- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>15367 e戸建ファンさん
また使っていない言葉を入れてますね。
そういうとこですよ。
発ガン性と検索すれば何度も言ってるが確認出来ますよ。
ガンはカタカナで検索して下さい。
>>15368 e戸建てファンさん
他人の話で逃げないの。
一番やっているのはご自身ですよね。
1ヶ月以上、対工務店に、そして今さっき宮大工に対して
ホワイトウッド会社のハウツーを引用しつつ
営業妨害
従事者への誹謗中傷
施主への執拗な不安の煽り
をしているのはあなたなのですが。
農林水産省の試験結果より、明確な差があるとされているのに
糞工務店のホームページ内容だと書きつつ優良誤認させているのはあなたですよ。
>>15368 e戸建てファンさん
表現の自由を侵害し、言論統制するの?
特定のハウスメーカーを非難してるわけでも無く、実際に実験結果や第2のアスベストと言ってるサイトもありますよ。
あなたの個人的感情や不利益を被る個人的理由から言論統制しないでいただきたい。
多数の建築系サイトやメディアがホワイトウッドの問題を指摘しているんだよ。
耐久性が低いのも事実。
認めたくないなら、データや実験結果などソースを示してレスしたらイイだけ。
>>15370 e戸建てファンさん
工務店や宮大工を誹謗中傷?
笑わせる(笑)
ずーっとあんたがそう(工務店)なんじゃないかって言ってただけで誹謗中傷になんのか(笑)
「糞工務店」と言ったレス持ってこいっての!
そして実験データを載せてるのはほとんど国産材売りの工務店が多いというのは事実。
早く誤認解くために何の理由で何千レスもしてるか言ってみろって!
>>15371 匿名さん
言論の自由もルールに従った上での話だ。
管理人が削除してる以上ルール違反である。
>多数の建築系サイトやメディアがホワイトウッドの問題を指摘しているんだよ。
毎回同じのばかりなんだが
劣化対策した物の実験データは何故無いの?
>>15373 e戸建てファンさん
加速劣化試験の意味が全く分かってない(笑)
劣化試験だよ?
劣化対策して試験したら、実際にかかる時間と同じだけかかるだろ。
数年かかるところを数時間、数日間でシミュレーションしてるんだよ。
ホワイトウッド工作員には、こんな初歩的な説明が必要なの?
建築知識ゼロだな。
「ホワイトウッド」「シロアリ」で画像検索すれば、劣化試験の画像が山程ひっかかるね♪
>>15374 匿名さん
建築知識というかみんな当たり前に知っている程度の品質の知識皆無。
樹種の耐久性をみるのはスマホの部品の耐久性を見るようなものと主張してたけど、スマホの部品の耐久性が悪けりゃ、2年以内に寿命くるし、物凄く悪いものならニュースになるような爆発事故の要因にもなるという。
>>15374 匿名さん
劣化試験って雨ざらしや土の中だろ?
対策後の劣化試験は無いの?
例えば含水率低い材とか樹齢高い材とか薬剤処理した物とか材を太くしたものとか。
いつまで辺材樹種でやってんの?
構造材として使用した場合って何万回言えばわかんのや?
数日間で全ての戸建てのデータ取れんの?
蟻が甘いもの好きなら甘いものに辛いの混ぜたらどうなるかとか実験しないの?フツー
そうやって対策して木材に限らず構造物は守られていくんだよ。
D1樹種が無敵なら何も言わんわ
夏休み自由研究レベルの実験でそこまで言える方が
建築知識ゼロだな。
>>15380 e戸建てファンさん
>樹種の耐久性をみるのはスマホの部品の耐久性を見るようなものと主張してたけど、スマホの部品の耐久性が悪けりゃ、2年以内に寿命くるし、物凄く悪いものならニュースになるような爆発事故の要因にもなるという。
ホワイトウッド使用の住宅のニュースはありませんね。
都合の悪いものはニュースどころか農林水産省の資料であっても無かった事になるんですかね。
挑発行為は自己の発言諸共、資料を消される目的ですので
皆様方は挑発に乗らないで下さい。
>>15390 e戸建てファンさん
ほらすり替え
削除してるのは管理人てとこは無視だもんな(笑)
そこまでする執着心は何なんだよ?
工務店だと疑われてもしょうがないだろうよ(笑)
アンチの煽りが事実なら結果として出るんだから
何故待てないの?
>>15390 e戸建てファンさん
>都合の悪いものはニュースどころか農林水産省の資料であっても無かった事になるんですかね。
今までホワイトウッド使用の住宅のニュースはありません。
D2区分の木材で薬剤使用で劣化等級3というのは事実です。
[No.15381~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言
・情報交換を阻害
・削除されたレスへの返信
ホワイトウッドがシロアリに弱く耐久性が低いのは厳然たる事実。
これから続々と問題が発生しクレームが絶えないゴミ材。
>>15392 匿名さん
劣化加速実験で大差が出る事を完全無視なわけですね
同条件での劣化実験しか信じないというのは、国産材のご自宅にお住まいのあなたのマイルールですので押しつけない方が良いですよ
アンチは勝てると思ったらレスアンカー付けてここぞとばかりに反論してくるが都合悪くなると捨て台詞だな(笑)
実際何使ってるかわからないけど何も言ってないのに
アパートが国産材って勝手に決めつけてるしね(笑)
虚言癖があるのかな?
