- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
また釣れた(笑)
けどあんたの相手は俺じゃないので
あんたに質問してる方いるのでに返信してあげてよね。
都合悪く返信出来なくてこっちに来たようだけどシッシッ(笑)ウザってー
>>15000 e戸建てファンさん
クズ材だの詐欺だのアスベストだの倒壊するだの言ってたのに、今度は建築基準法を満たしたって事になったんだね。
さんざん嘘ばかりついて言っても無い事を突然持ち出したりわけわからない事言ってないで現実を受け止めなよ。
ホワイトウッド信者の受け入れられない現実→D2材
上にD1材、その上にD1特定材がある
つまり耐震等級1のように法基準をギリギリ満たしている材と言える
これをクズ材、将来的にはアスベストのように取消しになるような材と認識するかどうかは施主次第。
>>15000 e戸建てファンさん
まーた嘘ばっかりついて
ホワイトウッドでも耐震等級3取得できます
あんたの願いは届きゃしねーよ
嘘ばっかついてるから誰も信じなくなるんだよ(笑)
俺の相手がレスしてこないのは一体……
三連休なのに、工作員は暇なんだな~(笑)
アンチなど独りも存在しない。
工作員以外が実際はソースも根拠も正しい。
とりあえずバカにした投稿は確実に減りましたね。
これが結論だと思います。
工作員は三連休なのに自演までして涙目になるなって。
ホワイトウッドはD2材の中でも最低ランクで耐久性極小という事実を揉み消すために必死ですね。
耐震等級1も耐久性極小のホワイトウッドも法律基準をギリギリ満たすので建てる事は可能。
しかし、最高等級の基準値を遥かに超える耐震等級3+αや国産桧&杉芯材の足元にも及ばない。
何も起こらない事を信じて耐震等級1にしたりホワイトウッドを使うのは施主の自由ではあるが、大安心だと推すようなものではない。
今時耐震等級1で建てるメーカーはありません。
地震の多い昨今売れるワケないですからね。
それと何回も言ってますがホワイトウッドでも
劣化対策等級3
耐震等級3
取得できます。
これは間違いない事実です。
どこのメーカーに問い合わせても確認できると思います。
騙されてはいけません。
ほら論点は最低等級であるのに意図的に混合させてる
ホワイトウッドは耐朽性、防蟻性は3等級(D1特定、D1、D2)のうち最低等級のD2
耐震等級は耐震等級1が最低等級
法律の基準を満たしているという理由でホワイトウッド安全神話を唱える好意を耐震等級に置き換えると
法律の基準を満たしているという理由で耐震等級1は安全だと言っているのと同じなんだ
また法律の基準を満たしているからという理由で
耐震等級3+α=耐震等級3=耐震等級2=耐震等級1
にも
ブランド国産桧&杉芯材(D1特定+α)=国産桧&杉芯材(D1特定)=レッドウッド(D1)=ホワイトウッド(D2)
にもならない
ホワイトウッドで耐震等級3とか、計算上3なだけ。
実際は1にも満たないクズ。
ホワイトウッドで何年も耐震性を維持できるとでも?
>>15018 匿名さん
1995年の阪神淡路大震災から東日本大地震、熊本地震まで多くの調査研究がされてきたが、ホワイトウッドだから倒壊したやホワイトウッドが国産材より耐震性が低いなどの調査報告書は一つもない。
それどころかSPF材のツーバイフォーの強さが証明され在来工法にも耐力壁を施工する事ようになった。
ホワイトウッドがローコスト住宅で使われる様になったのは、阪神淡路大震災の後。
SPF材のツーバイフォーなんて、柱で耐震性を確保してるわけじゃないからな。
だいたい、ツーバイフォーも内部は結露とシロアリでズタボロ。隠されてるだけ。
50年以上ホワイトウッドが耐震性を維持できた実績が証明されてからレスしてね(笑)
あっ、加速劣化試験でもイイよ♪
ホワイトウッドの集成材が使われ出したのは、阪神大震災の後から。
外材=100%ホワイトウッドと考えるからおかしいんだよ
レッドウッド使っているだろ
ホワイトアンチ匿名さんは何故俺を無視して急に湧くんだ???
