなどのクレームを減らすことが出来るということです。
このような些細なクレームを処理するのが煩雑ですので、この手の集成材を使用することになるのです。
そもそも今までホワイトウッド構造材の話を散々してきたわけで
構造材の話に構造塾を出すのは変なんて微塵にも思わない(笑)
そして構造塾を排除しようとする様からアンチが不利だと自ら露呈していることに気付いていない
ハミングよりそんなアンチにグッドボタン(笑)
俺は鼻じゃなく指差して腹抱えてアンチを笑ってるよ(笑)
頭が悪そうなレスだな。
構造塾に失礼。「ホワイトウッド」なんて構造塾じゃ構造材として認めて無いから。
一言もホワイトウッドなんて触れてないだろ…
>>16053 匿名さん
ホワイトウッドに触れてない?
そうなの?
じゃあやっぱり騒いでんのアンチだけじゃん(笑)
認めてないと言ってる動画があるならまだしも触れてないだけで構造材として認めてないとか(笑)
触れてない構造材は全部認めてないのか?
認めてる構造材は触れてんのか?
構造塾全部見たのか?
グッドボタン連打(笑)
アンチは面白いよホントに(笑)
そりゃあハミングと比べたら構造塾に失礼だわなw
この説明はいいね
脊髄反射で口答えま~だ
面白い人の新作ネタはまだかなー
杉は単体で耐力検査したものが流通しているので
強い木を選んで使えるんだよね。
杉は希少品だけどE130くらいまであるんだよ選んで使えばいいだけ
それに比べてホワイトウッドの集成材は含水率8%でE95だけど
もっとも吸湿性が高いホワイトウッドが8%維持できのかよ?
ほんとなのかよ? 残念なだらナミラ出荷時のデータしかないんだよね。
嘘くさくて信じられんわ。
杉の集成材はそんなインチキしてない含水率15%だったはず。
一般的に杉は弱い
JAS集成材は煮沸試験もクリアしてるんだよな
https://www.web-housing.jp/quality/safety/syuseizai/index.html
杉とホワイトウッドじゃ、天地ほど耐久性に違いがある。
ホワイトウッドなんて段ボールと変わらない。
アイフルホームもこんな資料出すんじゃそんなに信用できないな。
>>16070 通りがかりさん
あのさぁ、売ってる側のデータを信用出来ないとかw
下の方には樹種毎の取り扱い製材所まで載ってるんだが
日本集成材工業協同組合
https://www.syuseizai.com/ko-item/
何絡んでるんだ? 信用できないのはアイフルの方な!
その上でデーターを読む方が重量耐力火を加味すればいいんだよ
普通に構造計算すれば設計士はちゃんとやってることだ。
できないのは、お前のポンコツ頭だけなんだから
お前が心配しなくていいんだよ。
基本的にアンチは都合良いものは信じて都合悪いものは信じない脳みそになってるからね
その証拠に森林研究所のデータは信じるクセに
森林研究所の言葉は信じない(笑)
国産材は暖を取るための燃料や。
ホワイトウッドに関しては、その輸入が増大した頃から、材の耐久性を問題視する声があった。つまり、自生地とは異なる日本の気候風土の下での耐朽性、耐蟻性の問題である。木材は樹種により材の成分が異なるから、こうした視点での差が生じるのは当然の話である。 しかし、柱にしても古代のような土中に突き立てるような掘立柱など存在しないから、柱からキノコが出る心配などないであろう。実際に使用する条件とは全く異なる環境下、例えば屋外暴露試験をするのは参考情報は得られるが、それで評価を固定することは適当ではないであろう。要は適材適所であり、さらに使用部位に照らして若干の弱点があれば防腐剤、防蟻剤でカバーすればよい。材の特性を知って適切に利用すれば何の問題もない。
ホワイトウッドで問題なし
すいませーん
日本の社会問題一覧でググっても出てこないんですけどー
アンチ頑張れよー
社会問題にできたらノーベル賞もらえるぞー
ホワイトウッド、耐久性でググれば、たくさん出てくるよ~
検索すら出来ない間抜だと、ホワイトウッドで家を建てちゃうから気をつけてね☆
記事に載ったたけで「特集」とかググって出てくるだけで社会問題と言っちゃうところが面白い!
