- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ホワイトウッドによる住宅の劣化問題が更に大きくなり、規制され様になるのも時間の問題か(笑)
シロアリへの耐性が低い事の実験結果や、そもそも耐久性が低い事を木材サイトで指摘されています。
https://www.zenmoku.jp/ippan/kiso/select/select3.html
これに対して反論出来ないでしょ?
アンチは昔話にばかり花咲かせてるようだけど
結局問題視したところで構造材として使用したならば問題無かったてことじゃねーか(笑)
最近のデータが全然無いんだからよ
10数年前に騒いだだけでアンチはそれ引っ張ってるだけじゃん
アスベストみたいに今も尚ずっと騒がれ続けてんだよな?
ならば最近の問題になってる最新のデータもあるはず。
騒ぎ続けているデータでも良い、データ出すべきはどっちなんだ?
自社製品売るための他社製品批判しか出てこないな
そりゃ俺が現場で聞き回っても誰も騒いでないわな(笑)
これが劣化等級3あれば安心安全と十数年前までの家造りを根拠にして主張し続けた人物の主張です(笑)
国が、劣化等級3、耐震等級3etc...であれば安心安全としている根拠は未だに出しておりません
また、どのような材も劣化等級3に認定されるならば性能は同じとも主張しておりました
ホワイトウッドやSPFが使われて半世紀も経ちますが、ホワイトウッドやSPFで建てられた「住宅」が耐久性が低いというニュースを見たことありますか?
過去の大震災でそのようなニュースや研究結果を見たことありますか?
ホワイトウッドやSPFで建てられた「住宅」が耐久性が低いというデータはありません。
SPFは2×4で使用され国内でも半世紀が経つのにです。
心配な方はホワイトウッドやSPFを使用して建てられた住宅が耐久性が低いというデータを要求しましょう。
するとある写真を見せられますが、何度も見たことのある写真ではないですか?
検索しても同じ写真ばかりではないですか?
そうです、サイトが違っても掲載されている写真は同じ物ばかりです。
これはアンチの方々に散々使いまわされている写真です。
これらの写真は「未処理の木材」です。
ホワイトウッドと薬剤処理で劣化等級3の最高等級です。
劣化等級3は75年~90年の耐用年数です。
https://jutaku.homeskun.com/legacy/kouzou/seino_hyoji/rekka/index.html
国は大丈夫とは言ってないし、同じとも言ってない。
基準を超えたと言ってるんだよ。
つい先日まで断熱において断熱等級4(UA値0.87より良い)が最高ランクだったけど
4kwhエアコン1台で温度差1度以内の全館空調可能なUA値0.25とUA値0.87は同じなのかな?
同じくD1特定材とD2材にも差がある訳だな。
当初は白蟻の選択食害は通常の利用に当たらないと差を認めていたのに、同じと言い出しちゃってどうしたの?
>>15589 e戸建てファンさん
どうしたもこうしたも相手が1人設定だからどうしちゃったの?になってるだけでしょ(笑)気付けよ(笑)
みんな色んな意見あって当然だろう
もう屁理屈話はいいから現実見ろって
今日何処で騒がれているんだ工務店さん?
耐久性に差があるのは構わないが、実際ホワイト住宅は何年もつの?SPFツーバイなんかは30年越えてるの結構あるよね?
現実的に同一基準を満たしているだけであり、即ち違いがあり同じだと意味不明な発言をしているから突っ込んでいる訳ですが。
同じでしたらUA値.樹種ランクは不要で、等級だけあればいいのです。
同じという意見自体は神への信仰と同じで尊重しますけどね。
>>15591
家としての耐久性は雨漏りの有無などに左右されるでしょう。
あと、なにをもって「もつ」と言うかですよ。
倒壊するかと言えばホワイトウッドが多少腐っても倒壊はしないでしょう。
倒壊する前に気付いて建て替えや補修をするからです。
木材の腐れは木口や表面から起こります。
構造材が腐りだせば床鳴りが発生したり、ドアやサッシの動きが悪くなったりします。
普通はそこで業者を呼ぶでしょう。
修理代は高額でしょうから、古くなったと言って建て替える人も多いでしょう。
単純な話
太宰治生家で使われたような富豪が家を建てるときに使うヒバ
樹齢100年の無垢桧や杉
樹齢60年の無垢桧や杉
ホワイトウッド集成材
それぞれ同じ性能でないことは、義務教育を受けたのであれば素人でも分かる訳で。
ホワイトウッド信者こそ現実を見るべき。
低性能材も構造材として使えるし、発癌性物質も食品に使えますが。
発癌性物質基準値ギリギリでも食品として、基準値ギリギリの建材も販売・使用できます。
なお、基準値は見直される事もあります。
基準値ギリギリ達成する構造材や食べ物、基準値より遥かに良い構造材や食べ物、どちらを選択するかは消費量の自由です。
なお、ホワイトウッド安全神話論者さんは
発癌性物質基準値ギリギリ食品と食品添加物無使用食品
ホワイトウッド集成材と太宰治生家で使われたような富豪が家を建てるときに使うヒバ
は、同じ基準を満たすという理由で、同じ性能と思っているようです。
誰がクズ材ではないと書いたんだ?
私はクズ材と敢えて言わないけれど最低基準材をクズと呼ぼうとも施主の勝手と書きましたが。
僅か一文すら全く違う内容で理解するから、ホワイトウッドの安全性を国は保証しているなどという超解釈をするのだよ。
アニメみたいな言葉遣いだな
>>15603 e戸建てファンさん
神社仏閣や太宰治の生家など関係ないし、ただ自分がブランド材を自慢したいだけにしか聞こえないぞ。
三世代程度で樹種の差は今は出ないんだよ。
あー自慢したように聞こえて、明確に性能差がある事を理解していたのに同じだと言い張ってたのか。
そりゃ僻みだよ。
良い材で家を建ててすまんのう。
ホワイトウッドはクズ材ではない自分に言い聞かせてホワイトウッドで家を建てればいいよ。
3区分のうち最低ランクでさらにその中でも下層の性能ですけどね。
でも国や性能表示は薬剤処理で同等ランク(笑)
ゴチャゴチャ言っても結局自己満足の世界
めでたいな(笑)
性能表示では同ランクだけど、同性能ではないんだ
UA0.25もUA0.87も性能表示上なら(等級5が新設された数ヶ月前までは)同ランク、でも同性能ではない笑
材で例えると太宰治生家に使われたヒバとホワイトウッド集成材くらいの差がある
ホワイトウッドやレッドウッド、SPF材どれも同じですか?
ホワイトウッドが杉を遥かに下回る耐久性だってのは、日本政府が保証している。
ホワイトウッド集成材は、まさに住宅界の発ガン性物質だ。
自宅には決して使わないホワイトウッドを勧めるキミみたいな業者に騙されてるんだって。
アスベストも問題視されてから何十年もかかって、ようやく規制された。それまでは、コイツみたいな利益を貪る業者が猛反発。やれデータは嘘だの、適切に処理されていれば被害は無いだの、基準値はクリアしているだの必死に抵抗していた。
まさに、今のホワイトウッドと一緒だわな!
薬剤や建築で使われてるから大丈夫?
「薬剤が完璧に効果があり、外壁で守られてて、外気には触れない」って前提なだけ。
薬剤が完璧に塗布、外壁や屋根、ルーフィングや、防水&防湿シートが万全ならば・・・っと言う大前提なの。
薬剤の塗布されていない箇所、ヒビ割れや雨漏り、シロアリや床下の通気が悪けりゃ・・・・そりゃあ相に・・・・
ホワイトウッドは杉やヒノキとは、比較にならない程に弱いですよ?
コピペ(笑)
その実験データを否定はしていないんだぞ(笑)
構造材としてのデータだぞ(笑)
否定したいなら構造材としてのデータを出せよ(笑)
試験結果も無く、勝手なオレ理論でしか反論できない詐欺師にはコピペで充分(笑)
残念だが一般的に使われる構造材でホワイトウッド(スプルース)以下は無い。
問題は食害速度。
ホワイトウッドはヒノキやスギよりとてつもなく速く食たべられる。
6~20倍とも言われてる。
気付いたときには手遅れ。
で、
ヒバ5センチ角とホワイト集成20センチ角なら ホワイトの方がはるかに耐久性あるし強度も強いもんな 同性能ではないな?