ホワイトウッドでも通常の利用では問題ない
白蟻の選択食害、異常気象による高温多湿、浸水被害は通常の利用には当たらない
などと書いていた時より知恵をつけているからマニュアル読み込んだな
荒らしに付き合っても意味ないから誰も相手をしなくなっただけ。
書くなと言ったり、書けと言ったり忙しい人。
>>15403 匿名さん
よくもそんなデタラメを。。
杉の産地の人怒ってきますよ。
庶民に手の出る物ではありませんが、杉の一流品は柱のコストだけで建売住宅が何棟も建ちます。
富裕層の中には一般住宅で利用される方もいらっしゃいます。
ホワイトウッドで建てられた住宅が耐久性が低いというデータはありません。
ホワイトウッドと薬剤処理で劣化等級3の最高等級です。
自宅にホワイトウッドを採用しない業者に言われたくないな。
劣化等級3は75年~90年の耐用年数でホワイトウッドに薬剤処理で劣化等級3になります。
>>15405 e戸建てファンさん
コレあんただよな
13790:e戸建てファンさん [2022-05-29 22:51:03] 削除依頼 >>13789 匿名さん いやいや、職業人の感性を持ち出したのはあなた。 ホワイトウッド戸建や 解体屋で古家解体&鉄骨高層ビルぶち抜きリノベ主な飯の種にしていても 自邸の場合の材はヒノキ無垢を使うと指摘したまで。 ホワイトウッドを使うのは、単に他人の家だからなんだよ。 見積もりに来た解体屋の社長は樹種だけでなく、断熱についても熱く語っていたけどね。 職業柄、ぐちゃぐちゃになっている断熱材を見るから余計気になるらしい。 逆に聞くけど、職業人が自邸を建てる時に好き好んでホワイトウッドを使うんかい? パソコンに詳しい人はceleron搭載のPCなんか買わないのと同じ。 電気屋はceleron搭載のPCでも、かなりの高値で売るけどなw
見積もりに来た?
樹種だけでなく?
ずーっと隠してるけど何屋さんですか?(笑)
目に入る人全てを同一人物認定してオラつくのは継続するようだ
さらにアク禁になり書き込みできない認定をした事もすっかり忘れとる
>>15404であなたは工務店と疑った対象をアク禁になったと認定しています
アク禁で書き込みできなくなった人は、あなたに対して返信できません
この理論はおかしいのかどうかYES NOだけの返事をできずに挑発を続けるようです
とりあえずその対象人物に返信をして欲しければ
失礼な態度を取った事を謝罪してからではないでしょうか?
だから誰からも相手にされなくなったのですよ
暇だな、コイツ
ホワイトウッドは最低のゴミ材。以上。
ホワイトウッドで建てられた住宅が耐久性が低いというデータはありません。
劣化等級3は75年~90年の耐用年数です。
ホワイトウッドの耐久性が低い事は、様々な建築系サイトやメディアの加速劣化試験で立証されています。
また貼って欲しいの?
ホワイト・ウッドは日本の杉やヒそノキのように木目の細かい丈夫な針葉樹が生えない極寒で生えてる木材で「年輪が広い(成長が早い)」「軽い&柔らかく手ノコで挽ける程、加工性が抜群に良い(木材の密度が低い)」木材で非常に弱い木材です。
湿気が少なく温度も低い欧米ならば問題になる事も少ないが、高温多湿な日本では、昔から使われている国内木材とは比較にならない程、耐久性・腐朽性に問題があります。住宅の構造材に使うメーカーは悪質です。
数々の実験結果が示す通り、ホワイトウッドは日本の風土に合わない最低最悪の材種なのです。
心配な方はホワイトウッドを使用して建てられた住宅が耐久性が低いというデータを要求しましょう。
すると木材の比較を出されますが、これはアンチの方々に使いまわされている写真ばかりです。
この写真は未処理の木材です。
>>15418 e戸建てファンさん
俺はアク禁って言ってないんだけど。
すんごい屁理屈やねぇ
そんな屁理屈ばっか言って逃げてると工務店と思われても仕方ないでしょうよ(笑)
その理論は相手が違うのでおかしくありません。
何で俺が謝らなくちゃなんないの?
で、工務店なんでしょ?
ホワイトウッドの耐久性が高いというデータが無いんだろ?
逆に低いというデータや実験結果は山程出てくる。
こんな嘘までついてホワイトウッドを庇うなんて…
1、水分
2、酸素
3、腐食菌
この3つを完全にシャットアウトする技術は存在しない。
結露や水漏れを完全になくす事など不可能。
そして、この耐久性という点で、ホワイトウッドは他の樹種に対して圧倒的に劣っているわけだ。
加速劣化試験の結果が信用たり得るのは、薬剤処理が万能ではなく、メンテナンスを定期的に行ったとろで、必ず処理できない箇所や効果を失う時期を想定した試験だからだ。その結果がホワイトウッドは、杉や桧の遥かに下。最低レベルの耐久性ってこと。
そんな樹種を構造材として使用する事を推奨する奴は、採用メーカーの犬。
杉を目の敵にしてる奴がホワイトウッド推しなんて、まさに業界の癌。
ホワイトウッドがいかに危険で悪質かよく理解できるレスだ。
1、水分
2、酸素
3、腐食菌
この3つを完全にシャットアウトする技術は存在しない。
結露や水漏れを完全になくす事など不可能。
内外温度差の影響で壁内結露のリスクが厳しく、そのため腐食菌の影響を受けやすい北海道で生まれたできる限り防ぐ工法があるわけで。
でもこういう工法を採用する会社ほど、安全性を高めた分のコスト(人件費含める)を削減するためホワイトウッドを採用するとはならず、ホワイトウッド以外を使うのですよね。
流入量を何十分の一にできてもゼロにはならないから。
ホワイトウッドやSPFが使われて何十年も経ちますが、ホワイトウッドで建てられた住宅が耐久性が低いというニュースを見たことありますか?その間大震災も経験しています。
しかしホワイトウッドで建てられた「住宅」が耐久性が低いというデータはありません。
心配な方はホワイトウッドを使用して建てられた住宅が耐久性が低いというデータを要求しましょう。
するとある写真を見せられますが、何度も見たことのある写真ではないですか?