ほんとになりすましなんだな
一度に分けて相手できないからなんだろ?
キャッチボールもせず影に隠れて叫ぶだけ
かっこわりー
>>15024 匿名さん
ほうほう、それが本当なら阪神大震災で倒壊したのは全て国産材なんだな。
阪神大震災ではシロアリや腐朽の被害が原因で倒壊した住宅が多いのは有名な話だが、杉や桧なら大丈夫なんじゃなかったのか?
SPFのツーバイは全壊ゼロだぞ。
>>15018 匿名さん
自分でレスに?付けときながら返信はシカトなのかい。
皆に主張を投げかけてんだろ?
返信してるのに返さないとはどんだけご都合主義なんだ?
早く返信しなさいよ。
それともなりすましを認めるのかね?
これに返信無しならなりすまし確定する。
ホワイトウッドと桧でウッドデッキ作って屋外耐久比較してみたらええやん。
目に見えてアカンのがわかるやろ。
ホワイトウッドの原産地にはシロアリおらんしな。
日本で使うこと自体が間違ってるわ。
[No.15034~本レスまで、他の利用者様に対する暴言や中傷、および、削除されたレスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
大手でも平気で今もなおホワイトウッド使っているのかな。
オウシュウトウヒ→欧州トウヒ→ヨーロッパのトウヒ
スプルース・パイン・ファー(SPF材)も含めてホワイトウッドですね。
主に一条・積水・三井が使用。
レッドウッド→オウシュウアカマツ→欧州赤松→ヨーロッパの赤松
主に住友林業、アキュラ、アイ
各メーカーの構造一覧表をみせてもらうとわすぐわかりますよ!
なかには木の樹種をアルファベットだけ書いているところもありますし【WW・RWなど】、【防腐防蟻処理剤】としか書かれていない会社もありますので必ず確認したほうがいいです。
日本には神社やお寺に使われているような強くて耐久性のある木もあるのに、なぜか未だに上記の樹種を使っているのか、不思議ですよね。
食品を選ぶ時、原材料に何が使われているか確かめますよね?
住宅を選ぶ時も同じです。ホワイトウッドの様な食品で言うところの発ガン性物資を使っているとしたらショックですよね。
1、水分
2、酸素
3、腐食菌
この3つを完全にシャットアウトする技術は存在しない。
結露や水漏れを完全になくす事など不可能。
そして、この耐久性という点で、ホワイトウッドは他の樹種に対して圧倒的に劣っているわけだ。
そんな樹種を構造材として使用する事を推奨する奴は、工作員以外に居ない。
>>15046 匿名さん
なりすましは何も討論せず一方的に捨て台詞吐いて逃げていくだけなので何も信用できません。
討論しなさいと言ってもまったく無視です。
捨て台詞に何の根拠も信用もありません。
匿名スレで吠える以外の度胸もありません。
公的機関に提起することすらできません。
このURLありますか?どこにのっていますか?
ホワイトウッドを使用した住宅が耐久性が低いという証明はいつまで立っても出せないままなんだよな。
大手はホワイトウッドを使用してないだの倒壊するだの嘘ばかり言ってるからな、アンチくんは。
ホワイト・ウッドは日本の杉やヒノキのように木目の細かい丈夫な針葉樹が生えない極寒で生えてる木材で「年輪が広い(成長が早い)」「軽い&柔らかく手ノコで挽ける程、加工性が抜群に良い(木材の密度が低い)」木材で非常に弱い木材です。
湿気が少なく温度も低い欧米ならば問題になる事も少ないが、高温多湿な日本では、昔から使われている国内木材とは比較にならない程、耐久性・腐朽性に問題があります。住宅の構造材に使うメーカーは悪質です。
数々の実験結果が示す通り、ホワイトウッドは日本の風土に合わない最低最悪の材種なのです。
[No.15029~本レスまでは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
アンチは突っ込まれるので俺の相手してくれません。
相手にしてないのではなく都合が悪いだけなのです。
捨て台詞なんて負けたヤツの常套手段。
しかし何でアンチはレスアンカー付けないんだ?
ビビってるからだろ?
討論するのが恐いからだろ?