サイズなんて関係無いだろ。
ホワイトウッドじゃ、何センチ、何寸だろうがヒバより耐久性は低い。
シロアリが食べるのはホワイトウッドなんだから。
ホワイトウッド集成材、北欧産のホワイトウッドを原料とする、ラミナ(集成構造材)が多く使用されているが、
腐りやすくツーバイで使用されるSPF材よりも湿気に弱い。だから、ツーバイは30年以上~とか言ってるバカはスルーされてる訳。
そもそもツーバイの普及率なんて日本じゃ一割以下。
9割を占める在来工法については、ホワイトウッドの需要が急激に増えた2000年前後からの実績しか無いわけだ。
やっぱアンチはバカなんだな
サイズ違いで耐久性に差が出ることも知らんのか
その程度の知識で講釈を垂れていたのか
ガッカリだなレベル低すぎ
ホワイト信者は何が何でも、ホワイトウッドを押し付けたいのか?
悪徳業者には騙されないよ。
第2のアスベスト問題として規制される前に、とっとと自粛したら(笑)
つまりアンチがどんな良い材で建てたか知らんけど
対策次第でD2材でもその家と同等、または上回る性能で建てることができるってこと
悔しいのはわかるが構造材としてというのはそういうこと
全く同じ条件の家など無いのだからな
ホワイトウッドの耐久性が高く安全だというのなら、加速劣化耐久性試験のデータや実績データが1件も無いという矛盾を説明しろよ(笑)
ホワイトウッドは、日本の杉やヒノキのように木目の細かい丈夫な針葉樹が生えない極寒で生えてる木材で「年輪が広い(成長が早い)」「軽い&柔らかく手ノコで挽ける程、加工性が抜群に良い(木材の密度が低い)」木材で非常に弱い木材です。
湿気が少なく温度も低い欧米ならば問題になる事も少ないが、高温多湿な日本では、昔から使われている国内木材とは比較にならない程、耐久性・腐朽性に問題があります。それを基準をクリアしてるから安全と言えるのだろいか?
数々の実験結果が示す通り、ホワイトウッドは日本の風土に合わない材種だという事だ。
これだけ証拠がそろってるのね、ホワイトウッド…
ホワイトウッドやSPFが使われて半世紀も経ちますが、ホワイトウッドやSPFで建てられた「住宅」が耐久性が低いというニュースを見たことありますか?
過去の大震災でそのようなニュースや研究結果を見たことありますか?
ホワイトウッドやSPFで建てられた「住宅」が耐久性が低いというデータはありません。
心配な方はホワイトウッドやSPFを使用して建てられた住宅が耐久性が低いというデータを要求しましょう。
するとある写真を見せられますが、何度も見たことのある写真ではないですか?
そうです、サイトが違っても掲載されている写真は同じ物ばかりです。
https://jutaku.homeskun.com/legacy/kouzou/seino_hyoji/rekka/index.html
ホワイトウッドは薬漬けにすれば耐久性に問題なしが結論。D1でもD2でも好きにすればいい。
ホワイトウッド信者は
劣化等級3を満たすという理由で
D1特定材とD2材
断熱等級4を満たすという理由で
UA0.87とUA0.25の家の性能は同じと主張するヤバヤバな会社の社員
オプションによる樹種変更、断熱性能向上のない会社はどこかはモロバレ
自分がモロバレだから反論者は○○社の社長だと言っているだけ
もう結論は出てるよね
ホワイトウッドは構造材として問題無いですな
UA0.87もUA0.25も家としては問題ないよな
等級でいえば(断熱等級5が新設される数か月前まで)共に最高等級の断熱等級4
十数年前ならいざ知らず今さらUA0.87の家に住みたい人は皆無だけどな
UA0.87、耐震等級1、ホワイトウッドは問題ないと言われても、はいそうですか(苦笑)としか言い様はない
>>15640 e戸建てファンさん
じゃあ最初からはいそうですかって言ってろよ(爆笑)
散々能書き垂れて何を今更っ
ひー腹痛い(笑)
はい、構造材として問題ありません。
下限値を満たすため建てても問題ないを
勝手にゴールにして、勝手に勝利宣言する図
はいそうですか(笑)
ホワイトウッド
UA値0.87
耐震等級1
でも建てても問題ありません!
はいそうですか(笑)
相変わらず例えが関係ない
下限値75年~90年
戦後に建てられたような家でも70年”建っては”いるよ
この人劣化等級の意味も知らずに勝手に決めつけてるのかね
もっと勉強したまえ
あれれ?
倒壊しないを基準にしていた人は誰だったのか忘れたのかな?
>>15644 e戸建てファンさん
地震の多い今時耐震1で建てるとこローコストでも無ーよ(笑)
その程度の知識でよく罵れるな
ただしあんたの家の性能を超える家をホワイトウッドでも建てることができる
これは間違いない。
今どき建てるところ無い水準を
建てる事が可能=問題ないとかざしたのは
誰なんだろう?
私の家を超える家をホワイトウッドで建てるだって?
是非やってみてよ。
建てる事は可能=ホワイトウッドで問題無し
実際建てなくても構造計算すればわかる
工務店なんだからできるだろ?
実際戸建てレベルで構造計算なんてしないけどな
戸建てレベルで構造計算をして耐震等級3+制震やりましたけど何か?
建てる事は可能レベルの家なんかに住みたくないです笑
ホワイトで構造計算で問題無かっただろ?
>>15653 e戸建てファンさん
その程度なら余裕でホワイトウッドでクリアできるな(笑)
何か偉そうに言ってたけどごく普通の家じゃねーか(笑)
樹種しか自慢するとこないんだな(笑)
で、ホワイトウッドで構造計算できたのか?
やはり自慢したくてしょうがないんだな(笑)
でも残念ながらそれは自己満足(笑)
構造計算+ホワイトウッドなんてのはあり得ないこと自分自身が知っているでしょ
構造計算するまで金を使うならホワイトウッド選ばないから(笑)
なぜかというと、構造計算する金でホワイトウッドから、国産ブランド材に変更できるからね
>>15658 e戸建てファンさん
あり得ないってかそんなことしないだけで
計算上はホワイトウッドでも対策次第であんたの家を上回ることはできると工務店やってれば理解できるよな?