検索しても同じ写真ばかりではないですか?
これはアンチの方々に使いまわされている写真ばかりです。
これらの写真は未処理の木材です。
ホワイトウッドで30年以上も耐久性を維持したというデータが少な過ぎるからね。
数ある加速劣化試験の結果からすれば、シロアリや湿気に弱い事は立証されているから採用しないに越したことはないのが結論だな。
それでも問題ないと詐欺師発言してる奴は、自宅がホワイトウッドを採用してるかで判断すればイイ。
工務店なんて仕事してないよ(笑)
ホワイトウッド推しだろ、どこぞのハウスメーカーや工務店の営業は。
北海道で内外温度差の影響による結露被害と腐朽菌被害が発生し、このような被害の起きない工法が確立される事となった
という事実を示したら、工務店ガー工務店ガーと言い出した
ホワイトウッドさんの大好きな「実際の住宅」では劣化等級3というでは日本内に実際にあり得る気候であっても75年~90年持つとは言い切れないと自ら反証しちゃった訳だけど気づいてないのかな?
>>15441 匿名さん
そうですか。
外材が使われ出して半世紀
ホワイトウッドが原因で問題が起きたという事例はありますか?
夏休み自由研究レベルの加速劣化試験ではなく
公式論文とした試験データはあるのでしょうか?
樹種として差は有るものの構造材として使用した場合のデータはあるのでしょうか?
問題が起きていない以上、問題無いとしか言いようが無いのですがどうでしょう?
あと何故このスレに書き込み続けるのですか?
自宅で使用していなければ認められないなら
世の中既にメチャクチャですね。
何も知らないで政治家に文句言ってるのと一緒です。
また、外材輸入を辞めた際の国産材で賄う産業体制がすぐに取れるのか疑問です。
どのように対応しますか?
捨て台詞で逃げないでくださいね
ホワイトウッド集成材が使われ出したのは、2000年ぐらいからだっけ?
せいぜい、25ぐらいしかデータが無いだろw
ホワイトウッドが不利だから、レスをしない様に言論統制か…
いくら敗北したからって卑怯だな
>>15449 e戸建てファンさん
あんたには言ってません。
アンチはすべて同一人物なんですか?
あんたには工務店ですか?ってしか聞いてませんが。
他の人が答えてください。別人ならば(笑)
農林水産業 加速劣化試験と検索しても出てきませんね
アンチはすべて同一人物のような書き込みですね
しかも工務店と疑われても仕方ない投稿。
国産材を売りにしている工務店がハウスメーカーによるホワイトウッドの使用が気に食わない
違いますか?
コレ以外投稿のメリット何があるでしょう!(笑)
おーホワイトウッド支持者さん必死の連投
劣化等級3だけで長期に渡る耐久維持は不可能と知っているから工務店云々始めたんですよねー
>>15457 e戸建てファンさん
必死に「工務店ですか?」から逃げてるね
隠す意味あんの?(笑)
もうバレバレじゃん。
そして15441匿名さんはなーんの反応も無い
おかしいですねぇ不自然ですねぇ
コイツ、すぐ逃げたとかアンチとか決めつけたがるよな(笑)
何と戦ってるんだ?
何が楽しく自分の家にホワイトウッドみたいなD2材使うんだ?
D1に変えてもたかが数十万。
建物の総額からしたら微々たる物。
日本の家は20年以降の定期メンテをまともにやってるのは半分も無い。
本人にやる気あっても家族の病気療養や子供の受験などで先送りになるケースも多い。
5年ごとの防蟻処理なんて確実に出来るわけなかろ。
もともと、素材として蟻や腐れに強いD1材を選択するのは賢い選択。
>>15462 匿名さん
?マーク付けてるのに返さなくて良いとか意味不明なんだけど(笑)
コレを喧嘩と捉えるなら執拗な煽り投稿で先に喧嘩売ってるのは誰だよ
じゃあ返さないから返信しないでね。
ホワイトウッドを構造材として使用した場合問題ありません。
また薬剤の技術もどんどん進化し、集成材の接着剤に混ぜるものや永年効果が続くホウ酸なども近年使用され始めています。
白蟻はソレしかなければソレを食べます特定D1でもです。
「樹種だけ」では対策になりません。
すべて特定D1で建てても他の対策ができていなければ劣化等級は取れません。
時代は進んでいます。拘るのは勝手ですが
人に押し付けるのは止めましょう。
ホワイトウッドやSPFが使われて半世紀も経ちますが、ホワイトウッドやSPFで建てられた「住宅」が耐久性が低いというニュースを見たことありますか?
過去の大震災でそのようなニュースや研究結果を見たことありますか?