流石っす!磨きかかってますな(笑)
日付もなくいつの新聞かも雑誌かも分からないものを毎回貼り付けても信憑性ない
騒がれたくない側の奴は、そう言うしかないわな~(笑)
上でわかりやすく言ってくれてますねー
「材の成分が違うから差が出るのは当たり前」
ホワイトウッド問題とはこれに尽きるんですよね
アンチはこれの立証しているに過ぎずここから先に一切進んでいません
構造材としての問題に触れません
てゆうかアンチごときの頭では進めません(笑)
進めないからコピペ繰り返すしかないんだな
コピペ繰り返せはば繰り返すほど己の言い分薄れていくことに
気付いていないアンチはやっぱり面白い!
たまには自分の言葉で言ってみろ(笑)
ホワイトウッドを否定してるおじさんは勉強不足。
ホワイトウッドで問題ありません
以上です
上にもあったけどアンチはホワイトウッド云々言って樹種として否定するなら何故同レベルのSPF材は否定しないんだろうね
同じ北国のスプルースなのになぜホワイトウッド(オウシュウトウヒ)に拘るんだろう
オウシュウトウヒは日本でも生育しているの知らんのかね
それとも樹種の区別もわからない脳みそで叩いているんだろうか?
ググるとたくさん出てくる夏休みの実験レベルの国産材との比較データも何故かホワイトウッドばかり。
実験対象にホワイトウッドに近いSPF材は入ってない
やはり米国に忖度してるんですかね(笑)
アンチは上辺だけで能書き垂れているのがわかりますね。
ホワイトウッドで問題ありません。
夏休みの実験レベルの実験でもホワイトウッドとそれ以外では差が生まれてしまうことを自認しているのね。
種が違うから故意に出させれば差が出るのは当たり前
こんなこともわからんやつが居るんだね
そして木材に限ったことじゃないし
白蟻の存在を故意としている時点で大草原不可避
土の中や何年も雨ざらしが故意では無いならなんだろう?
シロアリについては「食われる」のは一緒
大草原不可避って日本語ですか?
ってかよく見たら国産材自慢工務店じゃん(笑)
シッシッ
食われるのは一緒というのは恣意的ですね
データデータ書く割に農林水産省が規定する防蟻性の大差は認められないようで
周りが蟻としてはごちそうのホワイトウッドで建てている事でより防蟻性は補完されるからいいですけどね
ほらね
周りがホワイトウッドで建ててるとかホワイトウッドが構造材のどこに使われているかもわからないくせに
マウント取って国産材へ話を持っていくやり口
材を罵って工務店を進歩させようなんて最低だな
悪口言って罵って成功してるやつなんていないけどな
かっこわりー
いやその前に工務店のくせに自分家さえ良ければ
他人の家はどうだっていいって考えマジ最低だな
今までのアンチの方が千倍マシだわ
おやおや、あれほど同じ性能だと言っていたのに
農林水産省は防蟻性に大差があるとしていると書いたら急に反応しましたね。
それと自社が手掛けた家の心配はdisっている工務店ではなく、自社で心配して下さい。
それともメンテナンスは工務店に投げる気で心配しろと書いているのでしょうかね?
自慢の国産材が同じ性能って言われるのがよっぽど悔しいんだな最低工務店(笑)
てか最低工務店が性能語るなよマジで
工務店のくせに他の家はどうでもいい自己中ってドン引きだぞ
まあだから他の材の悪口を言う
まさにピッタリ当てはまってるじゃないか
最低なのを自ら立証してくれたんだな(笑)