やるやつ居ないとかの話じゃないぞ
構造材としてとはそういうことだ
>>あり得ないってかそんなことしないだけで
優先順位違うから誰も構造計算+ホワイトウッドなんてしないですよね
机上の空論を出すのは良くないですよ
いや実際やるならスウェーデンハウスあたりならやるんじゃないか?建売やローコストあたりがやらないだけで。
スウェーデンハウスの劣化対策はすごいぞ
ホウ酸使用してるしホワイトウッドでも100年目指してるからな
木造3階建ては構造計算やってるぞ
ホワイトウッドが構造計算するのがあり得ないとか嘘つくなよ
一条工務店は全棟許容応力度
原則、木造住宅は構造計算書(許容応力度計算)は作成しない。
ただ、最近は設計で使うCADソフトによってはボタン1つで計算できる。
このようなCAD使ってるところは設計時に計算しながら梁のサイズなどを決めてる。
結局はハウスメーカや設計事務所が使ってるCADソフト次第。
大手かローコストかは無関係。
実際、この種のソフト最初に導入したのはあるローコストメーカ。
ホワイトウッドだけはダメだ
加速劣化試験の結果、ホワイトウッドは杉や桧と比べ耐久性は数百倍劣る。
腐りやすくシロアリにやられやすい欠陥材。
既に業界内では認知され、自宅の構造材として採用する業界関係者は皆無。
普通に動画でも説明されてるやん(笑)
まぁ、調べればホワイトウッドの問題は山程出てくるから(笑)
問題になってるホワイトウッド集成材が使われだしたのなんて、せいぜい20数年前。
ツーバイなんて普及率が低すぎてデータとして使えないよ。
このスレの上部、タイトルの近くに「全画像」というのがあります。
そこをクリックすると過去の投稿された画像を見る事が出来ます。
ページが13ほどありますので1から見てみましょう。
アンチの方がいかに昔から、いくつかの同じ画像を繰り返し、執拗に投稿している事が分かります。
怖いくらい何度も何度も。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/605812/?q=&has_img=1
それだけホワイトウッドの被害がメジャーって事か…
動画も最近のものだし、問題が無いってのは嘘みたいだね。
その動画も登録者数8人の木材関係者
動画の中身もいつものあの写真(笑)
堂々と動画をアップして問題を訴えているんだから、ホワイトウッド推しの業者よりは信頼できる情報だよ(笑)
想像以上に何度も貼り付けられてひいたw
他の掲示板でもそうだけどアンチって執念深くて怖いですね。
確かに杉アンチは何の根拠やソースも無いから怖いね(笑)
他にもあるよ♪
欲しけりゃ探してみな?(笑)
薬剤処理は永久ではなく維持し続けてなければならない。
それが出来るかだな。
築20年過ぎたらまともにメンテしてない家が過半数。
薬剤の中には水に弱い物もある。
結局は素材として強いD1材を使うのが一番利口。
ましてウッドショックで価格差小さくなってるのにわざわざホワイトウッド選ぶ意味も無い。
永久の薬剤も出てきてるこの時代に何も知らんなコイツ
だから時代遅れなんだよ樹種のみで対策してる工務店は
永久の薬剤?
薬剤処理されてても、ホワイトウッドでは被害が出てると言われてるじゃないか(笑)
久々みたら動画アップされてるね
世間は特に騒いでいないという証拠の動画かな?
てか全画像アップされてるけどアンチは遡って全部見てこいよ
他にも暴露試験している人いて結果が違うぞ?
なんだかアンチの言う加速劣化試験データすら捏造なんじゃないかって怪しくなってきたな(笑)
アンチは過去に捏造データ出してるしな(笑)
怪しいと思うなら立証してみせろよ(笑)
頭から否定ありきでいる奴に立証する価値も意味も無い事がこのスレで立証済み
アンチはすぐ他人のせい他人のデータ頼り
罵るだけじゃなく実験したり己の言葉で綴ったらどうだ?
何も根拠が無いから逃げるしかないのな(笑)
アンチと切り捨てようと必死になっているが、ホワイトウッドを問題視してる方がマジョリティなんだよな。
データも試験結果も無いくせに、問題なしとかほざく詐欺師。
杉アンチはキモいね~
ホワイトウッド以外に問題視されてる樹種は無いから。
ここまで動画で的確に指摘されると、何も言えね~だろ(笑)
ハイハイ、最低最悪の構造材はホワイトウッドですね。
そういうデータしか無いから、荒らしがホワイトウッド推しして杉アンチになるしかない。
これだからホワイトウッドは信用されないんだよw
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
先日の大雨で床上浸水した者です。
土台や柱がホワイトウッドの集成材を使った建売住宅だったために被害が大きく、建替えが必要になりました…
皆さん、本当に気をつけて下さい。
桧の土台なら乾燥すれば問題なかったそうです。
↑は嘘っぱちの作り話ですw
過去に全く同じ投稿しています
その証拠にみなさん被害の詳細を聞いてみましょう
音信不通になりますのでw
そうやって、いくら被害を隠そうとしても無駄。
動画ですらホワイトウッドは害悪だと語られてる。
どこのサイトや動画も匿名では無いからね。
卑怯な工作員は、テータも名前も出さず否定するだけ。
またやってるなー(笑)
そこまでして貶めたいのかねー
では被害の内容を教えて頂きましょう
15700さん
あなたの家の被害は建てた建築業者に被害報告はしなかったのでしょうか?
いきなり桧なら大丈夫でホワイトウッドだったからダメと言ったのはどの業者でしょう?
過去レスはリフォーム会社でしたが今回は?(笑)
>>15702 匿名さん
データも名前も出さず?
大手ハウスメーカーが色々出してますが?
それに対してこの佐々木のじいさんは弱すぎじゃないか(笑)
現実としてこのじいさん誰にも相手されてないじゃん(笑)
大手がホワイトウッドが安心、安全だなんてデータ出してるなら見せて見ろよ。
コイツは嘘ばかりついて、そんなにホワイトウッドを勧めるなら自宅はホワイトウッドなんだろうな!
ホワイトウッドが安全安心、推奨、高耐久等など何処で言ってるんだ?虚言癖さん(笑)
案の定建て替え被害さんは音沙汰無し
嘘だったな(笑)
アンチはほとぼり冷めた頃にしれっと嘘の投稿するから気を付けましょう。
>>15702 匿名さん
少なくとも、これらの動画で参考にされているデータや実験結果は信用できる第3者機関の情報だな。
偏ったハウスメーカーのポジショントークに騙されちゃいけない。
ホワイトウッドは危ない。食品で言えば発ガン性物資の亜硝酸ナトリウムみたいなもの。
基準値をクリアしているからといって、お勧めできるものではない。
薬剤処理や通気工法などしていてもシロアリ被害が多発していると動画でも説明されていますね♪
>>15708 匿名さん
誰が勧めてる?虚言癖が酷いぞ
構造材として使用しても問題無い。
これだけだぞ?
で、どうやって賃貸で採用すんだ?(笑)
これを変に歪曲して色々嘘綴ってるのはアンチだぞ?(笑)
知りたいならハウスメーカーの構造材の概要見れば?
問題無いというデータも無いよな。
要は採用してるハウスメーカーのポジショントークや記事に騙されてるだけだろ?
第3者機関のデータや建築系メディアの特集記事の方が公正であり信用できる。
コイツは、嘘ばかりついてホワイトウッド普及を勧めようと必死になってる工作員。
最近の木造アパートなど賃貸によく使われる構造材が、ホワイトウッドや米栂。
賃貸だから採用云々言うなら、万が一、家を建てる時にホワイトウッドを採用するのか?
いやいや、一生賃貸なら関係ないか(笑)
「家の構造材として、ホワイトウッドってどうですかね?」
「基準値をクリアしてるから問題ないですよ」
「じゃあ、あなたの自宅は?」
「ホワイトウッドなんかで建てるわけないじゃ無いですか(笑)」
こんな奴、誰が信用するんだ?
SPFでは2×4で使用され国内でも半世紀が経ちます。
アンチの方の出す写真は何度も見たことのある写真ではないですか?
これらはアンチの方々に散々使いまわされている写真です。
そしてこれらの写真は「未処理の木材」です。
ツーバイのSPF材と問題になってるホワイトウッド集成材を構造材として使用する問題は全く違う。
ただでさえ普及率の低いツーバイの問題が無いなんて詭弁は、いい加減に止めろ。
詐欺師と同じだぞ。
>ホワイトウッドなんかで建てるわけないじゃ無いですか(笑)」
ほらまた虚言癖(笑)
建て替え作り話の火消しに必死だな(笑)
工作員が火消しに必死だな(笑)
もうホワイトウッドの問題を否定できる材料が無いからね♪
ちゃんと動画見ましょうよ…
ホワイトウッドの問題を的確に指摘しています。
耐久性が低くシロアリ被害にあいやすい。
防蟻処理していても被害にあってる例もある。
これが全て。本気で否定したいなら、データを示して下さいな(笑)
森林研究所が問題無いっての無視して
どこぞのじいさんの言葉は信用するってその都合良い脳みそはいいかげん何とかならんのかね
じいさんの話はただのセールストークにしか聞こえないが
いいね0コメント0
視聴回数…(笑)登録者数…(笑)
これで世間で騒がれているというアンチの解釈(笑)
実は世間では騒がれていないというのをアピールしてしまったね。
お疲れ
1、水分
2、酸素
3、腐食菌
この3つを完全にシャットアウトする技術は存在しない。
結露や水漏れを完全になくす事など不可能。
そして、この耐久性という点で、ホワイトウッドは他の樹種に対して圧倒的に劣っているわけだ。
そんな樹種を構造材として使用する事を推奨する奴は、工作員以外に居ない。
森林研究所の「濡れさえしなければ差が出ない」という言質を勝手に曲解し、「問題ない」とするようなメーカーの手先に騙されてはいけない。
だから動画、ちゃんと見ましたか?