ホワイトウッドやSPFで建てられた「住宅」が耐久性が低いというデータはありません。
SPFは2×4で使用され国内でも半世紀が経つのにです。
心配な方はホワイトウッドやSPFを使用して建てられた住宅が耐久性が低いというデータを要求しましょう。
するとある写真を見せられますが、何度も見たことのある写真ではないですか?
>>ここ十年数くらい劣化対策に勤しんだ大手ハウスメーカーに教えてあげたら?
感謝感激の涙の嵐だろう
ホワイトウッドメーカーの世迷言扱いで終わるだろうけどな(苦笑)
あと木造の耐用年数が75-90年だとかの訳ないだろ。
減価償却されず子や孫の世代まで税金払いまくる必要が出てくるぞ。
物理的耐用年数なら大した対策のない前時代的な50年前後(建っているだけで問題がないとは言ってない)だし
等級3は最高等級でもない。
ホワイトウッドメーカーの営業は酷いなあ。
工務店はホワイトウッドに客を取られて悔しいんだよな
でもこれだけ頑張って騒いでも世の中なーんも変わってないんだからそれが現実なんだよね。
ここでどれだけ騒いでも現実はホワイトウッドで問題無いってことなんだよな。
問題あったら「法律」として「改正」されているはずだからね。
返信すんなと言いながらレスアンカー付けるって…(笑)
惨めすぎる(泣)
それがホワイトウッド推しなんだわ。
アンカーで喧嘩売ってくスタイル(笑)
何もデータやソースが無い独り善がりな偽善者。
構造材として問題が無いのに問題が無いと証明するソースがあるわけない
学があるなら考えれば分かること
そういうソースは問題が起きて対策したときに用いる
問題が無いという加速劣化試験の結果も無いし、ホワイトウッド集成材を構造材として数十年使用した実績も無い。
2000ぐらいから急激にローコストメーカーに使われ出して普及したのだから当然。
ツーバイが~って言う奴もいるが、普及率が在来軸組の一割にも満たない普及率。
日本でホワイトウッドを構造材に使用しいる例は、在来が大半という事だ。
それでも耐久性に問題ないという実験結果はなく、寧ろ耐久性に問題ありという試験結果が無数に存在し、建築系メディアでも特集されている。
建築業界でもホワイトウッド…自宅には使わない業界関係者ばかり。これでも問題ないと?
ホワイトウッドに問題はある。
構造やメンテナンスで軽減できるが、確実に問題は残る。
後は施主の考え方次第。
耐震等級1でも家は建つし、断熱性が低くても納得している施主はいる。
誰もが最高の住宅に住めるわけじゃ無い。
ホワイトウッドの家、イイじゃないか。
シロアリなんてもんは運だ 笑
>>15478 匿名さん
だからなんで実績つくるための実物実験棟で実験中なのに黙って見てられないの?
証明するから黙って見てろって言ってんのよ
それでも騒ぐって何を焦ってんだよ(笑)
>>15477 匿名さん
まず何が問題なのかわからないと出しようがないですね
学あります?
問題指摘してるのはそっちですよ?
構造材として使用した場合の問題点を上げてください
もちろん被害データも一緒に。
火のない所に煙は立たぬって諺を知ってますか? 笑
全部俺宛じゃねーか(笑)
分けて書かないで1回で書けよ面倒くさいな同一人物のくせに。
100回くらい聞いてんのに一切答えてないよな?
雨ざらしや土の中にじゃなく構造材として使用した場合の問題点を上げてくださいな
ホワイトウッドは問題ない
劣化対策等級3で十分75年持つ
じゃあなんでハウスメーカーはここ十年くらい劣化対策等級3を超える劣化対策を、工務店のようにし出しているの笑
ホワイトウッドが安くて割れや反りが少ないから使っているんですね。
大手のハウスメーカーで未だに使っているのは、ヒノキや杉に変えたいけどコストが割高になるからですね。
住友林業、一条、ミサワ、積水、ほとんどの会社で使われている気がします。
ホワイトウッドやSPFが使われて半世紀も経ちますが、ホワイトウッドやSPFで建てられた「住宅」が耐久性が低いというニュースを見たことありますか?
過去の大震災でそのようなニュースや研究結果を見たことありますか?
ホワイトウッドやSPFで建てられた「住宅」が耐久性が低いというデータはありません。
SPFは2×4で国内で50年の間300万戸に使用されています。
心配な方はホワイトウッドやSPFを使用して建てられた住宅が耐久性が低いというデータを要求しましょう。
https://jutaku.homeskun.com/legacy/kouzou/seino_hyoji/rekka/index.html
ホワイトウッドは杉に劣ります。
構造材として最も重要な耐久性が最低レベル。
ホワイトウッドは食品で言えば、亜硝酸ナトリウムの様な発ガン性物質と同じ。
基準値をクリアしたからと言って、安心なんて誰も言えない。耐久性が低いという実験結果は山程あるが、高いという事を立証した実験結果は1つも無い。
耐用年数という最もらしい単語を使ってのポエムが始まった。
あなたはローコスト工務店と客層が競合しているローコスト建売代表の〇〇産業グループ系列の営業ですよね?
だいたい耐用年数75-90年とか建てたら破産するよ(笑)
それと高断熱化による結露被害の発生の歴史を学んでいたら、劣化対策等級3で75-90年なんてとても言えないな。
ハウスメーカーも新住協(工務店)に遅れること20年、ここ10年間は高断熱化しているから(大手の半額の価格は家を販売する〇〇産業は高断熱化していない)、独自に更なる結露対策工法を編み出してきた訳で。
断熱等級4程度の断熱性能いう条件付きなら、その程度の結露対策でも大丈夫だけど、大手ハウスメーカーから地場の工務店を見回しても、〇〇産業グループくらいしか建ててないですよね?