要するに構造材として問題があると証明できないから
樹種の耐久性で叩くしか手段が無いってことだね。
ま、アンチが討論出来ない理由は他にもあるけどね。
アンチ自身は理由わかっていると思うけど(笑)
何を書いてもホワイトウッドの耐久性が低い事は変わらない。
世間の評価を知りたければGoogleで「ホワイトウッド」で検索すればいっぱいでてきます。
国のオフィシャルな情報が知りたければJAS規格を見れば良い。
それが現実。
劣化耐久試験でホワイトウッドの問題を指摘している各建築系サイトに異論は無いんでね。
結果に異論がある奴は誰だ?
そいつが証明するのが常識だろ(笑)
>>15064 匿名さん
通常利用は問題ないという反論をしていますよ
最も、白蟻の群れがたまたま住宅街に来て選択食害をする、異常気象による想定外の超多湿、浸水被害などは例外という書き込みはトーンダウンして滅多に書き込みませんが
いつまでたってもホワイトウッドを使用した住宅の耐久性が低いという証明は出来ないんだよね
このスレたてられた6年前からずっと同じこと言い続けて、未だに何も問題起こらないよ
ホワイトウッドの耐久性が低いなんて、試験結果がサイトに山程ありますよ?
それJASの耐久性区分では、D2という最低ランクに指定されております。
逆に耐久性が高いとか、30年40年もホワイトウッドの構造材が杉や桧に比べてシロアリに強いや腐りにくいなんてデータは1つも無いんですけど…
https://www.zenmoku.jp/ippan/kiso/select/select3.html
やましいことが無ければ素直に応じるのが常識です
やましいことがあるからいつまでも逃げ続け討論できないのです
別にケンカ売ってるワケじゃないんですよ?
一方的に言い続けてるので話しましょうよというだけなのに
なんでそれすらできないのでしょうね?
後ろめたいことがあるからでしょう
アンチはまるで職質されて黙秘してるみたいですよ
>>15074 匿名さん
>証明、証明、って何いってるんだか。 ホワイトウッドの耐久性は国がJAS規格で耐久性が低いD2材と定義してる。
その国が対策次第ではD1と同等と定義している。
都合良く切り取らないでー
まだ劣化加速実験の意味分かってないようだね
何度も説明されているように科学的見地からの実験なんだよ
劣化加速実験で大差がつくという事は、通常利用でも劣化に差があるということ
劣化加速実験が無駄なものと主張するならば、ネイチャーあたりに取り上げられる論文でも書いてから主張しなさい
[No.15053~本レスまで、以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・情報交換を阻害する投稿
・他の利用者様に対する暴言や中傷
・削除されたレスへの返信
>>15085 e戸建てファンさん
(まだ劣化加速実験の意味分かってないようだね
何度も説明されているように科学的見地からの実験なんだよ)
検索しても出てこないので科学的知見からの劣化加速実験の論文はどこにあるか教えてもらえますか?
どう見ても、ホワイトウッド推しは全て同一人物。
成り済ましだな。
>>15092 匿名さん
製品の安全性を調べるときに、劣化加速実験しないなんてことあるの?
十進法において1+1=2という論文はないから、1+1=2とはならないなんていう主張はやめるように。
>>15094 e戸建てファンさん
ちょっと言ってる例えが関係無さすぎてわからないです。
科学的知見からの劣化加速実験があるんですよね?
そのような実験があって報告書も論文も発表されないなんておかしくはないですか?
>>15096 匿名さん
論文出てこないだって?本当に検索したの?
劣化加速実験は劣化状況を確認するのに適さないというならば、論文で証明しなさいという話ですよ。
劣化加速実験を通常利用ではないという理由で否定している人がね。
>>15098 匿名さん
10進法において1+1=2という論文は存在しないので、1+1=2とはならないという認識はやめなさいと指摘しましたよね。
世の中では広く劣化加速実験が行われているというのが現状。
それであるのに劣化加速実験は劣化状況を確認するのに適さないという論を出している人は
その論を論文で証明しなさいと書いているのだけれども。
今のままでは所詮、この掲示板で世界でただ一人が仮説を出しているだけに過ぎないですよ。
言っている意味を理解できない(事にし続けている)みたいなので、ホワイトウッド信者の相手をするのは無駄のようですなあ。