基礎パッキン工法でも外壁通気工法でも湿気を完全に防ぐ事は不可能。
野ざらし試験なんて、むしろ通風は構造材として使われる環境より優しいぐらいだと。
その劣化試験において、あれだけ差が出たわけ。
日本語が通じないようだな(笑)
無理だわコイツ、人を騙そうと必死なんだもん。
通気工法の現状という動画もあるから、調べて見てみるといいよ。
今の工法が全て完璧だと思うのが間違い。
「問題ない」と言うのは簡単だが、証明するのは至難の業。
建築に詳しい業種になればなるほど、自宅にホワイトウッドを採用するなんてあり得ない事だから。
あれ?森林研究所はやっぱり無視?
野外実験でも大差無かった実験結果は無視?
便利だのう
構造材としてならば大差なんて出ないんだっつうの
昔の家と一緒にすんなよ(笑)
大差出るほどの被害ならその前に「家」として終わってる
ハイハイ浸水被害あった人の詳細はまだかなー
あれ、動画も劣化耐久試験結果を否定して奴が何か言ってるぞ(笑)
早くホワイトウッドの耐久性が他の材種を上回る試験結果を出して見ろよ。
杉が杉が言ってるくせに逃げるのか?
ハイハイ、ホワイトウッド推しの根拠は単なる妄想だとハッキリしたな♪
>ホワイトウッドの耐久性が他の材種を上回る試験結果を出して見ろよ
また虚言癖
もう発作だな(笑)
杉に劣るホワイトウッド推しが何か言ってるぞ(笑)
このスレのタイトルの近くに「全画像」というのがあります。
そこをクリックすると過去の投稿された画像を見る事が出来ます。
下のURLからも画像だけを見れます。
アンチの方がいかに昔から、いくつかの同じ画像を繰り返し、執拗に投稿している事が分かります。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/605812/?q=&has_img=1
しつこく投稿しても全然世の中に響いてなくて可哀想(笑)
ま、ここですら論破出来ないのに世の中に伝わるワケないか。
逆だろ?
世の中じゃ、ホワイトウッドに対する問題が山程記事になり、論破できないホワイトウッド推し工作員が必死になってこのスレで火消し。
じゃなきゃ、建築系サイトに山程ある加速劣化試験の結果や建築系メディアの記事に目くじらたてて否定する事もない(笑)
騒げば騒ぐほど、不利になるホワイト工作員。
実際に被害を訴えてるレスにすら噛み付く狂犬だな。
>>ホワイトウッドに対する問題が山程記事になり
虚言癖ってホントだなw
脊髄反射はコイツだよ。
何連投も独りでお疲れ様(笑)
公正な第3者機関の試験結果は、ホワイトウッド、アウト~!ですけどね。
https://www.zenmoku.jp/ippan/kiso/select/select3.html
ほーら反応した(笑)
で、その公正機関が構造材としてならば問題無いと
おっしゃってますが?(笑)
亜硝酸ナトリウムは食品添加物として許可されているから大丈夫論法は飽きた。
そもそも研究はデザイン自体が妥当なものか事前に登録した上でやるのが一般的だからな。どれも小学生の自由研究レベルよ。
なんということでしょう
その自由研究所の結果もアンチに都合良いのは認められ
都合悪いのは認められません(笑)
何連投も火消しに必死だな(笑)
よほど暇なんだね♪
ほら脊髄反射(笑)
アンチなんて居ないからな、ホワイトウッド工作員さんの事だよ。
アンチは毎回俺の言葉マネて恥ずかしくないのかね(笑)
何かデータ出しても「お疲れ様」では出しても意味無いもんね
まあこれで以前言ったように否定ありきアンチには何を言っても無駄というのが立証されました。
アンチのデータ出せは無視して良いでしょう。
工作員自身が言った事が自分の事だったというオチね(笑)
だから「マネ」とか言い始める。天に唾するとは、まさにこの事。
「無視してよい」というキーワードも、否定する材料が無いから無視して欲しい。自身の負けを暗に認めてる敗北宣言ですな♪
戦ってもいないのに前から勝っただの敗北とか
今度は妄想癖か(笑)
否定する材料を出しても「出してない」と言う奴に
出す意味ありますか?
ホワイトウッドを構造材として使用しても問題無いです
構造材として使用したならば湿気程度では大差ありません。
劣化対策でそれを上回る対策ができるからです。
白蟻もソレしかなければソレを食べます。
薬剤を使用したり材を太くすれば耐久性は上がります。
構造材において樹種はそこまで大差ありません。
ホワイトウッドが構造材として問題ないなんて詭弁ですね♪
1、水分
2、酸素
3、腐食菌
そして、この耐久性という点で、ホワイトウッドは他の樹種に対して圧倒的に劣っているわけだ。
様々な耐久試験や木材の性質としても証明されている。
そんな樹種を構造材として使用する事を推奨する奴は、工作員以外に居ない。
だいたい、自宅にホワイトウッドを使わない様な奴に問題無いなんて言われても信じるに値しない。
自宅にホワイトウッドを使ってると言えば証拠出せと騒ぎ立てるくせに自宅がアパートというのは何の疑いもなく叩き材料になるから認める
いかにアンチが都合良く解釈しているか自ら立証しています。
笑っちゃいますね
自宅にホワイトウッドなんか使ってないから、証拠も出せないくせに(笑)
賃貸とかで逃げようとしたところで、元々ホワイトウッドなんて賃貸向けローコスト材だと説明されてるやん。
恥ずかしくて誰もホワイトウッドを誇れる奴なんか居ない。
>>15757 匿名さん
>自宅に使ってないから証拠出せない
>ホワイトウッドを誇れる奴
妄想癖が増し増しだな(笑)
実際はそれ程安くないとわかっている
どーしてもローコスト材に仕立て上げなければ
マウント取れないもんな
アンチのホワイトウッドを使う理由が安いからだけだもんな
過去レスから
杉は無垢材、ホワイトウッドは集成材で比較するところが工作員の卑劣で詐欺師なところ。
同じ集成材(一般的な材は集成材のが高いからね)で比較出来ないってことか。
ローコスト住宅で圧倒的に使われてるホワイトウッドの事実すら隠そうとする悪質な工作員。
同じ土俵に上がらないと比較できないってことね
=ゴミ材を否定してるってことだねー
ゴミ材のはずなのにハンデも貰えないの~~(笑)
面白いように色々立証してくれるねありがとう(笑)
とはいえ杉集成でも大差無いけど
>>15762 匿名さん
読解力無いって言われるだろ?
そもそも比較云々じゃなく安くないぞという話
戦いにしてんのはアンチだけ
分かりやすく値段の例として引用しただけ
俺は最初からゴミ材否定論
だいたいゴミとなんで同じ土俵なんだよ自らゴミ材否定してんじゃねーか恥ずかしー(笑)
ま、仮に比較でも別にハンデもいらねーしな
俺がどっかのホムセンで見たときは同じくらいの値段だったからな(笑)
じゃあこれならいいね
ホワイトウッドはゴミ材じゃありません。
住宅に使われる桧無垢材、杉無垢材がホムセンに売ってるだって?
ホムセンに売っているような材で家を建てるホワイトウッドと違うんだから笑
杉はゴミ材
ホワイトウッドはゴミ材ではないとアンチが認めたということで一件落着かな?