結露防止なども含めて対策劣化です
近年の壁内結露被害報告は激減しています
通気工法や床下の24時間換気など様々な対策が取られているからです
故にメンテナンス、点検が1番大事です
それを怠り被害が出るのはどんな樹種でも一緒
あとアンチが貼るのは昔むかーしのばかりだけど
最近の薬剤処理したものの実験は無いのかね。
昔に実験はしてみたものの特に構造材として問題無いから
もう何も研究もやっていないだけなのでは?
問題なしと言ってる奴は、何か1つでも試験結果を出せたのかい?
誰も実験結果は否定していないんだけど?
それしか出せないからそれに頼るしかないだけだろ(笑)
実験データを踏まえても構造材として使用したならば問題無いということなんだけど理解出来ないのかな?
したくないだけだと思うけど。
構造材として問題あるくらい酷い被害ならどんな樹種でも一緒。
建築、土木業界で色々な人と話するけど現実はぜっぜん騒がれてないよ(笑)
ここのスレだけ。これが現実。
現にアンチはここで騒ぐだけで何も行動起こしてない
>>15497
それを高断熱化と共に、高断熱においては先行していた工務店のように独自の結露対策開発をしてきたハウスメーカーに教えてやれって笑
断熱等級4水準とかいつの時代で止まってるんだ?
ホワイトウッドの耐久性が低いのは国も定める周知の事実。
雨漏りで腐っても雨漏りが原因として処理され木材の問題とはならない。
アリに食われても元々アリに弱い木材で防蟻処理を怠ったメンテナンス不足として処理される。
よってニュースや係争にもならない。
それだけの話。
アンチの言い分が本当ならハウスメーカーは被害を受け対策を施しているはず
でも現実はサイト記事による何の被害も受けていないから訴える必要もない。
所詮サイト記事なんてゴシップネタに過ぎない。
だいたい何万人という人が従事してるのに後ろめたいとか隠しているとかマンガの見過ぎだろ(笑)
ましてや構造材だぞ。騙しで通じるほど世の中甘く無いわ。
そしてホワイトウッドで被害があるならアンチは鬼の首を取ったかのように騒ぐと思うのだが被害データが無いから騒げないんだよね(笑)
だから実験データをコピペするしか手段が無いんだな
建築業界で常識なら聞く人みんな答えるはずだが現実はそうじゃない
ハウスメーカーが劣化対策等級3程度のみで未対応と思っているのなら節穴だよ笑
オプションでホワイトウッド以外=上位グレードの理由も考えたらいい。
アンチはもう必死じゃん(笑)
世の中の建築業者半分以上は健全じゃないんだぁ
現実もわかったし実際問題無いからこちとら余裕なんだよね
せいぜい騒いで訴えられないように気を付けなさいよ
まあ騒いでも特に影響無いのもわかってるけど(笑)
現実は断熱等級4ギリ達成の超低断熱の超ローコストを除き
高断熱化に伴い独自の結露対策を講じているのだけど。
なぜ、北海道で結露被害が発生したのか?
それは高断熱にすればするほど結露リスクが上がり、それに対応するための劣化対策が難しくなるため。
高断熱化に伴う結露対策においては新住協が先行して、ハウスメーカーが追従しているのに
劣化対策等級3で十分なんていう嘘つくなよ。
工務店ガーしつつ、最低限の劣化対策で大丈夫という嘘は拡散しないように。
そうです、サイトが違っても掲載されている写真は同じ物ばかりです。
これはアンチの方々に散々使いまわされている写真です。
これらの写真は「未処理の木材」です。
https://jutaku.homeskun.com/legacy/kouzou/seino_hyoji/rekka/index.html
だから、その素晴らしい見解を
断熱等級4ギリギリではなく
高断熱が当たり前となった現代の家を建てる
工務店やハウスメーカーに言えよ
劣化対策等級3ごときではない結露対策をしていると説明されて終わり
杉は花粉を巻き散らかす公害
工務店ガー
高断熱やるから過大な劣化対策が必要なんだ
↓
ここ10年ちょいは大手ハウスメーカーも高断熱の動きに追従し、その過大な劣化対策を取り出したのだけど
わりと技術の無い会社の劣化対策は高断熱施工をしないだったりする
かつて、アスベストの入ったスレート屋根材も当時の基準では安全とされてたんだよな。
ホワイトウッドも同じ様なもんだろ。
薬剤や外壁守られてるから100%安心なんて事は無いんだよ。
それなら、シロアリ被害なんて発生してないだろ?
「薬剤が完璧に効果があり、外壁で完璧に守られてて、外気にはいっさい触れない」そんな前提が何の耐久性試験になるの?