国産材とは比較にならないほどのクズ材ダンボールと罵った材を同じ土俵じゃないと比較できないというのは世間では「矛盾」と言います。
ホワイトウッドはゴミ材。
それは間違いないと暗に認めた形になりましたね(笑)
>=ゴミ材を否定してるってことだねー
ゴミ材のはずなのにハンデも貰えないの~~(笑)
矛盾発言に必死過ぎる中身の無い抵抗連投(笑)
もう慣れたけど。
杉の無垢材とホワイトウッドの集成材を比較してハンデをくれ~って言っちゃうような奴だもんな(笑)
耐久性、耐水性に劣るホワイトウッドの問題を否定する材料が無いから負け惜しみしか出てこないよ♪
未処理の木材の比較に騙されないようにしましょう。
薬剤処理したところで、ホワイトウッドという材種だと被害があると動画でも説明されてますね。
否定する材料も無いですから、騙されないように。
登録者数8人w
しかも奥三河木材協同組合の人じゃないかwww
だからさ、何でホワイトウッドは集成材、桧はKD材の無垢材で比較したいんだ?
集成材の方が高いのは当たり前。
そんなにハンデが欲しいという事は、ホワイトウッドがクズ材だと確定で良いって事ね(笑)
柱や土台に使われるような杉や桧の集成材は、ホームセンターじゃ手に入らないからな。
逆に簡単に手に入るホワイトウッドは、ローコスト住宅の大半に使用されているって納得できる材料をくれたのね(笑)
すぐ反応するねえ(笑)
俺が聞いてんのは何でクズ材がこんな値段なの?なんですけど
ハンデばかりに話持ち込むのは何で?(笑)
クズすぎて比較にならないんでしょ?
完全に矛盾してるよ(笑)
お気づきですかアンチさん
今までの比べ物にならない程のクズ材が
同じ土俵だとクズ材に発言が変わってるのを(笑)
ハンデとして建材ではない材と戦わせてくださいbyホワイトウッド信者
クズ材はホワイトウッドだけ。
それも構造材としての話。
内装材や造作材なら問題無いんだと、何回説明すれば…
このホワイトウッドは、日本の住宅用材には向いていない。
なぜなら、湿気に弱く、シロアリに弱いから。つまり、耐久性がないから。
乾燥している北欧の気候と湿気の多い日本の気候は大きく違うし、そこに住む腐朽菌やシロアリだって違う。ホワイトウッドは、日本農林規格でも耐朽性が非常に低いとされるD2という区分に該当しているのはそういうところに原因があるんだよ。
でも、「安いから」、「加工しやすいから」、「狂わないから」などの理由で、ローコスト住宅や大手HMでも採用するところもある。
確かに、ホワイトウッドは家具や雑貨、楽器などでは問題無い。
日本の住宅用構造材には不向きだということ。
つまり「適材適所」ではない。
また話逸らす(笑)
不向き、合わない=クズ材になる極論は個人の主観てことだね
個人の考えなんてどうでもいいよ(笑)
世の中そんな極論通じないから。
ハンデあげるから落ち着けよ(笑)
クズ材なんて言葉を使う人の事は信用出来ません。
普通そういう言葉は違わないですよ。
たった一度、からかって言った「ハンデ」を揚げ足取り
それでしか反論できないアンチ(笑)
戦いではないと言ってるのは無視するし
情けないねー
普通恥ずかしくて言えないわ(笑)
たった一度の冗談ではなく
実際にハンデとして建材ではない無垢材と比べる事を強要しているじゃないか笑
アンチの言葉借りると
ハンデあるとクズ材に勝てないので同じ土俵で比較してください
ってことね
ヘタなこと言うとすぐ揚げ足取られるから気を付けねばな
今時の大きいホームセンターなら安物ではあるがJAS認定建材用売ってるしな(笑)
杉の集成とか普通に売ってる
値段も同じ土俵で大差無い
ホワイトウッドはハンデを貰わないと勝てないですぅ~
>杉の集成とか普通に売ってる
それ、柱に使われる構造材じゃ無いから(笑)
ホワイト信者は、ローコスト住宅に使われてる事が恥ずかしいみたいだな。
耐久性が低くシロアリにも弱いホワイトウッドを構造材として使用する事を内心恥じているくせに、杉が~とか言ってんじゃね~よ!
コレが構造材用じゃないって?
笑っちゃいますね
売ってるの知らねぇんだろうな
そりゃあ積水ハウスやスウェーデンハウスのような高品質のホワイトウッド集成材はホームセンターになんか売ってないけどね
あと杉アンチさんは俺じゃないからいちいち突っかかってくんなよ
いいかげんウザってー
ちゃんとレスアンカー付けて言えや
ホワイトウッドは高品質であっても低品質の国産無垢材にしか勝てません
ハンデを下さい
宣言は続きます
言い訳が凄いのう。
注文住宅においてホワイトウッド同様D2に区分されている低品質国産材を柱に使いますか笑
D2材はD1特定材に劣るという事を詭弁で認められないゴミ材信者さん
>>15790 匿名さん
おかしいなー
今まですぐ反応していたのに手が空いてないのですかね?
>それ、柱に使われる構造材じゃ無いから(笑)
集成材の柱ですけど散々バカにしておいて何か言うことないの?
ハンデを貰わないと杉にすら勝てないホワイトウッド(笑)
生き恥をさらしながら、ホワイトウッドの家に住むといい。かわいそうに、すぐに建て替えだって。
>>15800 匿名さん
その写真はホームセンターで売ってた杉集成材ですけど?
「無垢は安い、同じ土俵の集成材で勝負しろ!
ホームセンターに建材用なんか売ってねえ!」
と言うから
ぜーんぶアンチの言うとおりに話してるのに何が嘘なんだよ?
写真の杉集成価格こそ撮ってないから上げてないが調べればわかる
ずーっと中身無いこと吠えてるだけよアンチは(笑)
価格の話をしていたよな?
違う写真をアップして、ハンデくれ~って(笑)
話をそらしてるのはお前じゃボケ!
クズとかボケとか程度が知れる(笑)
価格の話ですけど?
勘違いすんなよ俺は閲覧してる人の為にも書いてるからな
ホワイトだけの価格載せたらそれが高いか安いわからないだろ?
参考までに引用したまで。
ところがアンチは言い訳に同じ土俵でぇとかホムセンには売ってないぃとか言い出したもんだから
過去レスから引用したホワイトと同じ規格のホムセンで俺が撮った写真載せたんだがな(笑)
価格は撮ってなかったけど
工務店なら写真の材の価格くらいわかるだろ?
わかるからこそ言い訳しかできないんだよな?(笑)
いいかげん見苦しいぞ
ホワイトウッドの集成材と杉無垢材の価格を比較して、安い高いを言ってたよな?
ホムセンで撮った証拠は?
工作員の話を信じろっていうのか(笑)
コイツは自分を何様だと思ってるのか…
毎回、ソースも無いし一部分だけを切り取った曲解したりとホワイト信者は全く信憑性に欠けるな~
そもそも今ってウッドショック中でホワイトウッドの価格って上がってるから。
今までローコスト住宅や建売で散々使用されてきた事実を他所に、今の価格を出して高いからローコスト住宅に使われてないとか言ってる奴は単なる間抜けだろ。
>証拠は?(笑)
絶対言うと思ったから初めは出さなかったんだよ(笑)
でも俺はアンチの捏造と違って確証あるから載せている
間違い無くホームセンターに売ってるから自分で探せ
否定するほうが否定材料集めるもんだぞ。
時間があれば撮りに行ってもいいが言っても無駄のアンチのために何でそこまでしなければならない(笑)
これを読んでる他の人は大きめのホームセンターに行ったら探してみてください
価格表示で間違いなく有りますから。
無垢の話を蒸し返さないと何も言えんのか(笑)
同じ土俵の集成材に話持っていってやったんだぞ?
>>15806 e戸建てファンさん
ホラ出せない(笑)
ハンデが欲しいなら無垢材でもイイから、耐久性が低いホワイトウッドがゴミ材だと理解しろ。
そして、問題無いとか騙すようなレスは止めなさい。
今は無いから出せないだけで証拠はあるからな(笑)
証拠はホームセンターにあるから自分で見てこい
アンチはわかってるはずなんだよ
わかってるからこそ意地でも認めたくないんだよな(笑)
もう論より意地だもんな
対決してんのはアンチだけだぞ(笑)
わざわざそれに乗っかってやったのに…情けない
ホワイトウッドで問題ありません。
悲報
ホワイト信者自身でホワイトウッドが国産のD1特定材に勝つためにはハンデ必須宣言を行う
集成材を使っているとある会社の営業マンがホワイトウッドやレッドウッドで建てるよりも、ヒノキや杉の方が私はいいと思いますと言っていました。
じゃあなんでホワイトウッドで家を造っているの?と聞いたら国産使うと採算が合わなくなるからとのことでした。
そんなに安いのかな?
>>15812 戸建て検討中さん
どういうことなんですかね?
ホワイトウッドだと儲かって、国産材なら採算合わないてことはどちらでも同じ金額で建てるってことですよね?
差額があれば普通そこはオプションか初めから値上げしますよね。
採算合わないじゃなくお金を取ります。
当然木材の取り引き先にもよりますが
木材の値段は需要と供給バランス次第です。
>>15812
「集成材を使っているとある会社の営業マンがホワイトウッドやレッドウッドで建てるよりも、ヒノキや杉の方が私はいいと思いますと言っていました。 」
ホワイトウッドを使用する会社でも、ホワイトウッド信者の会社よりよっぽど信用できる。
ここはレッドウッドを使うだろうけど。
ホワイトウッドはローコスト住宅や建売など品質度外視な住宅でしか使われていない(笑)
ホワイトウッドは大手ハウスメーカーであれだけ使われていると少し遡れば出てくるのに、何もなかった様にまた同じ事を投稿してくるアンチくん。
アンチは都合悪いとすぐ逃げる
ほとぼりが冷めるとサラッと嘘つく
この繰り返しですからね(笑)
ホワイトウッドが大手で使われている?
そりゃ最低グレードの建売モドキの住宅だろ(笑)
ローコストでない大手は、ホワイトウッドを使っている事を隠してるぐらい。
更に言ってしまえば、今はホワイトウッドを使うのを避け国産桧や杉に切り替えるところも増えている。
問題が認知され「ホワイトウッド」を嫌がる施主も多いからね(笑)
アンチくんは記憶力が無いのかワザとやってるのか分かりませんが、また同じ投稿の繰り返しです。
上の検索窓に(大手ハウスメーカー)と入れて検索してみましょう。又は下のリンクから。
ホワイトウッドが大手で使われていると論破され、そこから保証の話になっていっています。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/605812/?q=%E5%A4%A7%E6%89%8B%E3%83...
だからホワイトウッドはローコスト大手、建売で使われている。それが何だと言うのだ?
問題はホワイトウッドを使ってる時点で恥という現実(笑)
アンチはウッドショックによる切り替えですらホワイトウッドのせいにする捏造者
全ての構造材をホワイトウッドで建ててるところなどまず無い
ホワイトウッドを使用しているところは多々ある
もちろん工務店も含めて
15831さんこれがアンチのやり方です
このさり気ない同じ投稿は過去レス関係ありません
ネットサーフィンにホワイトウッドはクズ材とすり込むことが目的ですから。
人は悪い噂ほど信じますからね
でなければ執拗なコピペ連投なんてしませんよ普通
知識の無い奴がプレミアム集成材を語ってますが
プレミアム集成材は総称であって樹種の定めはありません。
樹種が何にせよ木材で鉄骨の強度を実現する積水ハウス独自の規定に合格する集成材のことを言います。
その程度の知識で隠してるとか言うあたり先述のウッドショック同様アンチの底が知れます。
今更何を言ってもD1特定材には勝てないのでハンデ下さいと言った時点で勝負アリです。
D1特定材とD2材の時点で議論の余地なかったですけど。
>信者、詐欺師、ゴミ材、すぐに腐り、シロアリ
いろいろ言い合うが最終的にいつもこんな感じ。
反論できないので参りましたと言ってるようなもの
小学生レベルだから仕方ないが(笑)
今更何を言ってもホワイトウッドではD1特定材には逆立ちしても勝てないのでハンデ下さいと言った時点で勝負アリです。
D1特定材とD2材の時点で議論の余地なかったですけど。
杉って特定D1でしたっけ?w
大手がホワイトウッドを使っている一番の理由は価格が安いということよりも、
流通経路が沢山あり、欲しい時に欲しいだけ簡単に手に入るから…。
国産の檜の良材などは、伐採できる数にも限りがあるし、
数の制限が無いとしても、伐採時期も決まっているので、
乾燥後は、次年度の材が出来上がるまで倉庫で保管しなければ成らない。
大手で使うほどの量を材木店やプレカット店に保管させるわけにもいかないし、
自社で保管するとなったらコストがかかる。
そういった諸々の理由を考えると、良材はあまり大きなHMには流れにくく、
規模が小さめな丁寧な施工をするところに自然と流れる。
最も大手でも、特注でお願いするような家では、良材を使えなくはないけど、
そのような家の価格はとんでもない。
実際に、檜の良材を使っても、ホワイトウッドを使っても、
建材の価格だけをみると、柱だけでは30万から50万程度しか違わないけど、
大手は「大量に家を作る」とい面から良材は標準としては使いづらい。
まあ、どのみち、施主の立場からではなくて、作り手の都合だけどね。
一つ誤解のないように、大手の住宅は良い家を作ることを目的としているのではなく、
それなりの家を大量に作ることが出来るところだよ。
ホワイト信者は、よくメンテナンスしていれば問題無いとか言ってるが、
メンテナンスに気を使う人は、ふつう樹種にも気を使う。
ホワイトウッドでいいって人はメンテナンスに気を使わないから結局は樹種が重要なんだよ。
ハウスメーカーが使うからホワイトウッドは最高級材だという論理展開がおかしかった事に気づけ。
材だけでなく最高級のものは使ってないから。
>ハウスメーカーが使うからホワイトウッドは最高級材だという論理展開がおかしかった事に気づけ。
また誰も言ってないことを息を吐くように嘘をつく
アンチって本当に嘘ばかりだな
D2材だからね、ホワイトウッド。
実験結果も惨憺たるもの。
使わない方が安心。
上の検索窓で最高級材と検索してみましょう。
アンチの嘘がすぐに分かります。
アンチはホワイトウッドが高耐久とか高品質とかそういう設定にして否定することしかてきないからです(笑)
構造材としての問題は何千レス経っても出てきません(笑)
またD2材論を推しますが国交省(国)は耐犠牲について
樹種関係なく全ての辺材は小としています。
杉や桧ですら芯材で中。大ではありません。
[No.15814~本レスまでは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
建売激安で有名な飯田グループ
注文でも安い秀光ビルド
共にローコストの中でも更に安いメーカーですが
両メーカー標準で桧も使用していますけど。
さらにミドルコストぐらいに日本ハウスHDがあります
ここの売りは総檜です
価格も大手に比べそれほど高くありませんが着工棟数としてトップ10には入ってません
安く総檜を選べる施主立場なのに他のメーカーを選ぶのは民意でしょう
鉄骨とかもありますがつまり樹種に拘る施主がほとんどいないというのが現状です
樹種に拘れば建売など一切売れません
アンチはこれをわざわざホワイトウッドを選んでいると歪曲し貶めているだけなのです
拘る施主がいないのにオーバースペック材を金や手間をかけて大量仕入れるアホなことメーカーがするわけがありません
ご 参考 までに
・ JASの耐久性区分
D1特定樹種
針葉樹: 桧、杉、米桧、ヒバ、米ヒバ、米杉
広葉樹: ケヤキ、クリ
D1樹種(特定樹種を除く)
針葉樹: カラマツ、米松、ダフリカカラマツ
広葉樹: クヌギ、ミズナラ、カプール、アピトン、セランガンバツ、ケンバス
D2樹種
上記のD1以外(ホワイトウッドはここに位置する最低木材)
●森林総合研究所「イエシロアリ選択試験による耐蟻性評価」
極大: イペ、チーク、ヒノキ
大 : 杉
中 : クルイン
小 : グメリナ
極小: パラゴムノキ、トドマツ、ベイツガ、ベイマツ、ホワイトウッド
日本の高温多湿な気候にはツーバイもマッチしていないよな。
そもそも木造住宅としての普及率が1割以下だから、ホワイトウッドとしてのデータも無い。
問題は在来工法のローコスト住宅で使われているホワイトウッド集成材。食品で言えば発ガン性物資みたいなもの。
第2のアスベストとして建築業界では問題視されている。
2×4でもホワイトウッドのSPF材だと腐りやすくシロアリにやられやすい。
ホワイトウッドでないなら良かったのに(笑)
https://www.shiroari-ichiban.com/contents/column/shiroari_24/
集成材も歴史が浅く過去にはホルムアルデヒドや粗悪品による剥がれなど問題が起きる度に改善されてきました。
でも今は煮沸しても剥がれません。
これが普通なんです。
薬剤も同じ。
問題があれば是正の繰り返しなんです。
ホワイトウッドはどうでしょう?