耐震実験とか見れば分かるが、震度7を十数回とか、阪神淡路の何倍とかの厳しい試験をしている。
薬剤の塗布されていない箇所、ヒビ割れや雨漏り、シロアリが耐性を持った場合や床下の通気が悪けりゃってのが耐久性試験。耐久性の低い木材は使用しない方が良いのは間違いない。
建築基準法耐震等級は命を守るためのものだ
劣化対策等級は構造材の腐食を遅らせることができる対策をしていかどうかだ一緒くたにしないように
鉄骨メーカーに木は燃えるじゃんて言われたら終わりだろ
木は燃えにくいからね。
鉄骨は熱で強度が保てなくなるから、火災時や断熱性では木造より不利。それぐらい誰でも知ってるでしょ。
アンチの指摘がその程度の指摘だってことだよ
ただ木は燃えても強度保てるのか初耳だな
今時は鉄骨でも断熱性能良いしヒートブリッジ対策だってしている
ホラホラ、対策してるとか詭弁で誤魔化すなんて鉄骨メーカーと同じ。
要は、対策してるかどうかでなく、対策が完璧で無い場合や劣化により不備が出た場合には、最終的にサビや腐りにくく断熱性や熱橋に強い材種がものを言うって事。
勘違いしてないか?
どこでボヤ程度の話している?
都合良い解釈するなよ
てかホワイト云々よりアンチは国産木造最強論にしたいだけなんだな
そういや以前木造耐震3=鉄骨耐震1て話したら凄い不満そうだったもんな
火事の話が出たからだけどアンチの強度を保てるというのは
木が燃えにくいから倒壊するまでに時間がかかるというもの
そんなん誰だってわかるが要は火事にならないように、火が着かないようにする対策の方が全然大事だってこと。
被害受けることに変わりはない。
構造材としての耐久性も一緒。
アンチは被害の先端部分しか見てないから、樹種だけしか見ていないから発言がおかしくなる。腐りにくかろうが燃えにくかろうが
それより腐るのも燃えるのも嫌なんだけどって話。
おそらく地場工務店で間違いないな。
ハウスメーカーは木材調達できなければ数千人が路頭に迷う
いつ外材使用するかわからないのにディスるはずが無い
アスベストというワードは森田建設の社長ブログにしか出てこないからな。
倒壊というワードも出てるな。
アスベストという言葉が初めて出てきたのがこのスレで2017年。
森田建設の社長ブログで出てきたのが2020年。
他のサイトは一切出てこないから森田建設の関係者で間違いないな。
ブログの内容もここでの発言や言い回しにそっくりだ。
俺はクズ材とかゴミ材の方が腹立つけどな
ホワイトウッドだから白蟻寄って来るわけじゃないしな
意図的に以下内容は無視してますよね。
劣化等級3程度の対応で済むのは、今時○○○○建売くらいしか建てないギリギリ断熱等級4を満たす程度の家
現代に家はそもそも劣化等級3程度の対策ではなく、それを遥かに超える対策をしている。
なぜならハウスメーカーもここ10年採用し出した高断熱は住宅では従来より相当の結露対策をしなければならない
こと高断熱においてハウスメーカーは後手なので、超高断熱を行う工務店より結露対策が緩い(裏を返せば超高断熱に手を出すならハウスメーカーも超結露対策を行う必要も出てくる)には反論はないみたいですね。
断熱等級3、ホワイトウッドで十分との主張は信頼に値するだって!?(苦笑)
>>15532 e戸建てファンさん
>>現代に家はそもそも劣化等級3程度の対策ではなく、それを遥かに超える対策をしている。
劣化等級3の75年~90年を遥かに超える対策をしてるなら尚更ホワイトウッドで問題ないな
でも自宅にホワイトウッドなんか絶対使わないんでしょ(笑)
そんなゴミ材、誰が信用するの?
>>15533
あなた建築棟数としては日本一の建売住宅メインの○○○○グループ営業ですよね?
今までのハウスメーカーは~を急に採用しなくなった理由は?
断熱等級4程度ではなく高断熱を始めたハウスメーカーで劣化等級3程度の結露対策に留めている会社があったら一社でもいいから出してみ?
もう皆まで言うけどさ、
ハウスメーカーは高断熱始めて10年
新住協(工務店)は高断熱始めて40年
一方、○○○○グループは未だに断熱等級4
新住協は超高断熱をやるから、超劣化対策をしているだけですよね。
別にアンチに信用してもらう必要ねーよ(笑)
樹種なんてなんだって良いそれ以外に金かけたいって人腐るほどいるんだからごく一部だけ相手してろよ
それで問題あれば自然と皆離れていくんだからよ
それが現実はどうだ?工務店に客流てるか?(笑)
アンチは都合悪いことも無視するが現実の世の中も無視。
国産材に拘る人少なくて大変だな
営業妨害とか誹謗中傷しない程度に頑張れよ
>>15535 e戸建てファンさん
新住協って工務店の寄せ集めですよね
看板と情報欲しさに入ってるところもあり工務店の質の中身はピンキリって会員も言ってますよ
あなたのところはキリっぽいですね
ネットで樹種を罵って顧客獲得しようなんてw
会社の良いところをアピールしたらどうですか?
>>15537
意図的に劣化等級3から話を逸らしますよね。
現代の住宅は劣化等級3で十分だ(キリッの○○○○グループ営業さん(笑)
断熱等級4程度なら大丈夫という重要な部分を隠さないように。
あと新住協会員の話を知っているということは、やっぱり業界人だと自ら裏打ちしてますよね。
他人ではなく自分こそ業界人じゃないか。
大事な部分を隠して矮小化しないように。
新住協は室蘭工業大学の研究室から広がり、
その後、官民の研究機関が入っているから
研究室のない有名な会社よりもは安心だと思いますよ♪
ちなみに、これまたわざと隠してますけど
エリアリーダークラスの会社に対しては、ハウスメーカー営業も競合を諦め自ら身を引くくらいですよねー
>>15541
断熱等級4程度ではなく高断熱を始めたハウスメーカーで劣化等級3程度の結露対策に留めている会社があったら一社でもいいから出してみ?