なんか是正されましたか?
されていませんよね。
だって問題起きていないもの。
アンチの言い分が本当なら大問題ですので今頃使用禁止になっていますね。
騙されないようにしましょう。
問題があるから意識の高いメーカーはホワイトウッドなんて使わないし、例え使っていたとしても隠すか最低グレード。
後ろめたいから「うちはホワイトウッドで安心」なんてメーカーは無い。
>>15868 匿名さん
どこに辺材やホワイトを土台に使用していると書いてある??
すぐ捏造すんなっつうの
>意識の高いメーカーは
妄想ばっかしてないでどこのメーカーか言ってみなさい
毎回口だけのクセに
>>15870 e戸建てファンさん
D2材だから、辺材だろうが無垢材だろうがホワイトウッドは土台に使用できないんだろ?
ちなみにホワイトウッドの集成材を土台に使っていた家も以前は存在した。
なぜ無くなったか考えれば、ホワイトウッドを構造材として使用するのが問題か理解できるよな(笑)
使用出来ないのは、耐久性に不安があるから。
今じゃ不安過ぎて土台に使うところは無い。
あったら危ない(笑)
自宅の土台にホワイトウッドを使いますか?
土台はダメなのに支柱に使われている矛盾はどう説明する?
構造材の管柱や通し柱には使わないのがベスト。
特に土台に近い一階は危険。
使用できないんじゃなく、真っ当な家はどこも採用しないんだって。
返答無いね。
都合悪くなるとすぐ逃げる。
どうせそのうちコピペだろ(笑)
ワンパターン
久しぶりに覗いたらまだやってるのねw
木材選べるならわざわざD2のホワイトウッドなど選ばないでしょう
現在においては多くの人が樹種の知識など無く、たまたま建てたり買った家がホワイトウッドだったと言うことなのでしょう
>>15874
耐久性以前の話として、ホワイトウッドは横圧縮に弱いから土台には向かない。
安い輸入材で土台に使うのはベイツガ。
ホワイトウッドより横圧縮に強い。
国産材ならヒバ、クリ、ヒノキあたりやスギの赤身など。
>>15878 匿名さん
その通りです
なのでホワイトウッドは土台だけではなく梁に使われることもほとんどありません。
土台も昔はベイツガが主流でしたが今はオウシュウアカマツになってきています
在来なら土台、梁はアカマツ集成、支柱はホワイトウッド集成というところが多いでしょう
大手も同じです
ですが大手は樹齢の高い木を使用しているので割高にはなります
ですがこのオウシュウアカマツも腐朽性はホワイトウッドと同じです
なのでアンチの危険だから使われなくなったというのは通じません。
下のURLからも画像だけを見れます。
自宅には決して使わないホワイトウッドを問題無いとか(笑)
アスベストも問題視されてから何十年もかかって、ようやく規制された。それまでは、コイツみたいな利益を貪る業者が猛反発。やれデータは嘘だの、適切に処理されていれば被害は無いだの、基準値はクリアしているだの必死に抵抗していた。
まさに、今のホワイトウッドと一緒だわな!
過去の大震災でホワイトウッドだから倒壊したというニュースや研究結果を見たことありますか?
SPFは2×4で使用され国内でも半世紀(300万戸超)が経つのにです。
ホワイトウッド集成材は半世紀も使われて無い。
せいぜい25年がいいとこ。
こういう嘘や詭弁を駆使して工作員は人を騙す。
悪徳業者の典型的な手口。
1、水分
2、酸素
3、腐食菌
だいたい、住宅として適切に処理されているなんて言っても防蟻処理や通気工法も完全ではない。
動画でも指摘されていたが、実際にシロアリや湿気にホワイトウッドがやられてる事例が山程あるわけだ。
都合悪くて逃げたクセに復活してるーーー(笑)
羞恥心0のアンチ
しかもほとんど過去レスと同じだし進歩無し(笑)
>>15886 匿名さん
>>ホワイトウッド集成材は半世紀も使われて無い。
>>せいぜい25年がいいとこ。
>>こういう嘘や詭弁を駆使して工作員は人を騙す。
>>悪徳業者の典型的な手口。
という風に相変わらず言っても無い事を言ったと嘘をつくのはいつものアンチの鳥頭。
>ホワイトウッドやSPFが使われて半世紀も経ちますが、
すぐ忘れちゃうんだね、工作員は(笑)
https://www.pref.ehime.jp/h35700/1461/3_rinsan/20.html
昔は今より遥かに耐久性の高い別の材を
ホワイトウッド
レッドウッド
と称していたため
昔から使われているから大丈夫論は、オウシュウトウヒ使用会社の戯れ言。
>>15879
まあ下を見ればきりが無いが、薬剤処理したホワイトウッドを土台に使ってる建売業者もあるにはある。。最低だよ。
せめてベイツガにしろとは思うが、それすら高いから使わないのだろうね。
現場もひどいもんだよ。
そうですか。
ホワイトウッドは神に選ばれた最高の木材。
耐久性なんて関係ない、白蟻なんて知らない。
新聞記事やネット画像なんてみんな捏造。
檜以外では建てないようにしましょう。
SPFは2×4で使用され国内でも半世紀(300万戸超)が経つのにです。
>> 15898 実際今起きてる不具合現象は負圧による雨水の吸い込みが
多いみたいでサイデェング面から雨水を吸い込んでしまい
通気胴縁にシロアリに食害されると透湿シートを食い破って
構造材まで被害が及ぶ例が多いみたいだ。
ホワイトウッドの耐久性より窯業系サイディングの弱点の方が大きい。
過去のレッドウッド、ホワイトウッドと
近年のレッドウッド、ホワイトウッドは
耐久性に大きな違いのある別樹種のため注意して下さい。
昔から使われているから大丈夫論は、オウシュウトウヒ使用会社の戯れ言です。
https://www.pref.ehime.jp/h35700/1461/3_rinsan/20.html
より
日本では「センベルセコイヤ」の市場名として「レッドウッド」を用いていたが、近年「オウシュウアカマツ」を「レッドウッド」と呼び流通していることがあり、両者は耐久性に大きな違いがあるため注意が必要
日本では「イエローポプラ」の市場名として「ホワイトウッド」を用いていたが、近年「オウシュウトウヒ」を「ホワイトウッド」と呼ぶことが多く、前者が広葉樹、後者が針葉樹で根本的な違いがある。
アンチなど存在しない、いるのはホワイトウッドで施主を騙す工作員。
上の方も指摘しているが、ホワイトウッド集成材は半世紀も使われて無いからな。せいぜい25年がいいとこ。
こういう嘘や詭弁を駆使して工作員は人を騙す。
悪徳業者の典型的な手口。
森林総合研究所は「水に何年も浸かれば差が出るが、、」と言っている。
何年も だ。
そして「適切な使い方をしていれば、柱材として問題ない」とも言っている。
耐久性区分は同じ劣化等級にする為の条件の区分でもあり、条件を満たせば同じ劣化等級区分になる。
ホワイトウッドも薬剤処理で同じ劣化等級3となる。
住宅の耐久性で重要なのは防水・通気・防蟻処理・メンテナンスである。
現代は樹種で決まるものではない。
サイディングが雨水吸い込むんだから、そんなに簡単な事じゃないよ
防水が完璧だって透湿フィルム食い破られるし
ホワイト工作員は、よくメンテナンスしていれば問題無いとか言ってるが、
メンテナンスに気を使う人は、ふつう樹種にも気を使う。
ホワイトウッドでいいって人はメンテナンスに気を使わないから結局は樹種が重要なんだよ。
日本の湿気や最近の水害など考えると、耐久性の低いホワイトウッドを構造材に使用するなんて恐ろしいと思いませんか?