主張の根拠足るものを出すのはあなただが(笑)
ずーっと前からですがアンチは相手が1人設定じゃないと話が繋がりません(笑)
理由は自分が1人だから
過去にモバイルとパソコン別ネームで使い分けてるの自分で暴露してましたものね(笑)
ちょっと混乱すると使い分けをハッキリさせるため、真正面役と口の悪い捨て台詞の役が登場する。
>>15543
わざと話逸らしてますよね
断熱等級もつい先日まで等級4までしかありませんでしたね
ほんで、現代の住宅で
断熱等級4ギリギリ達成
劣化等級3ギリギリ達成
のような住宅を建てている大手出してみ♪
工務店だけでなく大手ハウスメーカーも、ここ10年は高断熱化している事を知らなかった?
わざと十数年前の話をしてた?
アンチの大手出してみ♪は関わらなくて良いですよ
出したとしても無視され意味無いので(笑)
以前ホワイト使用してる大手出してみ♪で意外と使用してた大手多かったブーメランで懲りてると思ったら……すごいね…
そのメンタルだけは感服いたします(笑)
前回は勤しんで出してきたのに(ほとんど鉄骨メインや非大手だった)
今回は出さない言い訳を勤しんで出した理由は何だろう笑笑
自信満々なら出せばいいじゃないか
ちなみにスウェーデンハウスは大手ではないからな
劣化等級3を楽々クリアしてると言うなら尚更問題ないということになるんだが
やはり二役登場で誰と話してるんだか…(笑)
俺はこの人は都合悪いと無視か論点すり替える屁理屈人なので関わらない方がいいですよーと他の人に言ってるだけですけど(笑)
だから森田建設さん必死すぎ
ホワイトウッド アスベストでググっても出てくるのはここの社長ブログだけ。
それがね、ここ10年の間に高断熱に踏み切った
大手ハウスメーカーは等級3を楽々クリアしているんですよ
高断熱にすればするほど、どんどん結露対策が厳しくなる訳でして
ホワイトウッドに等級3で十分だの
現代の住宅ではまずあり得ない低断熱住宅を手掛ける◯◯◯◯グループ営業さんは業界紙を読んだらいいよ
楽々クリアしてるならホワイトウッドで益々問題ないな
[No.15471~本レスの内、以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・スレッドの趣旨に反する投稿
・特定の意見へ誘導しようとする執拗な主義主張
・他の利用者様に対する暴言や中傷
・削除されたレスへの返信
林材新聞社発行「アル・チェッポ」でもホワイトウッド集成材の記事が出ていたそうです。
こちらでも第2のアスベストであると問題視されとる…
ちゃんと検索したのかね?
>記事が出ていたそうです
また昔むかーしの記事(笑)
で、10年後にはぁ~って騒いで実際10年後はどうなってんの?(笑)
高断熱が当たり前になった今時、劣化等級3を出す○○○○グループ営業さんはろくに業界誌を読んでないんだよなあ
劣化等級3を楽々クリアして安心とか言えちゃう断熱性能の家を建てているからこんなもんなのだろうけど
そりゃホワイトウッドだから仕方ないよ
ホワイトウッドを構造材に使ってるメーカーは潰れないけど、家は潰れるね(笑)
2005年 林材新聞社発行「アル・チェッポ」でホワイトウッドの記事
2005年10月 KJWORKS福井さんが上記の記事についてブログで取り上げる。
「今、アスベスト問題で騒いでいますが、10年後には、この木材によって、腐りが生じ、きっかけが、地震か増改築になるかはわかりませんが、大変な責任問題が発生して、倒壊による人身事故が多発するのは明らかです。」
2005年10月 翌々日、本物大好きさんが自身のブログで福井さんのブログを取り上げ、福井さんからのコメントあり。
福井さんコメント「よくも平然と使うとんでもない日本を代表すると豪語する馬鹿な大手住宅メーカーがあったものです。犯罪住宅会社とでもレッテルを一般新聞に張り出せばいいのにとまで思ってしまいます。」
2014年『林材新聞』が3月14日付けで廃刊
2022年現在 17年経つが何も起こらず
KJWORKS福井さんは自身のブログは削除済
本物大好きさんのブログ
https://plaza.rakuten.co.jp/wakuya/diary/200510060000/
本物大好きさん=木村木材工業株式会社 木村さん
木村木材工業株式会社のブログ
集成土台を使った家は、浸水すると建て直しになってしまいます。
2005年9月投稿
http://shizensozai.net/archives/2005/09/post_22.html
現在
木村さん=木村木材工業株式会社代表取締役社長 木村 司
原文見たら
築60-70年くらいの昔の住宅で起こるような
建物重量に家が耐えらなくなっての倒壊ではなく
「この木材によって、腐りが生じ、きっかけが、地震か増改築になるかはわかりませんが」
と書いてありますね。
ホワイトウッド信者の主張はおかしいと思ったわ。
自分の飯の種のはずなのに、書かれている内容理解は施主水準にもない。
データや劣化耐久試験の結果を出せない奴のレスなんか誰からも支持されないし、ホワイトウッドは日本の住宅構造材としては永遠に最低レベルで住宅業界からも認められない(笑)
それは認められてるって言わないんだよ(笑)
自宅には決して使わないホワイトウッドを勧めるキミみたいな業者に騙されてるんだって。
アスベストも問題視されてから何十年もかかって、ようやく規制された。それまでは、コイツみたいな利益を貪る業者が猛反発。やれデータは嘘だの、適切に処理されていれば被害は無いだの、基準値はクリアしているだの必死に抵抗していた。
まさに、今のホワイトウッドと一緒だわな!
2005年 林材新聞社発行「アル・チェッポ」でホワイトウッドの記事
2005年10月 KJWORKS福井さんが上記の記事についてブログで取り上げる。
「今、アスベスト問題で騒いでいますが、10年後には、この木材によって、腐りが生じ、きっかけが、地震か増改築になるかはわかりませんが、大変な責任問題が発生して、倒壊による人身事故が多発するのは明らかです。」
2005年10月 翌々日、本物大好きさんが自身のブログで福井さんのブログを取り上げ、福井さんからのコメントあり。
福井さんコメント「よくも平然と使うとんでもない日本を代表すると豪語する馬鹿な大手住宅メーカーがあったものです。犯罪住宅会社とでもレッテルを一般新聞に張り出せばいいのにとまで思ってしまいます。」
2014年『林材新聞』が3月14日付けで廃刊
2022年現在 17年経つが何も起こらず
KJWORKS福井さんは自身のブログは削除済
本物大好きさんのブログ
https://plaza.rakuten.co.jp/wakuya/diary/200510060000/
本物大好きさん=木村木材工業株式会社 木村さん
木村木材工業株式会社のブログ
2005年9月投稿
集成土台を使った家は、浸水すると建て直しになってしまいます。
http://shizensozai.net/archives/2005/09/post_22.html
現在
木村さん=木村木材工業株式会社代表取締役社長 木村 司
おーすげー
木村木材工業株式会社と裁判になっても良いと思っているみたいだなー
ホワイトウッドによる住宅の劣化問題が更に大きくなり、規制され様になるのも時間の問題か(笑)
シロアリへの耐性が低い事の実験結果や、そもそも耐久性が低い事を木材サイトで指摘されています。
https://www.zenmoku.jp/ippan/kiso/select/select3.html
これに対して反論出来ないでしょ?
アンチは昔話にばかり花咲かせてるようだけど
結局問題視したところで構造材として使用したならば問題無かったてことじゃねーか(笑)
最近のデータが全然無いんだからよ
10数年前に騒いだだけでアンチはそれ引っ張ってるだけじゃん
アスベストみたいに今も尚ずっと騒がれ続けてんだよな?
ならば最近の問題になってる最新のデータもあるはず。
騒ぎ続けているデータでも良い、データ出すべきはどっちなんだ?
自社製品売るための他社製品批判しか出てこないな
そりゃ俺が現場で聞き回っても誰も騒いでないわな(笑)
これが劣化等級3あれば安心安全と十数年前までの家造りを根拠にして主張し続けた人物の主張です(笑)
国が、劣化等級3、耐震等級3etc...であれば安心安全としている根拠は未だに出しておりません
また、どのような材も劣化等級3に認定されるならば性能は同じとも主張しておりました
そうです、サイトが違っても掲載されている写真は同じ物ばかりです。
これはアンチの方々に散々使いまわされている写真です。
これらの写真は「未処理の木材」です。
国は大丈夫とは言ってないし、同じとも言ってない。
基準を超えたと言ってるんだよ。
つい先日まで断熱において断熱等級4(UA値0.87より良い)が最高ランクだったけど
4kwhエアコン1台で温度差1度以内の全館空調可能なUA値0.25とUA値0.87は同じなのかな?
同じくD1特定材とD2材にも差がある訳だな。
当初は白蟻の選択食害は通常の利用に当たらないと差を認めていたのに、同じと言い出しちゃってどうしたの?
>>15589 e戸建てファンさん
どうしたもこうしたも相手が1人設定だからどうしちゃったの?になってるだけでしょ(笑)気付けよ(笑)
みんな色んな意見あって当然だろう
もう屁理屈話はいいから現実見ろって
今日何処で騒がれているんだ工務店さん?
耐久性に差があるのは構わないが、実際ホワイト住宅は何年もつの?SPFツーバイなんかは30年越えてるの結構あるよね?
現実的に同一基準を満たしているだけであり、即ち違いがあり同じだと意味不明な発言をしているから突っ込んでいる訳ですが。
同じでしたらUA値.樹種ランクは不要で、等級だけあればいいのです。
同じという意見自体は神への信仰と同じで尊重しますけどね。
>>15591
家としての耐久性は雨漏りの有無などに左右されるでしょう。
あと、なにをもって「もつ」と言うかですよ。
倒壊するかと言えばホワイトウッドが多少腐っても倒壊はしないでしょう。
倒壊する前に気付いて建て替えや補修をするからです。
木材の腐れは木口や表面から起こります。
構造材が腐りだせば床鳴りが発生したり、ドアやサッシの動きが悪くなったりします。
普通はそこで業者を呼ぶでしょう。
修理代は高額でしょうから、古くなったと言って建て替える人も多いでしょう。
単純な話
太宰治生家で使われたような富豪が家を建てるときに使うヒバ
樹齢100年の無垢桧や杉
樹齢60年の無垢桧や杉
ホワイトウッド集成材
それぞれ同じ性能でないことは、義務教育を受けたのであれば素人でも分かる訳で。
ホワイトウッド信者こそ現実を見るべき。