木材の耐久性に不安があるという人はそもそも木造を選ばない
ホワイトウッドは心配だけど国産材なら安心とか意味わからん
目糞鼻糞
>>15907
ハザードマップにかかってない地域での水害のことを考えるなら、火事も同等に扱ったほうがいいね。(確率的ないみで)
で、貴方は火事を気にしてRCにするのですかね?
>>15909 通りがかりさん
火事が同等だって!?
シロアリや腐朽菌の様に火災を考えるの?
外壁通気工法でも常に湿気は入ってきますし、壁内結露の危険性はツーバイフォーほど高い。
火災なんかの火が、湿気や壁内結露の様に日常的に起きる可能性があったら火災保険なんて適用外だろ…
まさに詭弁、コイツは本当に頭がいかれてる。
日本最古の民家みたいに躯体と外壁を二重構造にするとかしないと
木材の耐久性を発揮させるのは無理なんだよ
ホワイトウッドじゃ外壁通気工法でも躯体がメチャクチャ。壁内結露で柱や土台も腐ってしまうな。
そうですか。
需要が多いのはホワイトウッドやね。
まだやってるのか、、、
ホワイトウッドは耐久性が低く安い材料。
材料費が1円でも安いのが正義のような会社はこぞって使うだろうな。
自分の家には遠慮しとく。
地震力は家の重さに比例するので、杉は耐力低めだけど
抜群に軽いから、結局そんなに変わらないよ
現代の建築で一番問題なのは外壁材で優れた外壁材が
出来れば相当解決できる。
SGL採用が増えている理由は抜群に軽いからですよね。
神社の耐震化工事にガルバ製の瓦に似せた屋根に変更するというのも含まれますし。
ガルバリウムのサイディングの漏水事故率は窯業系と比べると
かなり低いはずだよ。
勿論施工方法によるから絶対とは言えないけど
窯業系みたくコーキングに引っ張られて割れることがないからね。
金属サイディングは断熱材貼り付けてるから
窯業系と同等でしょ。
その辺になるとデータ突きつけないとなんとも言えんが
漏水があったらどうにもならんので特に片流れ屋根や陸屋根では
金属サイディングの方が無難でしょ。
在来工法は雨漏りしやすいからなあ。
在来工法よりツーバイの方が通気性が悪いから。
ホワイトウッドにとって最悪だろうね。
この台風で浸水や雨漏り、湿気にやられたら建替え必須だ。
木材はどれ使っても一緒。、
レオ○レス21や大○建託ですら外壁通気工法で安心をうたってるからね~
ホワイトウッドじゃ怖くて個人住宅は建てられないでしょ。
何故ホワイトウッドは叩かれてSPFは叩かれないんだろ
透湿防水シートを使わないで通気層にガルバやポリカーボのナマコを使う方法があって
漏水の心配もシロアリに食い破られる心配もないけど
費用がかなりかかるのと施工自体かなり難しい。
SPF材とはどのような木材のことを指すのでしょうか?
まずこのSPFという名称ですが、これは3つの木の名前の総称です。その3つの木とは、北米産の針葉樹であるスプルース(Spruce/トウヒ)、パイン(Pine/松)、ファー(Fir/もみの木)です。このそれぞれの頭文字を取ってSPF材と呼ばれているのです。
これらの木は成長がとても早いので軽く価格が安いという特長があります。しかし、成長が早い分木材としての密度は低くなってしまうので耐久性はあまり高くありません。また、虫にも弱く環境によっては腐りやすい(防腐処理をしておけば大丈夫ですが)とされているため屋外や長期間の使用に向かない、ともいわれています。
しかし材質が柔らかいので、加工が容易でDIYの初心者でも比較的簡単に取り扱うことが可能です。また、2×4(ツーバイフォー)工法の住宅などでもよく使用されており、家具やウッドデッキの材料としても活用されています。そのため、ホームセンターにも様々なサイズが豊富に揃っており、DIYでは非常に重宝する木材なのです。
SPF材も防腐処理をしておけば大丈夫ですが、とされているけど危ないみたいね。でもツーバイフォーだと、在来工法の柱や土台と違い多少食われても面が広いから持つんじゃない?
>>15893 通りがかりさん
>昔は今より遥かに耐久性の高い別の材を ホワイトウッド レッドウッド と称していたため 昔から使われているから大丈夫論は、オウシュウトウヒ使用会社の戯れ言。
嘘はイカンよ嘘は
セコイアとオウシュウアカマツのレッドウッドならわかるが昔のホワイトウッド(イエローポプラ)は今のホワイトウッド(オウシュウトウヒ)より耐久性は低い
ざっくり見て嘘つきは否定派の方が多いな
ホワイトウッドが問題ないという大嘘の方が怖い。
木材系サイトで実験結果がアップされまくり。
ブランド桧を自慢するためにわざわざご苦労さんw
ホワイトウッドを使用した家がご自慢ですか?
安全で耐久性が高いなんて話、聞いたことが無い。
むしろ逆で、ホワイトウッドは危険、第2のアスベスト、住宅界の発ガン性物質とまで言われているのに…
すぐコピペすぐ火消しw
ホワイトウッドやSPFで建てられた「住宅」が耐久性が低いというニュースを見たことありますか?
特にSPFは2×4で使用され国内でも半世紀(300万戸超)が経つのにです。
これが火消しでしょ(笑)
ブランド桧、制震、130万円キッチン、無垢床、漆喰、見せ化粧梁を馬鹿にされたから悔しいんだろ(笑)
>>15924
筋交い真壁の昔の在来工法なら多いでしょうが、現在建てられる在来工法の殆どは構造パネル付きです。
このタイプは雨漏り少ないです。
雨漏りが多いのは鉄骨やRCなどでスタイリッシュな物件です。
デザイン性を優先した外壁穴明けや、バルコニーに樹脂製の防水シートが多様されるのが原因です。
木なんて原木の状態ではホワイトウッドだろうが檜だろうが杉だろうが
バカみたいにやすいものなんだよ、
どう保管するかどう乾燥させるか薬剤処理するかなどで値段が大きく
変わってくるんだ。
あと集成材にするかとかだね、もちろん性能も全く違ってくる。
一概にホワイトウッドがどうとか杉がどうとか言えるものじゃ無い
のだけどな。
15948さんの言うとおり
結局木材の値段なんて調達、製材や管理コストなんだからね
ハウスメーカーは外材を大量仕入れできる
外材に限らず大量仕入れすればコストダウンできるのは至極当然
そのため「安い」から使うという部分はあながち間違っていないが
ここの住人はあたかもクズ材だから安いと事実をねじ曲げレスするのは汚ねーなとは思う
実際、ホワイトウッドが自慢の家なんて無いからね。
クズ材というより害材。シロアリや湿気に弱いデータは確かな訳で被害も多発してるんだから。
そのシロアリ被害の多くはサイディングの雨水を吸い込む
現象によるものだよ。そうなると構造材を檜にするよりも
通気胴縁を樹脂製のものにした方が効果ありそうにも
思うがね。
被害が多発?!
また事実をねじ曲げるw
>>15952 素人は見ただけでは分からないだろうけど
ユーチューブなどで外壁でシロアリが発生した動画見ると
8割9割がサイディングの雨水吸い込みだよ。
もちろんシロアリの侵入経路はそれだけじゃないけど
最近の住宅では基礎周りはある程度対策しているし
内訳的にはかなり多良いはずだよ。